本文へ

猫発:気まずい思いをしました(駄) 

レス133
(トピ主 38
🐱
タックス
話題
僕は10歳のタキシード猫、タックスといいます。 体重は6キロ。ちょっと太めなので、チャビーと呼ぶ人もいます。 特技はドアを開けることです。 僕のママは自宅で仕事をしており、頻繁にお客さんが来ます。仕事場には入らないよう、厳しく言われています。 でもママの仕事場は一番暖かくて居心地がいいので、僕はときどき誰もいないときに忍び込んで昼寝をします。 今日、僕が例によって隠れて昼寝してるときに、いきなりピンポンが鳴り、ママがお客さんと一緒に部屋に入ってきました。 そして、逃げる間もなくドアが閉められてしまいました。やばっ! ママとお客さんは椅子に座って話し始めました。 見つからないうちにこっそり部屋から抜け出さなくては! 僕はそーーーっと出ていって、ドアを開けようとしました。 ところがお客さんに見つかり、「あれ?猫がいる!」と言われてしまいました! ママがドアを開けてくれたので、僕はそそくさと部屋を出て、わき目も振らずに一気に2階に駆け登ろうとしました。 ところがお腹が階段に引っ掛かり、ずっこけ、ずり落ちました。 体制を整え直し、平静を保って2階まで駆け上がりましたが、一部始終をお客さんに見られ、大笑いされました。 こんなに気まずい、恥ずかしい思いをしたのは初めてです。 皆さんもこんな経験ありますか? 初めてトピを立てていますので、やり方がよくわかっていません。不備があったら申し訳ありません。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あはは

041
モリー
あわてる様子が想像できます。 「面白い」にポチっとしましたが、 「かわいい」ボタンがほしいです。

ダックスさん、元気を出して

🐤
目から星とヒヨコ
その後の商談は和やかに行われた事と思います ダックスさんのご飯がそれによってスペシャルご飯になると良いですね ワタシは「もも」三歳のシェルティーです 母と姉たちが美味しいもの(主に甘い物)を毎日食べているのに末っ子のワタシには ひと口もくれないのに腹が立ってなりません 特に上の姉は「明日からダイエット」「夫はデブ専だから」と言いながら 腹を膨らませているのに納得がいかないのです(赤ちゃんはいないです) この間は仕方なくゴミ箱に顔を突っ込んでいたらお尻をはたかれました 親にだって殴られた事が無いのに! そこで上の姉の部屋で復讐をしました ウンよく裸足で踏んだ姉は大声で叫んでいました でもそんなワタシにも罰が待っていたのです 姉たちの足元でおやつ欲しさにピョンピョン飛び跳ねていたら テーブルの裏側に思いっきり頭をぶつけてしまいました 「ガッコーン」と プライド高いワタシは平気な顔をしていましたが本当に痛かった そして姉たちに思いっきり心配を掛けてしまったのです 「今のでバカになったかな」と下の姉は言ったけど その日はいつも以上に優しかったです

タックス様

🐱
猫助
初めまして。僕は5歳の黒虎の猫助といいます。その状況はさぞかし恥ずかしかったでしょうね。でも、タックス様のママのお客様を癒してあげたということで、良かったのではないでしょうか。僕の場合はよそ様に見られたわけではないのですが、ママにミニカーで遊んでもらっている時、こちらに走ってきたミニカーを前足で受け損ね、鼻にぶつかって痛い思いをしたことがあります。あとは、階段の手すりから落っこちたり、夏に玄関で寝そべっていた時に寝返りをうったら、たたきに転落しました。僕も病院へワクチンを打ってもらいに行く度に、先生からダイエットするように言われるんですが、その先生も太めなので「自分の心配したら?」と言う言葉が喉元まで出かかってるのを毎回こらえてます。

きゃはは

😀
くわふ
すいません、笑わせてもらいました。 想像してまたおもしろくなりました。

あはは可愛いね

🐱
黒ちやん
あはは可愛いねえ なんか猫がい6匹の私としては なんか可愛いらしくて目に浮かんできますよ

天国ネコ小町より

041
ちび
新しいテレビに登ろうとしたんだ。 そしたらそのテレビ、薄型でさ。 飛び上がったものの、びっくりして飛び越えもできなくて、そのまま背中から落ちたんだ。 みんなでテレビ見てたはずなんだけど、なぜかママは下向いてるし、 パパもお姉ちゃん達も、天井見たり急に新聞読んだりしてたけど… でも何でかな?みんな肩が震えて、俺と目を合わせないようにしてたような…。 プリンターから紙がガッガッって出てくるの見てたらさ、 最後にいきなりガーーーーーっ!って出てきたんだ。 びっくりして飛び上がったら後ろに椅子があってさ、頭ぶつけて星が飛んだよ。 ま、別に大した事ないけど、いちおう背中舐めて平静装ったから みんな気付いてなかったと思うよ。 肩が震えてたけど。 10年前に天国に来て、パパと楽しくやってるよ。 ママと仲良くな!わがまま幾らでもきいてもらえよ!

タックスさん、ダイエットをしましょう

🐱
かに
肥満は健康を害します。 本来、飼い主であるあなたのママがきちんと管理をしないといけないのですが、残念ながら、ママに任せることはできないようです。 それならあなたが自分で気を付けるしかないのです。 ママが出したご飯を全部食べてはいけません。 今日からダイエット。頑張ってね。

ぼくもあるにゃー

🐱
タロウ
僕はもうすぐ七歳になるタロウにゃ。 30代の姉ちゃんと一緒に暮らしてるにゃ。 姉ちゃんと友達がお茶してる時に、キャットタワーで昼寝しようと思ったてタワーを登ってたら、思いっきり踏み外して転げ落ちました。 そんな僕の様子を見て、姉ちゃんと友達は「今踏み外したよね?笑」と心配する素振りがなく笑ってたにゃ… 恥ずかしいからすぐにふて寝したにゃ。 猫もタワーから落ちるにゃん!

すっごくわかります

🐱
きなこ
初めまして、タックス様。6才女子猫のきなこです。 私、いつも同居の人間家族からは可愛いだのクールビューティだのと 褒めそやされて油断していたのかも知れません。 ある日、人間のおかあさんが脱いだ直後のダウンコートを テーブルの端に置いたんです。 何か用事が有って、その後すぐにハンガーに掛けるはずだったらしいけど、 フカフカのダウンを私達が見逃すはずはないですよね。 喜び勇んで飛び乗った途端! テーブルの縁からはみ出した所を踏んじゃって、 コートと一緒になって床に滑り落ちてしまいました。 そんな事?って思われるかも知れませんが、皆に笑われて いつもクールに決めている私はとってもとっても恥ずかしかったんです。 しかも「笑ったら傷付くからダメよ~」なんて言いながら 笑いを堪えてるし…。かえって恥ずかしいからやめてー!

あたし悪くありませんよね。

🙂
のらだぬき
タックスさん、災難でしたね。 あたしにも似たような苦い思い出があります。 あたしは、3歳(ほんとは17歳)の雌猫です。 お気に入りの日向ぼっこ場所は、エアコンの室外機の上。 いつもとなりに置いてあるゴミ箱に飛び乗ってから、室外機に乗ってます。 ある日、いつものようにゴミ箱に飛び乗ったら、ボスッとゴミ箱にはまってしまいました。 誰か間抜けな人間がゴミ箱のふたを開けたまんまにしてたんです。 そりゃー、確認しなかったあたしも少しは責任ありますけど、蓋をあけっぱなしにしていた誰か(人間)が一番悪いですよね。 おまけに、落っこちたあたしを見て笑うやつまでいて。 生意気だと思うんですけど。 タックスさんはどう思いますか。

僕はうさぎ。前世はカンガルーです。

🙂
ぴょん吉
タックスくん、こんにちピョン ケガなかったですか 心のキズもなおりましたか ママにナデナデしてもらって元気になってね 僕はうさぎです ホーランドロップといって耳がながくてたれています 前世はカンガルーです 僕が横っとびをすると壁にぶつかります 耳が長いせいだとおもいます ひねりを入れた回転とびをすると着地にしっぱいします 耳のせいでバランスがとれないのです ときどき前世を思い出して両足で立ちます でも時間がたつとへっぴり腰になります 耳が重いからです このあいだは立ったまま垂直ジャンプをしました 両足で大地を蹴り、カッコよく壁の獲物を取るつもりだったのに 壁にかおをぶつけました ママはいっしゅんビックリしたあと、大笑いしました カンガルーのときは得意だったのに 僕のかっこいいところをママにみせようとおもったのに かなしいです ぜんぶ垂れた長い耳のせいだとおもいます でもママは僕をみるたびに可愛いといってくれます ママが笑ってくれるなら長い耳でもいいかなとおもっています タックスくんもママとなかよく元気でね さよならピョン

ボクは黒猫のヤマトです

🐱
クロドラカマネコ
うちには、大きいお姉さんと小さいお姉さんがいて、週末になると遊びに来ます。小さいお姉さんは、肌色の子犬チビを連れてきます。ボクは大人だから、やんちゃなチビを温かく見守っていますよ。 先日、チビがボールに夢中になって遊んでいました。 人間たちは、チビがボールをただ転がすだけでほめまくり… ボクはいいところを見せようと、チビからボールを奪って、後ろ足で転がすという技を見せていたのですが…!ボールに足を取られて、テーブルから落ちてしまいました。 恥ずかしかったなあ!

少し痩せたら?

🐱
ニャン
私、キジトラのニャン。 10歳だから、あなたと同じ歳ね。 これでも女ですから詳しい体重は言えないけど、 あなたの半分近くですからスマートな方でしょ? 若い頃、避妊手術したから子供はもう産めないの。 そのときお医者さんから太りやすくなるので、 食べ過ぎに注意するよう言われたわ。 でも、美味しいものって我慢するのも大変よね。 ときどきキッチンにごちそうがあって、誘惑に負けてしまう時があるの。 ただ、その後ママさんからしばらく逃げられる、すばしっこさはまだあるわよ。 結局捕まってしかられるんだけどね。 「下手猫はおまえかー」って。

いいこと

🙂
ノラです
恥ずかしかったかもしれないけど、ママさんもお客さんもタックスくんの可愛い姿を思い出しては自然と笑顔になれたと思うよ。良かったね~ 僕の場合はやたらと小さな箱を用意して僕が入ると喜ぶんだ。 変な趣味だよね。何が面白いんだろ???もちろん、入らずにはいられないんだけどさ。 僕ら猫はそこに居るだけで猫好きさん達を幸せにしてるんだってさ。 仕方ないから、また面白い事して(してるつもりはないけど)皆を笑顔にしてあげよー。

天才猫、現る!

🙂
沙羅
>こんなに気まずい、恥ずかしい思いをしたのは初めてです。 >皆さんもこんな経験ありますか? 「皆さんもこんな経験ありますか」と問うていますが”普通の猫”はこの掲示板を見ることはないので、誰も”こんな経験をした”ことはないでしょう。 家で買っている子猫は壁や網戸にしがみついたまま動けなくなったり、テーブルからジャンプしようとして足を滑らせて床に落下したり、些細なものに大げさに驚いたりといろいろやらかしています。失敗を見られていたと気づいた時には誤魔化そうとします。

僕、犬ですけど…いいですか?

犬人
ある日の事。 お母さん(飼い主人間)と二人でお留守番をしてました。 とってもお天気が良くて、お外が気持ち良さそうだったので 窓を開けてもらってベランダで楽しく「くんくん♪」ってしてました。 お母さんはお部屋の中から僕を見守っていました。 しばらく「くんくん」に夢中になってたんですけど 何気なくお母さんの方を見たら なんとお部屋のお母さんの隣に怪しい人が!! いつもはワンとも吠えない僕だけど、お母さんの危機だ!と思って 大きな声で『ワン!!!!』と吠えながらお部屋に駆け込み… …ながら気が付いちゃいました。 あぁ!?お父さん(飼い主人間)だー!! 慌ててお父さんの足元に滑り込みながら、お腹を見せてみました。 お父さんもお母さんも、最初は目が点になってからの~大爆笑でした。 もう、1年くらい前の事なのに、今でもたまに笑われてます…。 だだだだだって、最初はお父さんだなんて分かりませんよ! あんな時間に帰ってくるなんて知らなかったんですー! 振り向いたら突然立ってたんだから、僕だってびっくりですよ! とにかく、犬の皆さん! 吠える時は相手を確かめてからにしましょうね。

猫が可愛いなら

041
匿名
・6キロ ・ちょっと太め ・階段でおなかが引っかかる。 肥満気味ですよね? 猫が可愛いなら、笑い話してる場合ではないのではないでしょうか。 ダイエットの必要性はないんですか? 猫の肥満は飼い主の責任ではないのですか? 外飼いでどこかで勝手に餌をあさってくるわけではないのでしょう? 私は猫は太めが可愛いと思います(愛犬家です)。 愛猫家の夫は「猫を太らせるなんて」と絶対反対です。 愛情とはそういうことでは? と思うのですが。 私も犬は太らせませんし。

私は黒猫のジジよ!

🐱
ジジママ
タックスさん初めまして。チャビーさんと呼んじゃおうかしら。 私は黒猫のジジ、0歳の女の子、体重は2.5キロよ! 女の子なのにジジっておかしいわよね。 私のおうちには幼稚園に行ってるお姉ちゃんが2人いるの。いつも私を荷物のようにかかえて離さないから嫌になっちゃうわ。だからお姉ちゃん達が帰ってきたら隠れる事にしてるんだけど、急いでソファに飛び乗ろうとしたらものすごく距離が足らなくて床にビターン!と落ちたの。 受け身?そんなのするわけないじゃない。ヨユーだと思ったのよ。 その後?ええ、もちろんお姉ちゃん達に荷物のように持たれてお人形のドレスを着させられたわ。私ったらセレブ!

時々本棚から落ちます

🐱
はるか
こんにちは。 私は五才の小柄な女の子です。 タックスくんは、面白いですね。 私はそんな大笑いされるような失敗はしないので、気まずい恥ずかしい思いは、した事ないです。 同意できずごめんなさい。 あ、私は時々本棚から落ちるらしいけれど。 でもそれは大した事ではないの。 うちの本棚。とても高くてお気に入り。(180センチあるって、お母さんが) 眺めもいいし、そこの上で寝るのは気持ちがいいの。 他の猫(コ)はお母さんの布団で寝るけど、私は本棚派。 一才になった頃から、いつも本棚の上で寝ています。 ただ、熟睡すると落ちちゃうらしいです。 多い時は、一晩に5回6回と落ちているらしいけれど。半分寝ているから覚えていません。 お母さんの話では、落ちた後は一度床で立ち上がり、でも眠そうに目は半開きで5秒位ボーッとしていて、そのまままた本棚の上に戻って寝ているそうです。 うーん。全然覚えていません。 お母さんは、いつか私が怪我をするのではないか気にしているけど。 まあ、色々面倒くさい事はお母さんがやってくれるので、私は悩みません。 ね、大した事ないでしょ。

出歯亀と笑われました(泣)

🙂
シシリエンヌ
水が流れてる音にはどうしようもなく反応してしまう僕です。流しで洗い物をしてるとすかさず覗き込み、誰かがトイレを使ってると何とかして入り込もうとして嫌がられるという悲しい性です・・・。 もう昔のことですが、お嬢ちゃんがまだ小学生のころお風呂に入りながら遊んでるところに入ることができました。夢中でバスタブのふちにジャンプ、すこし歩いたところで壁につきあたり、にっちもさっちもいかなくなったところでつるりとすべってお風呂に落ちてしまいました。 いまだに「あのときのどぶ~ん、は可笑しかったねー」と、頭をなでられながら笑われています。

迷惑です

🐱
白黒
あなたのような猫がいるから、人間がつけあがるのです。 いいですか? 我々は「人間と一緒に住んであげて、お世話させてあげている」のです。 アドバンテージは我々にあるのです。 好きな時に好きな所で寝て、叱られるなんて。。。 そんな時は、高い所に上ってムスーっとすればよいのです。 人間どもは、反省しておやつかおもちゃを持って、詫びを入れに来るでしょう。 もちろん「ムスーっとしたお顔もかわいい」って、萌えながらです。 しかし、肉球で文章入力って、面倒ですね。

可愛い♪

041
ミルクティ
モリーさんに同感♪ 「面白い」にポチっとしましたけど、 可愛いですよね~。 お客さんは面白いやら可愛いやらで笑ったのかな? そんな猫ちゃんを見られたお役さん、羨ましいです!!

タックスくんへ

🐤
心は子猫
タックスくん。トピをありがとう。 私は今年20歳になった、白黒の女子猫です。 模様のせいだと思うのですが、「牛のようだね」と時々言われます。 (うし、って何ですか?) いつのまにか年は取りましたが、私の心は子猫の時のままです。 でも、できることが少しずつ減っていき、最近は足元が少しよろよろします。 この間、鳴いている私をずっと無視していた同居人の注意を引きたくて、つい後ろ足で立ち上がって足にしがみつこうとしたら、そのまま、ばんざいの格好で後ろにひっくり返ってしまいました。 同居人は、びっくりした顔をして私を見て、 「それは、新しい芸?」 って、言いました。 (げい、って何ですか?)

あの時は、ちょっと困ったかも

🙂
江夏
偶然ですね。今日は僕が虹の橋にお引越しした日です。 1999年7月7日生まれ。2010年2月2日まで、そちらにいました。 2年7ヶ月のうち、ふつうのお家に入ったのは、妹と一緒にお耳を桜の形に美容整形された(お股もスースーした)前後1週間だけだったけど「美形の地域猫!」って、たくさんの人に親切にしてもらった。 僕らの乳母やは僕たちのシェルターのお隣に住んでいたから、朝夕必ず挨拶をした。あの時もそんな最中。 乳母に甘えてたら、別の僕のファンが通りかかった。その人からは、しゃがんでた乳母が見えなかったんだ。「ランディちゃーん。おいで~」って呼ばれて慌てたよ。そりゃファンサービスは大事なんだけど…ど、どうしよう。 乳母が「行って可愛がってもらいなさい」ってお尻ポンポンしてくれたから、ほっとしてそのファンに駆け寄って愛想を振りまいた。乳母ってば「猫も人間を天秤にかけるんだねー」なんて笑ってたけど、いろいろ気をつかってたんだよ。これでも。 劇症のFeLVのせいで、そっちにいたのは短い間だったけど、僕の仲間が皆、寒さや餓えにあわず、お間抜けな失敗を笑われて一生すごせるといいな。

私も

🐱
ホワッツマイケル
なぜかうちには五月蝿くて毛深い同居人がいて、 散歩の時間になると、年甲斐無く大興奮して吠え走ります。 そんな時、普段私はテーブルにヒョイっと身を上げ静観しているのですが、 歳のせいか、この前は着地に失敗して 見事ワンワン叫びながら走る同居人に揉みくちゃにされました。 思わずシャーって言ってしまいましたね。 その横で笑ってる人間が許せませんでした。 人が(猫が)冷静さを失っているのに、大笑いするなんて失礼しちゃう。 でもそんな姿を晒してしまって、少し反省。 毛並みでも整えて、気を紛らわします。

あるよね

🐱
シンバ
タックスさん、ぼくは1歳の茶トラ、シンバといいます。 ぼくにも恥ずかしい思い出があります。うちの人間は涼しい日は大きなガラス戸をあけてベランダ?ポーチ?に出られるようにしてくれます。ベランダはすべて網戸で囲まれているので、それ以上外に出る事はできませんが、そこから野生動物ウォッチングができるので気に入っています。 ある日、いつものように元気よく突っ走ってベランダに出ようとしたら、ガラス戸がしまっていて、バーンと思いっきりぶつかりました。あの時のバツの悪さといったら。。 ところでなぜ人間はぼくの体、特にお腹を撫でまくるんでしょうか?せっかく一日かけて舐めて綺麗にした毛皮が、一瞬で人間の匂いと手垢がついてしまい、また一から毛づくろいのやり直しです。

レスが来てる!ありがとうございます タックスです

🐱
タックス トピ主
トピ主は普通にレスしても「トピ主」表示が出るのでしょうか。わからないけど、そのままレスしてみます。 すみません。。。トピの文章、何か所か書き間違えました。 ママの「仕事場」じゃなくて、仕事部屋です。 平静を「保って」じゃなくて、「装って」です。だって心臓がドックンドックンいってましたから。 モリ―さん、可愛いって言ってくださってありがとうございます。 ふだん「チャビー」だとか「立派な猫」と言われていて、あまり可愛いと言ってもらったことがないから嬉しいです! ももさん、犬さんからのレス、嬉しいです。 甘いもの、食べたいですよね!僕も甘いものが大好きです。 でもママが食べさせてくれません。 そこで、ママがシュークリームを食べてる最中コーヒーのおかわりを淹れに行った隙に、中のクリームを全部なめてやりました。 食後の習慣・・・前足なめなめしながら顔を洗っていたら、ママが戻ってきて、こっぴどく叱られました。 ももさんもお尻をはたかれたり、テーブルに頭ぶつけたり、大変ですね! こぶはできませんでしたか? (文字オーバーだって。。。続きます。)

タックスです 続き

🐱
タックス トピ主
しかし、このプライド、なんなんでしょうね。どうして僕たちって痛くても恥ずかしくても平気な顔をしようとするのでしょうか。 >腹を膨らませているのに納得がいかないのです(赤ちゃんはいないです)< 笑わせていただきました! ありがとうございます。 猫助さん、こんにちは。 鼻にミニカー、激痛ですね!目から火花が出そうです。 でも、ママにミニカーで遊んでもらって、いいなー。僕も頼んでみます。 そうそう。。。よく落ちるんですよね! 僕はソファーでうーーーーーーーーんと伸びをしていて、そのまま頭からずり落ちること、日常茶飯事です。 どうぞ、猫さん、犬さん、うさぎさん、鳥さん・・・どんどん経験をシェアしてください。 それと、失敗やらかした時のうまい誤魔化し方など、ありましたらご教示ください。

僕も天国ネコ小町から。

🐱
ボン(茶トラ元オス)
僕はボン。茶トラ元オス(生後半年で手術されちゃったので)、享年17歳。 僕も気まずい思いは何度もしたよ。 一番気まずかったのが、おかあさんとおねえちゃんを間違えた事。 おねえちゃんは大学入学からずっと県外にいて 僕はおねえちゃんが県外にいる頃、おかあさんに保護されたんだ。 おねえちゃんは遠くにいたから 年に1,2度会う「お客さん」みたいな感じだったんだ。 だけど、おねえちゃんが転職して、僕のおうちの近くに戻ってきてからは 週末ごとに僕のうちに来ていたんだ。 ある日、ソファで昼寝をしていたおねえちゃんをおかあさんと間違えて お腹の上に乗ってしまったんだ。しまった!間違えた! でもすぐに降りるとおねえちゃんを傷つけると思ったから しばらくゴロゴロ言ってから、そうっと降りたんだよ。 後でおねえちゃん 「ボンが私とお母さんを間違えて乗ってきたみたい。 でも気を使ってしばらくゴロゴロ言ってそのままいたわよ。」 って笑ってた。

1歳半のわんこです

🐶
わん
僕は1歳半の小型犬です。 生後45日位で、お母さん犬、兄弟犬と引き離され、 九州から東京に連れて行かれ、 色々検査され、注射されて近畿のペットショップの店頭へ。 ショックでした・・・。 毎日がこの世の終わりの気分で食欲もありませんでした。 優しいペットショップの店員さんに少し馴れた頃、 今の家族に迎えられましたが、再びショック。 食欲もなく、子犬らしい振る舞いもせず塞ぎ込んでる様子に 新しい家族はそれは心配してました。 今では子犬時代をやり直すべく、甘え放題です。 近所の人にも、みんなに大事にされて幸せだね、と言われます。 でも、僕も毎日家族の癒しというお仕事、がんばってます。 新しい家族のもと、幸せに暮らしているけど、本当は もう少しお母さん犬・兄弟犬と一緒にいたかったな。 友達犬との遊び方教わりたかった・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧