本文へ

どうすればいい??猫と暮らしたい!!

レス9
(トピ主 6
😠
ゆず
話題
はじめまして。30代前半、既婚、子供なしのゆずと申します。同じ年の夫に相談してもラチがあかず、経済事情を含むので他の人に相談するのを躊躇しています。 そこで皆さんのご意見をお聞かせ頂けたらと思います。 結婚と同時に、主人の会社から一部補助を受け賃貸アパートに暮らしており、5年目を迎えます。 当初は知らない土地でしたので、環境重視で今のアパートに決めました。ペット不可です。 2、3年で転勤するかもと思っていましたが、この地での生活が長くなりそうなのです。定年近くまでいることになるかも?? 子供の頃から常に犬や猫等が身近にいる環境で育ちました。そろそろ限界で引っ越ししたいです。 主人は私ほどではないですが、猫好きです。 主人の会社は、基本地元周辺の勤務です。地元外への転勤且つ社宅に空きが無い場合に家賃補助が出ます。 ちなみに現在の勤務地が会社の本拠地で、彼の地元はアウェー(?)。 同僚等で地元の人には補助が出ず、社宅にも入れません。その為家を持つ人も多いようです。 ちなみに 家賃       7万円 主人手取り 月約27万円(家賃補助5万円含む) ボーナス 年100万円強 手取りとは別に月々財形天引きされており、頭金600万円は用意できます。 私の考え 1補助が無くなる覚悟でペット可賃貸へ引越 2ほとんど頭金で賄える中古マンションを購入 3今後の資産価値を考え中古一戸建てを購入 1は今より家賃の低いところを探して 2、3は財形する必要がなくなるので何とかなると思います。 夫の考え 1補助無しはキツイし、基本は社宅なのに勝手に引っ越したら立場に関わる(問い合わせしたことがないので、立場に関わるかは不明) 2、3利息払うのが嫌、ローン組みたくない(地元以外で家を買いたくないのが本音と思われます)

ランキング

レス

敢えて意地悪く書くと

感熱紙
子供もいないのに働いていない専業主婦が、 猫を飼わないと耐えられない、ということを理由に、 ご主人の稼いだお金を使わせたり、 ご主人の、会社での立場を悪くさせたり、 したい、ということですか。 動物は可愛いですよね。 でも、家賃補助の打ち切りや、転勤で住まなくなる場所に不動産を買うようなリスクと引き換えられるのか、と考えたら、私はご主人の肩を持ちます。 あなた暇なんじゃないですか。 仕事に出たらどうでしょう。

続きです

😠
ゆず トピ主
現在の住まいは主人の実家寄りで、私の実家の中間地にあります。 主人の実家は車(高速)で1時間半、私の実家は(高速)2時間半なので、双方の両親のもとに駆け付けやすいのです。 定年後に主人の地元に戻るにしても、当分はこちらに住みたいと思っています。私は現在、年契約で働いていますが、お陰で友人・知り合いもできましたし。 家を購入するにしても、今の住まいよりは都会出身の私から見れば、土地・家は決して高すぎるとは思えないのです。 環境の良い土地ですので、今後の子育てにも良いところだと思っています。 マイペースすぎる主人ですので、夫婦で過ごす時間が少なく寂しい思いをしています。加えてしばらくは長期出張が多くなり、家を明けることが多いです。 彼が主力として働いてくれてることに感謝していますが、妙な所(しかも結構大事な所)が頑固で困っています。 この件以外にも、家族としての相談に応じてもらえないことが度々で、悲しく思います。 主人の言い分も間違ってはいないと思うのですが。 特に贅沢してる訳ではありませんし、猫を家族に迎える為に引っ越しするのは、私の我儘なのでしょうか??

現実的な話しから

冬眠中
まず、猫を飼うのは諦めましょう。その理由として ・パートナーが賛成していないから。 ・現実に今の住まいではペット不可。しかも引越しするとご主人の会社での立場が悪くなる。 この2点です。 この問題をクリアしないと猫は飼えません。 猫カフェで我慢してください。 次にお金の問題として ・補助がなくなれば生活がキツイと言う事は、ペットにかけられるお金を捻出するのも難しい ・中古マンションはお勧めできない(老朽化等で建て替えが必要になる可能性が高く、その資金も用意しておかなければならない)また、中古マンションでもペット不可物件はある(そうそう購入者の自由になるとは限らない) ・資産価値は下がる物。資産価値で家(土地付き)の購入を考えるのは無謀 ペットにかかる金額ですが、猫はそれほどかからないと思っていませんか? 医療食が必要な場合は結構な負担ですし、医療にしても最近はペット保険商品はあるものの、月々の保険代も結構かかります。(しかも年齢によっては加入できない場合もあります) トピ主さんも働くなら、先にあげた問題を解決するしかないです。

トピ主ゆずです

😠
ゆず トピ主
皆さま早速にお答え頂きありがとうございます。 現在私はお勤めには出ていますが、育休制度はありません。落ち着いてから復帰される方もいますが、絶対復帰できるとは言えないので専業主婦を想定した生活プランでおりました。 主人と似た立場で家を購入された方もいて(それは可だそう。賃貸だと不可なのは??)、同期の中でも補助が無く(または家を購入)専業主婦の奥様、お子様がいらっしゃる方もいるので何とかなると認識してしまいました。 私も中古は躊躇しますが、主人の「ローンは嫌だ」という認識ですと、新築は無理です。実際家計をやりくりしているのは私で、貯蓄ペースを崩さずにいけると判断した上での提案でした。 休日主人は自分の趣味に出かけ、お金も使います。お小遣いの範囲ですが、よその方より多めです。主力で頑張る彼にここを削れとはいいません。家でも自分の好きに過ごしたいようで、会話も少ないです。 私は休日は家や図書館で読書をして過ごしております。 又、ご近所の猫がベランダに挨拶にきたり、散歩中のご近所の犬に会うと、普段会話の少ない私達も楽しい時間が過ごせるので、どうかなと思っておりました。

ゆずです

041
ゆず トピ主
反映までに時間があることもあり、文章をまとめていると少し落ち着いたように思います。 「猫と暮らしたい!!」という思いは変わりませんが、主人に対して、家族として本当に向き合えてもらえてるのか??というモヤモヤがあるようです。 今少しお付き合い頂き、それでも突飛な我儘なのかご意見ください。 主人は「猫を飼う」ことが反対では無く、逆です。ただ引越しの考えは無いとのこと。現住居に家賃等交渉して可能なら良いでしたが、交渉結果×でした。 又、今のマイペースな生活スタイルを擦り合わせることも難しいとのこと。(努力はしたいがストレスが溜まってしまうそう) 続きます。

ゆずです

041
ゆず トピ主
彼について  マイペースな所は小さい頃からで、義母曰く「いつも外に遊びに出て、在宅時はいるかいないか分かんない位静かだった」そう。 頑固な点1   主人が結婚当初に子供はしばらく作らない宣言。義母が「産む(体に負担がある)のはゆずちゃん。私もなかなか授からなかったし、都合良くは子供が出来ると考えないほうが良い」の説得を聞き流す。近年子供解禁となりましたが、現時点子供はいません。 頑固な点2 結婚と同時に私の保険の保険金受取人を父から彼に変更しましたが、彼は放置。加入会社は口座引落でわかるのですが、個人情報取扱いが厳しい中、本人に動いてもらわないといけないこともありますが、面倒なのか放置。 頑固な点3 死亡しなくても、重度後遺障害で働けなくなることもある。私にも働く覚悟はあるが、生保に加入しないかと聞いたところ「子供ができたらね。」の一点張りです。 これだけだと離婚しろといわれそうですが、家事分担はしない代わりに多少疎かになっても文句は言いません。半年ほど専業主婦だった頃はボーナス時に「ゆずにも」とボーナスをくれたこともあります。束縛もせず、性格に裏表もありません。

ゆずです

😠
ゆず トピ主
主人の頑固4書き忘れました。 結婚当初、月々の貯蓄比率で投資信託が高いのではと訴えましたが無視。リーマンショックで少し痛い目をみたようです。 私について 結婚直前は実家住まい。休日は家で ・家族と食事又はお茶をしながらお喋り ・猫と遊ぶ ・犬と散歩 ・読書 という過ごし方でした。 たまに舞台鑑賞や展覧会に出かけましたが、都会で開催種類も多い為、舞台は映画感覚で2、3千円の席(たまに高い席)で、展覧会は優待券等で楽しむといった感じでした。 現在、舞台鑑賞は交通費(地元に戻る)だけでチケット何枚分だという感じですので、年1、2回。展覧会は現住居地で気になるものが開催(されれば)行くという程度で、年1回あるか無いかです。変わらないのは読書(愛読書か図書館で借りた本)のみです。 年収は主人の半分ですが、職場では大事して頂いてますし、貯蓄もしています。家事分担0ですし家族として貢献できてないとは思えないのです。 彼の長期出張はいずれは専門職としての研修で、本社勤務が長くなる可能性が高いそうです。 少し気持ちが落ち着いたので、もう一度主人と話してみます。

レスを読んだ感想ですが

冬眠中
なんか、トピ主さんが本当に望んでるのは「猫を飼いたい」ではなく、「夫婦の楽しみがない生活を何とかしたい」なのではないかと思います。 ご主人と話すとの事ですので、それなら猫を飼う話ではなく 「貴方の人生にとって私は何なのか。休日を自由に使うのはかまわないけど、少しは私と向き合って欲しい。夫婦なんだから、夫婦間で共有できる楽しみも欲しい」 というような事を話し合われてはいかがでしょうか。

トピ主です。締めさせて頂きます。

🐱
ゆず トピ主
長文お付き合い頂きありがとうございました。主人との話しあいの結果、先になりますが、補助無しなら引越ししできるか会社に聞いてみることになりました。 猫と暮らしたいあまりに「今の経済状態での最適な転居先」について意見や経験をきくはずが、「私はそんなに我儘か」という方向に脱線してしまいました。 結果、不愉快な思いをされた方々がいらしたら申し訳ありません。 誤解の無いよう書かせて頂くと、地方都市ですが現住居エリアは良い環境で本当のところは家を持ちたい位です。主人共々知らない土地でしたので、住居探しの際に主人の同僚達からアドバイスのあったエリアに決めました。 後に「主要駅から少し離れている為他県、遠方他市の人に人気は無いが、同市や近隣市の人には良いエリアと思われている。」と不動産屋さんから聞きました。しかし主人の「家を買うなら地元に」という意見を尊重したいと思います。 これからは、引越しできることを願いたいと思います。いたずらざかりの子猫の可愛さもいいですが、個性の定まった成猫と暮らすのもいいな等、気持ちを楽しい方向に持てるようになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧