本文へ

結婚相手に対するモヤモヤ

レス8
(トピ主 1
😨
はるか
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 30歳女性のはるかと申します。 同い年の彼と、年内に入籍する予定で、結婚後の生活に関して 話し合いをしている所です。 私と彼は、同じ県内なのですが、車で2時間ほどかかる距離に住んでおり、 入籍後は私が仕事を辞めて、彼の地元で暮らす予定です。 入籍後、私が仕事を辞めた後の、家計のやりくりについて話しを したのですが、不安に思う点があるため、皆様のご意見をお聞きしたいです。 彼は自分の給料は全て渡すから、そこからお小遣い制でやっていけばいい と言っていますが、 給与の振込先を生活費用の口座に変えるのは嫌。 給与が振り込まれたら、自分で全額振り替えるから、と言っています。 しかし、給与明細を見せるのも嫌だと言うんです。 私は何も、彼の収入について細かくチェックしたい訳では無いのですが、 私が仕事を辞めなくてはいけないし、そういった意味で、 給与明細が(1度位は)見たかっただけなのですが、 拒否されたことに何となく不信感を持ってしまいました。 あと、彼がリボ払い専用のカードを持っていた点も、気になります。 彼いわく、使ってないよ、との事ですが、じゃあ何で持っているんだろう・・と思います。 私もカードで買物はしますが、リボ払いという選択はありえないと思って いるので余計に心配です。 彼は、借金は無いよ、、と言っていますが、(でも貯金もあまり無さそう) このまま入籍の話を進めていいのか不安です。

ランキング

レス

要は、信用してないのね。

🐱
世話焼き爺ぃ
『マリッジブルー』という言葉がありますが主さんがそのような状態なであるかは判りませんが、もしそうであれば正直に話し合う事をお勧めします。 私(50代)も妻に給与明細は見せませんが給与口座のカードは渡してありそこから小遣いを貰います。 でも自分のカードは別の口座から引き落とされるようになってます。 ですから、妻は私が普段いくら使っているかは知りません。 若いお二人でしたらきちんと生活費口座とご主人の小遣い口座、奥さんの小遣い口座は分けた方が良いのでは?

リスクの高い賭け

041
あき
トピ主さんは彼とどれくらい付き合ってきたのですか? 一体どれほど彼の事を知っていますか? 車で二時間もかかるところに住んでいたのなら、 実際に会っていた時間は、意外に少ないのではないですか? 結婚の為に仕事をやめるってすごくリスクの高いことですよ。 年内入籍まで話が進んでいるのに、水差すようで申し訳ないですが、 その彼借金癖ある可能性高いですね。 自分の口座を見せたくない。給料明細も見せたくない。 見せたら、その分渡さなくてはならない。 でも、借金返済分があるから、その分差し引いた額を渡すしかない。 そんなに簡単に仕事やめようと思ったのは、彼が収入の高い職業なんでしょうか? もしかして、騙されて不動産投資してるとか? とにかく、そういう不安を抱えながら結婚するのは良くないですよ。 いよいよ破産となってから、実はと泣きながら言われたくないでしょうしね。 最低でも給料明細はみせてもらったほうがいいのでは?単なる同居人じゃないのですから。 不安があるままで結婚は出来ないと言ってみては?

納得いくまで話し合って!

041
匿名
これからは2人の生活がかかってくるんだよ! 仕事をやめる以上、がめついのは仕方ないよ。 というか彼が全部見せてくれれば済む話だしね(笑)

入籍は待った!

041
はるか
生活を揺るがす根幹となる問題を抱えたまま結婚するのは危険です。 あなたに仕事を辞めさせるのに、給与を相手に知らせないのは不誠実すぎます。 リボ払いのカードも怪しいですね。 給料を生活費用の通帳に振り込む、もしくは毎回きちんと給与明細を見せる事が嫌なのであれば、結婚は一旦保留にするときっぱり言いましょう。 それで破局になっても、一生不誠実な相手と添い遂げて、一生苦労をするよりもマシです。

しっかり把握

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は残念ながらしていないのですが、なんとなく、結婚したら、家計は奥さんに任せる、もしくは、一つの家計で相談しながらやりくりする、と思っているので、小町で、給料について開示しないというのを見て、すごいなあ、やっていけるのかなあ、と思って見ています。 お互い、ものすごい収入があるというなら、適当でもやっていけると思いますけど。 私からすると、彼氏さんの考え方はありえないです。 親御さん交えてでも、きちんと把握するようにしたほうがいいと思います。

とぴ主です。(補足)

😨
はるか トピ主
私がこんなにも彼に疑いを持ってしまう理由は他にもあり、 ・結納はなし ・婚約指輪なし→これについては、付き合っているときから 貯金が少なそうだなーと思っていたので、指輪にお金を使うより、 貯金をしてほしかったので、無くてもいいよ、と言いました。 それに対して、悪いね、、という感じではなく、 俺もいらないと思ってたーという感じに、喜ばれた。 ・新居にかかる費用(敷金礼金等)を折半したいと言われた お互いの中間に住むとかならまだ分かりますが、私が仕事を辞めて 彼の地元に行くのだから、その位払ってくれてもいいんじゃないかと 思っていたので、結構ショックでした。 そんなにお金が無いのかと・・ じゃあ結婚資金用に、一つ口座を作って、そこにお互い月々同額を貯金して、そこから全部払うようにしようと言ったら、 それもできないと。 ・・出来ない理由がわかりません。 折半にするとしても、彼はその分のお金をどこから持ってくるつもり なのかな。。と思います。

彼氏が気の毒

🐧
リリカ
大黒柱の稼ぎ手に対して、失礼なことを言ってしまいましたね。 少なくとも、養われるほうが言ったら マズイんじゃないでしょうか? あと、気になったこととしては、そもそも彼を信用してませんよね 本当に彼を愛しているのでしょうか?

私の知り合いは

🐧
さくらんぼ
相当の金額をコズカイとして使う為にトピ主彼と同じ方法をとっていました。 借金もあると思いますが、彼に罪悪感はないのでしょう。 結婚しても油断せず警戒警報が出ている事は忘れずに。 あなたが経済力を失うのは心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧