本文へ

友人のびっくりした行動

レス31
(トピ主 2
😨
てんとう虫
ひと
長文になります。
もともと、旦那に子供を預けてカラオケに行くと約束をしていた友人が旦那と大喧嘩をしたと泣きながら電話をしてきました。その時別の友人と先に近くのカラオケに居ましたが車で迎えに行き、三人で一緒に朝までカラオケに居ました。
喧嘩の発端は旦那が約束した時間に帰ってこなかったとのこと。確かに、旦那さんが悪い感じです。
その日は旦那に気付かれないよう、隠れていると言って家に帰り、翌日子連れで我が家に泊まりました。うちに居るだろうと察した旦那さんは夜うちに来ましたが、追い返してくれと言われ、状況を説明し、旦那さんはすみません、と言って帰りました。一緒に居る間中、どうやって旦那に罪を償わせるかという話で持ちきりでした。何買わせようか、高い買い物してやる、など、聞いててかなり不愉快な内容でしたが…
その次の日帰宅し、話し合ったそうです。その内容がメールで送られてきました。
「結局、電動自転車とこたつとストーブと加湿器買ってもらうことになったから満足!あと旦那が休みの日は子供預けて一人で好きなとこ出かけていいと言われた」と。
私への謝罪は一切ありませんでした…

その数日後…

ランキング

レス

カラオケ

😑
julia13
ご主人残業だったのでは?また次回行けばいいじゃん。それより朝まで付き合わせた上子供と押しかけてきたのはありえへんわ・・・、次から来ても家に泊めては(入れては)だめ。ご主人がちょっと遅れたぐらいで他のご家庭に迷惑かけて平気ってびっくりだね。

続きです!

😨
てんとう虫 トピ主
友人家族は旅行に行きました。帰り道で電話があり、「お土産買ったから寄っていい?旦那がどうしても○○にはお世話になったから買っていくって選んでたから!」そして、お土産を持って来たのはなんと旦那様1人。確かに、事の発端は旦那様の帰りが遅かったから。けれど、実際に私に迷惑をかけたのは旦那様ではありません。友人ですよね?そこは、夫婦で来るか、1人だとしても友人本人が来て迷惑をかけたと言うべきではないでしょうか…謎です。私には理解出来ません。私の考えが間違っているのでしょうか?そんなこんなで、欲しいものが全部手に入った友人は何事もなかったかのように旦那とも仲直りをし、ほんとクソ旦那だよね!人様に迷惑かけてさ!と笑い話にしています。 自分は全く悪くないという事でしょうか… 出来れば友達をやめたいところですが、子供の学校も同じ、家は近い、どちらも持家などの理由からやめるとなると大変です。どうしたらいいでしょうか?アドバイスお願い致します。

いい年して。。。。

🙂
良々子
子供のいる主婦が、逃避の為に朝までカラオケ? そのうえ旦那からかくれるとか、 そういうタイプの人を家に泊めるとか。。。。。 その人もあなたも、同じタイプですよ、他人から見ると。

うわぁ、ちょっとなぁ。

😨
バタ子
よほど親しいのでしょうねー。でも私も有り得ないなぁ。お金がないのかなあ? 普通は家庭内のいざこざで他人を巻き込んだりはしないと思いますよ。 まだカッとなった勢いで泊まり、後から平謝りされたなら許せますが。 謝罪なしなんて私も嫌になると思います。 普通、ホテルに泊まりますって。 自分が遊びに行く為の約束でしょう?確かに悪いけどそこまでの内容?!浮気とかDVとかならわかるんだけど。 付き合いきれない人だなぁと思ってしまいましたが、ご友人は余程他に魅力があるのでしょうかね? そうでないなら距離を置くのも良いような?

夫婦喧嘩は犬も食わない

あのー
ことわざにあります。 間に立つ必要なし。 概婚で、そちらは独身。 いっそ冷や水かけてやりましょうや、次回は。 泣きながら電話かけてきたとします、電話はこの3年間はすぐに出ずに留守録設定です。一昔前ならファクシミリ専用に電話に設定してしまいますが。 家にいきなり来られても困りますよね。 どうせ週末にそういう状態になるのではないでしょうか?お友達さんは。 なので、週末は実家にでも泊りに行きましょう。 そんな人のお守をしていると婚期を逃しますぞ、トピ主様。

類は友を呼ぶ

041
MM
朝までカラオケ???どんなお育ちですか?? どっちもどっち似たり寄ったり、ろくなモンじゃねえ・・・・ってところですね。あしからず。

意味わからない。

041
batterfly
既にビックリです。 何故、その人は旦那さんに『罪を償わせる』などと、言うのですか? 約束の時間に帰って来なかった? 旦那さんは、『仕事』ですよね? 主さん達は、『遊び』ですよね? 何故、旦那さんが悪い、になるのですか? そもそも余所の夫婦の喧嘩に、何故、主さん達が加担しているのですか? 旦那さんが悪いとか、喧嘩して家を出てきた人を泊めるとか。 主さん知に居るだろうと思って迎えに来るとか、その旦那さん、まともな行動を取っています。 >旦那が休みの日は子供預けて一人で好きなとこ出かけていい 平日一日中働いてお金を稼いで、何故、旦那さんが休みの日は子供の面倒一人で看るの? そんな事を言ってる友達、まともだと思いますか? 子供を盾にして、自分勝手な事をしてるのに。 >三人で一緒に朝までカラオケに居ました。 結局、子供さんを旦那さんに預けて、朝まで遊んでいて、何を罪を償わせる、ですか。 子供が居るのに、朝まで遊ばなくて良いでしょ。 昼の時間に、1時間2時間カラオケしたら、それで良いじゃない。 こんなアホな事言ってるその人、庇うの?

すこーし距離をおく

041
モモエ
いきなり友達をやめるとなったら角が立つので、 すこーしずつ距離を置いていくことをお勧めします。 そんな人なら、本性もそのうち周りの人にもばれますし お子さんが大きくなるにつれ、さほど親同士関わらなくてもやっていけます。 今度泊まりに来そうになったら、今日は無理と断りましょう。 そこは一線を引いたほうがいいですよ。 きっぱり、その人とはここまで!というラインを自分の中に持って 態度は柔らかく、でもキッパリとするようにしましょう。 そして、自分からは決して誘わないことです。

次はやめてね、と言って良い

🐱
neko
その友達の行動はありえません。 クソ旦那などの言葉使いも底辺な感じで付き合いたくないですね。 あなたもどうしてカラオケ付き合ったり、匿ったりしたんですか?おかしいです。ご主人は何と言ってるんですか? 「仲直りして良かったね。次からは夫婦の問題は二人で解決してね。私は関係ないからね。今後も仲良くね」みたいなメールして、次回からは家に入れない。カラオケも付き合わない。 次同じような事があったら、すぐに友人の旦那に電話するか、家に行って迷惑してると報告しましょう。 協力なんかするから勘違いされるんだと思います。

類は類を呼ぶ

🙂
ぽこぽこ
似たもの友達 感性が同じでないと 友達にはなれない あなたも似たようなひとなのでは? まともな人ならこんなところに 相談している前にさっさと縁切ってますよ。

お子様

🙂
雪山
友人はあきれるほどのわがままお子様ぶりですが、よその夫婦のことをあれこれ思ってもしょうがないですね。 しかし私は子どもを家に置いて朝までカラオケしたり 友人を連日家に泊めたあなたにもびっくり。 この点について何も言及がないところを見ると、普通のことなんですね・・・ あなたの夫はなにも言わないの? きっと友人とあなたは同じ種類の人と周囲に思われているよ。 そしてそれはおおむね正しい認識では。 疎遠にできない事情はわかりますが、全体的にもっと節度ある付き合いをすればいいんですよ。 誰とでも浅く広く。 ママ友でもご近所さんでも 「あの人地味でつまんないよね。毎日何が楽しくて生きてんの?」 と思う人いるでしょう。 そういう人こそ「賢い」んですよ。 あなたの話は(あなたを含め)全員高校生のようです。 母親は遊んじゃいかんとはいいませんがそれにしても。

泣きながら電話って・・・・

🐷
りり
女子高生か?って感じのママさんですね。 とぴ主も含めて朝までカラオケとか。 どんなママ友同士か想像つきますわ。 おまけに近所のママ友の家に泊まるとか、泊めるとか・・・ないわ~ あなたの子供が大きくなって、他人の家に泊まるハードルが低くなったらどうするんですか?

幼い

🐱
ヘルムレ
ご友人夫婦が喧嘩をした理由は 「ご主人が約束の時間に帰宅しなかった」こと。 そ、それっぽっち?残業だったのでは? 例えそうでなくとも、ご友人は遅れて参加すれば良いだけの事。 何をそんなに騒ぐのか。 >その日は旦那に気付かれないよう、隠れていると言って家に帰り、 翌日子連れで我が家に泊まりました。 ん? 朝までカラオケにいたのよね? 朝帰りし、その日(朝帰りした日)にあなたの家に隠れに来たの? なぜ泊めちゃう? ご主人が約束を守れなかった理由は存じませんが そんな事くらいでなぜ、こうなるの? 泊めないで帰すのが大人でしょう。 そのくせ「迷惑かけられた」って言われても。 あなたもその騒動に参加しただけじゃないの。 ご友人もどうしてあなたの家に行くかなぁ。 他人を巻き込まないのが大人。 ホテルでもどこでも勝手に隠れればよろしい。 類は友を・・・って印象です。

迷惑?

🙂
かた
お友達がいつトピ主さんに迷惑をかけたのでしょうか? 私には分かりません。 カラオケに子供を連れてきたことでしょうか? お友達を慰めることが目的ならそれでいいと思うし、 子供抜きでカラオケを楽しむことが優先ならカラオケは中止にして 迎えにも行かなければ良かったのでは? 翌日子連れでトピ主さんの家に泊まったことが迷惑だったのですか? 泊めさせたということはお友達に怒りに同調したのかと思いましたが、 そうではなく嫌々泊めたということですか? だったら断りましょうよ。 うちには泊められないから旦那様と話し合ってと言えばいいのですよ。 謝罪しなければならないようなことはお友達はしていないと思います。 トピ主さんが受け入れたから子連れでカラオケに来たし子連れで泊まったのですよ。 ただ、謝罪は不要ですがトピ主さんに対して感謝はした方がいいと思います。 トピ主さんのおかげで色々と助かったのでしょうから。 ちなみに私はお友達の怒りには同調できないので最初から突き放します。

少しずつ離れる

🐱
しまねこ
自分中心なんですね、そのお友だち。 世界が狭くなっていて、自分が正しい!相手が悪い!で、周りへの気遣いは一切なしっていうことでしょう。 すぐさま切れないような相手なら、少しずつ距離を置くしかないでしょう。 仕事か趣味でもはじめて忙しいことにして、少しずつ断る。あわないようにする。 メールやSNSも返事を遅らせる。 で一番大事なこと、次回同じようなことがあっても、何もしない。 せいぜいカラオケに1、2時間付き合う程度にしておきましょう。 トピ主さんもやり過ぎたのです。してあげ過ぎた。 相手が当たり前だと思ってしまったんですね。 くそ旦那などと言う言葉を使う人とは、仲良くしない方がいいと私は思ってます。

あなたも相当ですよ

🙂
う、、、ん
あなたもお子さんがいるんですよね? 朝までカラオケって??? 一番迷惑をかけたのはあなたの乱れた友人関係のせいでいきなり泊まりに来られたあなたのご主人とお子さんじゃないかしら。 元はと言えば、普段から子持ちとは思えないような生活習慣をしてるあなたのせいじゃないでしょうかね。

とぴさんの沸点が理解できない

😨
50歳ジャスト
朝までカラオケにつきあうことないし、そもそもどうして家まで迎えにいったの? 仕事で旦那さんが遅れたなら、そのお友達はあとからカラオケに参加すればよかっただけだし、とぴさん、結局、高校生感覚が抜けないのかな? 友達の旦那さんが浮気、借金など深刻な悩みなら私も朝までつきあうけど、そんな程度の喧嘩で旦那さんを落とし込み、物を買わせてるような人といくら近所でも付き合いしませんよ 貴方も同類にしか見えないから気を付けた方がいいんじゃないですか? 子供がいてカラオケに行くなといいませんが、朝まで付き合ってる時点で同類と見なされるのが一般です

経緯を読んでいると…

🙂
ゆう
トピ主さんも似たようなもんですよ? トピ主さんが問題にしているのは、友人がトピ主さんにお礼もお詫びもないということだけれど、ご主人の帰宅が遅れただけで「一緒に居る間中、どうやって旦那に罪を償わせるかという話で持ちきりでした」という友人を諌めもせず、言うがままにご主人様を追い返してしまったんですから。

補足です

🙂
てんとう虫 トピ主
文字数の関係で話を簡潔にしすぎてしまいましたが、 私は前から遊ぶという予定を立てており、それをしった友人が当日急に参加することになったということ。 それで、旦那さんは仕事の後飲み会でしたが、終電で帰ってくるから駅まで車で迎えに来てほしいと言われた友人は時間に迎えに行ったものの、旦那さんは降りてこず…寝過ごしちゃったみたいなんですね。 で、友人は怒る→迎えに来いって言うから寝てる子供を家に置いて来てるのに降りてこない。30分も駅で待った。と。 確かに、旦那さんが悪い。というのはこの部分です。 子供置いて来てるのにいつまでも降りてこなくて電話も出ないしラインも既読にならない、と。 私なら10分待ったら帰っちゃいますけどね… 友人は文句言いつついつまでも待っていてあげたんですね。 タクシーで家まで帰ってきた旦那さんが、ただいまー、出かけるんでしょ?行っていいよー!と言ってくれたらしいのですが先程の事で友人は激怒し、車に乗ろうとしたら酔っ払った旦那さんが車の前に立ちはだかり、誰の車だと思ってるの?と言ったそうです。 それで、大喧嘩し、泣きながら電話をしてきたという流れです。

トピ主さんは利用されただけ

🐱
既婚男性SHIN
そのご友人はトピ主さんを利用しているのです。 目的は、自分の夫より優位に立つため。 夫が原因でトピ主さんの友人が不快になり、それをさも自分が物凄い被害者のように全く関係の無いトピ主さんに触れ回ることで同情をかって、夫が感じる罪悪感を大幅に増やすことに成功しているのですよ。 逆に言えば、トピ主さんがいなければこの手法は使えません。 「夫婦のことは夫婦で解決してね」と、あなたが突き放せば、それ以上は何も起こらない・・・はずなのですが、哀しいかな、トピ主さんのような人が他にもいる場合、今度はトピ主さんがその友人の旦那さんの立場になります。 たいていの人間はそういう役目に耐えられないので、申し訳ないと謝罪し、相手の賠償に応じてしまいます。 そのご友人は、大げさに喚き散らせば、相手が屈服する事を知っているのです。 子供の頃からそうやっていろんな人に迷惑をかけて自分の利益を得てきた人なのではないでしょうか? そういう人間とは、疎遠にするのが一番ですよ。 はっきりと疎遠を相手に悟られてはまずいので、今ちょっと忙しいの~と軽くスルーしつつ、深く関わらないようにするのが一番です。

若いね

🐤
K子
友達をやめたいとか子供じみてる・・・ そんなの一時的な感情だから、時間がたてば忘れるって。

第三者から見れば…

041
匿名男性
あなたも友人の企みの加担者にすぎませんよ。 夫婦喧嘩で彼女の言い分だけを聞いて庇った時点であなたも共犯だよね。 共犯関係だから、彼女はご主人への要求の結果を伝えただけであり、 企みがうまくいったお礼を持ってきた。つまり儲けのお裾分けですよ。 あなたができたことは、お土産を受け取らずに そのご主人に夫婦のことに介入してしまったことを詫びることだった。 それさえ出来ていれば、あなたは「ここから先は踏み込まない」という線引きもできた。 そんな機会を失った以上は、今後は積極的に関わらない姿勢を貫くしかないでしょ? 自分に関係ないことに関しては、無関係の第三者的意見しか伝えない姿勢を貫くしかない。 第三者として関与しない、当事者同士でなんとかするべきの姿勢をとるしかないです。

とんでもない毒嫁

🙂
のんさん
そうゆう自分本位な人とは、さりげなく、そして計画的に距離を置くほうがいいですよ そもそも、他人を巻き込んだ挙句、謝りもせず、あっけらかんとしてるふてぶてしい人とは、今後付き合いに疲れると思うし、子供が受験生になったら、子供の成績でもすったもんだありそうなので、フェードアウトです 子供がまだお互いに小さいので、密な関係なのでしょうが、子供が高校生とか大学生になれば、もうお互いの価値観も違ってくるだろうから、あまり遊ぶこともないのでは? まあ、外で働いたほうがいいですよ 社会勉強にもなるし、お金ももらえるしね

結局朝まで遊んだくせに。

🙂
みんと
時間に遅れただけで、実際はカラオケには行けたのでしょう?しかも朝までって・・・2,3時間もカラオケすれば十分でしょうに。朝まで子供預けてて遊んでるどの口が言う?って感じです。朝まで遊んだ時点でご主人が遅れた分は帳消しというか、おつりがくるでしょ。

できる限り疎遠にする

041
空蒼
とりあえず上辺だけは仲良くしておいて、 3人以上の時は会っても ふたりきりになるような場合や、宿泊などはお断りなど 深く関わらないようにするしかないと思います。

なんだか…。

041
無理
失礼ですが、トピ主さんもお友だちも、一言で言うと「ガラが悪い」って感じですね。 トピ主さんの生活習慣もお友だちと差して変わらないですよ。御自分は、類友と自覚が無いようですけど…。 仕方ないので、彼女が付け入る隙を与えない生活に変えるしかないですよ。人間関係を変えましょう。 お友だちの言動云々よりも、そう言う人間関係レベルに付き合えるトピ主さんにビックリです。

小学生レベルで驚愕

🐱
いわな
ご友人の発想、行動が小学生みたいで素直に驚きました。小学生の頃の弟を思い出しましたよ。 人を巻き込む、感情表現が大げさ、物を与えられたらコロッと機嫌がなおる。 自分自身に反省点はなかったか考えず、非があるのは相手だけ。誰に世話になったかな発想がなく、自分は労られる立場と思っている。ママ友ですか、少しづつ疎遠にしたら? これで子供がいるとは、それも驚愕でした。

トピ主さんは 独身ですよね?

🙂
宗子
歳は学生さんに毛のはえた程度でしょうか 20代前半ですか 帰りが遅くなったので 罰として何かをかわせるというのも 考え方が若いですし 友人の家に泊まるというのも考えられません。 もしもこの話がトピ主さんがご主人と子供がいて 30代とか言ったらかなりびっくりします。 まあ若い内は、後から思い返すと赤面してしまう事を やってしまうものですからね ご友人も大人になれば分かるでしょう

子どもいるのに深夜集合?

🙂
かっこう
で、朝までカラオケですか? 最近のお母さんってタフですねー。 そうそう、友だちの辞め方ですよね。 夜遊びやめたら勝手に離れていくのではないでしょうか。

犬も

🙂
のん
だから、昔からいうのですよ。 「夫婦喧嘩は犬も喰わない」ってね。 取り合わないこと、流すこと。 マトモに相手をしてると疲れるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧