本文へ

夫がお金を管理する家庭

レス143
(トピ主 2
🐴
トビ
話題
はじめまして。 夫がお金を管理する家庭は、余程の低収入でない限り、 何か手を打たないと、ほぼ100%夫は浮気すると思うのですが、 どうなさっているのでしょうか。 例えば、風俗やキャバクラ遊びは浮気対象外と考えている人は 問題ありませんが、お金を自由にできる男は、確実に遊ぶと 思います。 少なくとも私の職場では、男達は公然と遊んできたことを話してます。 我が家も、何度か夫の方からお金を管理したいとの要求がありましたが、 間髪入れずに却下してます。 我が家はローンも無く、収入は多い方だから尚更です。

ランキング

レス

そうなんですか!?

😉
あした
我が家は夫が管理してます。 私が渡されるのは生活費のみ。 と言っても、毎月5万くらいは余る金額を渡されるので問題ありません。 まぁ夫は生活費が余ってるとは思ってないかもしれないけど。 で、そんな生活をすること10年以上。 夫が浮気なんてまーーーったく考えられませんけど?? 朝8時頃出て行き、夕方7時頃帰ってきます。 休日はいつも一緒だし。 お金があっても無くても浮気する人はしますよ。 人間の問題だと思うけどな。

びっくり

🙂
あああ
あなたのような人とは結婚したくないわ

こういう考えの妻を持つ夫は、

🙂
yoko
お金の管理をしようが、妻に任せようが、浮気したくなるでしょうね。 収入源が夫だけなら、余程、性質と素性のよい妻でない限り、飽きると思います。 浮気されたら、自分の生活やプライドが傷つく事だけを心配して暮らしているのでしょうか。 そんな結婚ならしなければ良いのに、、、と哀れに思えるトピです。 夫婦で同じ様に結構な収入を得ていて、お互いに使うお金の不自由はありません。でも、そんな心配した事ありません。やはり、大抵の妻にとって、夫は金のなる木という事でしょうか、いやはや、情けない話です。トピから、ご主人に対する感謝の気持ちは微塵も感じられない。 せいぜい抵抗してみてください。多分、お財布を渡しても、渡さなくても同じです。既に、ご主人の心はトピ様から離れていると思います。残念な女性です。

信頼関係が大事

夫大好き
男性を信用していないんですね。寂しい人だと思ってしまいました。 男性も女性もお金があっても遊ばない人もいれば、お金がなくても遊ぶ人もいると思います。 私の夫は商社に勤務、年収900万円で、トピ主同様ローンもなく、貯蓄は5000万円を超えています。年齢は30代です。風俗もキャバクラも行きませんし、浮気も今までに一度も疑ったこともないです。 休日は私と一緒にいるのが一番と言って、ひとりで外には行きませんし、飲み会があっても会社の飲みだと疑ったこともありませんし、夫も嘘をついたことは無いと思います。  自分を信じてくれなきゃ、浮気もされるのでは?  夫婦は信頼関係だと思います。

不幸な発想ですね。

041
は~たん
100%浮気って・・・すごい発想ですね。 笑っちゃいました。 我が家の家計管理は一応私がしていますが 夫がやってくれるというのならば 即お任せしたいです(笑) ローンもありませんが 何が心配なのかさっぱりわからないですね。 確実に遊ぶって・・・よほど信用のないかたを選ばれたのでしょうか? 職場も同類ばかり集まるところなのかしら? 下品な発想でびっくりです。 我が家は押し付け合い(?)ですよ。 お互い相手に家計管理をやってもらいたいと思っています。

そうですか?

041
もも
うちは結婚した当初から夫がお金を管理しています。 といっても、大雑把にですが。 理由としては、わたしはあまり数字管理に強くなく、 夫はその逆だからです。 年収もけっこうあるほうだと思います。 でも、遊びや浮気にお金を使っている感じはしませんよ。 そもそも、ほぼ毎日まっすぐ帰宅しますし、 月に数回あるかないかの職場のつきあいも、 欧米人が多い職場で、日本人のようにダラダラ飲んだり食べたりしないので、 2時間ぐらいで会がさっぱり終了、そのまままっすぐ帰って来てますよ。 趣味はランニングと自転車です。 へそくりはあるかもしれませんが、夫の稼いだお金ですから問題ありません。 いつか浮気をして、そのお金を使うことがあるかもしれませんが、 今のところはそういう兆候は見られません。 トピ主さんの周囲の男性が、残念な人達ばかりだっただけでは? 世の中いろんな人がいますから、決めつけはつまらないと思いますよ。

お金を管理している夫です。

😝
HRI
結婚したときに妻からの申し出により、私(夫)が家計を管理しています。 神に誓って、これまでに浮気はしておりません。 仕事の付き合いでキャバクラは一度だけ行きました。 これは浮気にあたるのでしょうか? ちなみに結婚して4年です。 トピ主さんの価値観では、私はそのうち浮気をするんでしょうね・・・

愛されてないの?

🙂
hare
そういう形式的な問題じゃないと思うけど…

うーーん…

041
あや
私の両親は、父がお金を管理していました。 母が「あなたが稼いでいるお金なんだから。生活費を毎月私に渡して!」と言っていたらしいので(これは双方から聞いたので、間違いない事かと…) で、12月30日の夜、子供が寝た後、1年間のお金の使い方について、夫婦で毎年反省会をしていたようです。 そして、母は「午前様にならなければ、毎日飲んで帰って来ても構わない。」とも、父に言っていたそうです。 時々終電のがして帰れない時は、母から雷を落とされていましたが、 なんだかんだ言って、お互いがお互いの事を信頼していたのだと思います。 子供3人を大学まで出してくれるくらい、父は働いてくれました。 そんなに稼いでいても、浮気に走った事なんてありませんでしたよ? 前述しましたが、信頼関係が構築されているか否かではないでしょうか。

そうですね

🙂
今は夫が家計管理
私は自分のお小遣いのみもらって、楽させてもらってます。 浮気はされてないし、心配もしてません。 ご自身の夫が信用ならない人物だからと言って、よその夫まで貶めるのは止めてくださいね。

可哀想なトピ主さん

🐤
40代再婚婚活中
旦那様のこと信頼出来ないんですね。 旦那様も奥様のこと信頼させてあげられない人なんですね。 うちは夫が30代半ばで亡くなるまでお金の管理してました。 というか生活費を私が貰って遣り繰りしていて、 それ以外のお金はどうなっているのか知らなかったし、 年収も知りませんでした。 遣り繰りできる最低限の生活費をもらえていたので あとは好きに使ってもらっていいと思っていました。 信頼していたし、夫が稼いだお金ですから。 亡くなったあと書類整理をしていて、 亡くなる前の年の年収が900万円代だったと知りました。 老後や万一のために個人年金や生命保険に沢山入ってくれていたので、 いまの私が困らない生活が出来るのは しっかりしていて信頼出来る夫だったからだと感謝しています。 浮気も女遊びもタバコもギャンブルもしませんでした。 趣味にはお金を費やしていましたが、 目に余るほどではなかったです。 つまり、稼いでようが稼いでなかろうが、 遊ぶ人は遊ぶし、遊ばない人は遊ばないってことです。

統計あるの?

🙂
匿名希望
統計でもでてるのですか? 自分の周りのことが 日本中、世界中の基準だと思うだなんて狭すぎ!!

ええっ?!

🙂
駄目な夫
当方50代の夫婦です。 給料は私、夫が管理して必要な生活費は妻に渡しております。 でも結婚20年以上経ちますが風俗、キャバクラ、浮気、一切しておりません。趣味の釣りにだいぶ使ったくらいですね。 こういう夫もいるということで。 最近妻も働くようになり、彼女が稼いだ分はすべて彼女の小遣いです。 奥様がいつも綺麗でいて、夫に優しくしていれば浮気などしないのでは? どうでしょう。

レスします

041
家計管理している男性
私の職場は職業柄、私を含めてほとんどの男性が家計の管理をしているようです。 高収入の職業です。 家計を自由に出来るからという理由で浮気している男性はいないと思います。 浮気する男は奥さんが家計管理をしていても浮気しますよ。 私は浮気しません。

浮気防止

🐤
みどりのにわで
お金の管理を妻がしたら女が浮気する? 浮気、別の問題でしょう。

家計の管理はともかく

🙂
こゆき
どちらが管理をしようと、遊ぶ人は遊ぶということじゃないですか? 公然と遊んできたことを話す職場って…? ごく普通の職場は、そういったことを公然と話すと、どちらかというと、昇進に影響すると思いますが。 私の普通がおかしいのかしら?

そんな話聞いたことが無い

💔
さと
お金を自由に出来る男は確実に遊ぶ? 一体、どんな人たちに囲まれてるんですか? お金を管理することと 自由に遊興費として使うことは別問題ですよ。 勝手に遊興費に使ったり浮気したりするのは 管理していることにはならないですね。 うちは夫が管理しています。 なぜなら増やすのが上手だからです。 管理しているからといって、夫が多く小遣いを使っているわけではないです。 あなたが夫の管理したいという希望を断るのは、あなたが管理したほうが増やせるからですか? 家計費も十分に出してくれてますので 特に問題は無いですね。 単に貴女の職場の男性がレベルが低いだけでは? 質問ですが  女性が管理している場合は 何パーセント浮気し 確実に遊ぶんでしょうか? 浮気なんて男女関係ないですよ。 あなたが単に旦那さんを信用してないだけでしょう。

そんなことないですけどね

🐱
minon
そういう男の人はいるとは思いますがしない人もたくさん知っています。 私の夫もそうですし。 年収は3~4千万程度、私も収入があり、家計全部を管理しているわけではありませんが一部生活費以外ほとんど夫のお金は夫が管理し自由に使えます。 浮気なんてしませんよ。キャバクラなど女の子の店も嫌いだし風俗も行きません。毎日仕事が終わったらまっすぐうちに帰ってきてうちで晩酌、私の作るご飯を食べて趣味に没頭してます。実は仕事も、夫の会社で私働いていますのでほぼ24時間(私は家事をするので夫より2時間くらい早く帰りますけどね)一緒にいます。土日は毎週のように一緒に出かけ、一緒に遊びます。 「自分がこの人だと決めた女性一人幸せにできなくてなにが男だ」という考えで、私を伴侶と決めたからには一生をかけて幸せにするのが男としての生き方なんだそうです。 浮気は金のあるなしではありません。お金があるから浮気するのではなく、浮気をするような人間が金をもったらするだけです。そういう人は浮気をする人だけどお金がないからできないってだけ。金があったら男は100%浮気するわけじゃないですよ。

お気の毒。

🐶
名犬チョビ
そんな考えしか湧かないなんてお気の毒です。 それに世の中、100%なんてことはいつか必ず人は死ぬって事ぐらいですよ。 あとは全て100%ではないです。 締め付け過ぎると、それがストレスになって浮気になる可能性もありますよ。 今時は女性だってお金持ってるだろうし。 お気をつけ下さい。

ふむ

041
世の中の人がみな、「お金を自由にできる男は、確実に遊ぶと思」っているわけではないのでは。 男性は、トピ主さんの職場の男性ばかりじゃありませんしね。

大変ですねぇ

041
ううーん
夫750、妻600ですが、全額夫に管理してもらっています。 夫は毎日定時に帰り、家事育児を共にしてくれます。 土日は家族みんなで遊びに行きます。 遊ぶにも、1人の時間が皆無ですからねえ…。 家計簿や口座の情報は全てオープン。 無駄遣いが嫌いな夫のお陰で着々と貯金が増えています。 真面目な夫に感謝です。

はぁ、そうですか

041
たろすけ
金をもつと100%浮気する…我が家には当てはまりません。残念。 夫が管理しています。私は生活費をいただいています。 我が家はまだローンがありますが、夫は会社の財形、社内預金、複数の口座を使い分け、目的別に管理しています。 酒は飲みに行きますが、まったく浮気の心配はありません。 私は、お金のことも夫に任せ、心配もなく、幸せだなぁ。

変わってるか、少なくとも少数派

🙂
トラキチ
トピ主さんの感覚と周囲が、です。 当方の感覚では、<カネがあれば男はほぼ100%浮気する、お金を自由に できる男は、確実に遊ぶ>などということはないです。 同じく、<職場では、男達は公然と遊んできたことを話してます>にも驚きます。 余程レベルの低い男性たちに囲まれているのでしょうね。

レスします

041
もじゅ
風俗やキャバクラ遊びの話題が出る会社って低俗すぎる。 お金の管理は得意な方がしたらいいだけ。 って言うか、お金持たせたら浮気するって理屈はトピ主さんの周りの低俗な人たちだけ。お金持ってても浮気する人はするし、しない人はしない。お金がなくても浮気する人はするし、しない人はしない。 そんな心配するより旦那さんにとって良き妻、良き女性、良き家庭を続けるよう、考えたらいかがですか?

よほど男を信用していないんですね。

🙂
HALL
結婚当初から、夫の収入は夫が管理していて、妻の私は主婦として生活費を毎月決まった金額を受け取るだけです。 夫の年収は3000万円超えています。1000万円超えたのは30歳になった頃でしたが、浮気の心配なんてしたことないです。信じあっていますから。 まあ、そもそも外泊も、飲み会も無い人なので、時間的に出来るわけないですけれど。 職場は、私も元働いていたところ。確かに遊んでる既婚男性もいましたが、夫の事は信用できます。だから結婚したのだし。 夫を信じられないって、哀れですね。

一概にはいえませんよ

🐤
ICHICO
我が家は夫に家計管理を任せています。 私の実家も父が家計管理をしています。 夫の実家も亡き舅が家計管理していました。 我が夫は仕事が終わると即効で家に帰ってきますよ(結婚20ン年) 父の趣味はゴルフ。若い頃は確かにスナック通いをしていましたが、お酒の相手を母がしたがりませんので 母に金銭管理をさせると貯金が出来ない事実あり。 結果として実家の他に別荘2軒所有できるようになる。 亡き舅の趣味はカメラ。彼はもてただろうな。孫たちの「王子様」でしたし(笑)。 亡き舅は下戸なので夜遊びはほぼ無しだったようです。 というか・・・・遊んじゃだめなんですか? まあ風俗はどうかと思うけど、キャバクラなんて「カワイイオネーチャンがいる飲み屋」ってだけだよ? 私はむしろ夫に「キャバクラとか行かないの?」と聞きますが「ICHICOに構ってもらうほうが楽しい」と言っていきませんねぇ(笑)

わかるような気がします

🙂
maru
男性が、家計を管理している家庭というよりは、既婚男性で比較的、自由になるお金が多い人は、浮気をしている確率は高い傾向にあるということでしょうか。 私の回りにも、奥様にはばれない臨時収入がある人(ストックオプションやボーナス以外の決算手当て)で、所謂、チャライ人は浮気自慢をしていました。 臨時収入の多い会社に勤める私の女性の友人の結論は、男に、暇とお金を与えるとろくなことが無いと言ってました。 私も、「男に」は言い過ぎかと思いますが、感覚的には同じです。 私は、貧乏暇無しなので、お金も暇も無いですが、お金と暇があったら、どんなことするかなぁとウキウキしますが、男には使わないなぁ。枯れてるなぁ。私

うちは夫が管理しています。

041
ペテロ
夫の年収は、手取りで450万ちょっと。 これがトピ主の「よほどの定収入」にあたるかどうか分かりませんが、 うちは浮気してないと思いますよ。 なぜなら、夫がパソコンできっちり家計簿をつけているから。 あまりにしっかりつけるので、レシートと合わない使途不明金は、ほんのわずか。 私もいつでも、チェックできるように共有してくれています。 私は必要なお金をもらって、レシートを渡すだけ。管理は任せています。 浮気する人は、お金と時間があれば、いくらでも浮気するのかもしれませんが、 しない人は、お金を預けてもしないと思います。 むしろ、「お金を渡したら、浮気する!」っていう信頼関係のなさが、浮気したい!と思わせちゃうのかもしれませんよ。

了見の狭い妻だ

😑
肴や
見聞を広めて思考を柔軟にしないと、愛されないよ。

ある知人は副収入があると、

あのー
とある殿方の知人は馬やお船などで副収入が入るとアブクゼニだ~といいながら、風や水の世界で使い切るそうです。 たしかに、そういう方も居るようです。嫌ですね。 そういえば、 まじめ一辺倒で生きていて、何かのはずみで知ってしまった、とある世界にどっぷり漬かり込み、家族をほったらかしにしてのめり込んでしまった知人も居りました。 自身で加減や程度や適度を知っている人ならイイのでしょうけど、しかし、 私本人は女性なので、ある意味での『人類皆兄弟』をやらかす男というのは言語道断であります。けしからん!です、そう思います。そう考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧