先日、友人の誕生日が近かったので、誕生日プレゼントを渡すのに会う約束をしました。
友人は結婚していて2歳の子供が1人います。
いつも友人の地元に伺うことが多かったのですが、友人からの提案で電車で10分程度の場所に美味しいケーキ屋があるから食べに行こうと言われました。
小さい子も居るので「ご飯は食べられるの?」と、事前に訊いたところ、「パパ大好きだから大丈夫!たまにはゆっくり食事がしたいわ!」と返事が来たので日程も彼女の返事を待って約束しました。
(旦那さんは離乳食の時から父子二人っきりでも全然平気らしいです。今も食事を半分くらいは作って食べさせているそうです。)
ところが当日、待ち合わせの場所に行ってみると旦那さんと子供が一緒にいました。
旦那さんは昔から顔見知り程度に知っているのですが、彼らが付き合っている当時から3人で居ても全然話が合わず、むしろ私は旦那さんが苦手なタイプなので、一緒に居ても気を遣うので、正直言ってあまり会いたくないんです。
(友人には言ったことがありません。)
待ち合わせ場所で彼女は「ストーカーみたいについてきちゃった~(テヘ)」って感じで言うので、内心・・・引いてしまいました。
旦那さんの方もゴメンナサイって感じではなく、普通におひさしぶりって挨拶で、違和感がありました。。
一応、ご飯を一緒に食べてから、彼女が言っていたケーキ屋さんには二人で行きましたが、2時間弱くらい話して店を出て別れました。
私は別れた後も、自分でゆっくり食事って言うから、日程も彼女の返事を待って決めたのにな、、と、腑に落ちませんでした。
私は独身なので、この感覚が理解出来ないのでしょうか?
(旦那さんが嫌いだから余計にそう思うのかもしれませんが)