本文へ

結婚相手の借金について

レス104
(トピ主 1
😭
稲穂
恋愛
初めて発言させて頂きます。
私にはこの度結婚が決まった彼がいます。
私28歳、彼41歳。
双方の親に挨拶は済、
これから顔合わせ予定です。

先日、彼の借金が発覚しました。
カード会社のリボ払いから発生しているらしく
金額は100万円です。
貯金はゼロです。

本当に驚き
目の前か真っ暗になりました。
今後結婚は無しにするか、
それとも結婚し一緒に返済に協力していくか。
すごく迷っています。

もし協力するとしたら、
私は一切お金の援助はしません。
いま考えてる方法は、
まず、
・どうして借金が減らないのか?
・今後どのように返していくつもりなのか?
を確認したうえで、借金の明細書と給与明細書を見せてもらい、目標を定め返済計画を一緒に立てる。一緒の生活になるので、日々無駄な買い物などないか確認する。
ということです。

皆様にお聞きしたいのは、
・この方法で逆効果にはならないのか
・もっと良い方法はあるのか
・いままでで同じ経験をされた方は、
どのように返済していったか、または、どんな選択肢を選んだのか

上記と、他にアドバイスや叱咤激励がございましたら、是非お願いします。

ランキング

レス

迷っているなら

🙂
れんれん
聞きたいこと、に書かれているのはすべて一緒に返済のほうのプランですね。 結婚を無しにするか迷っていると書かれていましたが、もう心は傾いているということなのでしょうか? 私なら結婚を無しにします。28歳という年齢は出産を想定して考えると焦ってしまいがちな危険な年齢です。でもここで出産のために焦って安売りをしてしまうと今後50年余りが台無しになってしまいますよ。他人が作った借金に苦しめられる人生でいいのですか? ひと回り以上も年齢差のあるその借金彼氏と一生添い遂げる覚悟が今のあなたにありますか?

効果はない

🙂
人間合格
借金100万と貯金0、直りません。 結婚すれば変わることはありません。尻拭いは逆効果。 結婚したいのなら自己破産に気をつけて一生借金とつき合う覚悟が必要です。

借金が無くなってから結婚

🙂
あおい
結婚してから返済していこうと、彼に様々な約束をさせて結婚しても、 きっと借金は減らないでしょう。 あなたの管理の下今の借金が減っていっても、 彼は間違いなくまた借金しますよ。 41歳にもなって貯金ゼロで借金ありなんて、 結婚相手として考えられません。 トピ主さん冷静になって。恋は盲目すぎますよ。 トピ主さん、このことご両親に話しましたか? 私が親なら絶対反対します。 その彼とどうしても結婚したいなら、 借金を全て返済してから結婚することにしましょう。 彼にそう言って、一日も早く返済してもらうことです。 それでも彼がきちんと返済しなかったら、 そういう人だったってこと。結婚しなくて正解だったってことになります。

よく考えて

041
かく
あのね。41で、貯金なし。借金て。子供が、今すぐできても、成人前に相手は、還暦だよ?教育費や老後資金は、何千万必要かわかりますか? 私は、50前で、 子供は成人してます。主人は、あと10年以上は、退職しません。これから、資金貯めないとです。あなたも同年代の堅実な人といっしょになってほしいです。 一緒に苦労していいなら、止めないけど、白紙にしてほしいよ 親ならね。

現状のままで結婚すれば、バツ1になる可能性が大です。

🐱
ニャンと!
もしも、私がトピ主様の父親なら、この結婚話自体を無かった事にします。 どうしても、ご結婚をお考えなら・・・・・ 彼が、実家や友人から援助を一切受けずに、また、新たな借金をする事無く・・・・・ あくまでも自分自身の収入だけで・・・・・ 現在の借金を完済するまでは、結婚を延期するのが、最低限の条件です。 残念ながら、この条件すらクリアできないと思いますが・・・・・

リボ払いはやめましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
100万という金額が彼またはトピ主さんにとおてどれほどの大きさかにもよるでしょう。 立て替えると繰り返すから、貸さない選択は悪くありません。ただ、金を出さずに協力というのはあまり威張れません。 金を出さずに口を出すことになるからです。 いずれにせよ、リボ払いはやめた方がいいでしょう。普通のローンと違って、一定額の返済で最終的に倍ぐらい払うことになる。 それと、返した分だけまた借りるから常に限度額いっぱい借りた状態で一生払い続けるような人も多いのです。 業者はタネ銭を貸し付けて、一生、月に1万なり2万なりを受け取るんだからいい商売です。 逆にカモになる方は…バカですね。 無理してでもさっさと無くす方がいい。繰り返さない保証がつけばですが。

41歳で貯金0でリボ払い百万=報われない苦労

041
マグカップ
結婚なんかとんでもない。 借金癖は治らない。 愛だけでは生きていけない。 止めるなら今。

カード禁止にする

🐶
黒ちわわ
まだ若いのに、貯金もなく借金のあるおじさんと結婚しなくても・・・。 子供ができたとしても、成人前にお父さんは定年退職ですよ。 お金の苦労が目に見えているのに・・・という話は置いといて。 借金が減らないのは、収入以上のものを購入したり、飲食するからでしょう。 カードのリボ払いから発生なら確認も何もわかりきっていること。 返していくのは節約しかありません。41歳じゃ高収入の職へ転職もできないでしょう。 援助はしませんとのことですが、生活費は彼に期待しない。 彼の収入は借金返済に使って、生活の基盤はトピ主さんが稼ぐことです。 それよりも、付き合ってどれくらいですか? デートの時の支払いはどうしていましたか? 借金体質にもいくつかパターンがあって 1)収支の計算ができないので無駄が多い 2)見栄っ張りで身の丈に合わない金の使い方をする(人に奢るなど) 3)ギャンブル(お金の掛かる趣味) ざっとこんなところかな。2と3は絶望的で借金癖は治らないことが多いです。 1なら改善の余地はあるけど、あなたの彼のタイプは?

止めた方がいいのでは?

😑
とんちゃん
40過ぎて貯金はおろか借金だなんて、うちの旦那を見ているようです。 私もそんな希望を持って結婚した一人です。 うちの旦那も40前半 年代かと思いますが若いときにお金を持っていたのでお金の使い方を知らず、自己中心で家庭に向いてない人です。 そんな旦那の親はやっぱり甘く、若いときには借金の肩代わり等し甘やかしてきました。 現在はその為お金がなく何かあれば息子よりも嫁の私が悪者扱い。 結婚前は良い親だと思ってたんですけどね。 旦那はカードをこっちがどんなに節約して減らそうとしてもまたリボ払いで買おうとします。それを断ると逆ギレ、結局買わされるの繰り返しでした。 例えば買う家電製品も全く詳しくないくせに決まったハイブランド。 私は家電が好きなのでメーカーと値段とスペックを見て買います。結局は見栄の塊です。 うちの親は現金主義で固く、クレジットカードも持ってなく、車も一括で買ったりローンは一つもない全くの正反対の環境でした。 やっと来年からは楽になりますが、ちなみに私は20代なかばで子供二人の仕事は週5のフルタイム。 愚痴になりましたが我家はこんな感じです。

レスします

041
123
彼と交際してどのくらいのですか? 借金の理由はききましたでしょうか? 彼の年収がわかりませんが、平均程度稼いでるなら、 頑張れば1年半~2年くらいで返済できませんかね? それから結婚でも遅くはない気もしますし (トピ主が35過ぎてるとそうもいかないけど28ならまだ待てないかな) かれの本気度をみせて欲しいところです (トピ主も質素なデートを心掛けるとか、協力が必要になりますが)

40過ぎて

🙂
貯金が全くないのは 致命的だと思うな。 お金の問題じゃなく価値観の問題としてね・・ 私なら結婚はしない。

なぜあなたが

🙂
なむこ
ひとまわり年上の彼の借金返済を手取り足取り指導するの? あなたは彼の親ですか? 40過ぎて指導しないと借金も返せないような人と結婚してもいいことないでしょう… あと、本当に活をいれないとならないときはトピ文のような半端に配慮する態度が一番良くないと思う やるなら鬼嫁(鬼彼女)になってビシバシしごいて、徹底的に教え込むつもりでやらなきゃ、すぐ元通りですよ

辞めることも考える

💔
キキラ
41にもなって、貯金が全くなく、借金があるのは 結婚相手として、どうなんでしょうかね 彼はデート中、見栄張って、おごってばかりではなかったですか? 話し合いの方法としてはそれでいいと思いますが 話し合いで先が見えないなら結婚を辞めるというのも 考えていた方がいいです。 まだ、若いのだし借金があるそんな年上の相手でなく もっといい相手がいると思います。

不思議なんですが

041
あすみ
40超えた社会人が貯金ゼロ? その上借金あり? 普通じゃ考えられないですよ 理由は何でしょうか 理由にもよるけど、計画性のないだらしない男なら、引き返すのは今だよ

何の借金ですか

姑世代
賭け事なら これからも続きますよ まして41で預金無! 本当ですか?社会に出られて何年??数千万貯まってない方が変ですよ。

直球で突っ込みます。

041
泥酔ママりんこ
主様とのデートが負担。 それだけ。

うーん・・

🐱
ロンドン
彼の収入ははっきりご存知ないのですよね?おそらく41歳という年齢の割りにビックリするほど低い可能性があるのではないでしょうか? 借金もそうですが、貯金ゼロ、低収入、おまけに一回り年上・・となれば条件はかなり悪いですからね。 実際問題、結婚式、披露宴、新婚旅行も主さん持ちになりますよ。もしするのであれば・・ね。 結婚を止める勇気も必要かもしれませんね。

そんな人と結婚してはいけません

🙂
秋なす
トピ主さんのことを大事に思うのなら 貯金して新しい生活のために備えようと思うのが 普通です。 ましてや結婚してトピ主が 一緒に返していく筋合いのものでもありません。 しかも、40過ぎて、それって…?!って感じ。 トピ主さんが私の娘なら、全力で 反対しますよ。 ご両親にも必ず話をしましょう。

借金の内容は?

💰
けいけんあり
びっくりしますよね。経験者です。 私の場合は、結婚後に知り最悪でした。 結婚時の貯金ゼロは許しましたが、将来のために積立をすると約束したものの、生活費を私が管理すると、カードローンをはじめ300万借金をしました。 結局積立は解約です。 41歳で貯金無しで借金100万円とは一体何にお金を使ったのかが問題です。 ギャンブル、風俗、趣味? 悪い癖はなかなか治りません。 私の夫は、パチンコ、やたらとおごる、何に使ったか分からず浪費、趣味。 いくら管理しても無駄でした。管理すればするほど抜け道をみつけてくる。 要は、奧さんがいくらしっかり管理しようとしても、ご本人の自覚がなければ借金グセ、浪費は治りません。 借金を自力で完済し、せめて100万くらいは貯金させてからご結婚なさったほうが良いかと。自覚のために。 とぴ様は、お金にきちんとされているようなので、結婚後のお金の問題で私と同じ心労があるのでは?と心配です。

その結婚なし

041
こうすけ
私は会社を定年退職した年寄です。40年程の会社生活で三人ほど借金癖のある人に遭遇しました。三人共借金癖は治りませんでした。 一人は今回のトピ主さんの場合に似ています。婚約中に彼氏がカードローンで90万円借金があることが発覚したのですが彼女が彼氏に目が眩んでいたので彼女が借金を肩代わりして結婚しました。彼氏も結婚して子供も出来て真面目になったように見えたのですが結婚5年後、500万円の借金が発覚しました。結局離婚しました。 他の二人もカードローンから始まって、その返済に困り他人から借金するようになり、もちろん他人からの借金も返せないので会社にい辛くなって辞めていきました。 トピ主さんの彼は41歳。普通だったら1000万円位の貯金があって当然です。それが100万もカードローンで借りているなんて、この借金癖は絶対に治りません。結婚なんかしたら地獄が待っています。 トピ主さんはまだ28歳と若いのに、何でこんな借金癖のある中年ダメ男と付き合ってるんですか。まだ結婚前で親の顔合わせも済んでいないのは大変ラッキーでした。この結婚話は即刻中止して次行きましょう。

その結婚は無し!

😣
おばさん
40代にもなって、貯金がないだけでなく 借金まであるなんて、社会人としてどうかと思いますよ。 30代後半を過ぎると、人ってのはなかなか変われないらしいです。つまり、その借金癖は治せないだろうって事です。 ですから、その結婚は止めた方が良いです。主様はまだ20代でお若いんですから、今の彼より、もっと若くて計画的に貯金できる男性を選んだ方が良いですよ。

結婚はしないでお友達としてのお付き合いをする

🙂
匿名
もし結婚したらあなたは一生苦労しますよ。 結婚はやめてお友達としてのお付き合いをすればいいのではないですか。 とにかく彼の借金は彼に責任を持たせて返済させればいいのです。 あなたが返済計画を立てなければ返済出来ないような人と結婚してはいけません。

結婚はやめた方がよい

😨
あおい
貴方はまだ若いから男性を見る目がまだ養われてなかったのかもしれません 41歳で貯金0どころかマイナス百万の相手に私なら娘を嫁に出しません しかも、歳の差婚で貯金が0なら子供も望めませんよ 親ときちんと相談してみてください

41歳で貯金なし

041
コンシェルジュ
それどころか100万円の借金があることを、あなたの親は知っているのですか。 それを知ったら間違いなく結婚を反対するでしょうね。 そのような大事なことを聞かなかったあなたも悪いと思います。 最悪の場合は破談を覚悟して話し合うべきですね。

カードの解約

🐤
るる
もしくはリボ払いの解約を勧めます。 リボで金額の大きいものを無計画に買っていませんか。 可能なら過去の支払い請求で内訳確認されてみては。 同じ経験はありませんが借金癖のある人はみてます。 他にローンなどないか探した方がいいです。 初めから全ての金額を知らせることも少ない気がしますので。 正直41才でこれでは、ご自身が大黒柱になるつもりがないなら 一緒にならない方がいいと思います。

何が良くて…

041
わかめ
その41歳男性の一体何が良くて結婚するのでしょう? まだ28歳の若い主さんが、そこまで好きになったのは、何故? 借金と言っても色々あると思います。 生活費が嵩んだのか?奨学金なのか? 車や家のローンなのか?パチンコ等のギャンブルか? 実家に金銭的に支援しているのか?実はバツイチで養育費を支払っている? …とか。 一口に借金と言っても、何の借金なのかで対策は大分違うと思いますけどね。 でも…、結婚は止めた方が良いと思いますよ。 私も41歳のおばちゃんですが、この年齢で貯蓄がないって、恐ろしい事です。 もし主さんが自分のお金を使ってでも結婚したいのなら止めませんが、もう使わないと宣言しているし(苦笑)

人生を

35歳
まだ28で人生をドブに捨てるの? 貯金なし借金ありの40過ぎの男性でしょ。 迷わず、婚約破棄です。 子供を産まないなら、借金返しながらもありでしょうが、子供を考えるなら30代と結婚しなさい。 40代でも貯金があるならいいけど、婚約者はなしで借金ありでしょ。 結婚したら彼の借金と世話で終われるだけよ? 引き返して人生をやり直したら?

協力したらダメ

🐱
既婚男性SHIN
借金癖は直りません。 あなたと結婚して借金の返済に協力したら、またあなたに内緒で借金しますよ。 そして、返済が滞ってあなたにバレたら、「見つかってよかった。気が楽になった」とか「返済計画よろしく」などとほざいて、あなたに丸投げしてきます。 借金を返済し終わるという大変な作業をあなたがしてはいけません。 彼に借金があるなら、それを帳消しにしてから結婚すべきです。 彼のご両親にも教えましょう。 息子の借金を知った親がどう行動するか、それでその一族のお金に対する価値観がわかります。 そもそも、あなたより一回り以上年上で借金があるなんて、恥ずかしいとしか言いようがありません。 そんな男、この先頼りになると思いますか? そんな男のどこがいいの?

借金癖は病気です

🐧
さくらんぼ
結婚を白紙にするのが正解。 返済も大変だが、まだ借金を隠している。本当の事は絶対に言わない。 癖は抜けないので結婚しても隠れて借金をする。 41で貯金が0の人間に未来があると思えるのが不思議。 焦って結婚したいなら借金地獄を味わうしかない。 トピ主は、その男の母親になる覚悟があるなら頑張りなさい。 監視や締め付けは逆ギレやモラハラを誘発するのも覚悟しなさい。 それにギャンブルがあれば最強ですよ。 頑張って。

アドバイスもなにも

😑
宵の明星
さっさと見切りをつける。 の、1択しかないでしょう。 41歳で貯金なしの借金あり、これだけでアウトです。 貴女はまだ、28歳。 まだまだお若い。41歳の生活力のない男と結婚して一緒に借金返済生活ですか? 破綻が初めから見えていますね。 凄く迷う事はありませんよ。 早めに見切りをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧