本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後9ヶ月の赤ちゃんと飛行機搭乗、披露宴参加について。

生後9ヶ月の赤ちゃんと飛行機搭乗、披露宴参加について。

レス31
(トピ主 1
😣
かーママ
子供
友人から結婚式の招待状をもらいました。この頃赤ちゃんは9ヶ月になっています。 住まいから実家までは、電車と飛行機を使用して3時間半程です。式場は実家から車で5分かからないです。 赤ちゃんが騒いで迷惑になったら困ると悩んでいた所、他の参列者も赤ちゃん連れてくるから連れてきて!と言ってくれました。 私の結婚式も、赤ちゃんウェルカムでおこなったので、どうなるかはわかっています。 誘ってくれた友人もそれを見てるので、ある程度騒がしくなることはなんとなく理解していると思います。 私は赤ちゃんの機嫌が良ければ一緒に参列し、機嫌が悪ければ、実家の親にみていてもらおうと思っています。 しかし、旦那から反対されてしまいました。 理由は、赤ちゃんを飛行機に乗せるのはかわいそう(動けないことや、感染など)。結婚式に行くなら赤ちゃんを置いて行って。ということでした。 言いたいことはわかりますが、おじいちゃんおばあちゃんにも、孫を見せてあげたいし… 離乳食と母乳で栄養を与えている時期だと思うので、1人で帰るという考えはありません。 皆さんの意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん…

041
ケイ
赤ちゃんが参加すること自体は新郎新婦が問題ないという事ならいいと思いますが ご主人が反対というのは困りましたね。 ご実家での結婚式なんですから家族3人で行ったらいいのでは? 帰省も兼ねて…ということでダメでしょうかね。 赤ちゃんの事だけを考えたら、ご主人のおっしゃる通り飛行機に乗せるのは可哀想だし 感染症も気になります。泣かれたら周りにも迷惑がかかりますしね。 でも、それが理由で絶対に行かないほうがいいと言うほどでもないと個人的には思うのですが… ご自分の結婚式に出席してくれた友人ということですし実家のある土地という事ですし。 色々ちゃんと対策をしていけば飛行機移動が必ずしも子供が可哀想ということにはならないと思うし 感染症も十分気をつければ大丈夫だと思います。 まずは一緒に帰省するという提案を出してみては?赤ちゃんおいて行けと言ったくらいだからご主人暇なんですよね。 ご主人が赤ちゃんのお世話にすごくなれてるという事であれば離乳食+ミルクで任せることも 出来るとは思いますが、もしやったことないのに口だけ…ということならこの選択肢は絶対になしですね。

季節はにもよるけど大丈夫では。

🙂
エール
出産時は遠方の実家で面倒を見てもらった。 確か生後2カ月だったかな。飛行機で帰った。病院の先生もいいって言ってくれたし、9か月の時には身内の不幸があり、やはり連れて帰りました。 確かに赤ちゃんを連れて帰るのは大変だけど、トピ主さんは常識がありそうなので、飛行機で赤ちゃんが泣いても周りに配慮はするでしょう。 とトピを見て思います。 出産は里帰りしなかったの? そういう機会でもないと、だんなさんが煩くて(失礼)実家に帰るチャンスが少なそうだなという印象。 赤ちゃんが可哀想というより自分が寂しいのかな。 感染はどこでもするし、機会を作って孫を可愛がってもらうのって重要。 是非実家に帰ってほしいな。

いいご主人ですねー

041
つれさ
私だったら喜んで夫に預けて1人で行きます! まだお子さんは月齢が低いのでしょうか? 今のうちから、お食事や赤ちゃんのお世話をご主人に仕込んでおけば、今後にとってもいいと思いますよー? ちなみに私は息子が1歳2か月の時に、電車で1時間半ほどかかる場所での結婚式に参列しました。 何しろじっとしていたくない月齢で、そりゃあもう大変でしたよ…移動も式中も。

赤ちゃんと飛行機、大丈夫ですよ!!

🙂
Nekoko
欧州在住です。息子は生後4ヶ月半でスペイン旅行(フライト時間2時間ちょっと)、生後11ヶ月で日本への一時帰国(乗り換えあり、12時間プラス3時間のフライト)を経験しています。 特に初めての飛行機はベビーカーはどこまで持っていけるか、泣かないか、離乳食(ミルク)やオムツは…と心配事だらけでしたが、いざ空港に着くと、空港の職員や、CAの方々は赤ちゃん連れに馴れている印象を受けました。 狭いですが、機内のトイレにおむつ交換台が付いていますし、ベビーカーは機内に入る直前まで使えました。 ドイツから日本までの12時間フライトには外国人の生後3ヶ月の赤ちゃんも隣に乗っていましたよ。 ご主人は感染が心配だそうですが、それなら人が多く集まるスーパーや駅、病人が集まる病院になんて怖くて絶対に連れて行けないってことになりますよね。。 離着陸時には授乳して、機内で遊べるおもちゃを持参しましょう。そんなに構える必要はありませんよ。

赤ちゃんには迷惑千万

😡
耳抜きできない
>旦那から反対されてしまいました。 >理由は、赤ちゃんを飛行機に乗せるのはかわいそう(動けないことや、感染など)。 旦那がまともで良かったね。 友人は、他人の迷惑顧みず状態になってますよ。 飛行機は、狭い空間に高密度で人を詰め込みます。インフルエンザとか感染症の保菌者が存在する確率は高い。そして、飛行中は普通に換気がされていますが、乗り降りの際には最低限の換気しかされてません。機種や空港の空調設備によっては、換気がされないことも珍しくない。そうなると、感染リスクは高くなる。 それと、鼻詰まりの問題があります。鼻水が出ていると、自然な「耳抜き」ができないことがある。そんな場合は耳管が詰まりやすく、詰まると飛行機の上昇による気圧低下では内耳から空気が抜け降下するときには構造的に空気が戻りにくいので、鼓膜に大きな圧力がかかるのです。もの凄く痛いですよ。赤ちゃんには、そうなった場合に、それを告げる言葉がありません。泣くだけ! 着陸から泣きはじめ、降りても泣き止まない幼児はこれが原因でしょう(航空性中耳炎に発展する)。 トピ主さん、心配じゃないですか?

飛行機はきついよ

😨
飛行機
子供が一歳のとき、義実家に行くため、飛行機にのりましたが、耳が気持ち悪いのか、乗っている時間の半分以上泣いてました。新幹線と違い、デッキに避難とかできないし、周りにも悪いし、子供もかわいそうでした。 他にも泣き叫ぶ赤ちゃんいましたが、親もみんな大変そうでした。 もうすぐ子供は3歳になり、話もできるようになってのでそろそろ大丈夫かなと思いますが、9ヶ月はほんと、キツイと思います。あやすの大変だし、赤ちゃん連れの移動は疲れてヘトヘトになりますよ。 結婚式はなにか理由をつけて欠席でよいと思います。親にはもう少し子供が大きくなるまで、こちらに来てもらうといいよ。

人の意見を聞いてどうするの

😨
あらら
>理由は、赤ちゃんを飛行機に乗せるのはかわいそう(動けないことや、感染など)。結婚式に行くなら赤ちゃんを置いて行って。ということでした。 これも一理ありますよ。 披露宴に行くな、とはご主人は言ってないし、置いていっていいんでしょ? その方がいいと思います。 >言いたいことはわかりますが、おじいちゃんおばあちゃんにも、孫を見せてあげたいし… 季節によっては連れて行かない方が赤ちゃんのためだと思います。 病気もらったら、後で苦しむのは子供ですよ。 いつ行くのかはわかりませんが、飛行機の中って密室で空気悪いですよ。 人の意見より、夫婦間の話し合いではないですか。 ご主人は行っていいと言ってくれているから、一人で行って来たら?

旦那さんの意見が正解

🙂
なつな
あまり共感してくれる人がいないので珍しいのかもしれませんが、私は乳児期の記憶が結構鮮明に残っています。 乳児期というのは本当に、何もかもが思い通りにならない。 ああしたいこうしたいというのが伝わらない、それと、大人になるとどうでもないこと…例えば、乗り物に乗った時などの窮屈感、気持ち悪い感じ… 大人になって良かったと感じることは、あの不自由感がどんどんなくなっていったことです。 なので飛行機や電車に乳幼児を乗せている人を見るといつも寒気がします。 迷惑だということより、子供、かわいそうだなあと… 電車はまだどうしようもなかったら次の駅で降りればいいけど、飛行機はどうしようもないですからね。 旦那さんも乳児期の記憶があるタイプかもしれません。 私からすると、覚えていないことは仕方ないですがどうしてあの感じを想像できないのか理解に苦しみます。 が、私の親もそうみたいなので、仕方ないかもしれません。 乳児側は別に「他人にお披露目してほしくない」です。 してほしい乳児もいるかもしれないけど、乳児時代の私の意見でした。ご参考下さい。

大げさな・・・

🙂
miwa
生後6ヶ月でヨーロッパから日本に里帰りしました。 うまく睡眠時間を合わせれば、ほとんど寝ています。 国内だったら2~3時間くらいでしょ。お昼寝タイムと合うようにスケジュール組めばそんなに難しいことではありません。 感染が、廻りに迷惑が、という事なら電車でも同じですよ。

連れて行かない

🐱
なんでもOK
すべて車で移動、旦那さんも一緒についてきてもらうようにはお願いできませんか? まだ早すぎると思うのですが・・・・

飛行機に馴染みがなければねぇ…

🙂
りこ
今時なので、国内線飛行機なんて乗りなれてる人も多いです。 きっとご主人はあまり飛行機には乗らない方なのでしょうね。 乗りなれてれば、バスや電車と変わりません。 感染を気にするなら、ショッピングモールや買い物なんて行けません。 私は医療関係者ですが、飛行機でも、赤ちゃん抱っこして移動してる間に接する人数なんて、買い物と大差ないですよ。 私は、帰省や子どもの行事や冠婚葬祭のために、生後1ヶ月以降は2ヶ月に1度は飛行機or新幹線に乗っていました。 かわいそうと言われると、あなたはそう思うんですね(汗)としか言えませんが、特に問題はなかったですよ。あるとも思えません。 心配すればキリがないです。 小町には慎重派なのか出不精なのか分かりませんが、子どもの外出を止める人が多いと感じます。 ですが、子どももこの世の中で生きていくのですから、必要な外出(この場合は結婚式ですし、十分に必要な事態だと思います)は、 『念入りな準備と対策をして』 すればいいんじゃないかと私は思います。

肝心なのは

🙂
ゆかたん
いま現在、何ヶ月か?ということです。離乳食は始めていますか。よく食べる子なら、可能かもしれません。 進みのわるい子は、一歳くらいまで食事を嫌がります。もう少し赤ちゃんの様子を記載してください。

連れて帰っても大丈夫だと思う。

🙂
さき
里帰り出産で生後二ヶ月の息子を抱えて、一人で乗りました。 結果からいうと、全く問題ありませんでした。 アドバイスとしては2つ。 航空会社はJALやANAなど、大手を使い、空いている時間帯を選んで搭乗しましょう。 座席は1番後ろです。 客室乗務員がほとんど専属のようにお世話してくれます。 飛行機や新幹線以外の交通機関は自家用車かタクシーにすること。 とにかく乗り換えと移動時間を最小にすることです。 頑張ってくださいね!

おやおや

041
まるまる
赤ちゃんが可哀想ですね。 離陸時の加速Gや、気圧の変化による不快感は大人でもつらいときがありますよね。赤ちゃんにとっては苦痛そのもの。我が子が苦しむ姿を見たいのですか? しかも、機嫌が悪ければ実家の親にみてもらう・・とはどういうことでしょうか。寝かしつけるとかミルクと考えていません?電車と飛行機で3時間も移動したら、疲れて熱を出しますよ。あなたにとっては懐かしい実家・優しい両親だとしても、赤ちゃんには未知の環境・見知らぬじじばばです。不安でおかしくなっちゃいますよ 離乳食と母乳なら尚更。母親から離れられない月齢です。 ご友人と赤ちゃんを秤に掛ける人を母親とは言いません。赤ちゃんに大人の都合を押し付ける未熟者と呼びます。 ご主人は至極まっとうなことを述べています。それが普通です。 結婚式は欠席の方向でよく話し合いましょう。

大丈夫だと思います

なもみはぎ
どうせ抱っこで寝てるだけですから。 うちは満1歳で飛行機乗せましたが、着陸と同時に大量のうんちで臭いがし始めたのには焦りました。

全然問題なし

041
もも
今お子さんは何ヶ月なのかしら。 いずれにせよ、おそらく、話の内容から考えると、 真冬に飛行機に乗るってわけじゃなさそうよね。 それなら感染なんて気にしなくて良いと思います。 真冬はちょっと…と思う方はいると思いますが。 9ヶ月ぐらいで飛行機って、むしろ楽ですよ。まだ歩かないし。 電車と飛行機で3時間半なら、飛行機に乗っている時間は 正味1時間ちょっとですから、抱っこ紐していればあっという間です。 それに、まだお子さんを実家のおじいちゃんおばあちゃんに 会わせてないのですか?飛行機だから? それならちょうどいい機会ではないですか。 ぜひ行ってらしてください。

9ヶ月の娘と飛行機で里帰りしてきた所です。

041
まり
海外在住で年末年始に里帰りしてきました。24時間以上の道のりでした。 離陸着陸の際には授乳して耳抜きを促していたので、耳が痛くて泣くこともありませんでした。寝ぐずりや動きたがった時には、おんぶしてやり過ごしました。 普段の赤ちゃんの様子はどうですか?一緒に外出した時や他所の人に会った時、騒がしい場所に行った時など、スリングやおんぶで泣き止ませることができますか? うちの場合はおんぶ様々ですが、そういうものがあれば大丈夫ですよ。ただ、トピ主さんはずーっと抱っこやおんぶをしている覚悟が必要です。 人混みは感染の危険がありますね。うちの場合は、出国前にインフルや日本でいう混合3種でしょうか?おたふくや風疹の予防接種を受けておきました。 私はトピ主さんを応援したいけど、飛行機と赤ちゃんは相性があるようですし、日本では公共の乗り物での赤ちゃんはとても敬遠されがちのようですので、赤ちゃんをおとなしくさせる伝家の宝刀を持っているか否かではないでしょうか。 ご主人とは要相談ですね。赤ちゃんはお母さんと一緒の方が幸せだと思うけれど。 私からしたら4時間弱なんて楽勝で羨ましいです。頑張って!!!

飛行機も大丈夫だと思うけれど

🐴
うまうま
旦那さんが見ていてくれる、というなら、せっかくだから預かってもらっては? 自分の荷物は送っておくとしても、赤ちゃんと荷物とベビーカーと持って、飛行機移動は結構大変ですよ。 母乳にこだわるなら、冷凍しておく手もあるし。 たぶん、奥さんがいない間、旦那さんは相当大変だと思いますが、良い経験になると思います。

そうですねぇ…

🙂
アラフィフ
夏、わが子が同じ月齢で飛行機を使っての長距離移動をしました。 妹夫婦が転勤先で第二子出産、しかも観光地だったので観光したりプロ野球観戦をしました。 帰って何日もしないうちに子が突然噴水のように嘔吐し、高熱を出しました。 かかりつけの小児科に連れて行ったら一般的な感染症、例えば風邪のようなものと言われましたが、飛行機に乗せたり観光してまわったりは零歳児には酷すぎると叱られました。 小さい身体は環境の変化に対応しにくく、抵抗力が落ちるのでしょう。 免疫もなくなる頃ではありませんか? トピ主さんも赤ちゃんと飛行機に乗って、披露宴に出るのでしょう? パパも反対していることだし、連れて行くのはやめておいたほうが無難だと思いますよ。 ただ、私の話は二十年以上も前の話で、今の常識はわかりません。 小児科の先生に相談してみても良いかもしれませんね。

いきません

041
ルトール
現在9ヶ月の子供がいます。 わたしなら、行きません。 ご主人も反対されているのですよね? せっかくの完全母乳、本末転倒になりますよ。 それでもどうしても行きたいのであれば、 ご主人をしっかり説得してからかなと思います。 赤ちゃんを連れて行くのはトピ主さんのエゴでしかないです。

ふーん。周りの事は?

😑
ゆか
赤ちゃんの感染云々よりも、同じ飛行機に搭乗する周りの人達に迷惑です。 何度か飛行機で赤ちゃん連れと遭遇した事が有りますが、親がいくら泣き止まそうと努力しても、うるさいものはうるさいんです。 酷い言い方ですけど、事実ですから仕方無いです。 それと他の方が書いていますが、夫が見る事は出来ないのですか? 預けるって言う表現は可笑しいと思いますけどね。夫は赤ちゃんの父親では無いのですか? 同じ親なのに母親ってのは、どうして我が子を自分だけの所有物みたいに考えるんですかね。 父親が居るのなら、父親が子どもを見るべきです。我が子の面倒も見られない親とか?

大丈夫でした

🙂
14時間
海外に住んでいるので里帰りは必ず飛行機になります。娘は9ヶ月の時に日本へ初めて連れて行きました。一機目の国内線はお昼寝の時間に合わせたので席についてから授乳、離陸する頃にはもう寝ていました。二機目の国際便は、起きていましたが離陸する時にはおしゃぶりを咥えていて全く泣きませんでした。その後、毎年飛行機で日本へ行っていますが、特に問題はありません。四歳の今はすっかり飛行機に乗りなれています。 トピ主さんは電車と飛行機両方で3時間半の距離なんですよね。長旅をしなくてはならない私からしてみれば全くOKだと思いますけれどね。健康に特に問題の無い子であればおしゃぶりや授乳などで十分乗り切れると思うのですが。感染に関しては、正直子供だらけの保育園からの方ががよっぽどいろいろもらってきています。 ちなみに毎年子供と一緒に飛行機にのって思った事。もちろん個人的見解ですが、1歳未満の歩かない子の方がず~っと楽です。歩いたり動き回れる年齢の子の方がよっぽど大変!ただ、ご主人の理解が得られないのであれば無理には連れて行かないほうが良いのでは。

え~!?

🙂
みかん
「9か月の赤ちゃんは飛行機ダメ」って…。 だったら、飛行機の距離で里帰り出産した母子は、赤ちゃん卒業するまで自宅に帰らず実家にいてもいいのかなぁ?(笑) って、そんな家庭の方が珍しいですよね。 実際、私の周りで飛行機距離の里帰り出産している友人たちも、生徒1~3か月以内には飛行機に赤ちゃんと乗って自宅に帰ってますよ。 むしろ、「まだ母乳育児をしている最中の9か月の赤ちゃんを置いて、往復7時間ですぐに帰れないのに一人で行ってしまう母親」の方がビックリです。 「感染」って、国内線なのに…。 そんなに心配だったら、電車も児童館もスーパーでも感染する時は感染するから、家に閉じ込めておくしかないですよね。 旅行なら「やめておいた方が」というのはわかりますが、今回は冠婚葬祭(しかも自分の式に出席してくれた友達)で、しかも実家への帰省なんだから、しても良い…というか、私は迷いなくします。 実家なんだから大きな荷物は送っておけばいいし、9か月ならベビーカーは不要です(抱っこ紐移動の方が絶対に楽) そもそも、そんなに心配性で優しい旦那様なら、一緒に移動してあげればいいのに。

たくさんのレスありがとうございます!

🙂
かーママ トピ主
皆さんのコメントを旦那とみました! いくつか質問があったのでお答えします。 赤ちゃんは現在2ヶ月です。 8月の結婚式に招待されました。 里帰り出産したので、祖父祖母は孫に会っています。 本当は旦那と実家に帰りたいんですが、お財布の余裕があまりないので…。 自分が結婚式に出たい、孫に会わせたい、という気持ちを取るか、出かけるのが嫌かもしれない赤ちゃんの気持ちを取るか、と聞かれれば、赤ちゃんの気持ちを取ります。 気にすることないという意見も多く、本当は赤ちゃんを連れて帰りたいんですが、赤ちゃんの気持ちを考えて、と旦那にも言われたので、今回は諦めようと思います。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました!

たった3時間半!

🙂
はははは
行くなら今ですよ! 歩き始めたら面倒です。 私は海外に住んでいるので、飛行機は必須です。 生後3ヶ月時に15時間(乗り換え込)、生後1才2ヶ月時13時間のフライトを経験して居ます。 まぁ、それなりに大変ではありましたが、主さんはたった3時間半でしょ? あっという間ですよ。 感染症って、、、 無菌室で育ててるわけでもないのに大袈裟な。 普段、家に引きこもってるのですか? 迷惑掛けるのも同じ。 生きてる限り、迷惑掛け合うのはお互い様! もちろん、なるべく迷惑にならないように、配慮は必要ですよ! でも9ヶ月なんて余裕ですよ。 ご実家が遠いのなら尚更。 たぶん行ってみたら、大した事なくて拍子抜けすると思います。 頑張って!

赤ちゃんの気持ち…

💍
ばぶー
ママと離れたくなーい!お出かけしたーい!

する人はするし、しない人はしない

041
レノア
旦那は帰省に反対なら、現時点では欠席しか選択肢がないと思う。 私も4ヶ月の子供連れて1人で飛行機11時間の移動をしたので、 子連れ飛行機自体は問題ないと思うよ。 できると思う人はするし、できないと思う人はしない。 迷惑かけちゃうかもと心配な人や、赤ちゃんが可哀想と思う人もしない。 考え方や、緊急性、必要度によって違ってくるしね。 ここにトピたてて、海外在住者がこぞって大丈夫!ってレスしても、 日本はダメだと思う人が多いので、旦那さん寄りの意見の人が多いですよ。 「披露宴に出席したいからって、飛行機に赤ちゃん乗せるなんて可哀想~」ってね。 私がトピ主さんの立場なら、 披露宴欠席か、旦那に子供預けちゃうかだと思う。 (旦那が義実家を頼るつもりなら、披露宴欠席の一択だけど) でも、赤ちゃんを旦那に預ける気もないだろうし、 旦那が反対してる以上は欠席するしかないと思うよ。 あ、旦那が反対しているまま赤ちゃん連れて強行突破は止めようね、 それこそ夫婦仲自体がどうにかなっちゃうから。

国内線はものすごく気を遣います

🙂
チョリソー
私はやむにやまれない事情(転勤)で南米から日本の地方都市に26時間かけて当時6か月だった息子と一緒に飛行機で移動した経験があります。 実は、成田までの国際線はそんなに問題ありませんでした。息子が泣いて私達があやしていても、CAの方や他の乗客の方(外国人)にも助けて頂きました。 ところが成田から地方都市に行く国内線では、席を離れて機内の後ろの方でずっと妻と交代で息子をあやしていた所、近くに座っていた客から「うるさいので別の所であやしてください。そもそも何でこんな子供を飛行機に乗せたのですか?」と注意されてしまいました。私からは海外の転勤に伴う移動であることを説明したのですが、その客は「航空券を手配したあんたの勤務先がおかしいので、勤務先を教えろ」としつこく聞いてきたので、最終的にはCAさんに間に入ってもらいました。 これがトラウマになり、私は息子が小学生になるまで飛行機には一切乗せていません。 私の経験が特殊だったのかも知れませんが、やはり国内線はとても気を遣うと思います。 ご主人の判断が正解です。 運が悪いと、赤ちゃんではなくトピ主が辛い思いをしかねません。

6か月で飛行機に乗りましたが。

🙂
30代父親
30代男性、息子が1人います。生後6か月で私の実家に飛行機で向かいました。 搭乗時間1時間含めドアツードアで3時間半ぐらいだったでしょうか。 みなさんおっしゃっているように7か月であれば飛行機に乗ることは可能です。 病気感染のリスクについてはかかりつけの先生にでも質問してみれば良いと思います。 個人的には飛行機なんかより、検診や予防接種で病院行く時の方が気を使います。 確実に感染している人たちがたくさんいますからね。 ただし、大人一人で荷物持って乳児連れての移動は大変でしょうね。結婚式に 子どもを連れて行くメリットが何もないことを考えると、ご両親にお子さんを 会わせるかどうかがポイントでは?すでに何度も会っているというのであれば、 お連れ合いにお子さんを預けて帰省なさっても良いように思います。 冷凍母乳とミルクの併用で数日であれば乗り切れるでしょう。 (母体の方の母乳トラブルがあるとネックになるかもしれませんが) 主さんがどうかはわかりませんが、母親が育児を抱え込みすぎてるのを見ると ちょっと心配になりますね。お連れ合いにお子さんは任せて少し羽を伸ばすのも良いのでは?

旦那さんの気持ちは?

🐱
きじとら
トピ主さんのお子さんでは勿論ありますが 同時に旦那さんのお子さんでもあるんですよね。 子どもの父親が反対しているのだったら、やめておいたほうが良いですよ。 皆様は「飛行機に赤ちゃんはダメ」という観点でお話しされていますが それ以前に、身内が反対しているのですから普通は止めませんか? 先日、里帰りで出産したばかりですし 会わせなくても親御さんは納得してくれると思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧