本文へ

友人と食事の約束

レス11
(トピ主 2
🐶
ponta
ひと
先日、友人の誕生日が近かったので、誕生日プレゼントを渡すのに会う約束をしました。

友人は結婚していて2歳の子供が1人います。

いつも友人の地元に伺うことが多かったのですが、友人からの提案で電車で10分程度の場所に美味しいケーキ屋があるから食べに行こうと言われました。

小さい子も居るので「ご飯は食べられるの?」と、事前に訊いたところ、「パパ大好きだから大丈夫!たまにはゆっくり食事がしたいわ!」と返事が来たので日程も彼女の返事を待って約束しました。

(旦那さんは離乳食の時から父子二人っきりでも全然平気らしいです。今も食事を半分くらいは作って食べさせているそうです。)

ところが当日、待ち合わせの場所に行ってみると旦那さんと子供が一緒にいました。

旦那さんは昔から顔見知り程度に知っているのですが、彼らが付き合っている当時から3人で居ても全然話が合わず、むしろ私は旦那さんが苦手なタイプなので、一緒に居ても気を遣うので、正直言ってあまり会いたくないんです。
(友人には言ったことがありません。)

待ち合わせ場所で彼女は「ストーカーみたいについてきちゃった~(テヘ)」って感じで言うので、内心・・・引いてしまいました。
旦那さんの方もゴメンナサイって感じではなく、普通におひさしぶりって挨拶で、違和感がありました。。

一応、ご飯を一緒に食べてから、彼女が言っていたケーキ屋さんには二人で行きましたが、2時間弱くらい話して店を出て別れました。

私は別れた後も、自分でゆっくり食事って言うから、日程も彼女の返事を待って決めたのにな、、と、腑に落ちませんでした。

私は独身なので、この感覚が理解出来ないのでしょうか?

(旦那さんが嫌いだから余計にそう思うのかもしれませんが)

ランキング

レス

事前に聞かない彼女がおかしいし

041
子持ち既婚
だいたい、友人と会うのに、旦那を同伴しようと思うのもおかしいし、平気でついて来る旦那もおかしい。 私なら、その彼女とはもう約束しないようにします。

しょうがないです。

041
くろ
既婚子持ちの方とのお付き合いではしょうがないでしょう。 トピ主さんも結婚してお子さんが出来れば理解できると思います。 特に小さなお子さんがいれば致し方ないと思います。

独身とか関係ないと思うよ

🐱
ぬくぬく
私は既婚者だけど、事前に断りもなくご主人や彼氏連れてこられたら嫌です。 二人で気楽に話したい事もあるし、子供や男性がいたら話しにくい事もあるしね。 友人にも致し方ない事情があったかもだけど(子供が愚図った・ご主人が良い顔しなかったetc) 自分だったら出来るだけ一人で行ける様にするし、どうしても無理なら事前に友人に確認取ります(そもそも付いてくる夫ではないけど) 友人がOKしてくれても、先ず夫婦共々謝罪します。 または予定自体をキャンセルして日を改めて貰うか。 友人みたいな人は自分と家族は常にワンセットで、主さんにもそれを強要するタイプ。 良い風に言えば家族ぐるみでフランクに付き合える、悪く言えば無神経or鈍感。 まあ滞在時間に関しては、ケーキ屋で2時間二人で話せたら私なら良いかなとは思います。 元々、友人自体もそれ位で切り上げる予定だったかもだし(子供置いて、そう長居も出来ないだろうし) ただご主人&子供が来なければ、もう少し楽しめたのに残念でしたね。 結婚するとどうしても家族中心になりがちだけど、皆が皆友人みたく無神経な訳ではないですよ。

一気につまらなくなるワ・・

💔
りりか
いやいや、有り得ないです。 何で友達との約束の場に、一言の断りも無くいきなり家族全員で登場?? ご主人に急用が入ってしまった…とかの理由で、子供だけ連れて来た状態なら許せます。 なんで夫まで付いて来るの? 苦手なタイプでなかったとしても、表面上の軽い会話しか出来なくなるし、つまらないですよ。 既婚者ですが、予告なしにいきなり夫同伴…なんて絶対にしません。

まあ、

🐤
みか
ケーキ屋さんにもついてこなかっただけよしとしましょうよ。 今後、この話は友達にはしないほうがいいです。スルーで。 まあ、子供が小さかったらこんなこともありますよ。 旦那さんが苦手だったから、余計イヤだったというのも わかりますが。 子どもが大きくなったら、またふつうにお付き合いできるように なるかと…。 10年くらいかかりますが…。 忘れましょう!

既婚なら仕方ないはない

😠
すず
これはトピさんの感覚が正しいですよ。誰でも嫌です。やむを得ず連れて来たなら、平謝りです。私も三人子どもがいますが、こんな事は一度もした事はありません。相手の気持ちを考えれば当然です。旦那さんが苦手なタイプなのは別問題ですが、友達は、その可能性も考えるべきです。こういう感覚の人は嫌ですね。旦那も。

その後。

🐶
ponta トピ主
皆様、お忙しい中ありがとうございます。 他の結婚してる子と遊ぶ時とかにもこんな事はなかったし、家にお邪魔する時も夫が居るけどいい??とか、在宅の時もごめんねって感じで言ってくれたので、その友人の対応に驚いたんです。。 彼女の家に遊びに行く時は、旦那さんが別の部屋とかに居たりしましたが、彼らの家にお邪魔してるので何も思いませんが、外で会う約束したのに、、と。 (夫と子供と二人でお泊りに行くくらいなので、大丈夫!って事前に聞いていたんです。) その後、どうしてもモヤモヤして、先日のお礼方々メールにて、二人だと思ったからビックリしたことと、ビックリするから次回は事前に教えてね、と伝えました。 自分からゆっくり食事とか言っておきながらごめんねということと、次回から気を付けるね!とメールをくれました。 彼女が出発する時に、旦那さんと子供がそのまま散歩に出て行ってたいして考えずに一緒に行ってしまったらしい・・・です。 続きます。

その後2

🐶
ponta トピ主
彼女は本当に旦那さんが大好きで、旦那さん(彼氏時代から)に言われて会社や女性だけの集まりとかにも「彼が参加してほしくないみたいだから、、」と理由を言って参加しないような人でした。 結婚して10年経つのに、いまだにそんな感じです。 まだ彼女が独身の頃、彼氏と会うのを優先して、ドタキャンされたりしたので、少し疎遠になったこともあったのですが、今は戻りました。 また今後の関係を考え直す時期かな、、と思い始めましたが、極端でしょうか・・。 私が神経質すぎるのでしょうか。。 自分の誕生日があと数か月なので、絶対に彼女の家に誘われるし、ちょっと・・憂鬱です。 次にお家に遊びに行く時に「旦那さんが居ない日の方が気兼ねなくていいから、平日に休み取るよ!」っていうのは失礼ですかね?? また、長年の付き合いなので来年の誕生日を突然ブッチしたらあからさま過ぎですよね・・・・?

ないわー。

041
つばき
既婚ですが友人と会うのに旦那連れてくなんて有り得ん。 うちの旦那は空気読める人なので行きたいとも言いません。 そんな鈍感夫婦にはしばらく連絡控えたらいかがでしょうか?

うん・・・

041
vom
車で送ってきてもらった~とか、近くで家族でショッピングしてその流れのまま来た~とか、食事を作ってくるのが面倒で(じゃ、あなた達も外食しなよ。どうせなら一緒でもいいか)って程度の感覚でしょうかね・・ 私も約束もしてないのに、そうやって旦那や彼氏とセットで行動する人は嫌いですが・・ 彼女側から見ると、何かのついで~なんだと思いますよ。 その後のケーキ屋にもついてきたら問題だけど・・ (ケーキ屋にはついて行かないから)って事なんでしょうかね。 ケーキやで2時間過ごせたのなら、許容範囲ではあるかな・・ よく車で送ってきてもらったついでに旦那が待ち合わせ場所にいるとかはあるからな~。その後行動を共にしたことはないけど・・ 1回くらいなら許してあげたら。 これが毎度続くようなら、来るなら先に言って、嫌なんだけど・・って正直に言って良いと思います。

それは

041
なつみ
既婚子持ちでも嫌ですよ。最初からそういう夫も含めたお付き合いをしているのでない限り。既婚子持ちであっても仕方ないとは思いません。 私ならしばらく会うのは控えます。数年後、友人の子供が中学生になる頃にまた会いたいと思えば会いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧