本文へ

何かやらないとと気持ちが焦る。

レス9
(トピ主 1
😣
クッキー
話題
33歳、独身のクッキーです。
仕事は介護をしています。
職場の後輩がケアマネを取得してからケアマネや介護に関連する資格の勉強を始める職員が増えました。
私は現在の所、資格取得は考えていませんが何人かが介護関係の資格の勉強をし始めたため、自分はこのままで良いのか?と気持ちが焦ってしまいます。
それに職員の中には趣味を極めている職員もいて、テニスやダンス、ヨガ、ティラピス、ネイル、語学など習い事をしている人も多く、中には着物の着付けの師範?の資格を持ってたり、料理教室でライセンスを取得していたり、ティラピスのインストラクター資格を取得していたりする職員もいるため、介護福祉士しか資格のない自分はこのままではいけないと思いながらも何がやりたいのか分かりません。元々好奇心旺盛のため、興味のある事は沢山ありますが、交代勤務で毎週◯曜日は休みが欲しいとかは出来ないため、曜日指定の習い事は無理です 。また、田舎な為、中年層のカルチャースクールなどはありますが20~30代のスクールは大手の語学学校か美容系です。
何かやりたいとは思いますが、何が1番やりたいか分からず、気持ちばかり焦ってしまいます。

ランキング

レス

うーん

041
モンキーズ
仕事以外の趣味は、気分転換になるけど、焦らずゆっくり探してもいいと思います。

家でできる事をやれば?

041
子持ち主婦
家でできる何かを見つければいい事では? 部屋を片付けるなどしたら意外とみつかるかもしれませんよ

今がチャンス なにか始めてみては。

😀
まみママ
アラフォー、幼稚園児二人のママからすると独身の今がチャンスだと思います。出産後の仕事復帰のためにも、趣味と実益を出来れば兼ねられるものを勉強されてはいかがですか。

結婚

😠
子ゆえに迷う親心
いつでもできるように準備しておく。 心を鍛え、仕事の安定、料理、整理整頓。 健全なる精神は健全なる身体に宿る。 そう結婚、恋愛、交際、出会いから。

分かります

041
ほりー
パートで働いていますが専業主婦の時に何もしていないのではと 焦燥感が毎日ありました。 働いたら解決したのですが・・。 ケアマネの資格取ってみてはいかがですか。 興味がないとありますが何か動かないと焦りはずっと ついて回ると思いますし。

特に休憩時間が辛い。

😑
クッキー トピ主
私が特に気持ちが焦ってしまうのは休憩時間中です。 やはり休憩時間はプライベートの話をする事が多いので、試験を受ける時は秘密で合格すると休憩時間に合格した話などするので何か段々職場でもみんな介護関係の資格を取得しないといけなくなるのかな?と思ってしまいます。 あとは習い事の話をするので習い事での出来事とかみんな何かに打ち込んでいて凄いんです。 何もしていない自分が恥ずかしい感じで…。

言い訳している間は無理

041
かば
決まった日に休めない、スクールがないと言い訳している間は何もできませんよ。 同僚の方々はみなさん決まった日に休みが取れているわけではありませんよね? トピ主さんと労働条件は同じなんでしょう? それでもやっている人と、やらない人がいるのは、単純です。 やるかやらないかだけです。 カルチャースクールはあるんですよね? 中年層ということですが、若い人は入会できないんですか? おじさんおばさんに混ざるのが嫌なだけでは? ピラティスなどのおしゃれ系をされている同僚は、いったいどこで身につけられたの? 焦っているうちに年だけは取ります。 あとで後悔しないように頑張ってください。 私は焦っているうちに40代になってしまいました。 もったいないことをしたと心底悔やんでいます。

とりあえず試す

🙂
すずめ
そうですね~。とりあえず、いろいろ試してみたらどうですか? 1回は無料で試せる、っていうお教室もあるのではないでしょうか? 考えているのと、実際やってみるのとでは違うと思います。 これはどうかな~?と考えていることが、実はすごく楽しかったりするかも知れませんよ。 あとは、自分にはなにが合うのか、お友達に聞いてみるのも良いかも知れません。

変なの

041
>介護福祉士しか資格のない自分はこのままではいけない 何で?仕事に自信なくていい加減にしてる? ケアマネにも興味なくて現場がいいなら 知識を深めて仕事のスキルアップとか後輩指導とかやり甲斐はいくらでも見つかるじゃん。 職場ならまずは仕事に打ち込むのが第一だし、習い事合戦とか超絶くだらない。 何かに関心あるなら本やネットでもどんどん情報収集していったらいいじゃん。 人真似じゃないとだめなの? 好奇心旺盛といっても他人に無駄に影響されまくりじゃあ 本当に自分の主体的な興味関心持ってるのかなと思う。 私は古典や民俗学の文献読み漁ったり独学でマイナー語学や工芸齧ったり 資格と関係ない個人的な興味も追求してきたけど はっきりいって人の好みには関心ないしどうでもいい。 自分がしたいことをしたいようにしたらいいだけじゃん。 何でそんなに人のことばかり気にするのかな。 何かしなきゃいけないならまず部屋の大掃除でもしてみたら? そんなに自分のことが分かんないなら心理学の本読んで自己分析とか 本屋でジャンル選ばず隅から隅まで見て回って興味持った本を片っ端から読むとかも面白いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧