本文へ

サークル活動がうまくいきません

レス86
(トピ主 1
😢
優杏
ひと
私はとあるサークル活動を、しているのですが代表の人間性が?だったので同志をつのって、異議申し立てをしました。
したら代表は「じゃああなたが代表やってみれば?」って無責任にもあっさり辞めました。
副代表とかも一緒に辞めてしまい、なんだか私が代表を努めることになりました。

残った人々がいるのですが、どの人も事情があってあんまり当番をやってくれず私の負担がものすごいのと、活動が全然進みません。
どうしたらいいでしょうか。

今いるメンバーは
A→家庭の事情で当番を免除してほしいと代表に申し出たら却下された。それはかわいそうだと私が言うと、じゃあ優杏がやればと言われ、それはできませんでした。
誰かができないから一人が肩代わりするっておかしいと思います。Aは当番をできないなら続けられないと脅され、無理して続けてました。今は免除してあげてます。

B→子連れ参加を申し出て却下。子供を連れてくるなら休んでくれと言われてました。今は子連れを認めてますが、子供理由の欠席が多く、当番の日もドダキャンするので困っています。

C→子連れ参加。子供のしつけが悪く、できれば連れてこないでほしい…けどBの手前それも言えない。

D→技術も人間性もいまいち(いると雰囲気が暗くなる)ため、入ってすぐにお断りするべきと代表に行ったのに却下。
  今更追い出すこともできず、ほかに人がいないので副代表だけど、いなくなると当番をする人がもっと減るのでやめさせられない。

代表が副代表とかを引き連れていなくなったときはEとFもいて、多数決的には私の支持者が多かったと思うので私は間違ってなかったと思うのですが、私ばっかり苦労するのが納得できません。
どうしたらいいでしょうか。
パソコン苦手なのでぶんしょうへたですみません。

ランキング

レス

幹事の苦労も知らず異議とは

🐴
鶴亀松竹梅
幹事の苦労も知らず異議とは、そっちのほうにびっくりします。

もう前任者は関係ありません

041
ふぉか
前任者はもういません。今の代表はトピ主さん。 前任者をいくら貶めようが、人間性を云々しようが、今現在の問題解決には、何の役にも立ちません。 A←会則に則っているのならOKです。 B←子連れ参加は、今の会則ではOKなんですよね?   子連れ参加は認め、欠席とドタキャンについてルールを決めましょう。 C←Bの手前じゃないでしょう?   「子連れ参加は、今の会則ではOK」なんですよね?   Cには参加する権利があります。 D←助けて貰いながら偉そうですね。   前任者の方に移って貰ったらどうですか。   移られると困るなら、黙っているしかないでしょう? >多数決的には私の支持者が多かった はっきり書きますけど、数より質です! 実際にDさん以外に使える人がいなくて、困っている訳でしょう? つまり、前任者の考えにも、きちんとした理由があった。 そこを謙虚に考え直すのが、よい運営への近道ですよ。 トピ主さんのやってることは、財源がないのに、 「あっちもこっちも設備を充実させるべきだ!」と騒いだのと同じです。 「ならやってみろ」と振られたら、財源がなくて困ってしまった。 当たり前ですよね?

いやいやいや

041
ささにしき
間違ってたんですよ。 運営は感情的になってはいけません。 家庭の事情で当番が出来ないなら、サークルを休んでもらうのが道理です。 不公平はよくないですよ。他のメンバーが不満に思うでしょう。 子持ちも同じ。子連れ不許可にすれば、躾云々は気にしないで済みます。 まさか、BさんはOKで、Cさんが不許可なんて不公平はさらにあり得ないです。 結局、問題のある人のみが残って、まともな人は逃げますよね、こんな不公平なサークル。

解散すれば?

041
わかめ
主さんは自分が正しいと思っているのでしょ? ちっとも正しくないのに。 わがままばっかりで、文句しか言わない。 それでは組織はうまく回りませんよ? 実際に、無理なんでしょ? 類は友を呼ぶって聞いたことありますよね? 代表(あなた)がわがままで文句が多いから、メンバーがそういう人しか残らなかった。 ただそれだけです。 ろくなメンバーがいないサークルなんだから、辞めれば良いですよ。 前の代表も、辞めたかったんだと思います。 だって、ろくなメンバーがいないんです。 あなたの人間性も??ですよ(笑) 他人の事を言えるような立場ですか? 代表になったのですから、自分で考えましょう。 考えるのも代表の勤めです。 無理なら解散で。

協調性がない

041
ふるぷる
私もとあるサークルの代表です。異議申し立てをした段階でアウトです。おかしいなら自分が身を引けばいいだけ。 現状は時間もお金も出さないのに口だけ出した代償です。運営にケチをつけるなんてもってのほかです。 会の運営はボランティアなんです。私ならあなたみたいな人は追い出します。

これこそまさに

😒
文句言うだけなら誰で
「それみた事か」ですね >それはかわいそうだと私が言うと、じゃあ優杏がやればと言われ、それはできませんでした。 なぜできないのですか? 言い出した本人がやるのが当然でしょう >誰かができないから一人が肩代わりするっておかしいと思います 何がおかしいのですか? ではその人の代りは誰がやるのですか? >今は子連れを認めてますが、子供理由の欠席が多く、当番の日もドダキャンするので困っています。 だから休んでくれって言われていたんでしょう 認めた以上自分でなんとかしてください >できれば連れてこないでほしい…けどBの手前それも言えない。 こんな事当然想定される事態なのにそんな事も考えられずに安易に子連れ参加を認めたせいですよ >今更追い出すこともできず、ほかに人がいないので副代表だけど、いなくなると当番をする人がもっと減るのでやめさせられない。 断れと言っておいて今度は自分が困るから辞めさせられないってなんですかそれ? >間違ってなかったと思うのですが、私ばっかり苦労するのが納得できません だからちゃんと代表の座を譲ってくれたじゃないですか 自分が言い出したんだから当たり前でしょう

ノープラン

041
om
>無責任にもあっさり辞めました。 無責任って・・あなたが追い込んだ結果だよ(笑) 自分は気楽にクレームだけ入れて改善はあなたがやれよって思ってたの? そんなあなたの都合の良いようにならないよ Aを脅してたんじゃない。Aだけ免除して楽をさせたら他の人に負担が行く(今はあなたが負担してますね)そうなるのが分かっていて、元代表達は彼女にも厳しくしていただけです。あなたが免除するなら、あなたがAの分もやりなさい。 B・Cみたいに子連れで来たり、それを認めたりするとやりたい放題になって皆が迷惑する。それがわかっていたから元代表たちは厳しく取り締まっていたんです。 それが分からないあなたは子連れを了承し取りかえしつかない事に・・ Dに関しては、暗いってだけで排除。代表ってそういうもんなの?エラそうに。 全部あなたが招いた事です、自分が一メンバ―だった時は言いたい放題で代表に文句ばかり。あげく辞めさせた割には自分はノープラン。あなたはクレームは入れられるけど、自分で人をまとめ上げる力などない。今になって代表の苦労がわかったでしょ。

続き・・

041
om
代表たちの苦労が分かった? クレームばっかり入れてたくせに。自分はどうなのよ。 あなたみたいに友達感覚で「いいよ。免除してあげるよ。子供も連れて来ていいよ」となんでもかんでもOkしてルールを緩くした結果がこれだよ。 あなたの想像力がないだけです。 元代表たちは、メンバーの我儘に付き合い「いいよ、仕方ないね。免除してあげるよ」と甘い事をやっていたら、他の人にその分のしわ寄せが行き、誰かの負担が増えたり、子連れで来る人がいる事による弊害がきちんと想像出来ていたから、その辺がまとまらなくなって困らないように規律を厳しく設けていただけです。 あなたはそれが分からずに苦言ばかり呈して・・ 結果がそれだよ。呆れますね。 わかったでしょ、やりたい放題メンバーにやらせたら収集つかなくなることが・・ あなたが規律をゆる~くした結果、そのサークルはどうなったよ。 あなたに人をまとめる力などないです。 そのサークルはいずれ他のメンバーからクレームが入り、あなたが止める事になるでしょう。自分がやったことが返ってくるだけですね。 文句だけは一人前。でも改善する力はない。仕方ありません

自分で始めたことだからしょうがない、がんばって

041
いちか
大人は自分が責任とれないようなことははじめないものです。 出来ないからってだんまりは無責任っていう子供はたくさんいますが、事を起こしておいて自分にはできないなんてもっと無責任です。 どれだけ自分たちが子供っぽかったか、また元代表の苦労どんなものだったか、お分かりになったのであれば、この経験も無駄ではなかったということです。

主様の経験値アップのチャンス

🙂
ねじ
主様はリーダーをやったり、社会に出て、責任ある役になったこともないかも。 どんな無茶そうな、変なやり方でも、トータルバランスがあって、成立してるものです。 一部に異議を申し立てるのはすごく簡単ですが、その一部を変更するためには、全体を変えていく必要がでます。 でも、リーダーなりに考えてバランスをとってる場合がほとんどなので、全体を全部自分流に変更できる覚悟と自信がないなら、後のことを考えずに異議を言うべきじゃなかった。 まあ、それは過去の事なので、今、主様は全体をどう進めるか考えて、人の気持ちをひっぱりながら、ジリジリと進む、あきらめない。

どうしたいのでしょうか?

🙂
ハテ
Aさん→ 免除してあげたのはトピ主さんなのでAさん以外の当番負担が増えるのは当たり前ですよね? Cさん→ 子連れ参加を認めたのはトピ主さんなので連れてきて当たり前ですよね。 代表副代表→ トピ主さんが辞めさせたのですよね?それに人間性に問題があったので辞めてもらって万々歳ですよね? という事で、基本現状はトピ主さんがわざわざその状況を作った事になります。つまりトピ主さんがこれを望んで行動したわけなので、これはしょうがないですよね。 Bさん→ 子ども理由の欠席はしょうがないですね。あとは当番の日のドタキャンはきちんと代わりをたててもらえばいいのでは? Dさん→ お当番も副代表もやってくれているのですね?何が問題なのでしょうか。 EFさん→ トピ主さんが代表になったら辞めたのですか?つまりトピ主さんのせいですか? という事で現状問題なのはBさんだけですよね?問題はドタキャンだけなので、それだけなんとか頑張りましょう。

やるしかないでしょ。

🐱
ノンママ
代表に異議を申し立てた手前引けないでしょうね。異議の詳細はわかりませんが、役職持つの大変でしょ? 前職の人の苦労がわかったのではないですか? 最後まで頑張ってください。

それは

🐤
おばさん
そういう様々な人たちをまとめるのもリーダーの役割です。 トピ主さん1人が大変なのは、トピ主さんのやり方が下手だからです。 だから、上に立つ人って大変なのですよ。人をうまく使う必要があります。 動いて欲しい人の性格を理解し、うまく動いてくれるよう仕向ける。 また、トピ主さん自身が、「この人についていこう」と 思われる人でなければ、うまくいきませんよ。 頑張ってください。

自業自得ですね

041
は~たん
文章が下手・・・パソコンが苦手は無関係ですよ。 で 多数決=正しい わけではありませんよ。 小学生じゃないんですから そのあたりは 考えたら分かるのではないですか? 代表の人間性が?って・・・あなたも相当???だと思います。 後先考えず 目先のことだけで 動いた結果でしょ? 今まで頑張ってくれていた 代表を辞めさせるほどの事を言ったのですから その責任は果たすべきだと思いますけれどね。 文句を言うのは簡単ですよ。 人の機嫌を取るのも同様。 人それぞれ事情があるのは誰もが一緒です。 グループ活動をするのに 事情をいちいちすべて考慮していたら まとまるものもまとまらなくなりますよ。 多数決的には支持者が多かった・・・別にあなたの人間性に惹かれたわけではありません。 皆さん 都合がよいからあなたに意見に賛同しただけです。 納得出来ないって あなたが蒔いた種です。 あなたが 責任持てばよいだけのことです。 そのうち皆さん あなたを捨てて 元代表の新サークルへ移るのではないですか?

あなたが間違っていたんです。

🙂
匿名
主さんに代表は務まりません。 それは「代表がやるべき仕事」をまったく理解していないからです。 代表と言うのはある時は非情となり、嫌われ役を買ってでも、全体的に会を運営しない といけないんです。 >多数決的には私の支持者が多かったと思うので私は間違ってなかったと思うのですが、 残念ながらこの考えが間違っているのです。 会員ひとりひとりは、それぞれ問題を抱えており、「自分の都合を受け入れてくれ る人」に主さんに賛成しただけです。 会の代表としてふさわしいかどうかは関係なく。 ひとりひとりの都合を考え出したら、運営できないんです。 せっかく前代表が嫌われ役をしていてくれたのに、人間性が悪いと追い出したのは 主さんです。 ひとりひとりにいい顔したければ今のまま、一人で仕事を抱えていくしかないです。 自分を守りたければ、嫌われ役になるしかありません。 どちらを選ぶかは主さんしだいです。 両立はできません。

無責任はあなたでしょ

🙂
もか
ずるずるとルールを崩して自分の首を絞めて、 それを望んだのは自分なのに納得出来ないって? 今のような状態になるから、 当番と、子連れ禁止にしたのにねえ。 で、辞めるのが無責任? 要求だけ受け容れろ、面倒は引き続きみろっておかしいでしょ。 それぞれの希望を受け入れたら上手くいかないって素人でもわかるじゃん。 そのサークル、終わりますよ。 いつの間にか元の代表の新サークルに移ってる人も出てくるはず。

異議申立って・・・絶句

041
りんごあめ
>多数決的には私の支持者が多かったと思うので私は間違ってなかったと思うのですが、 えっ、そうですか? トップを追い出して、集団がまとまったのですか?トピを読む限り、とてもそうとは思えないんですが。 第一、正しいとか間違ってるとか、何を基準におっしゃってるのでしょうね? 集団をまとめることに重きを置くのか、それとも個人の事情に柔軟に対応してあげることに重きを置くのか、によっても見方は異なります。 集団行動には一定のルールが必要です。ルールを守らせるのがトップの仕事で、時に鬼にならなくてはいけないこともあります。トピ主さんは異議申立をする前にトップの人達の苦労を想像してみたことはありましたか? 一人一人の事情をいちいち考慮していたら、真面目に当番している人にばかり負担がかかって誰も当番をやらなくなります。前代表の方はそれが分かっていたから心を鬼にしてルール重視だったのでは? 貴方は一人一人の事情をもっと考慮しろと異議申立をしたのだから、今更ルール重視に変更はできませんよね。当番免除した人のカバーは貴方自身でするしかないと思いますよ。

禍を転じて福となす

💋
正法に不思議なし
サークル活動で重いです。 災難を上手く処置して、かえって幸福を得るようにすること。

あらら

ミラン
これで前代表達がなぜ厳しくルールを作っていたかわかったでしょ。 あなたみたいに「当番免除で良いよ」「子連れで良いよ」となんでも了解していたら 誰かが免除になった人の分を多く負担したり、ワガママ放題になってまとめられなくなるから 少し厳しく仕切ってやってたんだよ。 あなたがその厳しさを無くした結果がそれです。 前代表達はそうならないように、誰かがワガママな人の負担を背負って損したりしないようにやってくれてたわけ。 脅してたんじゃなくて「ワガママ言って他の人に迷惑かけるな」って当たり前の事言ってたわけ。 あなたは「それは酷い。あなたは当番免除で良いよ」と言った結果、誰かかその分やらなきゃね。 当然あなたがやりなさい。あなたが免除した張本人だから。 あーぁ、あなたみたいに負担がかかって大変な人が出ないように前代表はやってくれてたのにね~ あなたがその人を追い出したんだよ。 それでそのサークルはやりたい放題の甘いサークルになったでしょ。 あなたのお望み通り。その代わりみんなワガママ放題で収拾つかなくなりましたね。 ルールもないんじゃまとめるのは大変で当然。あなたがした事だから頑張れば。

そのサークルの存在意義

041
ストレイシープ
ありませんよね? 別に続けないといけない物では無いのですから、やめたら?

クーデター失敗

🙂
あのさ
統率力がないあなたが、日和見な人達を味方につけてクーデターした結果です。 元代表は、サークルに所属する以上は、役割をきちんとこなすべきと考えていたのを、あなたは、やれない言い訳を全て聞き入れる体制にした。それなら、サークルが成り立つように、代表であるあなたが全てやるか、役割を代わってくれる人を自分で見つけるようにルールを見直すべきでした。言い訳を全て聞き入れる代表が、サークル代表として人間性があるとは言えません。元代表だって、生活に全く支障なく完璧な人間性があるから代表に据えられたわけではないはず。 サークルを立て直したいなら、ルールを設けるか、あなたが代表を降りるかです。でも、ここまで烏合の衆と化したサークルを立て直すには、そうとうの統率力が必要ですが、全員無理のようですね。所詮は、何かになんとなく所属していたいだけで、意見は日和見、全員やる気が薄いメンバーのようです。まず代表のあなたが本気で取り組む気がないようですし、解散するしかないでしょうね。 元代表は、自分が辞めたら空中分解することをわかっていたと思います。

後の祭り

😉
ちー
クーデターを起こすなら 自分がリーダーシップを取る覚悟がないとね。 負担が大きいなら自分も辞めては? これからは頼りになるリーダーのいるサークルで 文句を言わずおとなしく活動しては?

新メンバーを募集すれば?

ハレルヤ
どう読んでも、代表は優杏さん、A、B、Cの主張を持て余していたのでしょう。 当番の負担がどの程度なのでしょうか? 書ける範囲で仕事内容を挙げられますか? まず新メンバーを募集して、当番ができるような母数を増やす。 そして、A,Bのように事情があって当番ができない・任せられない人向けに仕事もしくは何かしらの負担を設定する。 サークル活動で金銭負担があるなら、当番免除とドタキャンの場合には若干の差を付ける。 レギュラーで当番を務める人にはその差額分でドリンクを用意するとか。 大変そうだけど、頑張って。上手くいくといいですね。

無責任なのは誰?

🙂
booon
元代表の方はみんなの意見を聞きすぎたら活動が上手く回らない から、当番の免除や子連れを禁止していたんでしょ。 それを表面的な同情など、自分勝手な思いで引っかきまわそうと したのだから、その責任を負うのはトピ主でしょ。 Aさんの免除分やその他の方のドタキャン分を負担するのは、そういう 風に変えようとしたトピ主さんが負担すべきでしょ。 でもまあ、一部の人に免除があり、躾がされてない子供がうろうろ しているサークル、そのうちまともに活動したい人は去っていって 免除をして欲しい人や子連れの人しか残らずに身動き取れなくなって 解散になると思いますよ?

まぁ・・そんなものだよね

041
ちきん
言った者が損をする。  行動を起こすまでは回りも同調するけど、いざ「じゃあ」となった途端に手の平返すようになります。 私は学生時代にイヤと言うほど学びましたが、トピ主さんは人間って物を今頃気が付いたんですね。 いい勉強になったわけです。 で、言うならやっぱり言い出しっぺが代表をやるくらいの気持ちで抗議しないとダメでしょう。 言う=責任も伴う です。 結局不満だった代表者の苦労がわかったってことですね。代表者も嫌々やってたんですよ。 ・自分の負担が重いなら、有無を言わさず分担させる ・可哀想だと思うなら自分が背負う のどちらかしかないでしょう?

批判するのは簡単でしたよね?

🙂
匿名
何かに不満があって批判ばかりする人に対していつも思うのですが、なぜ代替案を用意しないのでしょうか? 不満を言うだけならだれにでもできます。 今の現状が不満ならば解決策や代替案を提示、話し合いにより歩み寄るなど後々のことを考えて行動しないからこういうことになるんです。 あなたは代表でもなく蚊帳の外だったからAさんやBさんの事情がかわいそうと考えもなく同情できただけだったのに、当事者になったら困ったなーではお話になりませんね。 薄っぺらい正義感で痛い目を見ているのですよね? 勉強になったと思って今やらなければならないことを遂行してください。 ご自分の人としてのスキルが上がったら自ずと解決できるようになりますよ。

やっちゃったものは仕方がない

🙂
ぽるこ
私もサークルをやっていますけど、時間をかけていたらキリがないです。 いろいろな取り決めは、自分が余計な手間をかけずに済むように決めています。 それで「冷たい」「融通がきかない」と批判されても、 「じゃあご自分でどうぞ」と言うだけです。 忙し過ぎて自分ができなくなったら本末転倒ですから。 前の責任者はそれがわかっていて、断るところは断っていたのでしょうね。 誰にでもいい顔をしようとしたトピ主さんは、人によっては親切な人だけど、 自分の首をしめちゃったわけです。 役に立つ気がない人がメインだし、 前の人たちは今さら手伝ってくれるわけないし、 覚悟を決めて自分が苦労するか、もう解散するしかありません。

トピ主は、代表の器ではない。

041
ダビガトラン
>同志をつのって、異議申し立てをしました。したら代表は「じゃああなたが代表やってみれば?」って無責任にもあっさり辞めました。 当たり前でしょう。異議申し立てをするんなら、代案を出すのが当然です。代案も出さずに異議申し立てだけするほうが無責任です。 >私は間違ってなかったと思うのですが、私ばっかり苦労するのが納得できません。 前任者が代表だったときは活動が進んでいたのに、あなたになったら進まなくなったのですから、あなたのやり方が間違っていたとしか言いようがないでしょう。 あなたのやったことは「かわいそうだから免除する」という、はっきり云えばバカにでも出来る判断をしただけです。 組織を統括するには「かわいそうでも、これだけは従ってもらう」という規則が絶対に必要です。あなたはそれを壊したわけですから、規則のない組織がばらばらになるのはこれまた当たり前です。 そういうことをトピ主は判断できなかった。 一言で言えば「代表の器ではなかった」ということです。

よかったですね。あなたの思い通りにできているじゃない?

041
hipi
みんなの都合を聞いて、一人ですべてを請け負ってあげたかったのでしょう? すごいボランティア精神ですね? 前代表は、健全なサークル活動を目指していたけれど、あなたは慈善団体にしたいのかな? 忙しい人たちの憩いの場に。 とにかく、あなたの天下なのだから、あなたの好きなようにしたらいいですよ。 なんだかんだ言う人のお願いを聞くと決めたらそれでいいのです。 がんばってくださいね。

感想

🙂
ている
トピ主さんって、リーダーとかあまりやってこなかった人ではないですか? 代表たちへの文句って、みんなの希望をもっと考えて欲しいとかじゃあないですか?組織のリーダーをしたことがない人ほど、気軽に文句を言うんですよねえ。 しかも、辞めた代表の文句を言っているようですが、結局は貴方も組織をまともに運営できていませんよねえ? 組織の運営って難しいものです。各自が自分の希望を求めていたら組織はまとまらず、どこかで線を引かなければなりません。そういうのに不満は出るでしょうが、組織として運営する以上は仕方ないことなんですよ。 はっきり言ってしまうと、組織をまとめられるまともな人が居なくなって、わがままな人ばかりが残ったんですよ。 貴方はリーダーなんですから、一定のルールを決めて守らせるしかないでしょう。 全員の意見を取り入れようとしたらまとまりません。一部の要望は却下しなければならないというのは理解したほうがいいです。 放っておいたらいずれ貴方にも異議申し立てされるんじゃないですか?辞めた前任者を批判しているのですから貴方は辞めないですよね?頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧