本文へ

子供がツバを吐くように

レス7
(トピ主 1
041
ぷりん
子供
タイトルと一緒なのですが、幼稚園の息子が急にツバが溜まると、服にぬぐったり、洗面所に走っていって吐き出したり、ツバがたまってイヤだと言うように。 のみ込めと言っても吐き出したりします。 夫も、私も最初は叱っていましたが、なかなか治らず、ひどくなるばかりです。 幼稚園で嫌な事はある?と聞いてもなんにもない。と言います。 友達と夢中になってっても、服に拭って服がベトベトなので、汚いと怒ってしまいます。 どうすればいいか困ってしまいます。 こんな事が子供にあった方いらっしゃいますか?どう治りましたか?

ランキング

レス

小児科に相談

041
らくだ
今まで平気で急にそうなったんですよね? つばだけでなく痰がからんでいるとか、変な味がするとかいうことはないですか? 生理的に気になるのでしょうから叱ることではないと思います。 むしろ、小児科に相談したほうがいいのではないでしょうか。

病院は?

おばちゃん
飲み込めって…。その方がいやです。 痰とかではないのでしょうか? 遊んでいるとき口が、半開きになっていることは、ありませんか? 遊んでいて、口に砂やホコリが、入って不快とか…。 苦いツバなら、なにか病気のサインとか…。 すいません。トピみて、最初に感じたことです。

とりあえず病院へ

041
あおね
心因性のものではないでしょうか。 唾の飲み込み方を強く意識しすぎてうまくいかなくなったか、 不安やストレスが原因か、どちらかだと思います。 機能性嚥下障害なら唾以外も吐き出すはずなので。 不安やストレスなど何か思い当たることはありますか? もしかしたら幼稚園ではなく、原因は家庭にあるかも知れません。 貴方たち親が躾と思っていること、愛情だと思っていることが お子さんにとってはとても受け入れがたいもの…という 可能性があります。 あくまで、それが正しいか間違いかは置いておいて お子さんが納得できてないものがあるかも?という話ですので どうかお気を悪くされませんよう。 とにかく早めに小児科で診てもらいましょう。 叱るとさらに意識がそこに向くので、悪化すると思います。 できれば診断を受けるまでは怒らないであげてください。

一過性のものとは思いますが・・

🐴
うまっこ
普段拘りとかありますか? 関係有りませんが、私自身が妊娠初期自分の唾が飲み込めなくなりました。 安定期に入った途端、治りました。 多分、気持ちの問題だとは思うのです。

ありました!

041
ともぶー
今、年長の長男が年中に進級した頃、ツバ吐きをするようになりました。本当に所構わずやるので、私もかなりストレスでした。 ツバ吐きは良くないこと、周りの人を嫌な気持ちにさせる行為であることを言い続けました。それでもやる時はやりましたが。。。 いつの間にかやらなくなったという感じでした。ママと一緒のときにツバ吐きをしてしまったら、ガミガミ怒らず、一言「やめようね!」と言うようにしてみたらどうですか?

困っているのは、お子さんだと思います

041
ううむ
遊んでいる最中まで気になるというのは かわいそうですね。 私も心因性のものだと感じます。 私なら、子どもの心理相談等の専門機関 に相談します。 お近くに子育て支援関連の相談機関はありませんか。 行政で、臨床心理士が相談に乗るというサービスを 設けているところは数多くあります。

治りました

041
ぷりん トピ主
皆さんいろいろお返事頂いてありがとうございました。 自分の叱り方もご指摘のあったとおり、直さないといけないと思いました。 小児科にも行こうと考えてたところ、子供の大好きな雑誌を特別に買ってあげる、ツバを吐かないって約束ね!と言ったら、 精神的なものなのか、吐くのが止まりました。よくやったねとスゴく褒めてあげました。なんだったのか、、、でも怒ってた自分にも反省です。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧