はじめまして。30代前半、既婚、子供なしのゆずと申します。同じ年の夫に相談してもラチがあかず、経済事情を含むので他の人に相談するのを躊躇しています。
そこで皆さんのご意見をお聞かせ頂けたらと思います。
結婚と同時に、主人の会社から一部補助を受け賃貸アパートに暮らしており、5年目を迎えます。
当初は知らない土地でしたので、環境重視で今のアパートに決めました。ペット不可です。
2、3年で転勤するかもと思っていましたが、この地での生活が長くなりそうなのです。定年近くまでいることになるかも??
子供の頃から常に犬や猫等が身近にいる環境で育ちました。そろそろ限界で引っ越ししたいです。
主人は私ほどではないですが、猫好きです。
主人の会社は、基本地元周辺の勤務です。地元外への転勤且つ社宅に空きが無い場合に家賃補助が出ます。
ちなみに現在の勤務地が会社の本拠地で、彼の地元はアウェー(?)。
同僚等で地元の人には補助が出ず、社宅にも入れません。その為家を持つ人も多いようです。
ちなみに
家賃 7万円
主人手取り 月約27万円(家賃補助5万円含む) ボーナス 年100万円強
手取りとは別に月々財形天引きされており、頭金600万円は用意できます。
私の考え
1補助が無くなる覚悟でペット可賃貸へ引越
2ほとんど頭金で賄える中古マンションを購入
3今後の資産価値を考え中古一戸建てを購入
1は今より家賃の低いところを探して
2、3は財形する必要がなくなるので何とかなると思います。
夫の考え
1補助無しはキツイし、基本は社宅なのに勝手に引っ越したら立場に関わる(問い合わせしたことがないので、立場に関わるかは不明)
2、3利息払うのが嫌、ローン組みたくない(地元以外で家を買いたくないのが本音と思われます)