本文へ

夫が私のどこが好きなのかわかりません

レス22
(トピ主 0
😢
mimiko
恋愛
皆さんは旦那さんに自分のどこが好きか聞いたことありますか?言われたことはありますか?
31歳の夫婦です。付き合って13年、結婚して10年になりますが、そういう類のことを言われたことがありません。聞いても答えてくれません。
逆に嫌なところや直してほしいとこばかり言います。

夫は神経質に思えるほど細かい性格ですが、私はずぼらで大雑把な性格です。
なので、毎日家事の段取りが悪いとかでため息をつかれます。それが嫌で夫の機嫌を損ねないようにとピリピリしてしまいます。
また、夫は目が二重の女性が好きなようですが、私は生まれつき一重瞼。
スタイルだって悪いし、別に美人というわけでもありません。

正直、どこが好きで結婚したのかわかりません。
一年ほど前に積もり積もったお互い不満からすれ違いが続き、私が離婚の話をしましたが、その時は別れたくないと泣いて縋られました。
それでも何でそんなに引き止めるの?あたしの何がいいの?と聞いても夫は答えることができませんでした。

家事や育児にもそれなりに協力してくれて、仕事を頑張ってくれているのもわかります。
ただ父親として夫としての義務を果たしているといった感じで、私を愛しているとか好きだとか、そういう感情的なものは伝わってきません。

それとも、結婚して10年もたつのにそんなものを求めるのがおかしいのでしょうか。
でも私は、相手の気持ちが見えないと安心できないです。それは私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

好きだから

😍
がさつで天真爛漫
理由に疑問を持つのが変です。 愛されてないでしょう。 好きじゃないでしょう。 理屈じゃなく分かるはずです。 すきは好き、顔、性格、手、ルックス、彼の職業や頭脳もあるでしょう。 才能、惹かれ合う魅力が大事です。 子どもが影響してるのかな?

貴女こそ

🐧
おばはん
何で結婚したのよ!? まずはそれからでしょ? 愛して欲しいなら、まずは愛したらどうですか?

旦那さんスペックによるかな

041
123
旦那さんが世間からみていわゆる低スペックに値するなら 好き嫌い以前に「俺と結婚してくれるのはトピ主くらいしかいない」に なってる可能性はあります

袖ふり合うも他生の縁

🙂
真実
トピさんにおすすめしたい本があります。 シャーリー・マクレーン著「ダンシング・イン・ザライト」 です。中に何が書かれてあるかというと、 輪廻転生の話です。 私たちは、何度も生まれ変わります。 その中でも、夫となる人とは、何度も再会します。 好き嫌い、を通り越した何かの「縁」で 繋がっているのです。 家族とも、何度も、家族の形、親子、夫婦、兄弟、親友、 など、生まれ変わり、そのたびに、周囲にかかわる人が 立場をかえて、身近に存在しています。 たんに結婚した、のではありません。 かかわることそのものが大切な魂の体験です。 何も考えず、輪廻転生の本を読むことをぜひおすすめします。 ワイス博士の「前世療法」も過去世とのかかわりが かかれてある良い本です。

好きに理由なんかない

041
うぐいす
あなたはとても頭の良い方です。論理的で冷静です。 でも、好きになるのに理由が必要ですか。旦那さんは二重瞼の人が好きとありましたが、それは好みであって、好きとは違います。 旦那さんは、一重まぶたのあなたが好きなのです。だから、結婚したのです。離婚の話が出た時に、別れたくないと泣いたのが証拠です。 愛の言葉が欲しい気持ちは同じ女性としてよくわかります。でも、言えない男性が多いのが現実です。 逆に、あなたは旦那さんのどこが好きですか。どうして、好きになったのですか。旦那さんが二重だからですか。旦那さんのスタイルが良いからですか。イケメンだからですか。 たぶん、答えは違うと思います。別の所にあるのではありませんか。それと同じです。 あなたが旦那さんに嫌われないように必死になっているような気がします。そんなことしなくても愛されているので、安心してください。ピリピリしなくても愛されています。嫌なところ、直して欲しいと言われたら「そんな私が好きなくせに。」と言い返して、直さなくていいです。 理由は、そのままのあなたがすでにたくさん愛されているからです。

夫婦は鏡

041
胡椒いりサブレ
トピ主さんは、神経質で細かい性格のご主人を結婚相手に選んだのはなぜですか? ご主人はスタイル抜群のイケメンさんなんでしょうか? どうでしょう、答えられます? そして普段からトピ主さんはご主人に対して愛情表現や、あなたのこんな所が好きなの!という話をしていますか? 私は離婚を経験しています。そして再婚して8年。 最初の結婚は5年で離婚しましたが、最初の結婚の時は私はあまりパートナーに対して愛情表現はしませんでした。向こうもそういうことはしない、お互いしない。 でも再婚して変わりました。多分端から見たらものすごいバカップルにしか見えないと思いますが、夫は毎日食事を出してもいちいちありがとうと言ってくれるし、私はといえば仕事帰宅すれば愛する旦那さまを玄関までお迎えに行き、ハグです(笑 再婚して気付きましたが、私は本当はこういう夫婦関係を築きたかったんだなと。 それなのに相手からしてくれるのを、察して先にやって欲しいと構えていて、可愛げが無かったと反省しました。今は自分が求めていることを「自分から」相手にもします。 夫婦は鏡、本当にそうだなと思っています。 トピ主さんはいかがですか?

夫婦も愛情表現で絆が確かなものに、賢く立ち回って・。

🙂
結婚10年
でも・・改めてお互いの良い所を言って、、と言われても言葉につまる夫婦も居るのではないでしょうか。 旦那さんも、奥様から別れの言葉が出た時に、(泣いて縋る)って何・?? 言葉でウソでもいいから奥様の納得する言葉を言ってあげないと・・。機転がきかない旦那さん? 百歩譲って、いつも家事、育児にありがたく感謝しているけれど、、その時は言葉にでなかったのかも。 御主人の言葉で時には、(ありがとう)の言葉くらいは言ってほしいですよね。 でも・・10年ほどもなれば、”なんとなく傍に居る感じ”と感じる夫婦も居るのかも知れませんよ。 ん~、どうしても、、と思われるならば、、一時別居されてみるのもいいのかも。 別居にしても、旦那さんは踏切れないかもしれませんが、。 愛してるよとか、ハグとかボディータッチなどは愛情表現のはっきりとした意思表示なのでしょうけれど、 結婚後10年過ぎて今から急に↑の行動に出れば・・えッ・・何、・まさか・・浮気のカムフラージュ・・??と 勘ぐってしまいますよね。 少し前に、(結婚ってこんなもん)と言うトピが立てられましたが、、参考までに。

楽なんですよ

🙂
おっちゃん
几帳面な旦那さん。ずぼらな(失礼!)あたなといると気が楽なんですよ。どこかが好きというよりも癒しです(笑)

神経質なのはトピ主さん

🙂
のんき者
夫婦ではそんなに好きとか愛しているとかを言い合う事が必要ですか? 映画やドラマの観過ぎです。13年も付き合い、結婚10年。 けっこうな関係、良い夫婦ですよ。 旦那さんに今さら愛しているかとか好きかとか聞くのは 勝手ですが、終いにうるさらがられます。 今は特に浮気の、ギャンブル、借金などの問題もないのでしょう。 それなら、いいではないですか?親として夫として義務を果たすとは 有難いことです。 百歩譲ってそんなに夫婦間で愛するとか感情を言い表せる 関係になりたいのなら、まず主さんからやるべきです。 お早うの挨拶と同じです。相手にばかり求め、自分は何もしないでは・・・ 主さんの方がずぼらより、神経質だと思います。 一重瞼が気になるなら、プチ整形で簡単に治ります。 毎日が暇だから、いらぬことばかり気になっている感じですね。 自分の性格や、生きざま、生き甲斐をもう一度振り返ってください。

結婚してからは、言ってはいけない言葉がある。

🙂
結婚とは生活です
結婚したら 私のこと好き?私のこと愛している?私きれい?私のどこがいいの? そういうことは聞いてはいけない。それは相手を試す言葉。 これを言ったことがきっかけで関係が崩れていくことがある。 結婚したら 相手ばかり見ていてはいけない。相手に愛情を求めるばかりしてはいけない。 大事なコツは 相手をじっと見つめて、相手に愛情があるかどうかを監視するのではなく 相手と同じ方向を向いて前に進むこと。 相手の目や心をじっとじっと覗きこんで、心の底まで覗くように見つめて 「私のこと愛している?」「もしかして愛してないの?」と考えたり言いはじめれば、 2人の関係はグシャッと壊れる。 結婚が続くのは愛ではないかもしれない。 義務感も知れない。 責任感かも知れない。 惰性かも知れない。 でもそれも夫婦なんです。 イチイチその時の気持ちを確認し、猜疑心で聞いたりしてはいけない。 男女ともに答えられないことが多いから。 聞かずに、柔らかく信じて長い時を一緒に過ごすのです。いつも愛しているとか好きだとか、ラブラブと言うような理想幻想に陥ると離婚になる。現実は違うから。結婚は生活ですから。

負の感情を

🙂
海と蓮
人間関係は切っても切れないくらい 感情をゆさぶられます。 マイナスの感情を何かの形で外に表現することをおすすめします。 私の場合はノートに書くことです。 なぜ似たような人を引き寄せるのか、 その時、理由を書き連ねていきます。 でも、最後にその経験をさせてくれてありがとうと 感謝してノートを閉じます。 私の場合瞑想は、朝、と寝る前に行っています。 やはり、マイナスの感情はでます。 その時は、そのままにします。 時間があるときは、ヨガをします。 ヨガの気持ちよさで、マイナスの感情を 減らせるといいですよね。

10年も経てば

なもみはぎ
しかも、父であるなら尚更、義務を果たすのが優先でしょうね。 子供のことも考えずに感情がどうのこうので別れるという主さんは、ちゃんと母親してるんでしょうか?

わからなくもないですが

🙂
うちも結婚して10年ですが、何処が好きか聞いても答えません! どこだろうね、わからないとかはぐらかします。 そして同じくアラばかり探して言われます。そんなものじゃないですか?? 逆に旦那のどこが好きか!と聞かれたら正直、私も答えられません笑 悪いとこは何個も出てくるのに!!不思議です。でも旦那が好きです。 ご主人もこんな気持ちではないのかな? 逆に主さんはどこが好きか答えられますか? 身なりやスタイルは自分で頑張れば近づくことが出来ます!旦那さんが二重好きなら、アイテープで二重にしてみたり綺麗になる努力も必要じゃないですか?

理由なんている?

🙂
アラサー
「ここが好き!」とは断言できないけど、居心地がいい相手、ということもありますよ。 むしろ顔やスタイル目当てだったら、それが崩れた時に嫌われるのだろうか、と不安になりませんか? 嫌なところや直してほしいところばかり口にされるのは、ご主人の細かい性格ゆえでしょう。 色々目についてしまうのですよ。 たとえトピ主さんが二重の美人だとしても、ご主人と価値観や性格が合わなければ、小言はなくならないと思います。 「どこが」なんて断定できなくても、泣きながら別れたくないと言ってくれるなら、情はあると思いますけどね。

気にしない気にしない

🙂
りり子
私は夫のことが好きなのでそれで良し。 結婚20年。 好きって進んで言われたことなんて無いです。 でも言わせたことならある。 夫が何かやらかして、 夫「ゴメン」 私「ゴメンはいらない」 夫「じゃあユルシテ?」 私「違う」 夫「申し訳ござらぬ?」 私「落武者か!このハゲ」 夫「ひでぇ・・・」 私「スキって言ったら許してあげる」 夫「おっとぉ、そうきたか。」 夫「ゴホン。す、す、す、す、スイスでスキー!」 笑いの中で言わせてる。 重くならないようにね。 何?言われてない? 我が家ではこれで言ったことになってるの!

結婚に対する認識が違う

🙂
リモコン
主さんは結婚生活をするならば双方の愛情は不可欠だと思っている様ですが 家族としての愛情はある、惰性、親の介護のサポートを頼みたい、老後の不安、離婚したら子供とは会えなくなるという様々な考えから 離婚はしないという道を選ぶ人もいます 夫婦という形を取っているカップル全てにそれぞれの理由があるのではないでしょうか? 主さんの考えがワガママだと思いませんが、愛情が無いのであれば即離婚という考え方に賛同しない人も中には居ると思います 私もその一人です 私は配偶者を愛しては居ませんが、家族としての愛情はありますし、父親に懐いている子供をあえて引き離そうとは思いません 夫は更に私に対して愛情は無いと思います でも自分の年齢、実親の状態、子供への愛情などを考慮し離婚しないという選択肢なのだと思います 双方計算高いと捉えられるかもしれませんが夫の考え方に私自身傷つきはしません 主さんのご主人も結婚生活において妻への愛情が必須ではないのでは? 離婚話しに泣いて縋ったとの事ですが色々な思惑と秤にかけたのかもしれません 確かに主さんへの愛情はあまり感じられないです

うふふ

🐴
uma
>父親として夫としての義務を果たしているといった感じで、私を愛しているとか好きだとか、そういう感情的なものは伝わってきません じゃあ、「愛してる、好きだから」を連発して実際べったりだけど、父親として夫として義務を果たさないのと、どちらが本当に愛情があると思います? 一緒に居たい、というのが愛なのよ

何を言ったかではなく、何をしたか

041
もも
去年、結婚10年を迎えた夫婦です。 同じようなことを考えてました。 もともと私の方が好きで交際を始めた、という面もあって この人は私のこと好きなのか、結婚してよかったのか、と不安になることもあります。 好意もあまり口にしない人です。 趣味も全然違います。 去年からは特に夫の仕事が認められて忙しくなり、 家に帰ってきても心ここにあらず、休日出勤も当たり前、 仕事以外では子供にちょっと注意を向けるので精一杯で、家庭に関心がない。 先日、仕事の応援はしているが、子供もすぐ大きくなってしまうこと、 寂しい自分の気持ちを手紙で伝えました。 そのときには「くだらない」と一蹴され、後で一人泣きました。 でも、今求められているのは同志としての私なんだな、と考え直し、 自分も精神的に自立しようと、夫に寄りかからず、 話も今までより興味を持って聞いたりしていると、 夫も少し早めに帰ってきてくれたり、 連絡がつきやすくなっていることに気付きました。 言葉で明確にはないけれど、そのちょっとの行動の変化が夫の答えかな、と。 トピ主さんも、ご主人が何をしたか、を見てみるのはどうでしょう。

あなただからいい

🐤
ぴょこ
私も主人に、どこが好きなの?と聞かれても即答できないです。 んーと、肌触り? と答えたりしてますが、うまく言えないんですよね。 主人だから好き、なので、具体的にと言われると難しいです。 トピ主さんのご主人も、そんな感じなんじゃないですか?

トピ主さんは夫が好きなの?

🐤
yuka
トピ本文を何度か読んだけど、トピ主さんが夫を好きかどうかわからなかったです。 私は夫がとっても好きです。 結婚して25年。お互いすっかり中年になりました。 見た目も冴えないし、収入もさして良くないし、どこにでもいる普通のおじさんです。 普通のおじさんのどこがいいのかといえば「一緒にいると嬉しくなる」ところです。 それと「私と一緒にいるとすごく嬉しそう」なところです。 私は、夫が笑ってる所を見るだけで、「笑ってる」と思って嬉しくなります。 だから夫をもっと喜ばせたいし、笑わせたいし、美味しいものを作ってあげたい。 そして夫を喜ばせることができると、私はそんな自分にすごく満足します。 好きって多分、そういうことだと思います。 夫が私のどこを好きかは20年くらい聞いていません。 聞いてないけど、多分すごく私を好きだと思います。 私と一緒にいるととっても嬉しそうですし、夫婦は写し鏡だそうですから。 トピ主さんは、夫が好きですか? 夫が好きで、夫といると幸せって顔を夫に見せていますか? 話はそこからじゃないですかね。 受け取ることばっか考えててもキャッチボールはできませんよ。

男性にとっては共に暮らしている事こそが愛情

🙂
sun
自分に自信が持てないから、なぜご主人が自分と居続けたがるのか分からず不安なんですね。 私もそうでした。 ブスだし、性格も頭も悪いし、人付き合いも下手だし、整理整頓も苦手だし、この世の中に自分ほどダメな人間はいないと思っていました。 そんな自分でも夫は好きだと結婚してくれ、共に暮らしてくれました。 でもね、結局、今は離婚しています。 夫の方から別れを告げられました。 昔はケンカしても「別れたくない」って泣いて縋っていたのに。 なぜかって? 私が彼の愛情を信じられなかったからです。 こんなダメな私を愛してくれているなんて思えなかったからです。 そんな頑固な私に彼も疲れたんでしょうね。 自分の気持ちを伝えるのが苦手な男性にとっては、共に暮らし、共に生きている事自体が愛情を伝えている事なんです。 トピ主さんも私の二の舞にならないように。 ご自分とご主人を信じてお幸せに。

お嬢様ではありませんか?

🙂
もんち
実家がお金持ちのお嬢様では? 恋愛と違って結婚は資産が大事と思う男性(もちろん女性も)は多いですよ。 女性として好きとかではなく、自分の生活の安定のためにした結婚だと、 男性も女性もこうなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧