本文へ

うちの庭が遊び場になることの悩み

レス24
(トピ主 0
😣
たこ
話題
2児の母です。くだらない悩みですが気持ちを整理させて下さい。 古くからある住宅密集地の中では多少余裕がある敷地に家を建てました。 子供達がとにかく外遊びが好きなので、外構には少しお金をかけました。 庭全面をリビングから見渡せるようになっており、家事をしながら子供達の様子を見ることができます。が、子供の声がすると子供は気になって皆外に出てきますよね。 近くに公園もないので、結局うちが遊び場となります。縄跳びに三輪車の練習、泥遊びにバドミントン…。ある程度は仕方ないと諦めますが、まだ見守りが必要な小さい子のお母さん達も一緒に来るので落ち着かないんです。 皆さん見守りしてくれるだけ有難いし、気にしないで家のことやってと言われますがこの寒空1人だけ家でぬくぬくするのも悪いし、かと言って毎回家にあげるのは大変で、何かと気を遣ってしまいます。 家事をしていても、子供達とそれを見守るお母さん達が常に見え、まるで小さな公園状態で、自分の家なのにくつろげないです。 来るもの拒まずできた自分の責任ですし、子供に外遊びを止めろとも言えないです。何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

塀や門扉は?

😝
julia13
勝手に庭に入ってくるんですか?

無理もない

041
バラ
それじゃくつろげないですね。 なんというか、自分のペースで生活できないのでストレスになりますよね。 それに立てたばかりの新しい家に汚すのが仕事のようなお子さんをたくさん家にあげるのも、まるでボランティアみたいです。 私なら来ていただく回数がせめて週一ぐらいなら許せるかな。 結構お母さん方ずうずうしいですね、多分あなたが最初にいい顔してしまったのでしょうね。 あなたが家にいないことが来なくなる理由になりますが、、。困りましたね。

腹を くくる

🙂
は、
我が家も、一時は、子供の溜まり場になりました。共稼ぎの家庭の子供は、夏休みや冬休みに、まあ、我が家にくれば、おやつあり、夕方まで心配いらないせいでしょうか、本当に大変でしたね。二人の息子の時にです。腹を、くくりました。おやつ用意に、悪い事したら、叱ると。良かった点は、子供同士の関係が、わかった事や、中には、御礼も言われました。子供が、いじめにあった時も、情報が入り易く、また子供達から助けて貰いました。一見するとマイナスでも、違う方向から見たら、案外プラスになりました。

今だけです

🐤
ぽよこ
うちも同じように、庭が近所の子ども達の遊び場でした。 親がついて来てくれる人はまだいいのですが、 子どもだけでよこす人もいて、さすがにそれは 『大人と一緒じゃないとうちの庭では遊べないよ』と言い続け、お断りしました。 自分の子供を見なくてはいけませんし、道路に面しているので事故などの責任が取れませんので。 トピ主様のお宅はお母さん達が来てくれるからまだマシかなーと思います。 一時期は私が帰宅するすぐに近所の子供たちがワーッと出てきて うちの庭で遊びだして、疲れるなあと思いました。 嬉しくて自分の子供も出てしまったりして家事も進まないし、 面倒だなと思う事も多々ありましたよ。ですので、お気持ちはよーーーく わかります。 ですが、子どもが幼稚園、小学校、中学校へと進むにつれて どんどんなくなりますよ! 今おもえば庭が遊び場の時期ってあっという間でした。 そして、その時期に近所の子供同士でたくさん遊ばせてあげられて 良かったなとも思います。その頃によくうちの庭で遊んだ子供たちは、 大きくなった今でもうちの子供たちのよき友達です。

基本的には出入り禁止に

🐱
雪猫
過去実家が同じような状況でした 昔からの住宅地にある家ですが、亡き父が庭仕事が好きで芝生も手入れしていて花壇も作っていて 身贔屓にみても綺麗な庭でした 隣家が敷地いっぱいに二世帯に改築して娘夫婦と同居 近くに公園も少なく、そこの姉妹が我が家の庭に遊びに来るようになりました 父も子煩悩だったので、最初は機嫌よく遊ばせていたようです が私達家族が出掛けて留守の間に その姉妹がかってに庭に侵入遊んで、父が丹精して育てた花を根こそぎ摘み取ってしまいました 『花盗人は罰せず』とは言うモノの 庭とはいえ留守宅に不法侵入(敷地への門は低いので子供でも開けられます) その上、かってに花を盗まれた事に父は激怒して、それ以来庭の出入りは禁止しました トピさんとは事情が違いますが 子供って時ととしてトンでもない事を引き起こします 万が一庭で事故でも起きた場合、責任を問われないとも限りません また子供でも大人でも不特定多数が出入り出来る状況になれてしまうと 思わぬ“隙”から盗難などの犯罪を誘発する原因にもなります 基本的には、庭・敷地への自由な出入りは禁止した方がいいですよ

痛い程わかります。

041
えーる
こどもに「家に居ろ」と言っても声がすると出て行っちゃうのよね。 子供が小さいから母親もわさわさ付いて来て自分の家が公園代わり。 目の前で遊ばれてるのに 自分だけ家にもいれなくて こどもの声がしてくると「あ~まただ・・」って自分ちなのに全然くつろげないストレス満載。 習い事させたり、通院(と称して車で出掛けちゃう)とかいろいろやりました。 気疲れました・・。 小学校に上がるまで・・。 それか「ご近所からちょっと苦情が出てね。」と、遠慮してほしいと言うのはどうでしょう? 絶対近所は本当は迷惑だと思っているはず・・。

外壁

041
時間待ち
オープンガーデン?オープン外構?とか言う感じにされているのでしょうか。 放し飼いの犬猫の糞尿問題や、知らない人の出入り、放置子の遊び場化などになりやすいです。 できれば外壁を建てて、敷地を囲ってしまわれては如何ですか。外壁を作ったら作ったで、文句を行ってくる親も居るかと思いますが、これから先、お子さんが成長されても、勝手に公共の場と勘違いされて、近所の見ず知らずの母子の遊び場になるでしょう。防犯上、知らない人の出入りは怖いです。 外壁で何とかしてくださいね。また、折角の遊び場を無くされたと言いがかりや苦情を言ってくる人の対策に、防犯ビデオ設置と、IC録音機の持ち歩きをおすすめします。固定電話も着信したら録音に切り替わるものをおすすめします。 我が家も自宅隣の敷地のオープン駐車場が似た状況になり、外壁と自動扉で囲ったところ、私有地にもかかわらず、子供の遊び場を取り上げた・訴えると、嫌がらせをされ、弁護士案件となりました(勿論、我が家が正しいし、逆に警察に嫌がらせ行為を届けて、慰謝料請求する事になりました)。

人が集まる処は幸せな感じがするけど

🐤
そこまで嫌なら
どうしても嫌なら「うるさいって苦情の手紙が入っていたの、だから当分は遊べないわ」 と悲し気に言ってみるとか、だめですか?

お疲れ様です

🐤
匿名
ご自分のお庭が公園みたいって、本当に疲れそうですね。今時はどこの子も 遊び場に困るものだから、自然にそうなったのでしょうが、毎度集られる 方は気が休まらないですよね。 我が家もわりと広めの庭があり、子供が小さい時は皆が集まりがちでした。 自分達の気疲れはもちろん、ボールがお隣の庭に入ったりとご近所迷惑になることも たびたびあり、恐縮してばかりでした。 でも、何度注意してもボール蹴りをやめない子たちがいました。 そういう子たちは、大きくなっても、やりかたは違っても他人の迷惑なんて 考えないところはそのままです。 思えば、その子たちが小さい頃に、父が大切にしていた牡丹の木をわざと叩いて へし折った子供などにも、ついついまだ子供だし、と甘い顔をしたのがよく なかったな、と思います。 もしも危うそうな子がいたら、今のうちに、このお家のオバサンは恐い!と 思われるくらいにビシッと注意した方がいいですよ。 そうすることで、案外気安く遊びに来ていた子たちが集まりにくくなるかも。 始めが肝心です。頑張って下さいね。

信じられない

😑
えー
よそのお宅の庭を公園がわりに遊ばせてるなんて、信じられない母親たちですね。お子さんのお友だちならまだしも… 近くに公園がないなんて理由になりません。 トピ主さんが言いにくいならご主人に一言言ってもらったら?いい顔なんてしなくていいんですよ。ひどい話です。

屏風若しくは衝立

041
イカジョッキー
コレがあると便利だよ チョットしたときに目隠しできるし、誰も居ないときは外せばいい。 遊びに来る方にも威圧感を与えないのでオススメ。

事故が起こってからでは遅い

🙂
はるか
敷地が広いといえど、近所の人が聞きつけてやってくるということは 騒音になってる可能性が高いです。 ましてや、子供が集まれば相当の騒ぎ声になります。 ご近所全員が子持ちですか? 夜勤で日中寝ている人は? 病人で寝てる人は? 苦情が来ないだけで、はた迷惑な家と周りから恨まれている可能性を考えてみてください。 逆に子持ちの中には、ここは遊んでいい場所と認識されて 人が無断で入ってくるようになるのは時間の問題です。 敷地内で事故、怪我した場合 たとえ親が見てても、怪我するようなもの(ガーデニング用品 柵とかレンガの角、思わぬもの) 中にはやっかいな人も出てくるかもしれません。 家主に断りなく入ってくるような人は、その仲間も非常識な人が多いです。 そのうち、トイレかして、寒いから家で遊ぼう と押しかけてきます。 面倒でも、少し離れた広い公園まで日課で出かける癖をつけ、 公園で体力を消耗させ、自宅ではおとなしくさせるようしつけた方がいいです。 友人関係というのはギブアンドテイクで、交互に遊びにいく関係でないと うまくいきません。 私なら近所から苦情が出たのでといって控えます

気にしないこと

🐴
はてさて
>この寒空1人だけ家でぬくぬくするのも悪いし、 >かと言って毎回家にあげるのは大変で、何かと気を遣ってしまいます。 この気遣い,いらないでしょう。 たぶん小さい子のお母さんも,悪いな,申し訳ないな・・・と思いながらお庭にいるのでは。 小さな公園の状態,大変でしょうね。 毎日気詰まりでしょうが,すみません,解決策を思いつけないですね。

大変ですね

はな
休まる時間がないことを正直にはなし、時間を決めてはいかがですか?午後は2時~3時半とか…

「近所から苦情が出た」という嘘だけは絶対にやめてくださいね!

😡
私も迷惑しています
えーるさんの >それか「ご近所からちょっと苦情が出てね。」と、遠慮してほしいと言うのはどうでしょう? これだけは、絶対にやめてほしいと思います! 「庭で遊んでいるだけなのにいったい誰がそんなことを言いだしたんだろうね?」と、言い出す人が出てきたらどうしますか? 庭で遊んで「近所から苦情がきた」といえば、もう前後左右の家のどれかなのではないか?と範囲が絞られてくる可能性があります。 何も苦情を言っていないのに「あの家かも!」とまるで犯人呼ばわりされる被害者が出てきたら、どうやって責任を取るのですか? >絶対近所は本当は迷惑だと思っているはず・・。 ええ、私も相当な迷惑を被っていますよ! でも我慢して苦情を言わないのは、わが子のためです。 そんなことを伝えたら、子供が学校でいじめに遭うことだってあるんですよ。 そういう世の中です。 非常識なほどの大騒ぎにひたすら我慢、我慢の日々です。 ちなみにうちの子は、そのお宅の庭では遊ばせていませんけどね。 自分が断りにくい時に他人のせいにするのだけは絶対にやめるべきです。 安易で無神経な嘘がばれれば、自分の首を絞めることにもなりますよ。

主さんのんびりしすぎ

🐤
ダッキー
びっくりポチを押しました。 悩んでるだけだから。 完全に遊び場になってしまったことに焦りませんか? 万が一の事故が起きたらどうするのですか? 文字通り、起こってしまう確率は万に一つ。 でもゼロではありませんよ。 公園だって偶にニュースになるような事故が起こっているじゃないですか。 事故が起こってしまってから誰もが皆思うのですよ。「まさか」と。 事故の心配を言い、責任が取れないことを言って出入り禁止にする。 「万が一のことを人から指摘されてハッと思った」とかなんとか言っておけばよい。 それでも食い下がって来る人や文句を言う人がいたら、外壁を作る。 まずは口で言って、もし分からず屋がいたら物理的に入らせないようにするということです。 遠慮は要りません。主家の庭です。

視線がぶつからない場所にベンチ・ガーデンチェアを

🐧
さぼりんまま
室内外で目が合っちゃうから、お互いに気を遣うのでは? リビングから庭全部を見渡せるなら、椅子の背がリビングに向かうように。 見守りのお母さん方の背中は見えます。 「あっ 今日も来てる」って確認もできます。 (子供さんだけを放置されたら困りますよね?) だけど視線がぶつからなければいいのでは? 落ち着かないのは「室内の様子がまるわかりになるから」なのかなって思いました。

迷惑なモンペほど、「心が狭い」とか言い掛かりつけるのよね!

くるくる
「子供が伸び伸び遊ぶのを微笑ましく思えないなんて、寂しい人たちね。心が狭いわね。世知辛い世の中ね。嘆かわしいわね。」 迷惑かけるような遊び方を平然とさせるモンペほど、自分に都合のよい暴言を吐きます。 こういう非常識な輩、近所の嫌われ者がいます。周囲は黙っているだけで、影では相当恨まれています。 時間待ちさんの気持ち、よく解ります。大変でしたね。 トピ主さんも気遣いが大変ですね。今は小さなお子さんでも小学校にはあがれば力も強くなり、収拾がつかなくなりますよ。そうなると隣近所からも総スカンを喰らい、四面楚歌になりそう。 遊びの時間帯には家を留守にするしかないかも。外構工事で柵を建て、駐車場は鎖をしましょう。 大変ですが、逃げるしかないと思います。

「今だけ」に一票

🙂
moe
ぽよこ様のご意見に同意します。 大変でしょうけれど今だけだと思いますし、遊ばせてあげては如何でしょうか。(他人様のことなので気軽に言ってしまってすみません) ただしルールは必要ですね。 小さな子には親が付き添う、家主が不在の時は勝手に入らない、トイレは貸さない、家にもあげない。 あと庭から家が丸見え、家から庭が丸見えなのも気詰まりですから、 何か工夫して、少し見えづらくするのも良いかもしれません。 良いアドバイスができなくてすみません。

植栽をして大人数で遊べない庭にする

🙂
目覚まし時計
植栽をして、大人数で広々と遊べない庭にしてはどうでしょうか? ラティスにツルバラを絡ませたり、シンボルツリーを植えたりして・・・。 植物の配置を工夫すれば、バドミントンやボール遊び、 自転車での庭への侵入などは出来なくなるかも知れません。 また、視覚的にも必要な場所に目隠し効果が得られるのではないでしょうか。 どうせ大暴れされても迷惑なのは、トピ主さんと周囲のお宅でしょう? だったら、大人数でワイワイ騒げないような庭にしてしまって、 トピ主のお子さんが静かに遊べる程度にしてしまえばいいのでは? 「姑がお花の好きな人でね、勝手に色々手配されて困ったわよ。突然届いて、断ることも出来なくてさー」と苦笑して・・・。 こんな言い訳なら、無難に落ち着くのではないでしょうか。 「近所から苦情が来た」よりは、ずっと穏便かと。 まさか「こんな庭じゃ、うちの子たちが遊べないから、邪魔な木だけでも引っこ抜いてよ!」と怒り出す人はいないでしょう。

ウチの場合、ご近所さん達の図々しさがエスカレートしました

😑
天晴れOK
私達は娘が(当時3才)外に出て行かぬよう、庭に低い柵をつけていたのですが、ある日、日中は留守で夕方に帰った処、 柵が開けられて砂場に被せてあったカバーも剥がされ、遊具も何もかもが出しっぱなしにされているのを発見! 隣接した家の一人暮らしの女性が子供連れの親戚の訪問を受けているのが分かったので、彼らの横暴と大体の見当は付いたのですが、 彼女も日頃の子供のたまり場の騒がしさにうっぷんと権利を晴らしたかったのでしょう、後日顔を合わしても一言の断りもなし。 周りのご近所さんも、誰が勝手に庭に入ったかは結局は知らぬ存ぜずじまい。 そうこうしている間に、空いたもう一方の土地に、他のご近所さんのご両親が娘と孫の近くへ住みたいらしく家を建て始めましたが、 ウチの庭を横切るのが娘の家まで近いとの向こうの都合で、庭の堆肥置き場の隅に柵を乗り越えるための小さな階段を、 これまたなんの断りもなく取り付けてしまいましたよ。 ある日、見慣れぬお婆さんがウチの庭を掃いているのに仰天! 世間様とはこんなものです。色々ありましたが、結局、私達は引越ししました。 最初が肝心ですよ。

非常識な親子とは付き合わない覚悟が必要

🙂
るるる
世の中には、人の善意を「当然の権利」と勘違いする非常識で図々しい人種がいます。 トピ主の庭で遊べることを「当然の権利」だと勘違いしている親子もいるかもしれません。 どんな対策を取るにしても、 「そういう人とは、今後、一切付き合わなくても平気だ」という気持ちで対策を取る必要があると思います。 「嫌われる勇気」という本を読んでみてください。今のお悩みにぴったりだと思います。 他人に配慮出来ない非常識な人は、どうせ近所からも非常識だと思われて、陰で嫌われていますよ。 (面倒臭いことに巻き込まれたくないので、表立って本人たちの前では、そう言わないだけです。) ならば、非常識な人間は非常識な人間同士で付き合えばよいのです。 そういうグループは、そのうちに仲間内でトラブルを起こして勝手に空中分解します。 それも時間の問題ですから、放っておけば、それでいいのです。 思い切ってシャットアウトしてしまいましょう。 嫌な人に好かれるよりも嫌われるほうが後々ずーっと楽ですよ、きっと。 早く落ち着いた暮らしが出来るようになるといいですね。

腹を括るしかありません

041
くたびれおばさん
ご近所と上手くやりつつ距離を置くような方法はないでしょうね。 腹を括って全て受け入れるか、思い切って断るしかないでしょうね。 断れば食い下がったり脅すよな態度を取る人も出てくるでしょうし、あることないこと悪口を吹聴する人も出てくるでしょう。 でも、嫌なものを断ち切るためには何かを捨てなければならないんです。 大げさでしょうけど人生はそういう取捨選択を繰り返すものです。 ずるずるすれば今度は知らない子供やご近所じゃない人たちまでやってきて、庭でバーベキューをさせろとか花火をさせろとか要求がエスカレートすることは目に見えてるし、そのうち犬まで連れてきますよ?庭に糞尿をさせても平気な人っていますよ。 「うちの中の用事をしてもいいよ」なんて言っても仲間内では「人が来てても知らん顔」なんて言う人も絶対にいるし。 いい顔したってお株が上がることもないんですよ。

子供が大きくなるにつれエスカレート、益々断りづらくなるし

😑
トラブルわんさか
私も くたびれおばさんのご意見に賛成です。 そこにさらに私の意見を付けく加えるならば、トピ主が遊びに来る人たちにいい顔をすればするほど、裏で隣り近所にひんしゅくを買うことになりますよ。 今でもすでに近所は迷惑だと思って、あなたを恨んでいるかもしれません。 よその子がやらかすこととはいえ、起きているのは”トピ主の家で”なのです。 「なんで大人が注意しないの?」という強い怒りが湧いているかも知れないですね。 遊び方にもよるのかもしれませんが。 一度たまり場になると、なかなか抜け出せず苦労するお宅って、よくあるようですね。 他人に図々しく利用され、周囲からは嫌われて、こんな損な役回りってあるでしょうか。 私があなたなら、自分と隣近所の生活を優先させます。間違いなく。 それで嫌われるなら結構ではありませんか。 そもそも付き合っていて何かメリットがあるんでしょうか。 子供は児童館や遠くの公園にでも連れていきましょう。 子供が遊ぶ時間帯(平日の夕方・休日のお天気の良い日)に留守にして様子をみませんか。 何もしなければ、状況は悪化するばかりです。 ほんと最悪の状況ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧