本文へ

親なら子供ちゃんと見てろ!

レス37
(トピ主 1
😠
タモリ
子供
昨日、大型書店に行った時の話です。

女性雑誌コーナーにて、女性客がほとんどの雑誌の前で立ち読みしており、その中に4~5歳ぐらいの男の子を連れた母親がいました。
私はその辺りで目当ての雑誌を探しており、男の子は暇を持て余していたのでしょう。少し騒いでいました。
そのうち男の子がこちらに向かってツバを飛ばしてきました
(頬に空気を膨らまし、ブーッと飛ばしてきた...)
わざとこちらに向けてしたわけではないと思いますが、たまたま向いた方向に私がいたという感じです。

手にツバがかかった上、服にも多少付きました… 母親はそのことに気付いてるのか知りませんが子供の方へ向き笑顔であやすように話しかけていました。
私はわざとそちらを睨みつけながら服を払いました。
子供に罪がないのはわかってますが、もともと大の子供嫌いです。

親ってなんで注意しないんですか?
ツバ飛ばしたのも普段の躾がなってない証拠ですよね。
自分の子供だから気にならないんですかね。子供というより母親にとても腹が立ちます。
雑誌に夢中で子供の様子を見てられないなら連れてくんな!って思います。

ランキング

レス

最近多い

😠
80
自分の子供なのに、よその子に接するみたいに不自然に笑顔が多かったり、赤ちゃん相手でもないのに、たどたどしく甘えた口調で接する親。 何故子供に遠慮するのか、何故そこまで子供に迎合するのかって思います。 自分の子なら、責任持ってビシッと注意して、言ってわからないなら、時にはひっぱたくことも必要だと思う。 子供の将来を思ったら、それが当たり前のこと。 周りもなんでもかんでも虐待虐待と騒ぎすぎなんです。 よそ様に迷惑かけ続ける子供をわからせるためにひっぱたく親と、子供がどんな迷惑や悪さしても笑顔で『ダメよぉ~』としか言わない自称“叱らない教育”をしてる親がいたら、前者のほうがよほどまともな親だと思う。 最近は、他人の目や体裁ばかりを気にして、子供の将来を思った“本当の躾”ができない親が物凄く目立つ。 将来、非常識と笑われ嫌われて困るのは、大事な我が子なのにね。

近づかない、避ける

🐧
ダメ親の耳に説教
なるほど。 もともと大の子供嫌いなのですから、子供を見かけたら近づくのを避けましょう。 接近してきそうな場合は、素早く避難行動を心がけることですね。

躾がなっていない

041
こんぶだし
普段から我が子可愛さで、何をしても許してきた結果でしょうね。 私の場合はレストランで、じっと座っていることに飽きた子供が、食器をお箸とスプーンでかちゃかちゃと叩き、それに合わせて大声で歌い、挙げ句は食事をする場にふさわしくない「う○こ、う○こ」の連呼・・・。 食事をする気を一気に失い、早々に席をたちましたよ。 母親は笑いながら、「これっ!」と言ったきりでしたね。 本当に自分の子供が可愛いと思うなら、厳しく躾をするべきです。

今度から、

🙂
こっぷり
「うわっ!きったな~い!!」 と大きめの声で言いましょう。 母親に文句をつけるよりは、とっさに出た言葉のように言った方が言いやすいと思いますよ。

自分で子供に注意する

🙂
マジか
母親もたまには、息抜きしたいんです。 気になるなら、ご自分で子供に注意してあげましょう。 すぐ居なくなりますから、親に任せないで、ご自分でどうぞ。

言いたいことには賛成だけど

041
スマイル
言葉遣いがとても怖いですね。

ツバを飛ばしたことと

🐷
豚の尻尾
躾けは少し違う気もしますが、子供を叱れない親が多いことには 愕然として仕舞う今日この頃です。 換言すれば、その親達が叱られていないからなんでしょう。 叱られていないから叱り方が分からない。こういう悪い循環が 躾と称した虐待に繋がっていると個人的には思います。 時代が違うよと云うことではなくいつの世も変わってはいけないものを 我々は便利さと云う代償の代わりに失いつつあるようです。

なんで言わなかったの?

041
バラ
親ってなんで注意しないんですか?というなら、あなたも、なんでその親に言わなかったの?って言いたい。 言わなきゃわからないですよ、今度から言いましょうよ。 小さいお子さんずれの親ってね、90%ぐらいは親ばかでうちの子はすごく可愛いと思ってるんです。だから、変なことをしても、このこったら~という目でしか見れないんですよ。 人が嫌な思いをしてるなんて思わないからね。 そこまでされたら言ってもいいですよ。 スーパーには人に迷惑かけても平気で、謝るどころか、こちらが悪いように受け取る親子ってたくさんいます。 子供が小さい時はみんな親ばかなんです。 とばっちり受けるので私はそんな親子には近づきません。

子持ちですが、分かります

🐱
眠り猫
トピ主さま、災難でしたね! 私は子持ちですが、お気持ち分かります。 自分の子供のしたことに気がつかない、気がついても謝らない、躾をしない親が目につきます。 お母さんだって息抜きが必要。立ち読みするのは構わないけど、ちゃんと見ていてほしいですよね。 私は立ち読みでそこまで夢中になれないので、気持ちが分からないのですが。 今一番腹立たしいのは、混んでいるスーパーなどで幼児を一人歩きさせている親です。 大人が持っている買い物カゴと顔の位置がほぼ同じなんで、ぶつけたらとヒヤヒヤです。 ひどいのになると、駐車場でも一人歩きさせています。本当に怖いです。 スーパーに幼児の一人歩きは危険!の張り紙とか、店内放送をしてもらうようお願いしようかと思っています。

ご安心下さい

🙂
ぽこすけ
その親は将来絶対辛いことになりますよ。 やらかすことは同じなのです、大人になってそれをやったら通報ものです。 子供だから大人が「叱る」ので免除して貰えるのです。 罪その物が免除になるのではないのです。 それをはき違えた親が最近本当に多いですね。 そういう親って、厳しく躾する親のことを酷い親だという目で見るんですが、ほぼ100%子供が思春期を迎えた頃にげっそりとした表情になってますよ。 自業自得だと思っています。 あなたが遭遇したその親。 あと10年もしたら毎日泣く羽目になりますから、ご安心下さい。

睨み付けても伝わってなきゃ無意味

🙂
春巻き
それどころかトピ主さんが変な人、怖いおばちゃん扱いです。 腹立つのは理解できますし、躾が悪いから目を離すなもわかる。 でも、そこまでやるとの認識がないから見ていない→気づかないと思えるので、睨んでないで、きちんと文句言いましょうよ。 ひどい目に遭わせたことすら気づいでなければ謝りようもないと思いませんか?

き、汚い……

🙂
スーパー
〉(頬に空気を膨らまし、ブーッと飛ばしてきた...) えええ、汚い。 子供ってこんな事するんですね。 書店で雑誌を買って、家でくつろいで読みたくても、本に子供のツバが付いてるかもじゃないですか! 気持ち悪い話ですね。トピ主さんに同情してやみません。

あなたは悪くない

🙂
血圧ちゃん
でもね、とぴ主様文章から見て相当なお怒りは解りますがもう少し柔らかく書いていただきたい。品がありません。 今回の件はお察しします。 そんな母親がいるから子連れは電車や道路でOLに舌打ちされてしまうのでしょう。

どっちもどっち

🙂
> 親ってなんで注意しないんですか? あなたが注意すれば良いのでは? 「お子さんに目を離さないで下さい」 「ツバがかかりましたよ」 イライラするくらいなら、言えばいいのに。

対応の誤り

😍
オッドアイ
私はわざとそちらを睨みつけながら服を払いました親ってなんで注意しないんですか?。>>>>なんで睨み付けるだけで終わったの?はっきり「貴方の子供に唾飛ばされました。気持ち悪いのでクリーニングしてください」・・・・て言えば良かったんじゃない?文句の一つも言えず睨むだけなんて、、、、そんな根性無しでここに文句トピ立てて憂さ晴らししない!

居ます居ます。

🙂
まこと
あなたの思う通り、自分の子どもだから気にならないんでしょうね。 今目の前に居る幼い我が子しか見えていないですから、将来我が子がどうなるかなんて、そこまで気が回らないのでは? 他人に迷惑を掛けたとしても、親のフィルターって大概曇っていますから、自分の子がした事は何でも可愛く見えてしまうんでしょう。 ハッキリ言って、他人の子どもなんて、余程の子ども好きでもない限り、殆どの人が興味ないですしね。 大人と同じで、特別顔が整った子は多少注目されるぐらいです。 残念な親ね~って思い、後は忘れましょう。

自分で

😣
ほう
そういう時はこんなとこで愚痴ってないで大人としてちゃんと叱るべきではないの。他人の子に注意したくないですか。それならこんなとこで陰口たたくべきじゃない。 あなたみたいな人多いですよね、その場で何もできないくせに後から影でブチブチいう人。デキナイ女の代表

わかります。

🐧
やみこ
子供を見ない親、わかります。 まだ2~3歳の子供をプレイ広場において 買い物している親。 駐車場を手つなかず歩かせる親。 そういう子供に限って躾がなってない。 本当にイライラします。

思慮の足りない親が増えたから

041
通りすがり
だから、躾も叱ることも出来ないんです。やられた時に、親に言えば良かったのに。本屋なら向こうが逆ギレしても、防犯カメラがあります。 子供はどんな菌を持ってるかわかりませんから。病気にでもなったら大変です。

気づいていないのに、注意は無理なのでは?

🙂
アンバー
今、貴方のお子さんに、唾をかけられたんですけど。と言えば注意する可能性も生まれますが 気づいていないのに注意する人は、さすがにいないと思います。 では、どんな場所でも、1秒たりとも目を離さない親がいるのか?と聞かれたら、NOなんです。 おそらく、トピ主さんが親になっても不可能です。 そんな事をするのは、シツケが出来てないからか?それも、判断が難しいですね わざとやってる訳でもなく、それくらい小さい子なんですよね?どのくらいの理解力が分かりますか? 歩けたら、いきなり理解力が上がる訳でもないです。 トピ主さんの怒りの主な原因は、子供嫌いと、子供の知識不足と、子供と関わる経験不足が、結構、あると思う。 とりあえず、自分が小さい頃は、とぴ主さんのお母様はトピ主さんから一切、目を離さず過ごしたかどうか確認 唾を吹いたのは、シツケがなってないからか?もちろん、自分はやってないよね?と確認してみては如何ですか? 自分の子供の頃と比較するくらいしか、物差しが無いのでは? 親ってなんで注意しないんですか?という質問も乱暴ですね。注意してる人すら見たことが無いの?

まあ あなたもどうかしらね

🙂
ははは
人の一面だけ見て、普段の躾がなってないと決めつけるのもどうかと思うけど。 あなただって、嫌な思いしたなら、その子に注意すれば良かったんじゃない? 子どもばかり見ていたいなら、そのお母さん、本屋さんにはこないわよ。本屋さんに来てまで、子どもばかり見てろったって無理よ。 チビッコひとりにキーキーしてたら、あなた禿げちゃうわよ。「唾吐かないでよ。おかあさんどこなの?言いつけるわよ。」って凄んで終わりにするのが大人の余裕よ。

どのように救うのか?

🎶
冬のサンバ
同じような言葉がいっぱい出ると思いますが、あえて一言。 その親にしてこの子あり。 あぁ、遺伝子じゃないですけど、こういった非常識や社会性の無さは脈々と子供に引き継がれて行くのでしょうね。 昔と違って、今は周囲の大人が子供に注意しません。 みな、面倒だから・・・関わりたくないから・・・で、結局悪い行いをする親子はそのまま野放しで、そしてその子は大人になってしまうのです。 トピ主さんご愁傷さまでした。 けれどこんな親子(特に子供)を放って置いて、将来の日本は一体どんな社会になってしまうのか。 どうしたらこのような社会性のない親子を救えるのか? 一度、皆さんでまじめに話し合ってみたいな、と思っております。

災難でしたね!!

まめ
その手の母親、多いですよ。おしゃべりやスマホに夢中で、子どもほったらかしとか。 本当にむかつきます。 一言、唾がかかったんだけど!!って言ってやっても良かったですね!! 知らない振りしてたのかも…

その母親を擁護するつもりはありませんが

041
トロ
そもそも雑誌の立ち読みってほめられた行為ではありませんよね。 トピ主さんは立ち読みしていたわけではなさそうですが、 「女性客がほとんどの雑誌の前で立ち読みして」いたことは気にならないのが不思議です。 あと、睨みつけるぐらいなら、ちゃんと伝えた方がいいでしょう。 「子供の様子を見てられないなら立ち読みするな」って。 立ち読みを容認するなら「連れてくんな」は言ってはいけません。

私なら その子を親元に連れて行って

💔
さと
抗議しますけど。 睨みは効果ありません 却って反感を買われるだけなんです。 ちゃんと言葉にしませんか? 【今この子に つばをひっかけられましたが、親なんだからちゃんと見ててください!】って言っちゃいますよ。 私 そういうことで周囲から拍手されたことがあります。 皆さん ずっと我慢してたんでしょうね。 言わなきゃ分からないんです。ダメ親は。

子どもの自転車は前で走らせて欲しい!

041
米国小町
実家が東京で年に数週間x2度ほど帰省しますけど、本当に子どもを見ていない親が多すぎ!って思います。 トピ主さんには悪いけど唾を飛ばすくらいならまだ良いですよ。誰にも実害はないですから。でも子どもの安全や下手したら命に関わるかもしれないっていう場面に遭遇することもあります。 スーパーやお店でもビックリするような小さな子どもが親の視界から完全に出た距離でうろうろしているのも見ます。一度は駅ビルのショッピングモールでエスカレーターのてっぺんにヨチヨチと近づく幼児を保護しました。母親は近くの店で買い物していました(棚の裏に居たのでエレベーターは完全に見えていません)。 一番危ないと思うのが自転車で疾走する親子ですね。子どもは前を走る親について行くのに必死で全然周りが見えていません。だから人にぶつかりそうになったり本当に危ないです。車もそうなんですけど、そういう時は後ろを付いてきてもらうんじゃなくて前を行ってもらうのが一番安全です。 世の中のお母さん、安全のためにも小さなお子さんは自分のすぐ前を走らせてください。 そしてお願いですからヘルメットつけてあげてくださいね。

何で言わないの?

😒
子供なし
似た経験があります。店頭でコーヒーを配っている某輸入食品店で、小学校低学年の男の子がコーヒーを受け取り、中身を残したままゴミ箱にカップを投げたので、手前にいた私の手に中身がかかりました。私と目が合うとニヤニヤして逃げようとしたので、「何で笑ってる!謝れ!」と怒鳴りました。とても狭い店なので男の子は逃げれず、近くにいた母親が寄ってきて嫌そうに謝りましたが、私は「あなたに言ってるんじゃない、この子供に謝らせろ」と引きませんでした。結局子供は謝れずガタガタ震えて泣き始めましたのでその場を立ち去りましたが、昔だったら頭ぐらい殴って叱ったのでは?それだけ派手に叱ったのは2回位ですが、子供には躾として一生忘れない良い体験だと思いますけど。

これは問題外

🙂
悪男
私も小学生の男子の親で、無節操な子連れ批判のトピにはかなりかみついていますが、このトピの事例は問題外ですね。 自分の息子が万が一そんなことをしでかそうものならば、私はその場で即座に謝り、相手にはクリーニング代を支払います。そして、親が謝る姿を全て息子に見せて、家に帰ったらぶっ飛ばして説教します。 もしかしたら、発達に問題のあるお子さんの可能性もありますが、そうであったらなおさらのこと親は周囲に気を配らなければいけませんね。 トピ主の不愉快なご経験に対し、同じ時代に生きる親としてお詫びします。 今回の件は災難ですが、世の中の子連れを全て同じように見ないで頂ければ幸いです。

私も先日ブーッツ!やられました

アイパルにて
私もヘタレで母子に注意できなかったんですけどね。後悔してます。 店内なら「唾がかかった本を買いたくない」主旨の意見なら言って良しと思います。 投書か、チェーン店なら本部へのメールやご意見送信でもいい。

なんかな

🙂
子ども嫌いとか平気で書く人もどうかな。 別に子連れだけじゃなくて、全体的に劣化しているんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧