本文へ

彼がリボ払いしていた

レス36
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
40代、バツイチ同士のカップルです。
二人とも公務員(同じ自治体ですが職場は別)で彼は元嫁に一人子ども有り、私も一人の子を育てています。

先日彼の家に行ったところ、テーブルの上にクレジットカードの明細が置かれていました。(彼は普段から無防備な性格です)
私が座ると、棚の上に片付けただけだったので、彼がトイレに行ったすきに明細を見ると、おそらく趣味の買い物であろうものをリボ払いで購入していました。
リボの明細を初めて見たのでよくわかりませんでしたが、残高は30万ほど残ってるのはわかりました。

彼は特にお金に困ってることは無いと思います。給料の話をしたことは無いですが、同じ公務員ですし、大体の収入は予想できます。
家のローンと養育費があるのは知ってますが、30万を一括払いできないほど貯金が無いとは思えません。
彼は良くも悪くもおっとり無頓着なところがあるので、リボ払いの良い点だけ見て、高い金利を深く考えずにリボ払いにしているのでは、と思います。

結婚の約束をしてるわけでもないので、相手のお金の使い方まで口を出すのは失礼でしょうが、まあ普段から人が良すぎる、無防備なところがあるのは気になってました。
なんとももったいないなーと思いますが、見て見ぬふりすべきでしょうか?
本音はリボ払いをやめてほしいです。

ランキング

レス

友達にも言う?

041
雪化粧
同じ状況になったとして、お友達にも「リボ払いやめてほしい」なんて思いますか? 彼の収入はトピ主さんのものではないよ。 まずそこはちゃんと理解されたほうがいいと思う。 でないと、指摘するにしてもかなり「いやあな」感じに映ると思うので。 友人として、リボ払いの手数料が割高だと教えてあげるのは親切だと思います。 ちゃんと信頼関係が出来ており、トピ主さんが思い上がった勘違いをしていなければ、言っても問題ないと思います。

彼のバツイチの原因は、それではありませんか?

🐱
ニャンと!
現時点では、指摘するまでの関係ではありませんが・・・・・ 将来、ご結婚をお考えなら、今後を注意深く見守る必要があります。

それ以前の問題

😠
如月
まだ結婚をしていないのに。人の家の個人情報である書類を盗み見した? 人間として、あるまじき行為でしょう。リホ払い云々の前段階の話し。いつも、そうなんですか?

家計が一つなら

🐱
ree
口出しする権利もあるかとは思いますが、 単なる恋人同士で、財布も別なんですよね。 リポ払いすることで彼の生活が圧迫されているわけではないのですし、 見て見ぬ振りが一番ではないでしょうか。 どうしても気になるのなら「最近リポ払いって多いけど、 あれって損だよね」と、一般的な話として振ってみてはいかがですか?

見てはならぬものを

🐤
ICHICO
見ましたね。 >棚の上に片付けただけだったので、彼がトイレに行ったすきに明細を見ると どんな言い方をしても「盗み見た」んですよ? いや、お気持ちは判りますよ。 リボ払いの金利って高いですしね。 でもねぇ、家族の明細でも「親展」でくる請求書ですよ。 テーブルの上にあったけれど、あえて彼は多なの上に片付けたのでしょう? 「見てくれ」といわんばかりにテーブルに置きっぱなしだったとしてもねぇ・・・・。 その点だけはご自戒ください。 さて、切り出し方ですが「明細を見た」とは絶対に口が避けても告げぬこと。 話のネタにもなるかと思いますが、自己破産・債務整理で一番多い職業って「公務員」なんですって。 これは付き合いの有る弁護士の話です。 例えば住宅ローン・・・・ これは私の知人の礼ですが、まだ20代後半で7000万の住宅ローンを組んでしまいました。 公務員です。 「銀行の人がダイジョウブデスヨっていったから・・・・・」 結果的に破綻しましたよ。 カードでの破綻も多いそうです。 こんな話をネタにしてみてはいかがです?

言ってもいいんじゃないですか?

041
一ビンゴ
カード明細が無造作に置かれているから目に入ってしまった。 リボ払いは高い利息がついているって知ってる? ・・・くらい言ってもいいと思いますが。 私は夫と交際中に夫が奨学金を返済していると言うので ネットで情報を集めて一括返済すれば利息が割引になるとあったので 「こんな情報があったよ」と夫(当時は交際相手)に伝え 夫の相談に乗って、夫は一括返済しました。 夫は結婚願望ゼロだったので、夫と結婚するとは思ってもおらず アドバイスしましたし。 男性の性格、二人の関係性など関係するデリケートな話題だと思いますが、 カード明細をそこらに置いておく男性なら問題ないと思います。

うーん…

041
ケイ
私は結婚してから夫がリボ払いしてることに気が付きました。 どうしても仕事に必要なパソコンを結婚前に買ったそうなんですが…速攻やめさせました。 何も考えず言われるままリボにしたっぽくて。金利のことも無頓着でした。 もし結婚前に気が付いてたとしても私なら言ってたと思います。 ただ、私は結婚前に夫と5年間付き合い、なおかつ夫はクレジットの明細を見ても 特になにも思わないような性格なので突っ込んだ話をしても問題がなかったですが トピ主さんの場合はどうなのでしょうか。 もし付き合って日が浅い、明細書を勝手に覗いたことをどう思われるかわからない…ということなら お金のことに口を出すのはやめておいた方がいいと思います。 ゆるぎない信頼関係を築いてる相手じゃなきゃお金の話は不快に思うのでは。 リボはもったいないけど、でもそれで大金を大損するわけじゃないし たとえこのまま結婚するとしても独身時代の貯金はそれぞれのものだし 口出すのは結婚してからでいいのでは。 まあ、世間話として何かの折に「私の友達リボ払いしてるんだけど、絶対もったいないよね」なんて サラッと言ってみたら?

バツの理由は?

041
わかめ
40代のバチイチ、家のローン、養育費。 いくら公務員とは言え、男性の独り暮らし、さらに無頓着では、主さんが思っている以上にお金を使っていると思いますよ。 そもそも、彼の離婚理由を主さんはご存知ですか? もしかしたら、その無頓着さが原因かもしれません。 >見て見ぬふりをすべきでしょうか? そもそも、明細を見ちゃったのは良くないですよね。 もうここから非常識です。

だからバツイチ…

041
はな
彼もトピ主さんも。 トピ主さんは野次馬根性が物凄く強いのね。 そういう個人情報は、例え恋人同士でも見たら駄目だと思うよ。 彼が見せてくれたならまだしも、席を外した隙に盗み見たんでしょ? トピ主さん、明細書を盗み見るくらいだから、スマホも置いてあったら進んで見るタイプでしょ? 他人のプライバシーを盗み見て踏み込む癖やめた方がいいと思う。 感じ良くないもの。 結婚を前提にしているならまだしも、そうでないなら口出さないでおこうよ。

リポやローンを使ってますが、

041
こりん星人
何が悪いの? お互いのお財布は口出す気は無いのでしょ? 住宅ローン、養育費が良くてリポ払いが悪い理由が分からないんですが。 いずれも借金でどう違うのか教えてほしいですね。 自分の払える範囲でちゃんとしているのならリポ払いを利用していても問題ないと思いますが。 まぁ、一般ローンからは金利は高いですが給与内で収まっていれば良いのでは? ひょっとしたら主様との付き合いが負担でリポを利用している可能性だってありますけどね。

言う

💔
さと
リボ払いはもったいないよ~とその説明付で話す。 話しても理解出来てないようなら その後はあなたの判断。

う~ん

041
黒旋風
結婚前ならやはり彼のクレジットカードの使い方なんて 立ち入ってはダメだろ。 明細を見ちゃった程度なら仕方がないけど(出しておく方も悪いしね) リボは止めて欲しい…はNGでしょうね。 もしかしたら、元嫁と子供に対する仕送りなどで結構厳しいのかもしれませんし さまざまな事情があるもんでしょ。 又は何かのキャンペーンでリボ払いの金利負担無し…なんて事もある。 一概には言えませんよね。 ま、彼がだらしないからバツイチになったのかもしれませんけどね。

付き合っているだけなら

🐱
猫技師
何も言わない。 結婚の予定もなくただの彼氏なんだから余計な事に口出ししない。 でも相談されたらアドバイスはして良いと思います。

見てみぬふりをすると・・・

041
なつ
もし彼と結婚したら彼の借金をトピ主さんが払わなければならなくなるかもしれないですよ。 30万を一括払いできないほど貯金がないのかもしれません。 もし彼が貯金があるのにリボ払いしているなら、結婚後も無駄なことにお金を使っても気にしない性格なのは変わりませんから、それが嫌なトピ主さんとはトラブルになるでしょう。 価値観が違うのを見たのに見ぬふりをして付き合い続けても上手くいくとは思えません。 遊び相手にしか思ってないならかまいませんが。

心配なのは分かりますが

🐤
カナママ
カードの明細を、彼がトイレに行った隙に盗み見するのは、如何なものでしょうか? 正直に「気になるから見て良い?」と聞いた方が良かったのに。 交際中なだけで、婚約してるわけでもないんですよね。 トピ主さんも、自分はまだ口出しする立場ではないと、分かってるんですよね。 二人の将来の話が出て、彼のお金の使い方の話が出た時が、初めてトピ主さんの意見を言って良い時では?

持ち出すのであればさりげなく

🙂
sky
見たと言うことは絶対に覚られないようにして、例えばリボ払いの危険性を訴えるニュースを一緒に見て、どういう危険性があるのかを話すとか、そういう風に自然な会話が出来ればベストですがそういう風に出来ますか? ただ、「隙を見て」って表現がどうにも腑に落ちません。そういうことは、そもそも他人同士ではやってはいけないことです。

余計なお世話

🐤
40代再婚婚活中
棚の上に片付けた明細をわざわざ見るなんて悪趣味ですね。 お付き合いしている彼のお金は彼の物です。 あなたに迷惑かけている訳でもないのに リボ払いをやめさせたいなんて、 そんなこと言う権利あなたにはないです。

トピ主さんには関係ない

041
はる
結婚の必要は無い印象です。 茶飲み友達で止めときなさい。

結婚の話でてるの?

041
める
彼はあなたと結婚する気があるのかな? ただ付き合ってるだけの人が勝手にカードの利用明細見てやめて欲しいとか言い出したら怖い。 個人的にはリボ反対だけど、それをどうこう言う権利があなたにあるかと言われたらないと思うよ。

日常家事債務の範囲なら

なもみはぎ
連帯債務者として注意すべきでしょうね。

なんか大きなお世話

ぼんみ
私はリボ払いなんて絶対したくない派ですが、人があれこれ言うのは大きなお世話です。残高が30万残っている趣味の買い物って、公務員とはいえ随分でかいものなので意図的にそうしてる気もします。 リボを使う理由の想像ですが、 ・ローンと養育費があり実はお金がない ・リボを使って何かの特典を貯めている ・高額なのでなんとなくちょっとずつ払いたいだけ ・単に知識がなくてリボカードを作ってしまった (リボっぽくないのにデフォルトがリボになってるカードが有ります) そんなところでは。 まあトピ主が無知のふりをして 「**ポイントを貯めたいからカード作りたいんだけどこのカード、還元率が高いらしいけどリボって何?」とか聞いてみたら? 彼のリボに対する考えが分かると思います。

趣味の物でしょ?

041
ママは宇宙人
自動車ローンの金利と思えば良いのでは? でもさ、どういう付き合いかわかりませんが、”信書”を覗き見るのは良いことだとは思いませんけど。 分かりやすく言えば主様がトイレなどで席を離れた時に携帯を見るような物です。 リポやローンは”馬鹿な人間が使うモノだ”的な意見がたまにありますが、本人がちゃんと収支管理していれば個人責任だから良いのでは? たまに多重債務者に成り果てて破綻する人も居ますけど。 その彼とは普通にお付き合いできてるんでしょ? ”今月きついから”的な事ないんでしょ? 何が不満なのかわかりません。 そりゃ結婚するとなると相手の借金などは気になると思いますが、そういう兆候は有るのですか?

確かにもったいない

サツマ
男の人って、彼みたいには無頓着な人が多いように思います。 職場の男性も給料をずっと、普通貯金にいれっばなしだったり、 貯金額も知らない人がいたり。 リボ払いは、高い金利取られるから、 絶対に一回で払うようにしています。 無頓着なまま、リボ払いしてるかもしれないので 結婚の約束をしてない相手とか関係なく 話のついでにリボ払いについて、 話されたら、どうですか?

知らないんだろうね

冷え性
リボ払いだろうが気にしない、という人もいるでしょうね。 彼はリボの仕組みを知らずに、ただの分割のつもりなのかもしれません。 私もトピ主さんと同じで、リボ払いは絶対しませんし、リボ地獄なるものの怖さも知っています。 カード会社がリボ払いをすすめるのは、カード会社に利益があるからですしね。 今度お金の話や、一緒にテレビを見ているときにリボ払いのCMが流れたら、 「そういえばリボ払いって~~なんだよね。怖いし、もったいないよね。」と、さらっとデメリットを話してみると良いかもしれません。

ポジティブ過ぎませんか?

🙂
30代夫
> 彼は良くも悪くもおっとり無頓着なところがあるので、リボ払いの良い点だけ見て、高い金利を深く考えずにリボ払いにしているのでは、と思います。 流石にそれはないでしょう。 深く考えなくていいなら一括で払いますよ。 わざわざリボ払いになんてしません。 考えた上でリボ払いにしていると考えるのが普通です。 つまり彼には分割にする理由があるのでしょう。 一般的な公務員で家のロ-ンがあり、養育費もあり、結構な金額のかかる趣味がある・・・それ程、貯金があるとも思えませんよ。

お金の使い方だけでなく

041
通りすがり
付き合っているからと言って、相手のクレカ明細書を勝手に盗み見するのは失礼ではないの? 彼はその辺り気にしない人なの? 個人的にはリボ払いなどしない方がいいとは思うけどね。

トピ主さんの心配は正しいです

🐱
maiko
クレジットカードは後払いの仕組みを知っていますが、私はリポ払いを選びません。借金だからです。 金利を払うくらいなら、買えるだけの現金が貯まるまで待ちます。 リポ払いを選ぶ人は、借金に抵抗がなくて、金利を払うことにも抵抗がない。そんな暮らしの人。 トピ主さんが、心配に思ってる気持ちが分かります。 危険信号を察知したのです。 生き方が違う人なので、間違いなく後悔します。  私なら、その人は無理です。 遠からず生き方の違いに衝突します。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 明細を盗み見たのはいけませんでしたね。反省してます。 たしかにお金のことに口を出す立場じゃないことはわかってます。 ですのでリボの金利の高さについてはそういう話の流れになったら触れてみようと思います。 カードローンみたいなもんだよ、とか言って脅してみようかと思ったり。 私から見ると彼はだらしない、というよりお人好しで情弱ですね。良い表現ではありませんが。 でも人好きのする憎めない人です。

数字だけなら

🙂
やりくり下手
確かにリボの金利は高いので損な気はしますが、 現実の問題としてどうでしょう。 しっかりした人は大丈夫かもしれませんが、 私が貯金があるからと一括で払えばその貯金はなくなります。 リボ払いしなくていい分を上乗せして貯めて、貯金が復活・・・とはなりません。 一方リボ払いにすれば、リボ払いにあてるお金を捻出するために減るのは 月々の支出であり、貯金は残ります。 なので最近はリボや分割の金利惜しさに貯金を使うのはやめました。

私ならいう

幸せ花子さん
>リボ払いの良い点だけ見て、高い金利を深く考えずにリボ払いにしているのでは ちょっと心配ですよね。 私なら ごめん ちょっとみちゃったんだけど リボ払いにしていて 大丈夫?って投げかけてみるかなー もったいないことしてるかもって  それにデートの時とか いつもカレ払いとかだったら・・・ いろいろわるいですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧