本文へ

共働きで別家計の理由は何?

レス73
(トピ主 2
🐴
パパ
話題
我が家は妻が扶養内で働くパート勤務のため、私の給与は妻に渡して
妻が世帯収入のすべてを管理してます。

ところが最近、フルタイムで働く共働き家庭が増えて、家計も別管理だと
聞きます。

夫婦なのに家計を別管理にする理由は何ですか?

双方が自分で稼いだお金は自分の裁量で自由に使いたいから?
または離婚に備えての自己防衛なの?

私の知り合いに聞くと、「生活費以外のお金は自分のものだから」
と言ってました。

まるで共同生活しているだけのようですが、今では当たり前の夫婦像なのかと
少し違和感を感じました。

双方が納得していれば問題ありませんが、我が家が古い家計体質なのかも。

ランキング

レス

うちは旦那に拒否された

🙂
既婚子持ち主婦
金銭面で管理されるのは嫌なんだそうで… かといって、一家の大蔵大臣(古っ)は嫌なんだそうで… メンドクサイ(呆)

相続

🐱
minon
どっちかが死んだときの相続のためかな。 お互いに基礎控除を軽く超える財産を持っているのでわかりやすく生活費折半、それぞれの口座にあるお金はそれぞれのものとして計算できるようにしようね、ってだけです。 夫の給料だけで暮らし、私の給料を貯めこめば私が死んだとき夫にかかる相続税がね、と思いますし、私の給料だけで暮らして夫の給料を貯めるともちろん半分は無税で私のものですが残りがね、となります。また子供がいないので夫実家、私実家にもかかわる話になってきます。 私の財産は夫の結婚してから築いたので私が死んだら夫に全財産、っていう遺言書書いてますけどね。

逆に一緒にしなければいけない理由は?

🙂
arata
ご家庭により一緒でも別でもいいのではないですか?別会計だとただの共同生活だと言う考えも理解できません。我が家は結婚20年ですが、ずっと別会計です。夫は外国人ですが、夫の国では女性が働くのは当たり前で(主婦やパートはごく少数)、別会計も普通のことです。私は既に40代後半ですが大学の同級生(女性)は皆仕事をしており、別会計がほとんどです。 その時の状況(子どもの教育費がかかるようになった等)で比重を変えて双方で負担し、残ったお金は自分のお金とは言っても結局は夫婦や子どものための支出や老夫婦の老後のために貯金をしてます。旅行やプレゼントにも使います。

妻も私も全額管理を嫌がったので

041
チュン夫
私も結婚したとき、「給料を全部渡す」と言ったのですが、新妻に「管理したくない」と言われ、私も全額管理するのは嫌だったので、別々に管理し、水道光熱費は私の貯金から引き落とし、生活費は月○万円を夫婦同額出すようにしました。 双方フルタイムだと、銀行窓口には滅多に行けず、銀行直営ATMも深夜は使えないので、行けるほうが行けるときに、出しに行く感じです。 貯金は各自励むことと約束しましたが、定年になって蓋を開けると、私もそれなりに貯金してましたが、給与も妻が高かったためか、元々貯金が趣味と言っていた妻のほうがたくさん貯金してました。 自分の車は自分が買って、住居などの特別費はその都度交代で出していました。折半とかではなく、出せる方が出すような感じですね。 別々に貯金しても「夫婦の貯金」ですから、どっちが多く出したなんて話はありません。せいぜい、水道光熱費は私の引き落としだからと、生活費が足らないときに妻の方が余計に出したくらいです。 親が亡くなったとき、その人名義の銀行口座が凍結されたので、数ヶ月分の葬儀法事等も含む生活費として数百万ずつは夫名義・妻名義で、すぐに出せる貯金が必要だと思いました。

自分で自分を管理できるからです

🐧
おばはん
別会計に出来る夫婦は、それぞれ自分で税金や保険や年金を支払っています。 また他人に言われなくても将来に備えて貯金できます。 浪無駄な費もしないし、自分の稼ぎに合わせて自分の生活をコントロールできます。 互いの実家の冠婚葬祭も介護の費用も各自払いで、別サイフなら配偶者に迷惑はかけません。 むしろ、毎月妻から小遣いを数万円もらうだけの夫って、それでいいの?と不思議ですよ。 ボーナスでたまの散財も妻にお伺いを立てるなんて、私は絶対に嫌ですね。 うちは35年間、別財布をやって来て、もうそろそろ各自年金を貰える年齢です。 身の丈に合った慎ましい生活に突入ですね。 35年間、「誰に喰わせてもらってるんだ!」と一回も罵倒されない生活でよかった。

一緒にする方が面倒

🙂
ぱんだ
そもそも給料は本人名義の口座に入りますし、日本では共同名義の口座はつくれませんので本質的に一緒にすることは不可能です。 夫婦間でお金についてを話し合う必要性は感じますが、あえて何もかも一緒にする必要性はないと思います。 だいたい同程度稼いできた(若いうちは私の方が、今は夫の方が稼いでる)ので、生活資金と老後資金以外は各自自由にしたいです。自分のお金の使い方を夫に知られたくないし、相手の使い方にも興味ありません。運用も各自やります。

双方の不定期な出費が多いため

ずぼらな妻
夫婦で医師です。 学会費、書籍、出張費、スーツ代、飲み会など、万~十万単位の不定期な出費があり、管理が面倒なので別家計です。家も、大学病院近くの本宅と、夫の異動先の借家があり、本宅は私名義で借りているので、家賃や光熱費がそれぞれ別会計です。 生活費以外は、夫婦の共有財産ですよ。 ただ、共有の通帳の他に、ポケットマネー通帳の残高が幾らかは知りません。面倒なので。 先日も、夫が看護師さんたちに奢る状況で何万か使ったらしいですが、それを共有財布から出して家計簿?に記す作業が面倒です。 ただ私がズボラなだけかもしれないですが、単一家計にして節約しても数万円、その時間をバイトにあてても数万円なので、バイトに行ってます。

むしろどうやったら同財布にできる?

041
みょわ
日本は夫婦の財産は一緒くたには出来ません。 だから死んだときも離婚するときも法に基づいて分け与えたり、 相続したりするのです。資産はあくまで個人のものというのがこの国の法律であり、 殆どのシステムはこれに則っています。 例えばクレジットカードだって、本人でなければ手続きは出来ないし、 情報開示もされませんよね。夫婦といえど簡単にはできません。 銀行もそうです。 よく夫婦の共有財産という言葉を聞きますが、これは離婚時に出てくる単語であり、 円滑に婚姻が継続されているときには発生しない概念です。 なぜ別々なのかと言われると、法律がそうなっているからです。法律遵守というものです。 日本にはジョイントアカウントもありませんし、夫婦の資産を ひとまとめに管理することは合法では基本的に不可能です。 例えば夫の給与口座を生活費口座にし、専業主婦の口座に教育費老後などのために 貯金したとすると、額によっては脱税ですね。贈与税を払わなければなりません。 給与はそれぞれが管理しなければなりません。 また、配偶者のキャッシュカードを使用し、配偶者の口座で お金を出し入れすれば、特殊な契約をしていない限りは法律的には 黒に近いグレーです。見逃されているだけで法は許可をしていない行為です。 なぜ法律を無視してまで一緒にしたがるのかよくわからないのです。 それぞれが管理した方が手続きも早いですし、効率的です。 なにより違法なことをせずに済みます。 配偶者にお金を使うことは全く抵抗がありませんし、 離婚のことを考えたこともありません。 そういう発想が出る辺り、同一財布の方はがめついのかジャイアニズムが強いのか、と 思えてしまいます。 信用していたら同一である理由がないし、手続きも楽ですよね。 信用できない相手だから同一にしなければ不安なのでは。 私は妻側ですが、夫の資産まで運用したくないです。

結局、残るのは小遣いだから

🙂
同じだよ
>まるで共同生活しているだけのよう 生活費や貯金などを供出した残りって、結局小遣いですよ? >双方が自分で稼いだお金は自分の裁量で自由に使いたいから? 別財布にしたことで、共有財布よりも自由になるお金が増えるわけではありません。増えると感じるならば、どこかリスクを抱えた資金運用をしている、と言うことになります。手段が違うだけですから、資金運用の結果は、共有財布となんら変わりないと思います。例えば、生活費に将来の蓄えを入れていないなら、個人の自由になる資金は増えますが、その運用を互いがノータッチだとすれば大変ハイリスクな運用となります。これは、共有財布で資金管理者の運用状況について相手がノータッチである時のリスクと同じです。 どちらかといえば、共働きでは相応の資金もあり口座も多く、そもそも一人で管理するのは大変だし面倒、と言う方が主な理由だと思います。でも、そんなこと人に言えないですよね?給与振込口座は自分名義の口座のみと言う職場も多く、名義を夫に統一することがそもそも無理、と言う事情もあります。意識の問題よりも実用面での問題ゆえに別財布になっている家庭も多いと思います。 意識的には共有財布と同じだと思いますよ。

一長一短です

🙂
パンダの子
家庭環境や性格にもよるでしょうが、別財布の家、増えてますね。 やはり、理由はトピ主さんが予想されてる通りだと思います。 私もそれで良いと思います。 互いに稼いで生活費を入れれば、後は自由でもよいのでは? 夫婦のあり方は様々ですからね。

独身時代の負債や実家仕送りでは

🐱
端的には、独身時代の借金が双方あるいは片方に残ってるとか、実家仕送りや前の結婚で生れた子への仕送りが必要とかでは。 独身時代の資産が大きすぎて、突然死したら遺産について実家から口出しが必須の方や、独身時代の資産を元手に株やったり不動産経営してるとか。 この場合は、トラブルを避けるために、そうしてるんじゃないでしょうか。 あと、仕事が自営や自己研鑽必須の職で、収入の結構な割合を経費にしないとならない人も。 また、片方が浪費家や、カードローン持ちとかね。 結婚生活に使えるお金とそれ以外に支払う義理や理由がある場合は「生活費」というくくりで仕分けが必要では。 まあ、トピ主さんところは、夫婦ともマイナス要因なしで、結婚前の特殊事情もないってことだよ。 それに昔は女性は稼げず資産もなしが多かったから、初婚どうしなら、夫の資産収入がどうであれ、そこに妻のぶん足しても増えない、変わらない。 よそは詮索しないが吉です。

子供の教育費

🙂
ちなみ
家庭のお金の問題なのだから、トピ主さんの言うとおり、家庭で納得していたら、それでよいことなのですが、 ただ、子供に恵まれて、子供の教育費を考えると、自分のお金と配偶者のお金と、どう分けて考えるのかは難しいですね。 共稼ぎ家庭であっても、教育費は、たとえば子供二人が大学に進学するとして、それまで、どれだけのお金、もしくは、時間が必要か。 それにかかる時間、お金をどうにかこうにか、夫婦二人でやりくりしているというのが現状でしょう。 時には、双方の親の手助けがあって、何とかやっているという感じ。 お金と時間。時として、時間の方が欲しいときもあります。 自分の時間もお金も、自分のものと思えるのって、子供がいない夫婦のことじゃないかしら。

別財布? 別家計?

🙂
とも
トピ主さんが聞きたいのは,別財布のことかなと思います。子供がいない共働き別居婚家庭で生活基盤が二つあるような場合以外は,別財布でも家計は一つの方が多そうな気がします。 うちは,生活費や教育費,老後資金など家庭の運営や将来設計に必要な家計としてそれぞれが分担金額を出し合い,残りは各自で管理する単一家計別財布です。理由は,家計以外のお金をわざわざ一つにまとめて一方が管理する必要性を感じないからです。一方の金銭管理能力が明らかに不足しているとか,片方の資金運用能力が非常に高い等であれば一括管理に明らかなメリットがありそうですが,うちの場合は当てはまらないのでそのまま各自管理です。

うちは

🙂
まま
主人が管理です 理由は、簡単 得意とモチベーションキープさせる為です。 たぶん、どちらが管理しても同じだと思います 主人と私は共にケチ野郎なので、管理するところは拘りありません。昭和一桁から共働きする 人が多くいたみたいですよ。

お互い自立した大人だからなのでは?

😣
とらとら
ちなみに私は専業主婦なので自立しておりません。 面倒見の良いダンナで良かった(汗)

レスします

🍴
らびおり
ウチは子供のいない共働き&別会計で生活してます。お互いの収入や貯蓄・投資額はおおまかに知っている程度です。 別会計にしている主な理由は、別々に稼いだお金をわざわざ一つにまとめて、そこからまた分配するという作業が面倒だからです。夫と私の年収はだいたい同じくらいなので、交際費や趣味、衣服などの自分の分は自分で払い、保険や生活費など二人のための項目はだいたいバランスが取れるように分担する方が手間が少なくて楽です。 >まるで共同生活しているだけのようですが、 基本的に夫婦は一つ屋根の下に暮らして、協力し合って生活していく共同生活者でしょ?何がおかしいのかわかりません。どちらか一方がお財布のひもを握って、何かを買いたいときお伺いを立てないと、結婚している実感がわかないということでしょうか? 家庭によっていろいろなシステムがあると思いますが、ちゃんと話し合って、お互いを信頼しないと上手くいかないのは同財布派・別財布派おなじでしょう。 一般的に、専業主婦/主夫や、夫婦の収入の差が大きい、夫婦で自営業を営んでいるようなケースでは同財布。同じくらいの収入があるなら別財布、のほうが便利なんじゃないかなーと思いますが。

うーん…人それぞれ。

🙂
さき
我が家はフルタイムで共働きです。 今は私が不妊治療&子育てのため7年ほどセーブしているので 夫の方が沢山稼いでいるし、昇進もしたので今後も夫の方が多くなるでしょうが 元は同じ額稼いでました。 我が家の場合は夫の給料で生活して、私の給料は貯蓄や娯楽になってます。 だから、旅行に行くとなれば私の口座から全て出します。 スーパーでの買い物は夫の口座からの引き落とし(カード払い)になります。 夫の趣味のものを夫が購入したらレシートを渡されるので、それを見て私の口座から渡しますし、 わたしが例えば子供のオムツをネット注文した時のお金は夫の口座から抜き出します。 まぁ…わたしが趣味のものを買うときは、夫に何も言わずに買うことになりますが… 高額なものは家計に直接の響くので自重しています。 古いとか新しいとか関係ありません。 その家で上手く回る方法があればそれが一番です。

私は専業だけど

041
たろすけ
夫から生活費を預かる形ですよ。 夫の給与は、生活費の約4倍です。ただし、預かる生活費には家のローンや税金、車の諸経費などは含まれません。 そして、ボーナス時に半期分の私のお小遣いと年契約の保険分をいただいてます。 私には株の配当などの収入もありますが、それについて夫は何も言いません。 今は給与は振り込みです。昔のように現金であれば、一旦受け取り、それぞれ目的別の口座に入金する手間が必要でしょうけれど、夫側の手続きでできることが増えましたよね。だから、生活費用の口座を持ち、それぞれがその口座に必要分を振り込み、生活にかかる引き落とし口座にしているご家庭もあるのでしょう。 それと、住宅ローンなど、夫名義、妻名義ではなく共有で組む場合には出資割合による持ち分で以降のローンも、ということであればお金の出所は明確な方がいい、という事情もあるんじゃないですかね。 うちの場合は、単純に夫の収入で暮らしているのだから、必要分を預かっている、ということです。夫の収入なのに妻が夫に「小遣い」って違和感があるから。 ちなみに家のローンは、私の退職金を頭金にした分は持ち分登記済みです。

財布は一つのほうがお金は貯まります

🐧
アリシア
年代にもよりますけれど、別会計のほうが男性陣が有利なんじゃないでしょうかね。 奥様が財布を握っていて、ご主人は小遣い制。働いて稼いでいるのはご主人なのに、「小遣い足りないからもう少しくれ」とか奥様に頭を下げている。 この状態が理不尽だから、自分の収入は自分で管理したい、ってのはわからないでもありません。 ただ、別会計にすると確実に出るお金は増えます。 別会計にしても問題ない夫婦 ・世帯年収が1000万以上 ・夫婦双方ともお金のかかる趣味を持っていない ・夫婦の年収格差、勤労時間格差が少ない って感じでしょうか。 収入を別会計にすると家庭貢献度(家事・育児・親戚づきあい)も別ってことになりかねません。 我が家も私(妻)が全額管理して、夫が小遣いをもらう形ですけれど、結婚当初の夫の年収が300万以下の時代から今に至るまで小遣い額は変わらず月額5万です。 ただし、普通預金がたまってくると、夫が数百万単位で預け替えをしています。 運用担当は夫で私は小銭管理係って感じでしょうか。名義は適当に分けています。

ん?

🙂
共働き主婦
都内勤務の会社員です。 逆に聞きたいのですが 自分が働いて得た給与を全て奥さまに渡す理由は? 職場にもトピ主さんのように、一括管理の方がいますが 全員奥様は扶養家族ですね。 稼ぎの少ない側が管理したがる傾向にあるようですね。 私は主人よりも稼ぎは少ないですが(年収600万位) 夫の給与を管理したいとは思いませんね。 て、いうか正確な年収は知りませんし。 夫も変な使い方しないって信用してますし 必要な時にちゃんとお互いで負担し合えているので 特に不満はありませんよ。 各自の貯金の他に家計用貯金もあるし。 自分の稼ぎは自分で管理するのが当たり前だと思っていました。 全部渡しちゃったら窮屈そうですが、大丈夫ですか?

諸事情が重なった

041
12年目
結婚当初から別のお財布です。もう12年になります。 1.結婚前、お互い独り暮らしを5年以上続けていた。 二人ともきちんと貯金できていたので、お互い家計管理できるタイプだと分かっていました。 2.夫の残業代は夫に渡したかった 残業で頑張っているのに、決まった額しか渡さないのは忍びなく思いました。 また結婚当時はゴルフなど仕事上の付き合いの多い部署でしたので、夫が自分の裁量で使用できる額が、それなりに必要でした。 3.夫の実家が裕福ではない 結婚当時、夫はまだ奨学金の返済を続けていました。また障害を持つ兄弟が実家にいて、今でもときどき仕送りをしています。 夫婦で同一の家計だと、仕送りの額や頻度が気になって、態度に出てしまうかもしれません。別のお財布なので、夫が自由に仕送りできるし、私もお祝いなどを心から贈ることができます。 念のため、年1~2くらいのペースで、お互いの通帳の残高などを確認しています。今のところ夫婦ともに収入(額面)の25%以上を貯金できているので、問題はないようです。 ただ、特別に信念がある訳でもないので、退職したりすると管理の仕方が変わるかもしれません。

介護は実子だから

😉
おせっかいおばさん
介護は実子の風潮も多少関係しているかも。 夫婦であっても、お互いの親類は家族ではなく他人。 勿論義理親なんぞの、介護はお断り。 人心は荒廃し、お互いに助け合うことはしない。 昔は介護は実子なんて言葉はなく、世帯主(主な働き手)は配偶者から感謝され大切にされていたから、安心して連れ合いに家計を任せられた。 ところが「介護は実子」と堂々と世帯主の介護の手伝いはしないわ、かといって家計を担うわけでもない人物がのさばっているからね。 そんな連れ合いに稼ぎを任せるのは危険だし、無謀極まりない。 扶養内の嫁さんに生涯の稼ぎを根こそぎ剥ぎ取られ、熟年離婚されないようご用心あれ。 よくあるでしょ、夫の稼ぎで生活し、妻の収入は妻名義で貯金とか。 口約束で夫婦の老後の為なんて名目でも、いざ離婚になればそんなの「妻名義の資産は全て妻の私有財産」なんだよ。

所詮他人

コボちゃん
妻の家庭環境も良く実家も金持ちで 妻も高収入の場合でしょうね。 経済的に自立しているので 夫の収入に頼る必要はないので 家計を一緒にするメリットありません。 所詮他人だし 自分で稼いだ金は自分で使いたい。 離婚に備えてもあるでしょうね。 稼げない女、稼ぐ気がない女、 仕事は好きではない女、 旦那の収入だけで暮らしたい女、 そういう人は夫の扶養内でどうぞ。 稼げる女は別会計当たり前です。

面倒だから

🎶
れれれ
自分のお金の管理だって面倒なのに、 相手のお金まで管理したくない、 と2人とも思っているので、 それぞれ自分のお金は自分で管理しています。 生活費の負担は、住宅ローンだけが夫で、 あとは子供の教育費も含めて全部私の担当。 貯金はそれぞれ勝手にやっています。 2人とも「家計を管理する」なんてアタマは無い、 ものぐさ夫婦です。 でも何とかやっていけるので、まぁいいかと。 トピ主さんの奥さまはきちんとした方なのですね。 ちょっとうらやましい。

脱税指南ですか

💡
あれま
トピ主さんは奥さんの口座に自分の給与を入れてるんですか?危なくないですか?税務署が調べたら、一発で摘発されますよ。個人番号を辿って調べればすぐバレますよ。そんなに脱税したいんですか。トピ主さんの給与を奥さんの口座に入れておく必要性は感じません。もしかして奥さんは「私の物は私の物。旦那の金は私の金」なジャイアンな人ですか?税務署に摘発されるリスクがあるのに、勇気ある奥さんですね。勇気あるというか、がめつい・ケチな奥さんですかね。 トピ主さんは奥さんの言いなりになるしかないようなので、わずかな小遣いで一生死ぬまで我慢して下さい。お気の毒な人生ですね。

面倒だから。

🙂
匿名
片方に管理を任せるって、面倒じゃないですか? 給料全部を奥様に任せている人に逆にお聞きしたいのですが、 日頃、嗜好品を買うとか、お昼を食べるとかだけでなく、 洋服や小物を買ったり、病院へ行ったりするときは、いちいち 「医療費ください」とか「被服費ください」とか お伺いを立ててもらってるんですか? お香典とかは「交際費ください」って言っていちいち もらってるんですか? なんかめんどくさくないですか? 自分のお金は自分で面倒をみるほうが楽だと思うんですが。 もちろん「好きなだけ自由に使っていい」わけではありませんよ。 貯金もしてます。 お互いが経済観念的に自律しているから、別財布で問題ないし、 楽ちんです。

夫婦間でも贈与税かかるよ

🐱
ねこ
古い家計体質とかじゃなくて、あなたが無知なだけでは? あなたの年収がいくらかは存じませんが、 妻に全て渡すと贈与税がかかりませんか。 少なくとも私の年収で、夫に全て渡すと贈与税がかかります。 まるで共同生活だのと蔑んでいらっしゃいますが、 日本の法律に従って暮らしている結果、 別々に管理するのが一番合理的なだけのことです。

うちは…

🙂
ペン
世帯年収は1000万以下 夫婦双方趣味はある お金はどうだろう、そこそこ使ってるけど 私年収を2倍にすると夫の収入になる格差ありの夫婦ですし、勤労時間格差はある というか私が年収が低い分残業なし 夫は残業ありまくり だけど、別財布というか分担制ですよ。 別会計・・・は何かわかんないけど。 >家庭貢献度(家事・育児・親戚づきあい)も別ってことになりかねません。  早く帰ってきてて時間のある私が家事をやっていますが、家庭貢献度?お金以外の部分もお金も分担が違っててもいいと思うけどなぁ。 なにもかも平等同じほどやらないと別財布にできないわけでもないし、できる方がやれば良いのじゃないかなぁ? 最低限二人で決めた額をそれぞれ貯蓄できていれば良く、あとは+αでそれぞれ貯蓄していますが、夫婦二人ともケチなので目標よりは貯まっています。 別財布とはいえ、それぞれ自分の収入を管理しているだけで、二人の家計という意識なので、 >双方が自分で稼いだお金は自分の裁量で自由に使いたいから?または離婚に備えての自己防衛なの? というのはピンときません。 >妻が世帯収入のすべてを管理してます。 という奥様は、奥様が奥様の裁量で自由に使いたいから一括管理されているのですか?または奥様は離婚に備えて自己防衛で財布を握っている、ということなのですか?だから別財布の夫婦もそうだろう、という推測をされているのかな?誰が管理しても一緒だと思うのだけど。 >まるで共同生活しているだけ 夫婦=家族=共同生活だと思うのですが、財布を誰か1人が握っていると共同生活じゃなくて、なにになるのかなぁ

面倒だから

🙂
ようやく休み
家計を別管理という定義がどういうことかはっきりはわかりませんが、 我が家は、それぞれの収入はそれぞれの口座に入ったままで、一本化はしません。 ただ、光熱費、子供の現在の学費は夫、食費、教育費の積立は妻(私)・・・など ざっくりとは分けて支出しています。 別々に入ってくる収入をいちいち一本化して、さらにそこから支出するなど かなり面倒になるのではないですか? 収入の残りをどうするかまでは決めていないので、全部をお小遣いと みなして使おうが、貯蓄に回そうが、お互い干渉はしていません。 ただ、たまに「投資信託に回した」「定期にした」とかは話しているので 多分同じような貯蓄の仕方はしていると思います。

口座が違うと別家計?

🐱
別会計や別財布の意味のとられ方が様々ですね。 自分ちは、夫婦ともそれぞれ給与振込口座持ってて、その通帳のキャッシュカードや印鑑は共有していません。 でも、それぞれの源泉徴収票は年1回見せあったりして、夫婦とも互いの年収、ひいては月収を知ってます。 で、そのそれぞれの年収を足した金額である世帯収入をもとに、私(妻)の方で、大体の年間予算を立て、月々の収支を記録しています。 だから、妻が夫婦とも収入を管理していると言えます。 でも、夫の通帳のお金を使うときは、夫に下ろしてきてもらわないと使えません。 こういうのは別財布の別家計? 私は、ほとんどみなさん、つまるところ同一家計で管理していて、個人の裁量で自由にできる金額の幅が様々なだけで大同小異に思えます。 月収40万で、生活費から服も飲み代も趣味のものも買ってもらって、買い食い代を毎月3万もらうのも、配偶者が管理するお金からは服代飲み代趣味代出してもらわず、月々6万もらうのも、どっちも同じだと思いますけどね。 あるのは、服代含めてもらうがいいか買い食い代だけでいいか、また、服代を含めるなら6万でなく7万にしてほしい、といった調整だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧