本文へ

子供の外遊び

レス4
(トピ主 0
😝
MIKU
話題
最近引越しをしました。我が家には小学校新1年生の女の子と2歳半の男の子がいます。2軒隣にも6年生と1年生の女の子がいます。6年生ともなると妹さんとはもう遊ばないらしくそのおうちの妹さんは一人で我が家に遊びにきます。うちの子も仲良く遊んでいます。
ここ数日は気温も高くなり家の前で自転車に乗ったり、縄跳びをしたりして遊んでいるのですが、そこのお家のお母さんは外遊びをしてても外に出て来ません。 確かに車はそんなに通る道では無いし下の子が居る為私も必ず付いているのですが、下の子供があっちこっち走り回りそれを追うのに正直精一杯で上の子達をジッと見守るれる状況ではないのです。私としてはまだ一年くらいだから何をしでかし怪我をするかもしれないので外遊びの際はちゃんと見守っていて欲しいのですがその考えは過保護でしょうか?

もちろん家の中で遊ぶのにわざわざ付き添ってもらう必要はありません。子供同士も仲良くお母さんも嫌な方ではないのです。これから外で遊ぶ機会も増えると思いますのでどういう風に改善してもらったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

道路で?

041
はる
道路で1年生二人と2才児を遊ばせているんですか? 公園まで連れて行かないと。 相手のお母さんにも、公園で遊ばせるから一緒に行きましょう、と声を掛けてみれば。 もう一年生だから大丈夫、と言われればしかたがないですよね。 ともあれ、道で遊ばせないようにしてくださいね。

お隣の方に

🐤
ペインティー
一言、言えば? それが無い限り、トピ主が悶々とするだけよ~

先輩お母さんとの温度差

にんじん
2軒先のお宅は6年生のお姉さんがいるとのことですよね そこのお母さんは経験上大丈夫ということで1年生のお子さんの外遊びにはつかないんです。 トピ主さんは心配なんですよね 相手の親御さんについてもらうのを期待するのは無理なので割り切るしかないと思います。

求めすぎ

041
かば
過保護だとは思いません。 1人目ですし、ご心配だと思います。 外で見守るのはトピ主さんの自由です。 ですが、それをお隣さんにも求めるのはどうかと思います。 たまに窓から様子を見る程度でいいわ、と思ってるのかもしれません。 上のお子さんで経験済みなので、そんなもの、という感覚なんだろうなぁと思います。 改善て・・「交代で見守りましょう」とか言うのですか?? 公園で遊ばせるなどしたらどうですか? あと、うちの方では、学校の校庭も開放されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧