本文へ

這い上がりたい。

レス14
(トピ主 1
🙂
さはら
話題
こんばんは。

私は26歳の社会人です。勤めてもう何ヶ月かで丸7年になります。
先日、職場内で評価があり今年初めて最低の評価を受けました。
この年は、大幅な人事異動があり凄く大変な一年でした。
就職して初めてこんなに働いたというぐらい頑張ったと思います。
平均とかだったら特に何も思いませんが最低の評価を受けこの一年なんだったんだもう頑張りたくないって思い悲しくなりました。

重ねて申し訳ないんですが今現在彼氏がいなく婚活中ですが、まったく男性に相手にされません。
LINE等送っても既読にすらならなく2週間ぐらいたちます。
また違う男性に送っても全く同じ状況です。
仕事で頑張っても評価されない、男性にも相手にされない。
なんか人生つんだなー。って悲しくなります。

今この状況を打破するべく這い上がりたいです。
自分で考えても思いだして悲しくなるか怒るだけです。
どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

上手くいかない時期は無理しないほうがいいのかも・・・

ミルクティー
あれもこれも上手くいかないと思う時はとりあえず現状維持で・・・ ちょっと目を向ける方向性を外ではなく自分にしてみては? 内面を磨く、技術を磨くなどなどなんでも良いので自分をパワーアップさせる何かに集中してみては? 自分の中に何かが蓄積されたと感じる時また外側の動きが良くなってきます。 上手く説明できていないかなぁと思いますが・・・ 上手く行かない時期はバタバタしても空回りが続くだけです。 少し立ち止まり足元を固める気持ちでいるとまた自分への流れに人生が戻ってきます。 男性も適当に連絡しておいて、仕事も適度に頑張っておきつつ・・・ 何か自分の魅力を増す手立てを考え力を入れたほうが早いかもしれません。

ニッコリ笑顔忘れてませんか

🙂
バルーン
そんな時も、あります。いい、時ばかりなら生きる力そう、頑張る気持ちに、なれません。ピンチは、チャンスです。さあ、顔を上げて、鏡見て、ニッコリと笑顔で挨拶です。挨拶してましたか。眉間にシワ寄せて、いたのでは。笑顔を…自然と、運気アップです。笑う門には、福来たるです。さあ、笑顔で…私いけてる、いいぞーと、自身を 誉めましょう。周りにも笑顔で。

あなたの

🙂
あうぇ
頑張りと会社の求めてる頑張りが違ってたのだから上司に素直にどういう仕事の仕方すればいいのかきくしかないよ。 婚活は笑顔を忘れずに

方向性が間違っている

🙂
良々子
頑張ったのになんで最低評価なのよー じゃあもう頑張りたくないよー って、とても勤めて7年の人間の発言とは思えません。 心底そう思うのなら、あなたの6年間の評価は「たまたま」良かっただけです。 社会人やってて、頑張れば褒められると本当に思ってました? どんなに成果を出さなくても、努力してるんだから、あいつは偉いって 他人を見て思います? 結果出さなきゃ、頑張りなんて単なる言い訳 自分への慰めの言葉なだけ 自分がやってきたことが間違っていたと認めたくない人間の、逃げの言葉です 評価が低いのなら素直に 「やり方がまちがっていた」と認めて 「どっち方向に頑張ればいいのか?」と軌道修正しましょう それができずに悲しくなるか怒るだけなら、あなたは一生そこでイジイジしてなさい。

自己分析

🙂
bubu
書き込みからは、あなたの主観では頑張っている、努力しているというのはわかります。 しかしそれが他人から見てどうなのかと考えさせる、情報が何一つありません。 ですから、どうしたらとかのアドバイスも出来ないし、もしかしたら実生活でも、そういう他人とのコミュニケーション下手なのかなと思わせるものがあります。 今少し自分を分析して、適切な回答をもらうにはどう書き込んだらいいか考える、他人の反応を考えるそういう習慣づけが必要だと思います。

せっかく頑張っても。。。

041
どるちぇ
頑張って、力めば力むほどますます顔つきや思考に力が入り、余裕がなくなっちゃってるのかなぁ。 それではつかれてしまって報われないかも? なんて、なんとなく思いました。 やらなきゃいけない事づくめかもしれませんが、たとえば、ラインに縛られるより(やめるというよりラインをあまりよりどころにしない) ハーブティーを入れて飲む、1曲でも、大好きな音楽を聴くなど、自分を少し満たした状態でお仕事に挑む、異性との繋がりを頑張ってみるとか。 あまり頑張りに力が入ってガチガチになると自分も疲れるし、回りも近づきにくいかもしれません。 個人のひとつの意見として読み流して下さいね。

山と谷があってこその人生ですから

041
ぶっちゃけ
良くないことって重なりますね。トピ主さんの今はきっとどん底期なのかもしれません。 でもずーっと底にいる事はなく必ず運や気力が上がってきますから、今のうちにできるだけたくさん損をして、不運を使い切ってしまいましょう。 そのうち這い上がりたくなくても勝手に這い上がってしまうはずです。 今は「そのうちなんとかなるさ」と思って怪我病気しないように気をつけながらどん底気分を味わっておきましょう。

転職もありだよ

🙂
親パンダ
主さん、お疲れ様です。評価については、自分で納得がいかなければ、その旨直談判すると良いですよ。 自分はこれだけやったんだ、って客観的に見てわかる資料作って、どうして最低評価なのか、その基準はなんなのかちゃんと聴く。 その上で、改善すべき所は改善すればいい。 それでも納得いかなければ、今のところで働きながら、就職活動する。間違っても、先に辞めちゃだめだよ。 恋愛に関しては、まず自分を磨こう。有名人でもいいから、こんな風になりたい人を見つけて、自分を近づける。 きちんと掃除する。美味しいご飯が作れるよう研究する。 運動もして、メイクも工夫する。 まだ26だよ。人生これから!

仕事かオトコ、どっちかに的を絞る

041
ぐりこ
【二兎を追う者は一兎をも得ず】というでしょう。 仕事頑張って、婚活も頑張ったと書いてますけど、 同時に二つの事をこなす能力があなたには無いんじゃないのかなあ。

頑張らなくても結果は同じかも

041
無常の風
あなたはとても頑張ったとのことですが、あなたの頑張りはあなたが想定する結果になることが前提にあるのでしょう。もしかしたら、頑張らなくても結果は同じだったかもしれませんね。 もしもそうだとすれば、あなたは、その目標に至るための道筋(頑張って行動したこと)が間違っていたのではありませんか? 先ず、正しい道を見つけましょう。そのためには成功経験した人と出会って、その話を聞くことです。そこから甦りの道が開けてくるのではないでしょうか。

上司にきいてみよう

🙂
suzuki
評価が悪かったとのこと、がんばったのにショックでしたね。 その理由は想像がついていませすか? ぜひ上司に聞いてみてください。 がんばったのに評価が悪かった。どこが良くなかったのかを。 どうすれば評価が上がるのかを。

とりあえず

🙂
まずは
怒ってぷりぷり文句言ってるとか、悲しくて愚痴ってる人のそばって行きたくないよー。 前向きな人のそばに誰でもいきたいし。

悲しくなるだけ、怒るだけでは何も変えられない

🐶
ミニヨン
仕事も婚活も、トピ主を評価するのはトピ主以外の人間です。 しかし、トピ主の思考は非常に主観的ですよね。 他人がトピ主をどう思うかについて、全く気にしていない様子。 自分目線でしか物事を考えていないから、仕事も婚活も上手くいかないんですよ。 仕事については、上司に確認すれば最低評価の理由はわかります。 後は、トピ主がそれを謙虚に受け止めて、改善できるかどうかです。 努力は、その方向と量が十分な時に初めて評価対象になります。 自己満足の努力では、評価されなくても仕方がありません。 上司に評価の理由を聞く時は、「でも」と「だって」を言わないようにね。 LINEの返信がないのは、合コンで知り合った相手でしょうか? だとしたら、恐らく合コンの時点でトピ主は対象外になっています。 目当ての女性とLINE交換するついでに、交換したくないけど成り行きで仕方なく教えただけです。 トピ主が気づいていないだけで、地雷を踏みまくってるのだと思います。 もし友人と合コンに参加したなら、忌憚の無い意見を聞いてみたらどうですか。 ここでも「でも」と「だって」は言わないこと。

レスありがとうございます。

🙂
さはら トピ主
努力したからといって評価されるわけではない、努力してどうにかなるのは学生までだと思います。 私が至らないのは充分理解しています。 まわりから、だからダメなんだとかよく言われます。 まわりの人から頂いた忠告をその通りに行っても、どこか空回りしてしまいます。 努力してもダメなら、じゃあダメ人間になればいいやとも考えたんですが、やっぱり許せない自分がいて。 すこしでも前向きな考えや行動を起こせる意見が聞けたらと思いました。 もっと沢山意見を聞き、人や組織が求めている人間に近付けるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧