本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の案内で「症状によっては診察できません」

病院の案内で「症状によっては診察できません」

レス13
(トピ主 0
🙂
アトピッ子
話題
アトピー患者です。 評判の病院があるので、受診したいと思っています。 でも総合病院なので、紹介が必要かと思い電話で確認しました。 紹介状は必要です、そして表題のことを言われました。 「症状によっては診察できません」と。 意味がわからなかったので、何度か聞いたのですが同じセリフを繰り返されただけでした。 案内の方はマニュアルに従って言っているだけの感じでした。 これはどういう意味で言っているのでしょうか? 手に負えない時もありますということでしょうか? 当院で治療ができない場合は他院に紹介になります、とかならわかるのですが。 また泥酔状態や薬物使用の影響下にある場合の診察拒否も理解できます。 皮膚科で「症状によっては」の症状とはどういうことなのでしょうか? また、後からホームページをきちんと読んだら、アトピー外来は紹介の必要はありませんでした。 ですが、そういう案内はありませんでした。 行く前から不信感を持ってしまったのですが、私の考えすぎですか?

ランキング

レス

細かい…?

🙂
りこリス
確かに文章としてはおかしいとは思いますが、言わんとすることはトピ主さんと同じなのではないかと思いますが… そんなに「単なる病院の受け付け事務方」の言葉遣いや説明の丁寧さが気になりますか?? 先生の態度や診察内容に不信感というならまだしも、私なら「しょせんその辺のおばちゃんやお姉ちゃんが事務をしている」と思うので、そこまで気にしません。 困って病院にかかりたいんですよね? 事務まできっちり丁寧で問題がまったく見られない病院を探していたら、キリがないと思いますよ。 どこか都内のセレブ病院とか行ってみたら満足するのでは。 ちなみに、紹介状については制度について何か誤解があるようです。 「なければ受けられない」という受診制限をかけているところもありますが、 「基本的には持ってきてほしい」がほとんどです。 「ない場合は料金が別途かかります」ということです。 紹介状がないと絶対にムリ、と受診制限をかけている方が珍しいです。 「基本的には、別料金がかかるが診られないわけではない」ですよ。

感染症の疑い

🙂
hehe
総合病院であれば内科もあると思います。 エボラとか新型インフル等の時、いきなり病院に来るのではなくまずは保険所に連絡するよう通達されてたので、そういう事ではないかと。

概ね

041
むぎ
「クリニック等の一般皮膚科での治療が可能な症状ならば、診察はしませんよ。」という事では? 総合病院の皮膚科に掛かるような状態でなければ、来るな!という事でしょうね。 ちょっとした皮膚炎をアトピーだと思い込んだ患者が、アトピーで有名だからとその総合病院の皮膚科に集中したら、患者を捌かす事がメインになって、本来、診るべき患者をじっくり診られなくなりますよね。 それをしない為に、総合病院は紹介制になりつつあるのでは? 虫刺されを拗らせた位で総合病院の皮膚科に掛かるような人がいるのも現実ですから。 近所のクリニックに行って、紹介状書いて貰いましょう。 「症状によっては診察できません」な症状かどうか見極めてくれるでしょう。 あと、紹介状ないと上乗せで数千円払う必要があるかもしれませんし。

水疱瘡とか麻疹とかじゃないすか?

041
もんちち
皮膚科でしょ? ブツブツが出て受付に行って、看護師さんが見て 「これは水疱瘡だ」 となったら、 医師診察の前に、速やかに皮膚科からは出てってくださいとなるって事じゃないですか? んで、内科に事前連絡の上、隔離状態で移動することになるんじゃないの?

行きたい病院

🙂
はろ
その病院は「総合病院」というからには二次、三次病院扱いの大きな病院でしょうか? そういった場合、命の危険のある患者さんが優先となるため比較的軽い症状の患者さんは診れないことがあります。 地域のかかりつけ医(軽い症状を診る)と役割分担をし、より重症の患者さんに対応しやすいようにです。 たとえホームページに「紹介状不要」とあっても初診料をものすごく取られるので紹介状を持参していったほうがいいですよ。 受付の方のマニュアル対応はちょっと説明不足だったかもしれませんが、アトピーは「比較的軽い症状」という印象を受けたのでしょうね。 わだかまりがあるのなら他の病院を探してもいいかと思います。 …ただ、アトピーは治療してすぐ効果がでることは稀です。薬が患者さんに合うかどうかという問題もあります。 ちっとも効果がないと次々に病院を変えれば「ドクターショッピング」とみられ印象が悪くなります。診る側の医師も気分がいいものではありません。なので今、診てもらっている医師に「治療経過をかいてもらった紹介状」を持って他院を受診することをおすすめします。 アトピー良くなるといいですね。

軽い症状ならこないでよってことかな?

🛳
ももよ
紹介状が必要な規模の病院は、地域の基幹病院なので、 町の医院でも診察が出来るような症状の場合に受診されると迷惑なのです。 つまり「うちじゃないと診れないレベルの症状でなければ来ないでね」ってことです。 本当に高度な治療が必要な患者さん・緊急性の高い患者さんのための病院ですからね。 例えば皮膚科であれば全身大やけどで救急車で搬送とか皮膚ガンの疑いで紹介状を持ってきたとかであれば文句なしに診てもらえるということです(一般的には)。 なんにせよアトピー外来は紹介状不要なのであればとりあえずかかってみても良いのでは? 大病院は待ち時間長いので頑張ってくださいね。

治療途中ではありませんか?

🙂
北欧人は美肌
アトピー患者が周囲に0なんですが、 祖父も叔父叔母も夫も医師(従兄弟も)です。 評判のいい病院に 治療途中で変えよう、って聞こえますが? 経過がわからず、医師を信頼することもない患者のトピ主。 症状によっては、混み合った当院よりも、今までのトピ主のことが よくわかった病院の方がいいのでは? ってことじゃないですか? まあアトピー、診察経過が不可欠なので 前に掛かった医者たちの治療経過なども不可欠だろうし・・ 紹介状が無い、って経過不明のまま、その評判のいい病院へ行こうってか。 なんだかなあ。

専門医

🙂
ペン
総合病院でもありますがねえ。アトピー専門科。探せばあると思いますよ。総合病院でも、そちらがないことには、診察を断るでしょう。

いつも思うのですが…。

🙂
クロネコ
この手の質問、よく見ますがここで質問して何か解決しますか? 現地(この場合は病院)にに行って確認する診察してもらえるか、ダメなのかわからないです。書き込む前に行動では…。

私の考えでは

041
違うかなあ
本人は皮膚病だと思っていても実は感染の恐れがある伝染病だったりする場合(皮膚症状とは別にうつる可能性のある病気をかかえている場合含む)とか? 今は一応「できないものはできない」と言っておかないと無茶を言う患者さんも多いので・・・

限界を知る医師の方が、信用できます

🙂
元病院勤務
仰る内容は多分医師の側が、普段から患者を診て思うところを伝えているのではないか、と推察します。 アトピー性皮膚炎患者さんにおいては、色々な情報の過剰、過多、偏重があるなどして、自身が感知の範囲を逸脱する領域に踏み込んで、自然療法の取り入れやステロイドを使ってくれるな、といった要望を過剰に要求するケースがある、と聞いたことがあります。 そうしたケースに対応するための言葉、なのだとは思いますが、一度診てもらえばよいのではないですか? どうしても納得がいかないなら、別の病院にかかる方法もあるのでは? 選択肢が1つしかないのなら、仕方ないところですが、複数の選択肢を持つのなら、まずは近隣の皮膚科に診てもらい、仰る総合病院での受診が妥当かどうか、聞いてみればよいのでは? そのための紹介状なのですから。 医師にも限界があります。それは知っておいたほうがいいと思います。 私自身のごく主観的な意見ですが、限界を知る医師の方が、信用できると思います。治らない病気を「治るよ、絶対治すよ」という人よりは。

文字通りそのまんま

041
そのこ
電話に出たのは受付の方ではありませんか? 医療職でない一般人であれば、そう答えるのが無難というか、そう答えざるを得ないのではありませんか? らちが明かないのであれば、皮膚科かアトピー外来へつないでもらえばよかったのです。 ホームページをきちんと読んでいなかったトピ主さんにも非はあります。 個人的な経験ですが。 勤務先の内科に頭蓋骨陥没の患者さんが現れ「診てくれ」といわれましたが、内科で対処できるレベルでは当然なく、救急車を呼ぶしかなかったことがあります。 文字通り「症状によっては診察できません」でした。 私の夫は疑り深い性格です。 はじめていく病院のホームページや口コミを見ては「あやしい、行くのやめようかな」とよく言います。 が、結局行ってみると「いってよかった」とご機嫌。 評判のいい病院なら行ってみた方がよくないですか? しなかった後悔より、した後悔ですよ。

じゃあ行かなきゃいいじゃん

041
わさび
不信感のある病院なら行かなきゃいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧