本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断…高齢出産・家なし・保険多すぎ?

家計診断…高齢出産・家なし・保険多すぎ?

レス30
(トピ主 4
🐶
ハンドクリーム
話題
我が家は正直、キリギリスで今はとても反省しています。
色々勉強を始めましたが、詳しい方々がここは多そうなので相談してみたいと思いました。

夫40代半ば…年収850万(地方の大手企業)根っから浪費家
妻30代後半…産休中 1年後から年収150万程度 

子供…小学生低学年が2人と、高齢出産で最近3人目を出産!

持ち家…なし! 

貯蓄額… かき集めて2500万(外貨を含むので不安定)

キリギリスを反省してからの生活費…月約22万円(家賃補助あり)

相談1 夫は年収850万、月収約55万ですが、手取りは40万まで引かれます。
控除内容は、健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険、団体生保、グループ生保(これは400円)

↑ 全部 保険です。これは多すぎないでしょうか?? いくら妻の収入が低いとはいえ・・。 会社と、会社が契約する大手生保の提案通りに入っています。 会社と無関係の機関に保険相談した方が良いでしょうか?

相談2 転勤族で迷うところですが、そろそろ持ち家を考えだしました。 
 教育費が夫60代でマックスとなる予定なので、私は夫55才くらいであまり無理なくローンを終える予算 2000万と考えています。
が、夫がなんとなく欲しがっている家は3500万円ほどです。

私としては転勤族なので、次の転勤まで早くて2年なので賃貸でやり過ごす→ 2年後ではなくても、転勤先(家賃補助あり)で3~5年過ごした後また今の街に帰ってくるので、それからまた考える。 (つまり先送り)

という考えです。
予算2000万というのは、この地域(高校以上通うには不便)では築20年くらいの中古住宅です。
予算3500万円というのは、大学通学まで見越した近隣都市です。

ホントこれまで無計画・無知で反省です。 どなたか、アドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

素直に

041
123
FPに相談してみたほうがいいかと 浪費家を説得するには、身内のトピ主の口からじゃなくて、 第三者の他人の口からでないと効き目がないので

トピ主・補足です

🐱
ハンドクリーム トピ主
タイトルに「家計診断」としましたが相談したい内容は本文の1,2です。分かりにくくて済みません。 妻収入 1年後に150万・・・少なすぎるのですが長くいられれば上がっていくものです。 転勤族なので、ここは不安定です。 転勤は早くて2年後で、5年後くらいまでない可能性も。 月の生活費22万円・・・ 去年1年間の平均です。去年1年間の貯蓄額は350万くらいです。(家計簿には細かくつけています) とりあえず今年1年は病気しなければ同程度の予定です。  車費用・教育費・医療費等も含めています。 野菜がもらえたり会社補助で、できるだけ安く…去年と今年は専業主婦なのでがんばっています。。。 旅費は頂きものや当選した券や不用品処理(フリマなど)で発生した臨時収入をあててます 妻の私としては、夫がもう40代半ばなのと教育費が後々に膨大なのでローンは出来るだけ避けたいのです。 ※現状はローンなしです なので、住宅ローンを組むならば、転勤から帰ってきたあとのもっと頭金を溜めてから・・・できれば現金一括(まぁ無理かなあ)・・・という先送り主義になってしまっています。

本当に無知ですね

🐧
子育て終了間近
あの失礼ですが、新聞読まれてますか?トピ主も給与所得者ですよね。 健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険。 これらは、国で決められている社会保険で「保険」とは名ばかりの「税」ですから、解約できません、家計の努力では如何ともしがたい。 それとも、トピ主さんが150万円という中途半端な収入で、ご自身もこういった保険税を支払っていることに対する、怒りのトピでしょうか?確かに専業主婦のように、社会保険税を免れてのうのうと福祉にフリーライドしている人に対し、腹立たしい気持ちは、私にもあります。 また、ご主人の収入850万は、児童扶養手当などギリギリ受けられない、中途半端な高収入。これも怒りの種ですか? トピぬしのように、お子さんも3人も生んで少子化社会に貢献している世帯が一番と得をする社会保険制度にしてもらいたいですよね。  とはいえ、社会保険料は個人の努力では変えられないことは、常識として知っておいたほうがよろしいかと。

少しお勉強された方がよろしいかと・・・

🐧
シリウス
40歳代既婚男性・兼業大家です。 相談1について 健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険は、いわゆる社会保険で、個人で加入・脱退を決めることは出来ないです。 もし、健康保険未加入でしたら、医療機関での医療費は全額負担になるのをご存知なのでしょうか? また、一般にいう保険は、個人で任意に加入する生命保険や医療保険などを指しますが、これらの加入状況はどうなっているのでしょうか? 相談2について 転勤族のご主人と一緒に引っ越す(単身赴任しない)予定でしたら、持ち家はお勧めしません。 転勤時、持ち家を賃貸に出すと思いますが、賃貸期間を定めた定期借家契約でないと、トピ主たちが決まった時期に持ち家に戻れなくなってしまいます。 定期借家ですと、賃貸期間を定めない普通借家よりも家賃設定が低くなる上、入居者が決まりにくいです。中古住宅でしたら、なおさらです。 購入されるならば、賃貸に出すことを念頭に入れて、不動産投資などのサイトを使って、周囲の不動産情報(1戸建ての賃貸需要)を綿密に調査することをお勧めします。

…冗談にしては笑えませんね

🐶
ミニヨン
任意なのは団体生保とグループ生保だけで、他は強制徴収ですよね。 大手企業の団体保険はグループ割引があるはずなので、止める必要はないのでは? 他は会社員として働くなら必ず徴収されるものなので、削れません。 月収55万で任意保険含めた控除後が40万なら、特におかしな金額でもないです。 家は、転勤族なら買う必要はないと思いますよ。 三人の子供の教育費と老後資金の方が優先でしょう。

仕方がないです。

🐧
まりの
健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険は社会保険ですので、国民の義務です。 やめたくてもやめようがありません。 だから、考える余地があるのは 団体生保 グループ生保 の2つだけです。 団体生保と言うのがよくわかりませんが、給料天引きで大手生保と個人契約してるって事ですか?

義務と任意を分けて考えて

🙂
唇かさかさ
答えられる保険の範囲だけ。 なんかごっちゃになってませんか?? 健康保険(特定ってなんのこと?)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険は サラリーマンであれば会社から天引きされるのが当たり前(義務)の保険です。 介護保険該当であれば、 健康保険+介護保険・・・11.55%(労使折半) ※東京都算出 厚生年金・・・17.828%(労使折半) 額面55万ですから、 32,340円(健保+介護)49,918(厚生年金) 82,258円(合計) これに雇用保険(5/1000)ですから2,750円 これはもう致し方のないところです。 上記だけで約8.5万円。 となると、残りの6.5万が会社の提案する保険ですか? だとしたら高いとは思いますが、財形とかその辺もあるのでは? 将来年金を見越して、確定拠出年金(個人)に加入して、 年調で税金還付を受けるってのはどうでしょう? 負担する保険料は増えますけどね。 これに産休明けの奥さんの保険料が加算されればもっとですよ。 年収130万未満にして健保の扶養に入るってのも手です。手取りは減りますが。

世の中の仕組みを理解していますか

041
男です
同じようなレスがつくと思いますが・・・ 健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険は法律で加入しなければならない保険です。 グループ生保は400円だから問題にならないとして、問題となるのは団体生保のみです。 子供3人、一番下が0歳、貯蓄が2500万なら死亡保障で3000万程度あった方がよいかと。生活は貯蓄の切り崩し、遺族年金、あなたの稼ぎで頑張るとして学費1000万×3人です。 団体生保の保証がこれより多ければ見直しの対象です。

保険・家うんぬんより

😑
ライ麦
まずは避妊じゃないですか… その状況で、さらに夫が40半ばで三人目って、あまりに計画性が無さすぎます。 私もどんぶり勘定な主婦ですが、経済的に子供は一人と決めて、高校・大学は希望の私立に行かせる事が出来ました。奨学金なんて借りず、貯金も出来ています。 なぜ考え無しに子供を作るのか…(呆) 浪費も勿論 やめさせて、四人目が出来ないようにしっかり避妊ですよ。

レスします。

🙂
にん
>控除内容は、健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険、団体生保、グループ生保(これは400円) ↑ 全部 保険です。これは多すぎないでしょうか?? 質問の意味が分かりません。 健康保険、介護保険を払うのは国民の義務です。厚生年金保険、雇用保険は会社員なら払うのは義務です。 ここまでは多い少ないの問題ではなく、払わなければならないものです。 団体生保は、誰でも民間の生命保険や医療保険に一つくらいは入ってるので、その代わりと考えれば加入はおかしくないと思います。ただ、どんな補償内容なのかや金額等が分からないので、団体生保のままがいいのか、解約して他の民間保険がいいのかはご自分でご検討ください。ただ、団体だと割安になってることが多いです。

うーん

🐶
ここ
保険の金額が多い?との事ですが。 雇用保険にしろ厚生年金にしろ税金で納める分は仕方ないとして 個人でかけておられる保険はいかほど?ですか? その金額がわかれば答えようがあるのですが。 税金は何処に相談したって税金ですし。

保険?

041
ケイ
生命保険やら医療保険やらにたくさん入ってるのかと思いきや、 健康保険と介護保険、厚生年金と雇用保険はやめられないじゃないですか! これらを普通の保険と一緒くたに考えるのがそもそもおかしいんですが… これらがどういう意味合いの保険かきちんとわかってますか? うちだって払いたくないですけどちゃんと払ってますよ。 だって健康保険に入らなきゃ病院行けないし(とてもじゃないけど自費診療は無理) 介護、雇用、厚生年金は払わなきゃいけないものでしょう。 団体保険の金額がおいくらかはわかりませんけど、もしこれ以外に保険に入ってないという事なら これもやめるわけにはいかないのでは? 転勤族で持ち家を持つということは単身赴任になるという事ですか? 単身赴任になれば、その分の補助が出るとしても持ち出しも多いでしょう。 家具など買わなきゃいけないし。そこまで考えての持ち家構想ですか? また、中古住宅はメンテナンスが大変です。ただこの年齢からの3500万円の新居というのもローンが不安。 ファイナンシャルプランナーの方に相談したほうが確実では。 なんかいろいろ不安なご家庭です…。

で、保険の掛け金は?

🐷
かねごん
タイトルに「保険多すぎ?」ってあるのに、結局のところいくら払ってるんでしょうか? まず、社会保険と任意保険をごっちゃにしているのは意味不明。 健康保険と介護保険、厚生年金、雇用保険は法律に基づく労働保険・社会保険なので支払い義務があります。 「多すぎ!」と騒いでもどうにもなりません。 後の、団体生保、グループ生保は任意なので、加入のプランによっては入りすぎの場合もありますよね。 どんなプランに加入しているのでしょうか。 内容を確認してみてください。 必要な生命保険は家族ごとに違います。 保険相談の窓口って、必ずどこかの保険会社が経営しています。 自分で勉強していないと、結局言われるままに加入するはめになりますよ。 まずは本屋さんや図書館で任意生命保険に関する本を数冊読むことをお勧めします。 あと、額面月収55万で控除後40万ならそんなもんな気がします。 保険以外にも税金や会社の積み立て的なものも控除されていると思いますし。 家は買えないことないと思いますが、転勤族ならまだ買わなくていいと思います。

レスします

💤
じゅんくん
>月収約55万ですが、手取りは40万まで引かれます。 >↑ 全部 保険です。これは多すぎないでしょうか?? ごめんなさい、意味が分かりません。 社会保険と生命保険を一緒に考えるような人に、普通のアドバイスは出来ませんよ。 社会保険(=健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険)を、個人の裁量でどうにかすることなんて出来ません。 見直しできるとしたら団体生保のみでしょうが、この月額と補償内容が分からなければ、なんともいえません。 >大学通学まで見越した近隣都市です。 大学生活で、子供三人をそれぞれ一人暮らしさせたら、いくらかかるとお思いですか? 学費以外に、一人10万円でも足りないんじゃないでしょうか? 3人×大学4年間×10万円=1440万円です。 これを考えたら、自宅通学できる3500万円のマイホームでも、大差ない気もしますけどね。 それとも、お子さん達に奨学金と言う名の借金を背負わせるおつもりでしたか? そもそも、ご主人55才まで10年ほどで2000万円返しきれるのですか? FPのライフプランニングを頼んで勉強されては?

社会保険についてもっとよく知ろう

041
haha
社会保険料(健康保険、介護保険、厚生年金保険、雇用保険)は個人または会社でどうにかできるという保険ではないのです。国の社会保障制度なので強制加入ですが、それを利用するときにはきちんと補償が受けられるのです。 月収55万なら、おそらく、9万くらいは自己負担として引かれると思います。(会社が半分負担しているのもあるがそののちの自己負担額)。残るのは46万くらい、それから団体生保、グループ生保が引かれているのでしょうが、団体生保が4万くらいあるのでは?もし、見直すならここですが、ある程度の補償をめざせば、当然そのくらいはします。まして、もしも、のときは3人のお子さんの分ですからね。また、団体生命保険がある会社というのはほかの民間よりも断然有利なので、よそで相談など無駄です。 家に関してですが、ざっくり家計22万ではアドバイスはむずかしいです。ただ、65歳までには必ずローンを終えること、今は教育費が最低のときであると認識して考えることが大切です。それと奥さんの年収150万はいちばん社会保険料で損する金額です。170万以上か扶養範囲内に収めるかしたほうがよいのでは?

キャッシュフロー表の作成

🙂
手ぬぐいおじさん
3人目の出産予定とのこと、おめでとうございます。 ライフイベントには教育資金、住宅取得資金、老後資金が人生の3大資金と言われています。 主様夫婦はこれからですね。 先ず最初にライフプランを作成してみてください。(FP技能士3級の参考書を参考) キャッシュフロー表の作成は必須です。 そして3大資金の中から住宅取得を含め主様のプランで作成してみてください。 これを元に旦那さんと話しあいましょう。 特に旦那様の意識を変えていかないとこの先大変と思われます。 主様ご夫婦は住宅取得に考えが行っているようですが、旦那様の年齢なら子供達の教育が先だと思います。 旦那様は大卒ですよね?子供達に大学に行かせます? 子供達の教育方針と資金計画を立てるのがとても大事です。 それから住宅を考えればと思います。 3人の教育資金は大変ですよ。 住宅補助を貰えるならこれからも利用されればと思います。 保険の見直しは万が一を考えれば慎重にしてください。 一般的な会社では55歳役職定年、60歳から再雇用です。 収入が減って行きます。作成には甘めは禁物です。 これらを考慮して家計の見直し計画を立ててください。

あのー?それは保険ではありませんよ??

🙂
通りすがり
>控除内容は、健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険、 ここまでは、世間で言う保険ではありませんよ 社会保障制度であって、国民皆保険制度のわが国では入ってないとならないものです。 >団体生保、グループ生保(これは400円) 当人生命だけなら、当人の健康状態次第。 加害賠償保険なら、職業や立場にもよります。 仕事上、他人に怪我を負わせる可能性があるなら、入っておいた方が良いでしょう。 何かあっても、会社は賠償金など負担してくれませんよ そもそも、被害者は会社と加害者である旦那さんと別々に訴えて賠償を請求できます。 マイホーム購入に関しては、特に必要がないなら不要なのでは? 転勤したら処分に困るでしょ? もう転勤しないと確定するか、定年間際まで待っての良いでしょう

勘違いされてますよ

🙂
いまる
控除と言われているなかで、一般的な任意保険は 団体保険とグループ保険(中身が不明ですが) だけですね。 その他は強制なので削減できません。 なお、転勤族であれば、ずっと賃貸で良いのでは ないかと思います。 子供の手が離れれば夫婦二人で十分なこじんまり としたアパートにでも引っ込めばいいのですから。

会社で、給与関係の仕事をしている者です。

041
あき
もうちょっと社会保障の勉強をすれば、すぐに納得すると思いますよ。健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険に加入している会社は、キチンと社員の社会保障をしている会社です。(義務化していますが、加入させてくれない会社もあるんですよ。)保険料を、会社が半分負担していますので、会社にとっては目に見えない人件費です。 健康保険は、病院に提示する保険証が配布されています。三割負担で利用できますよね。入ってないと全額負担ですよ。介護保険はか、現在、介護を受けている方に使われたり、自分が介護を受けるときのものです。厚生年金は、将来年金を貰うためです。厚生年金は、国民年金より多く支給されます。 雇用保険は、労災や失業保険のためです。 もう一度、言います。会社が半分負担してくれてます。給与によって、保険料はだいぶ変わっていますが、他にもいろいろ保証される大事な保険なのです。 ちなみに、2000万の年収の方は、1年で200万引かれます。(関係ありませんが、所得税は400万、住民税は200万と、大きく引かれてます。参考まで)

・・・

🙂
ゆう
健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険・・・これら天引きは、普通かと思いますが・・。一般の保険との違いを理解されていないようですね。単なる生命保険とは違いますよ!自営業だって、国民健康保険・国民年金や介護保険は払うでしょう。健康保険脱退したら、医療費負担全額自費になってしまいます。年金だって、加入していなければ、ご主人が万が一の時、遺族年金や障害年金、老後の年金が無くなってしまいますけど・・。 唯一どうにかできるとしたら、団体生保ですが内容が書いていないので、何とも言えませんね。お子さんが3人いるなら、死亡時に2000~3000万円ほどの保険は必要でしょう。 我が家は、同じくらいの年収ですが、共済保険とがん保険に加入しています。 家の事は分かりませんね・・。家は転勤族ではないので。 ただ、私は持ち家ローン有ですが、子供が大学に行く年には支払いが終わるように組んであります。

トピ主様

🐤
sora
保険といっても 健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険、 公的なものですので、調べてみてください。

保険ですが

💰
タピオカインミルク
確認させてください。 控除内容は、健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険、団体生保、グループ生保(これは400円) ↑ 全部 保険です。これは多すぎないでしょうか?? とお書きですが、”健康保険(特定含む)、介護保険、厚生年金保険、雇用保険” までは社会保険料と言って、会社員であれば必ず源泉徴収(天引き)されるもの。 やめたいからやめられるものではなく、同じ「保険」ですが、テレビのCMでタレントさんが宣伝している「保険」とは根本的に違います。しかしこれらの保険料を払うことによって、ご主人が失業したり障害者になったり、あるいは老後になったとき、国から相応分のお金を受給でます。したがって、団体生保、グループ生保のみ が家計見直しの対象になる保険です。これらの保障内容をお聞きしないと保険の入りすぎかどうかは判断できません。一般的には団体扱いの保険はそれ以外に比べて保険料が安くてお得。カバーできない範囲を一般的な保険で賄う方がよろしいかと思います。

トピ主・パソコン前で感謝の気持ちでいっぱいです。

🐶
ハンドクリーム トピ主
もっと攻撃的で辛辣なレスが多いかと思いましたら、 冷静で分かりやすく、大変にためになるレスを頂き感謝しています。 私は保険に関して、恥ずかしいですが最初から苦手意識があり、いろいろ読んでみては 漠然と分かったような分からないような… という感じでした。が、ここで 個人的に教えてもらえると、不思議と頭に入ってきます。 >唇かさかささん、目の前にある主人の給料明細書とほぼ一致する具体的な数字を有難うございます。すごいです! 相談1 何名かの方が指摘された「団体生保」 会社経費や積み立て分の控除もあるので、これは月3万以内に収まっています。 >男です さん >haha さんのお考えがドンピシャで、子供3人がまだ小さいことも考えてその教育費分程度の保険がかけられています。 他の方も、当然そうでしょうと思われていそうなレスが多かったですね・・・ 相談2 やはり住宅は後回しにする方が賢い選択だと思うので、土地柄で惹かれる物件があればそこの賃貸から目を通そうと思いました。  >シリウスさん、具体的な対策案を有難うございます。 文字数が収まらないので続く・・・

トピ主・レスのお礼続きとキャッシュフロー

🐶
ハンドクリーム トピ主
>手ぬぐいおじさん どうも有り難うございます。 キャッシュフロー表は、数年前から作成して数か月毎に見直しています。 ご指摘は仰るとおりと頷きながら読みました。 このトピを立てた直後、さっそく週末にFPに相談する運びとなりました。 ただ主人が乗り気の不動産関係者なので、持参するキャッシュフロー表は 厳しめに書き換えました。 やはり今は自宅購入を考える段階ではありません。が、今後の参考のため行ってきます。 >ライ麦さん どんぶり勘定だから漠然と不安で一人っ子に落ち着いてしまったのではないですか? 私は夫婦で望んでいた家族の理想像を手に入れて活力が湧き、具体的な数字と向き合っています。節約時代はそれはそれで家族みんなでワイワイ工夫を凝らしてて、やりくりが楽しいですよ。 あと、奨学金という名の借金…とも書かれた方がいますが「給付型」もあります。 私の優秀な兄弟は+海外留学費まで獲得したので借金より身近で、注目しています。 でも表では3人分の学費を載せています。3人いるので1人くらいはレールから反れるかもと思ってますが。 それぞれの人生を楽しめるよう支えられたら良いなあ。 

レスします

💡
ルナ
トピ主は不動産を買わない方が無難だと思います。 一般常識すらないトピ主が住宅ローンなんて、無謀としか言えません。 どうしても欲しいなら、教育費と老後資金を確保した上で、キャッシュで買いましょう。 住宅取得に関する回答は以上です。 他の方も指摘していますが、社会保険料は個人がどうにかできるものではありません。 そして国の財政と少子化による労働人口の減少により、今後も増える一方です。 社会保険料を減らしたいなら、トピ主が総理大臣になって財政改革と社会保障制度改革を実行するしかありません。 また、団体生保の保険料と保障内容の記載もないのに、適正な保険料かどうかは判断できません。 保険料に関する回答は以上です。 ところでご主人は転勤族との事ですが、トピ主の収入は転勤があっても減らない見込みなのですか? 単身赴任なら生活費は二重になる部分がどうしても発生します。 帯同する場合、その間はさらにトピ主の収入は減るのではありませんか? その辺りを甘く見た状態でローンを考えているとしたら、ローン破綻の可能性もありますよ。 銀行が貸してくれる金額は、返済に余裕がある金額ではありませんから。

どんだけ楽観的なんですか

😑
びっくり
> あと、奨学金という名の借金…とも書かれた方がいますが「給付型」もあります。 > 私の優秀な兄弟は+海外留学費まで獲得したので借金より身近で、注目しています。 トピ主さんの兄弟は給付型の奨学金を受けられるほど優秀だったかもしれません。 が、肝心のトピ主さんは給付型を貰えるほどの頭脳の持ち主ですか? 旦那様は? それと給付型ってほとんど理系では? お子さんたちが理系向きじゃなかった場合、またはそこまで優秀じゃなかった場合、学費はどうするんですか? それ以前に、勉強についていくのに塾が必要な程度の学力だった場合は? 失礼ですが、社会保険と普通の保険の区別がついていないトピ主さんのお子さんが 普通に給付型の奨学金を受けられると思うほうがびっくりなんですが。

高卒でいい会社狙う道もあります 

041
紅葉
大学って簡単に言ってますが元とれますか いくらかかると思ってますか もしくは専門学校に行って稼げる資格を取る道もあります 今の年で三人目が生まれたとの事 お金に関して大学の学費は自前では無理 理解はしているようですね ではその理解を現実に反映しなくてはいけません お金がない事で諦めないといけない選択肢は沢山あります でもだからと言ってそれがマイナスではありません 限られた選択肢だけど実はそれが正解だったという事は沢山あります 今の環境に見合った最大限のリターンが得られる選択が出来るといいでね 無借金の真っ白な状態で子供を社会に送り出してあげる これも親としてしあげられる大事なポイントではないでしょうか

引き続きレスを有難うございます(トピ主)

🐶
ハンドクリーム トピ主
引き続き有難うございます。 ちらっと書きましたが、キャッシュフロー表は作成・見直しをしており、先日FPとの相談を済ませました。(>紅葉さん、という訳で大学生活費用はよく分かっているつもり。学費は自前では無理・と勝手に断定されてて驚きです。ここで書いていない私の特殊な職種・給料の上がり方と外貨の利率を知らないのだから。でもこれからの時代の人生、大卒が全てではないというのは同感です) 相談内容は割愛しますが、持ち家はしばらく買わないという結論に至っていたのもあり、表に数字で全ての支出を多めに見積もっているのもあり、落ち着いていられました。事前にここで相談して良かったと思っています。 学歴の高さと一般常識をどれだけ持ち合わせているかが比例しないのは残念ながら世の常だということを、視野の広い方ならお分かりのことです・・・と少数の批判的なレスを下さった方に教えてあげます。 質問内容に冷静に、またご丁寧にお答え下さった多くの方、どうも有難うございました!出尽くし感があります。 では、子供達と一緒にいられる日々を楽しみつつ精進して参りますね!

エールを送ります。明るく頑張って!!

🙂
手ぬぐいおじさん
主様ご家族にエールを送ります。明るく頑張って!! 主様はとても素敵な奥様ですよ。立派です。 住宅取得の問題でFPに相談されたり、キャッシュフロー表を見直したりご夫婦で相談されたりしたのですよね。 現実的な選択をされたのでしょうが、気分は落ち着いてきましたか? ご主人の感情は大丈夫ですか? 住宅取得は感情的な問題と言われています。心が揺れ動きます。 今は気分が重いと推察されますが、明るく子供達との生活を楽しんでくださいね。 夫婦は仲良くしてくださいね。 キャッシュフロー表の作成は選択の参考にするものです。 この通り生活する指標ではありませんよ。 子供達はお互いが財産ですし夫婦にとっても財産ーと私は思っています。 3人お子様なら奨学金を貰うことも決して恥ずかしいことではありません。 むしろ現実的です。 私の兄は子供3人ですが奨学金を貰って卒業し立派な社会人になっています。 豊かな生活を送っています。 子供達は親に感謝していますし、子供達は仲がいいです。 奨学金も選択に入れて、通学に便利な場所で住宅取得を近い将来考えればいかがでしょう。 明るく楽しく前向きに頑張ってください。

なんだかなあ

🙂
neko
最初の相談で「無計画・無知」を強調しているから「しっかりしろ」的なレスがついたのだと思うよ。 ・キャッシュフロー表を数年前から作成して数か月毎に見直している ・FPに相談するつもり ・3人分の学費は多めに見積もってある ・妻の職業が特殊で高収入が見込める こういう情報を後出ししないで、最初に書けばもう少し違ったレスがついたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧