本文へ

イジメのトラウマ

レス10
(トピ主 2
😨
kana
ひと
私はあまり人間関係が上手い方ではないので…明るいとは言われますが…大学時代にイジメ的な事をされました。しかも私には持病があり、学校も休む日があって、何も知らないグループの女子達から避けられたり、私を省いて皆で集まったり、お菓子を持ってきて私にだけ配らなかったり等されました。サークルでも休む日があったので悪口言われたり、一番責任の重い代表やってと言われました。実は私には身体の事があるから責任ある代表は努めるのは無理があると…正直に言ったら、それを私が嘘ついてると噂を広められました。関係ないグループの女子にも、その嘘はバレるでしょ的に皮肉られて。実は徒歩10分程度の距離でも、体調が悪い時は休憩しながら学校へ通ってたのです。皆何も知らないクセに、女子グループもサークルも最悪。皆、結婚して子供いるみたいだけど、自分の子供がイジメられたら?とか考えないのかな。イジメられたトラウマは今でも残ってるし、夢に出てきます。きっとイジメた方は忘れてるのかな… イジメられた経験ない人には分からないんだろうな

ランキング

レス

うーん

🐤
ICHICO
エールにポチしたいところですが、正直押せない自分がいます。 >何も知らないグループの女子達から避けられたり 学内にはあちこちでグループがけいせいされますから、気にしなければ良いだけじゃない? お菓子だってグループ内でのやりとりだったらもらえると思うほうが変だと思うの。 サークル活動については、持病で欠席がある中で「自分にやれること」を探したりきいたりして協力し合おうとしていましたか? 私もちいさなころより持病がありますし、小学校では毎月1度は休んで病院か良いでした。 体育の授業も見学がほとんどでした。 中学・高校も同様。 大学生になってからはリーダー格の人間に事情を話して「欠席する代わりに、私でも役に立てることがあったらやらせて欲しい」と申し入れをしていましたよ。 もちろん理解の無い一部の人間の嫌がらせが全くなかったわけじゃない。 でも理解してくれる人間をつくることで乗り越えられたよ? >実は徒歩10分程度の距離でも、体調が悪い時は休憩しながら学校へ通ってたのです。 >皆何も知らないクセに 知ってもらう努力はなさいましたか?

加害者はどう思っているのか・・・

🐷
らいんご
小中学校といじめに合ってきました。 中学を卒業して20年。 同窓会ではないけれど 同級生のとある集まりに参加しました。 その時に「あなたをいじめていた人は絶対に来ないよ。私にも○○ちゃんにも物凄く酷い事をしてきたんだから来れるはずがない。それを皆も知っていて呼ばないのよ。その人の取り巻きだった人たちも来ないから安心してね」と。 私をいじめて苦しめてきた人は実は実は他の人にも酷い事をしていたそうです。 私をいじめていた原因は「自分が好きな人と幼馴染」これだけの理由です。 幼馴染とは生まれた時からずっと一緒だから・・・仕方ないこと。 そんなくだらないことで私は9年間いじめられてきたというわけです。 友達は部活で立派な成績を納めた・・・それだけで・・・。 でもあなたの場合は 自分で「こういう理由があって責任のあるものを受けれない。」と言った時にちゃんと証明するものがあったと思う。 嘘つき呼ばわりされて平気なわけないよね。 何故身の潔白を証明しなかったの? 自分で防げたと思うよ。

嫌な思いしたね

福は内
体が本当に弱いのにそんな風に噂を流され、本当の事を言っても誰も聞き入れない。 ロクな奴らじゃありません。 大学生活でこんな事されていたら、本当に辛く、通うのも嫌だったと思います。 持病を抱えながら、日常的ないじめにもにも耐えて卒業した。あなたはよくやったと思う。 私は4年時、一人の学生にいわれのない睨みつけや悪口に悩まされましたが、 学校に行けず休んだことがあります。たった一人でも凄いストレスでした。 その人は結婚して教員になり、職場で子供を苛めて問題になりました。 人の痛みがわからないいじめ体質は、子どもを産み育てても、直らないみたいですよ。 自分の子が同じように虐められたら、どう思うんでしょうね。 トラウマになり、夢にまで出てくるほど、苛めは陰湿であなたは辛かったと思う。 心の傷がまだ癒されず、痛んでいる状態です。 された事やその時の気持ちを書いたり、信頼できる人に話すと、心の傷は徐々に癒されます。 できたらカウンセリングもいいでしょう。 辛い記憶があなたをこれ以上苦しめないよう、あなたの感情を大事に外に出してあげましょう。

病気で学校にも来れない人を遊びに誘うなんてできないよ

kitten
主さん 病気で学校にも時々来れない人を遊びに誘うなんて非常識は、小学生だってしませんよ 主さんは、病気で学校にも時々来れず、行く帰りにさえ休み休みの体調なんでしょう? 主さんが毎日学校にいくタイプなら、そういう子とお友達になりたいですか? 主さんが来ない日はつまんないよ だいたい、学校には来れないのに遊びにはついていくつもりなの? 途中で具合悪くなったら、みんな遊びを中止して、主さんを病院に連れて行くの? せっかく頑張ってお金を貯めて、映画やカラオケで楽しもうと楽しみにして、主さんが気分悪くなったら、 途中で中止? それなら、主さんは誘わないで、元気なメンバーだけで行った方が楽しいでしょ? そういう判断をしただけでイジメするようなひどい人と非難されたら、辛くない? だいたいお菓子とかだって、親しいから分け合うんだし 普段親しくない子に分けてもらおうと思うのは変じゃない? そうやって、なんでもイジメって言ってたら、言われる方は嬉しくないから ますます距離を置かれちゃうよ

必ずしっぺ返しが来ます

041
めじろ
大学時代に辛い思いをしましたね。持病を理解されず、悪口を言われたり、嫌がらせを受けたり、ひどいです。 私は小学生の時にいじめにあいました。いじめという概念すら知らない時代でした。大学時代にバイト先でもいじめに合いました。どちらも理由はわかりません。 どんな理由があったにしろ、いじめは許されないことだと思っています。 ただ、いじめた人がどうなったか、教えます。 小学生の時に私をいじめていた人は、中学生の時に卵巣を摘出し妊娠できない体になりました。 バイト先で私をいじめていた人はホストと結婚しました。家は中古のボロボロの家で暮らしていると知りました。 また、同窓会が大人になるとありますが、いじめっ子は来ません。子供の頃えばっていても大人になると通用しない人がほとんどです。無職、フリーター、不倫、離婚などをしていて、恥ずかしくて来れないみたいです。

悲しいですね。

🙂
さくら
意地悪なことをしたり、言う人って、そうやっていじめて、その本人を孤立させるのを、楽しんでいると思います。 なので、いじめた方なんて、それがいじめだと思ってもいない。 人さまのことに繊細な人なら、まず、いじめしようなどと思いません。 大抵、いじめする側というのは、相手が文句を言わなさそうな素直な 優しそうな人を選んで、仲間はずれにしたりしてますね。 是非、そのトラウマ。そこから学んで、このようなエゲツナイ人間をよく 観察して、相手にしないことが一番です。 あなた様の世界を崩してなりません。愚かなことにかかわらない。 今の世の中は、どちらかというと競争社会で、優しさ=弱さと、つけこむ人がいるんです。 そのような人以外の、人格のよい人たちと幸せに過ごされて。

色んなお返事ありがとうございます。

041
kana トピ主
色んな視点や御意見、共感やアドバイスなど本当にありがとうございます。 確かに私は病の話は一切しなかった。もっと頭使えば良かったのかな。 イジメは些細な事です。グループのコのイジメの原因は、学費を親に返す事が義務らしく、私は大学も休むし、バイトも少ししかしない、楽してムカつく… それぞれ家の事情も違う抱える悩みも違う。自己中な考えでイジメが発生する。 サークルは信頼できる先輩に相談はしてて可愛がって頂き、体力が持たず、サークル辞める時も先輩達からプレゼントまで頂き、よく頑張ったねと言われ、泣きそうでした。それだけで救われます。お礼にお返ししました。 う~ん。病気のこと打ち明ければ良かったのかな… サークルの同級生の女子達が、私あのコ嫌いって陰で盛り上がってるのを耳にしてて…でも表面は、そのコとハグしたり、一緒に遊んでるのを見て、この人達信用ならないな。と感じてて。そういう人に深刻な事言えるのか…陰で何言うか分からない、同情されたくないな。みたいな。 共感して下さった方ありがとうございます。苦しんできた事が一気に晴れました。カウンセリングも良いですね!

いじめとはいえないかも

041
おばさん
あなたは何も説明しないのに[何も知らないくせに] なんて、一方的に優遇されてあたりまえのような態度を取る人は、 嫌われてもしかたががないと思いますよ クラスメートからは理由はわからないけど、しょっちゅう休むことは認識されていたということでしょう 授業をしょっちゅう休むような人はドタキャンされる可能性もあるから、楽しくないですから、遊びには誘えないのはあたりまえでしょう お菓子の交換はお互い様じゃないならもらえないのが あたり前と思うべき 休んだ後、一方的にノートなどかりていませんでしたか? ちょこちょこ一方的にノート借りなければならないような立場なら はじめにきちんと説明すべきでしょう だってお互い様にならないんだから 後から役を押し付けられそうになって、いい訳じみた事を言う人は信用されません 一方的にいじめだと思い込んでいるようですが、 クラスメート性質が子供もいる年なら、あなたも子供がいてもおかしくないいい大人なのでしょ? いじめられたとおもいこまずに 一度、自分の行動を振りかえるべきでは?

追加

041
kana トピ主
人によって色んな意見があるのだと考えさせられました!ありがとうございます。お菓子の件について、私と仲良しコから貰えなかったと書き方が下手でした。一緒にいる時にワザと私の目の前でお菓子を皆に配るので、グループ内の子は固まってた。私だったら本当にその人と友達なら、相手が病だろうと関係ない。実は私の友で足の悪いコがいて、早く移動できず、電車も乗り遅れる、遊びに行っても、エレベーターの所まで行かなきゃならない。疲れたら休憩。そういう人がいますが、そのコを好きだから仲良しです。面倒だから深入りしたくないとか思いません。イジメてるつもりなくても、逆の立場は経験しないと分からないと思います。もし自分が高齢者になり、車椅子やオムツになって子供から忙しいし、面倒だから安易に施設送りにされたら不快になりません?でも子供の言い分は仕事で疲れてるし、子供の頃、親の愛を感じなかった、世話したくない。これはイジメでないと言う。しかし苦労して育てた子にそんな元気じゃない人に付き合い切れないと安易に施設送りなんて結末になったら、イジメに似た思いにならないでしょうか?

最初はエールに

🐤
ICHICO
ポチしましたが後悔。 察してチャンですか? そもそもトピ主様は依存心が強いのかしら? 賢くないのかな。 わたしは自分の弱点は打ち明けてきました。 でも打ち明けたからこそ「それでも何かの役に立ちたい」という思いを発信してきました。 なので50ン年生きてきていますが、トピ主様のような考えになることはなかったな。 トピ主様レス2をみてもなんの説得力も無いですよ。 所詮「友達」ではないアナタの為に誰も何もしてあげる気になれなかっただけ。 あのね、自分の弱点をさらせとは言いませんが、さらせない人は壁を感じ取られて仲間に入れてもらいにくいんですよ。 あのさ、介護の事も知らないくせに「安易に施設送り」とかほざかないでよ。 最初は応援するレスをつけましたががっかり。 最悪ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧