こんにちは、40歳の一人暮らし 女性です。
2年前に派遣切りにあい、今の職場がみつかるまでかなり苦労しました。
何十社と派遣会社に登録したものの紹介が少なく、なかなか就業することができませんでした。
やはり40歳という年齢が大きいと思い、今後のためにもとりあえず資格はないよりはあったほうがよいので、昨年はマイクロオフィススペシャリストの資格(エクセル・アクセス・ワード・パワーポイント)を取得しました。
今年はITパスポートの資格を4月に取得しました。今の職場で活かせる訳ではないのですが、せっかくITパスポートの資格を取得したので流れで基本情報処理技術者の勉強も5月から始めました。
ただ今までのように独学では自分の頭ではついていかず、スクールに申し込み勉強を始めました。費用は125000円かかり、自分にとっては大金です。
実際やり始めると講義が週に12時間ほどあり、復習しないとついていけないので毎日2時間ほど勉強します。
仕事から帰り21時から24時まで勉強しますが最近疲れがどっとでてきました。
仕事だけでも疲れるのに家に帰ってからも勉強、特に仕事で活かせる訳でもないのになんで勉強してるんだろう。。。。
と、考えるようになりやめようかなとも思ったんですが受講料払ってしまったのでここでやめるのはもったいない。
最近は勉強する時間がだいぶ減ってしまいました。気持ちの問題ですね。
みなさんやる気がなくなったときどのような気分転換しますか?
お聞かせください。