本文へ

やる気がでないとき

レス7
(トピ主 1
しいな
話題
こんにちは、40歳の一人暮らし 女性です。
2年前に派遣切りにあい、今の職場がみつかるまでかなり苦労しました。
何十社と派遣会社に登録したものの紹介が少なく、なかなか就業することができませんでした。
やはり40歳という年齢が大きいと思い、今後のためにもとりあえず資格はないよりはあったほうがよいので、昨年はマイクロオフィススペシャリストの資格(エクセル・アクセス・ワード・パワーポイント)を取得しました。
今年はITパスポートの資格を4月に取得しました。今の職場で活かせる訳ではないのですが、せっかくITパスポートの資格を取得したので流れで基本情報処理技術者の勉強も5月から始めました。
ただ今までのように独学では自分の頭ではついていかず、スクールに申し込み勉強を始めました。費用は125000円かかり、自分にとっては大金です。
実際やり始めると講義が週に12時間ほどあり、復習しないとついていけないので毎日2時間ほど勉強します。
仕事から帰り21時から24時まで勉強しますが最近疲れがどっとでてきました。
仕事だけでも疲れるのに家に帰ってからも勉強、特に仕事で活かせる訳でもないのになんで勉強してるんだろう。。。。
と、考えるようになりやめようかなとも思ったんですが受講料払ってしまったのでここでやめるのはもったいない。

最近は勉強する時間がだいぶ減ってしまいました。気持ちの問題ですね。
みなさんやる気がなくなったときどのような気分転換しますか?
お聞かせください。

ランキング

レス

がんばってますね

041
北国の女
40路の女性が昼間働いて夜勉強なんて、トピ主さんすごくがんばってますよ。それはとてもすごいことなんです。だから疲れを感じても不思議はないことを理解してください。 私も40過ぎてから海外の大学へ行きました。子供もいるし仕事もあるので大変でした。勉強そのものはすごく難しいわけではなかったのですが、モチベーションを続かせることに一番苦労しました。 でも、中年が若い子と机を並べて勉強するなんて、そのこと自体かなりすごいわけで、がんばっている自分を認めてあげてください。 やる気持続について私の場合はこれが効果ありました。 1.これをやったら将来こうなるという理想を想像する。またやらなかったらこうなるという最悪の構図も想   像する。 2.いやでもとにかく手をつける。教科書を開いてみる。そうすると意外にノッてきて、止められなくなった   りします。取っ掛かりが一番難しい。

私も、燃え尽きそうです、、、、!!

041
ふぁいとぉ!
今トピックを見て主さんと私ま~~~ったく同じだと思いレスせずにはいられませんでした 私も40代(前半)一人暮らし。やはり2年前に仕事をやめ(リーマンショックと同時期にやめたのでこんなことになるとは思ってもなかったです)、とにかく仕事をさがしつつパートタイムで会計の勉強を始めたのが1年程前です(一生食べれる職業だと思ったので) バイトしながら勉強しつつ仕事を探そうと思ったのですが、経験がない事と景気が悪くて見つからなかったのです、そのうち勉強がどんどんどんどん難しくなって、、、、。クラスの人は皆な会計系の仕事をされている方ばかりなので基本を知っているのが前提なので予習は欠かせません、でないと授業中は??です(私はしがないバリスタです、、、) 今は、主さんほどじゃないけど8時間働いてその後4,5時間ぐらい勉強して、土曜日の朝もクラスを取ってるので日曜日しかゆっくり寝れる日がなく本当に疲れます(もちろん週末も勉強)。食べる時間もありませんし友達減りました。急がしすぎて仕事も探す時間もありません。 しんどい時期とは思いますが未来は明るいと信じて為お互いにがんばりましょう!!!

がんばってますね

💤
ThinShow
50歳の男、IT業界です。 情報処理技術者試験は、かなり昔取りました。 今年、テスト技術者の試験に受かりました。 仕事と並行して資格試験に挑戦することの大変さは、理解できるつもりです。 向上心を維持することも。 やる気がなくなったときは、やらなければ良いと思います。 一休みです。 おいしいもの食べたり、買い物したり…。 充電できたら、また頑張りましょう。 この辺のさじ加減が微妙なのですが、トピ主さんの場合、プライドのためにやっているので、完遂できると思います。

つまんないレスですみません

🐷
おばやん
・コーヒーブレイク  (ちょっと奮発して香を楽しんだり) ・ご褒美を自分に予定しておく  (欲しいけど我慢してるものないですか?) ・壁に勉強の成果などをグラフなんかで貼ってみる  (勉強時間を棒線で書くとか、テキストのページを書くとか) そんでもって、「やるぞー!」とか「負けないぞー!」とか さけんでみる バカらしくても、気分転換にはなる。

素敵ですね

キラ
物凄く向上心のある方なのですね。その勉強、無駄にはならないと思いますよ。頑張ってくださいね。 気分転換するには一時勉強から離れる一日を作ったほうがいいと思います。 土曜日の夜、とか曜日を決めて、何もしない空っぽの日を作るのはどうでしょうか?私はその方法で気分を休め、また盛り上げ、毎日色々なことに取り組んでいます。 学校があるようですので、平日は勉強を休むことは出来ないかも知れませんが、週末くらいは大丈夫ではないですか? 良い気分転換が見つかるといいですね。

トピ主です

しいな トピ主
みなさんレス有難うございます。とても励みになります。 正直ここ最近は講義をうけるだけで精いっぱいで、1日復習をさぼると次の日もそして次の日も。。。しかし講義は進むのでついていけなくなるともう無理~って投げやりになってました。 疲れや自由時間のないことでストレスがたまってたんですね。 みなさんのレスを参考に無理せず続けていこうと思います。

ご安心あれ。あなたの「やる気」は問題ありません

041
おやじ40s
ただ「脳が疲れている」だけです。 同じ部位ばかり酷使しているから、「ちょっと休ませて」と言って来てるんですよ。 で、私の気分転換法。 普通はできるだけ何もせず、音楽を聴くなどしてリラックスしようとしますよね。 私はこれが苦手。力を抜くのが下手クソなんですよ。 リラックスしようとすると却って頭の中がやかましくなり、結局疲れてしまうんです。 そこで発想を変えます。「頭を休ませたければ身体を使え」です。 1)運動。それも散歩など考え事をしながら出来るものではなく、  ウエイトやヨガ、水泳など、ちょっと難しくて負荷が大きめのもの。 2)クラフト系の趣味や料理。集中しないと失敗してしまう難度がミソ。  「世界最細の千切りに挑戦!」でも良い。 3)楽器。音楽は「聴く」よりも「やる」べし。 ポイントは「余計な事を考える余裕を与えない」ことです。 作業に集中することで脳の入出力パターンを切り替え、 勉強に使う回路を強制的にクールダウンさせてやろうという発想です。 これはスキルUPが目的ではないので、気が向いた時にやればそれで良し。 成果も問いません。 よろしければ試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧