本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月で沖縄挙式参列は無謀ですか?

生後3ヶ月で沖縄挙式参列は無謀ですか?

レス17
(トピ主 6
🐤
プレママ
子供
6月に出産予定の者です。
実弟が9月に結婚式を予定していて、
候補としては、都内or沖縄でのリゾート挙式が挙がっているらしいのですが、
沖縄挙式が濃厚らしく、
赤ちゃんを連れて参列できないかと打診されました。

私も初めての出産で、自分の身体や赤ちゃんがどんな具合なのか想像もつかず、
ましてや沖縄となると、飛行機移動になるので
生後3ヶ月の乳幼児を連れて参列するのは無謀ではないかと思っています。
やはり、ここは赤ちゃんを置いて参列するか、
誰かに預けて参列するしかないでしょうか?
どなたか、生後3ヶ月時期で遠出された方の経験談などあれば
参考までに教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
ふらん
うちの子は生後三ヶ月で夫の海外赴任のため、飛行機で10時間以上のところへ行きました。 バシネットという機内に備え付けのベッドを借りることができます。 月齢が低いお子さんから優先ですから、多分大丈夫でしょう。 気圧の関係で耳が痛くなることがあるので(飴などをなめることで解消されないので)おしゃぶりに慣れさせておくと便利です。 また母乳オンリーというのは移動中は厳しいので、ミルクも飲めるようにしておいた方がいいですね。 健康上に何もなければ、生後三ヶ月で沖縄は余裕です。

大変だし、ちょっと不安

041
小染
たぶん、大変だと思う。必要な荷物も多いし、気候も違うし。 一番心配なのは、子どもの健康状態かな。 考えただけでため息が出そう。 5,6ヶ月くらいなら、考えるけれど。 沖縄に帰省する人だっているんだから、行けないことはないですよ。 結婚式か、、、私ならお留守番したいけど。 弟、無謀だな。出なきゃいけないならしょうがないけどね。 >誰かに預けて参列するしかないでしょうか? 式の時だけ? 意味ないかも。ホテルウェディングなら、具合が悪くなったり、ぐずったりしたら中座したらいいのではないでしょうか。 3ヶ月の子どもを長く預けるのは、私は不安だと思います。誰に預けますか?きっと今よりも母性は強くなってると思います。余程信頼できる人でないと。 産後の自分自身の健康や、お子さんの健康状態もあるので、何とも言えないです。 ドタキャンになる可能性があることは、伝えておいた方がいいと思います。

無謀じゃない

041
みかん
現地で赤ちゃんの体調が悪くなったら・・ということは考えますが、これを抜きにすればこれが意外と無謀ではなく、逆に楽!と気がついた母です。赤ちゃんの個性にも依ると思いますが、3ヶ月だとおっぱいとねんねの繰り返しが基本。原因さえ解消されればすぐ泣き止んで寝てしまいます。首の据わりも出来る頃でしょう。泣いたら外に出ておっぱいやミルクを上げたり寝かしつければいい。その頃の泣き声って本当にまだまだ小さくて迷惑かけるっていうほどの大きさではないですよ!ま、私にとってはですけどね。逆に意思が出始めた1歳代以降のほうが大変。 飛行機移動も意外と簡単です!最初はぐずっても赤ちゃんエンジン音ですぐ寝ちゃうことが殆どですから。離陸と着陸のとき、離陸し始めたらハイ!っておっぱいやミルクを飲ませるといいですよ(気圧の変化に赤ちゃんは弱いので)。仮に終始ぐずりっぱなしでもすぐつきますし。席は通路側のほうがトイレやオムツ替えなど便利ですが、1時間程度ですからね、窓側で楽しんでもいいかなあ。弟さんも可愛い甥姪に参加してもらったら嬉しいでしょうね。お母さんも赤ちゃんも沖縄でリラックスしてくださいませ。

やめた方が……

041
ままん
もちろん、無事に行って帰ってこれるかもしれません でも、何かあった時に後悔しませんか? まだ3ヶ月という事は首も座ってないし、もし予定日より遅く生まれたら2ヶ月の赤ちゃんになり、さらに怖いです。 外へのお散歩も、通常3ヶ月過ぎてからになりますし、最初は短い時間です。 赤ちゃんが疲れちゃいますから また、人混みに連れ出すので、病気も怖い。 予防接種もほとんどしてませんからね。 また、予定外に帝王切開になった場合、術後3ヶ月くらいだと、長旅はきついのではないでしょうか。 私だったら行きません。

いや、この場合は・・・

🐷
トビー
欠席するのがいいのでは?! トピ主さんは都内在住なのですよね? 1・2時間という事ならありえますが 何日も誰かに預ける?!3カ月の赤ちゃんを?! やむを得ない事情ならばともかく、そういう理由での飛行機はあまりにかわいそうかと・・・。 ご両親は何とおっしゃっていますか?

行けることは行けるけど

041
2児の母
うちの第2子は、3ヶ月の時に海外転勤のために10時間以上のフライトに乗せて、全然大丈夫でした。 が、「子連れ参列」はどうかしら? 式の最中、赤ちゃんがぎゃん泣きしたら?うんちでもして華麗な匂いを漂わせたら? 弟嫁さんに、一生の思い出を台無しにされたと、一生恨まれるかも知れませんよ。 「会場で子を預けて参列」の方が無難だと思いますが、それなら、きちんとベビーシッター等の手配をお願い、確認しなければ。 私だったら、欠席します。 実際、私は産後2ヶ月と4ヶ月の時、兄弟が立て続けに遠方で挙式しましたが、どちらも欠席しました。 その代わり、お祝いははずんどきました。

危険だと・・・

🐶
mi
連れて行けなくはないと思いますが、生後3ヶ月で長時間の移動は赤ちゃんにとってすごく体力を消耗することだし首もまだ据わらない時期だし慣れない環境でなにかあったら怖くないですか? 寝かせられるところがあっても、きっと泣いてしまっておとなしくしてられませんし周りの人に冷ややかな目で見られると思うし。 それにまだ授乳も2、3時間おき。夜も十分に寝れない状態でお母さんもぐったりだと思います。 預けるならミルクも飲めるようにしておけば問題ないと思います。 むしろ人見知りしてからのほうが預けられなくなるから、3ヶ月ならとりあえず「泣いたらミルク」と伝えておけば大丈夫でしょう。

行けないこともないかな

🐤
piyoko
弟さんの結婚式ということなので、お母様は無理でしょうが、どなたか主様にガッチリ付いてフォローしてくれる人がいれば大丈夫だと思いますよ。 移動の時に荷物を運んでくれたり、抱っこに疲れた時に交代してくれたり、主様がトイレなどに行くときに代わりに見ていてくれる…などなど。 ご主人も一緒に出席してサポートをお願いすることはできませんか? 公共の交通機関を利用することになるので病気が心配…という意見も多いかもしれません。 でも、帰省や里帰り出産明けだと思いますが、飛行機や新幹線で小さいベビ連れで移動している方もチョコチョコ見かけます。 無理ではないと思います。 その辺はお考え次第かなと思います。 一般的には生後1カ月頃から徐々に外にお散歩とか連れて行くようになりますよね。 9月の結婚式に向けて少しずつ慣らしていけば良いと思います。 それでも、初めて飛行機に乗った夜は興奮して泣いたりするかもしれませんが、その時は頑張ってください

私はドタキャンしてしまいました

041
めぐみーる
関西から東京での式に3ヶ月の赤ちゃんと出席予定にしていました。大事な友人の挙式でどうしても出たくて、プレママのときは、大丈夫という意見もあるし!と甘く考えていました。 いざ生まれてみると、時期的に冬で感染症が心配というのもあったし、小さな赤ちゃんを連れて遠出するのがどうにもためらわれ…。プレママのときは、大丈夫という意見に依っていたのが、生まれてみると、やめておいたほうがいいという意見が気になって仕方なくなりました。小児科医師にも、3ヶ月はまだ連れまわす月齢じゃない、やむを得ない場合を除いてやめといたら、と言われたのが決め手でキャンセルさせてもらっちゃいました。 友人にはほんっとーに申し訳なくて、深く反省しお詫びした次第です。 9月で気候もいいので、事例としては違いますが、こ参考まで。

無謀ではないけど自分だったらパスするわ

041
通りすがりのオババ
丁度、参考になるトピがありますよ。 「生後10日の新生児が夜泣き止みません。助けてください…」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1222/373137.htm?g=05 初めての子だと、どんな感じか全く想像できないと思います。 上のトピックは生後10日から現在約4カ月の間のお話です。 二人の子を育てた自分だったら、 9月とはいえ沖縄は暑いだろうな~ 母乳だったらまだ、いいけどミルクだと荷物面倒だな~ 紙オムツもあるし着替えも必要だし赤ん坊と一緒にホテルのお風呂に入るのは落ち着かないな~ 母乳だったら食べるものも気をつけなくちゃいけないしな。 それより、折角の沖縄なのに、まだ、体型戻ってないし海に入れないな~。 とかマイナスポイントが積み重なってしまって 沖縄挙式ならパス!その代わりお祝いを弾んで、弟夫婦を家に招待して可愛い赤ん坊を見てもらおうっと。です。

移動は平気。でも挙式時は預けたほうが賢明

🐱
ここちょ
マイナス意見が多く出ると思いますが、あえて背中を押してみます。 私は関東在住、5月に出産予定で10月に子連れで沖縄に行く予定です。 医療関係者の友人に経験者がいないか聞いてもらったら、 ・飛行機の離着陸時に合わせてミルク(おっぱい)をあげると、気圧差の耳の違和感でのぐずりが無くなる  (とりあえずもぐもぐさせておくことが重要みたいです) ・あとはねんねとおっぱいの繰り返し時期なので、乾燥や汗のかきすぎに気を付ければ大丈夫 ただし、挙式中はやっぱり赤ちゃんの泣き声はお嫁さんには嬉しくないので、シッターさんに預けた方が賢明だと思います。 披露宴か食事会には一緒に参加、もしくは挙式のみだけ出てあとは辞退して部屋でのんびり。 弟さんには ・母親と赤ちゃんの体調次第で直前で参加不可になる可能性があり、それについては文句は一切言わないこと ・挙式中のベビーシッターを手配すること(費用も弟側負担くらいの強気で) をしっかり伝えて、子連れ参加を楽しんできてください。

ご意見やアドバイスありがとうございます 1

🐤
プレママ トピ主
みなさん、ご意見やアドバイスくださり助かりました、 ありがとうございます。 >ふらん様 赤ちゃん連れて10時間のフライトを経験されたのですね! ちょっと驚きましたが、健康上問題なければ大丈夫なものなのですね。 機内に備え付けのベッドもあるとは知りませんでした。 ただ、気になったのが、気圧のことです。 おしゃぶりを慣れさせて置いた方がいいのですか・・・ その辺の事も考えて準備しておかないとなのですね、参考になりました。 ありがとうございました。 >小染様 そうなんですよね・・・赤ちゃんの健康状態が一番の気がかりです。 荷物も増えるだろうし、気苦労も増えそうで、不安な気持ちの方が勝っています。 それに置いていくにしても、適任が重い浮かばずです。 よりによって、リゾートウェディングにしなくても~という気持ちが大きいです。 挙式参列と披露宴への参加になると思います。 一人しかいない兄弟なので、参列してあげたいんですよねぇ。 ドタキャンの可能性をも含めて、再度話してみます。 ありがとうございました。

ご意見、アドバイスありがとうございます 2

🐤
プレママ トピ主
>みかん様 意外と大丈夫というアドバイスをいただいて、正直驚きました。 「赤ちゃんのリズム」を掴んでしまえば、 出来ることでもあるんですね。 やはり、そのためにはミルクにも慣れさせて置かないといけないですよね。 (なるだけ母乳で育てたかったのですが) 飛行機内での様子も、わかりやすく記載されていて参考になりました。 赤ちゃんも一緒に参列する場合の、参考にさせていただきますね! ありがとうございました。 >ままん様 長時間の移動は赤ちゃんも疲れてしまうのですね。。 うーん・・数時間移動でも大丈夫な赤ちゃんもいるようですし、 この辺は個人差なんですかね・・・ 生まれていないので、現時点では不安な気持ちが大きいです。 言われて気がつきましたが、 確かに帝王切開になったら、自分自身ももキツイですね。 何かあったときの事も考慮して、考えようと思います。 ありがとうございました。

ご意見、アドバイスありがとうございます 3

🐤
プレママ トピ主
>トビー様 沖縄挙式に決まった場合、欠席も考えないとなんですかね・・・ 出来るなら、一人しかいない兄弟なので参列してあげたいのですが。 確かに何日間も預けるというのも、適任な人が思い浮かばないし 主人に見て貰ったとしても、大丈夫なのか不安です。 それにミルクにも慣れさせて置かないとですよねぇ・・悩ましいです。 親は、沖縄挙式は気が進まない様子でした。 なので、もしかしたら都内挙式になる可能性も高くなってきました。 ご意見ありがとうございました。 >2児の母様 式の最中のぎゃん泣き・・・ 途中で退出すれば良いと、軽く考えていましたけど 本人達にとっては大切なセレモニーですものね、そうなったら申し訳ないですよね。 果たしてどんな式場を候補に挙げているのか不明ですが ベビーシッター等がいる場所なのか否かは不明です。 (その辺、あまり配慮がなさそうな雰囲気です) 欠席して、ご祝儀をはずむという手もありますね。 寂しいけど、それもひとつの案として考えてみます。 ありがとうございました。

ご意見、アドバイスありがとうございます 4

🐤
プレママ トピ主
>mi様 他の方のご意見にもありましたが やはり赤ちゃんも長時間の移動は疲れちゃうんですね。 疲れた挙句、熱でも出したら恐ろしいですね。 生後3カ月だと、授乳も2、3時間おきなんですか?! (勉強不足ですみません) それを聞いて、自分の体力的にもどうなんだろうと不安になってしまいました。 やっぱり連れて行くのは危険かな・・・段々考えが傾いてきました。 ご意見ありがとうございました。 >piyoko様 誰かがっちりフォローしてくれる人ですか。。 今のところ、親族などメインの少人数でのリゾートウェディングを考えているそうなので フォローとなると、親戚の叔母か主人になると思います。 他のママさん達も、移動している方が多いのですね。 自分も新幹線なら大丈夫な気がするんですけど なぜか「沖縄」「飛行機」「結婚式」となると気が重くなってしまうんです・・ 参列する場合は、生後一ヶ月からいろいろ下準備的な行動が必要ですね。 検討してみます。 ご意見ありがとうございました。

ご意見、アドバイスありがとうございます 5

🐤
プレママ トピ主
>めぐみーる様 似たような経験をお持ちなんですね! やっぱり生まれる前と、生まれた後では気持ちも変わってくるのでしょうね。 「小児科医師にも、3ヶ月はまだ連れまわす月齢じゃない」という文面を読み 自分もドキッとしてしまいました。 首もまだ座ってなさそうだしなぁ。。。 ただ、弟の結婚式も参列したい気持ちが大きいんですよね、悩ましいです。 どこかで妥協策を考えてみようと思っています。 ご意見ありがとうございました。 みなさんのアドバイスを読んで、 初めは「大丈夫なんだ!」と参列するつもりでいたのですが、 赤ちゃんの健康状態などを考えると 「もしも」の時を考えて、後悔しない選択をしようという風に、 考えがシフトしてきました。 主人ともよく話し合ってみて決めてみます。 ありがとうございました。

>通りすがりのオババ様

🐤
プレママ トピ主
見てみました。 想像以上に子育ては過酷ですね、正直ビビってしまいました。 9月の沖縄、一昨年行ったのですが、まだまだ暑かった記憶があります。 自分達の荷物もあるプラス赤ちゃんの為の大荷物。 確かに気が重くなります。 何より、赤ちゃん自身が大変だろうしなぁ・・ よーく考えてみます。今は沖縄挙式の場合は、連れていかない、or欠席に気持ちが傾いています。 参考になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧