本文へ

中学受験がマイノリティな地方での中受

レス15
(トピ主 0
🙂
BEAN
話題
地方の政令市在住で小学校低学年の子供がおります。 夫婦共に学歴は高くなく、手に職タイプの仕事をしています。 周囲はまだまだ中学受験は少数派で地元の公立中に通う子供が多い地域に住んでおり、「家柄の良いお家の子がするもの」というイメージすらあります。実際にそういうお子さんも多いようです。 最近、夫が子供に中学受験をさせたいと考えており、その理由は「やっぱり環境は大事だと思う。仕事で様々な人に会うたびに思う」と・・ 私自身は過疎地の田舎で高校まで育ってきたので、進路の選択肢が限られた環境しか知らず、中学受験はまったくの未知の世界です。 中学受験がマイナーな地方在住で、お子さんが中学受験をされた方はどういった意向で選んだのか、ご意見を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

国立大医学部志望だから

🙂
nene
中学受験は極少数派で、成績上位層は地元の公立中→地元トップ公立高→難関国立大というのが一般的な地域に住んでおりますが、小学生のうちに「将来は医者になる」と自分の将来を決めているお子さんのご家庭は中学受験をしていますね。クラスに1人か2人くらいです。親の職業が医師という家庭が多いです。

何も関係ない

🙂
bee-a
高校受験はするでしょう? 中学受験も全く変わりないです。 変わるのは、中学受験はどちらかと言うと、親主導と言う場合が多いかな。 マイノリティとか思ってるんですね。 いいえ、中学受験したら分かります。 全然少数派じゃないです。 させる家庭は全兄弟姉妹を中学受験させています。 私立でなく国公立や国公立付属もあるので、 別にお金の無い家庭でも、シングルの家庭でも、 子供が勉強できるなら受験して学校へ来ていますよ。 良い所の子供・・・と言うのではない事に気づくと思いますよ。 私も地方の政令指定都市にいます。 うちの下の子が中学受験をする、と言いだしてビックリした家庭です。 好きに受験させましたが、その時に「みんなってるんだな」と感じました。 だからそんな特別とは考えなくていいです。

子供の希望です

🙂
あいう
子供二人が私立中高一貫に通っています。 公立優位の場所柄、中受は考えていませんでした。 長男が6年の夏、受験したいと言い出しました。 理由は地元の中学が荒れていること、成績のいい子たちが受験するらしいと知ったからです。 受験を意識するには遅すぎる時期で、選べるほどの学校数もなく、家から一番近い学校に入りました。 卒業式の時にわかったのですが、長男のクラスだけ違う学校に通う子が1/3近くいました。ほかのクラスはほとんどいません。 入った中学の生徒は色々です。 成績の差があり、できる子はすごくできるし、できない子もいます。 お金持ちの子もいますが、そうでもない子もいます。 しかし、みんなのんびりしていて、非行に走るような子はいません。 地元の中学校では、学級崩壊や不登校があるらしく、いい選択だったのかな?と思っています。 中受時の偏差値は低い学校ですが、大学はいいところに行く生徒がたくさんいます。 6年間でいい刺激を受けるのかもしれません。

環境ですね

🙂
まゆゆゆ
まだですが、受験させてみようと思っています。 うちも、受験といっても選択肢は1~2校しかない田舎です(国立1、私立1)。地方っていまでも結構こんなものですよね。 一番の理由は「やっぱり環境は大事だと思う。仕事で様々な人に会うたびに思う」まさにコレに尽きます。 あとは、ここだけでいえる話、正直近隣のお母さまとあまり趣味や話が合わないと思っているからというのも理由の一つです。 私は高齢出産かつずっと仕事をしてきたためか、周囲の方と会話をしていても「つまらないテレビや子育ての話ばかりで趣味も人生観も合わないなあ」と感じるのです。 また、裕福というわけではないですが若干余裕があるので経済的な面で近いほうが付き合いがラクということもあります。 海外旅行に行ったことに気付かれると「すご~いすご~い」と言われたり、皮肉を言うお母さまもいて面倒くさいと思ったりしているので…。 小中学校の頃はいろいろな人と出会ってもまれたほうが良いのかなとも考えたりもするのですが、いずれ社会に出ても混ざりますし、 そういった学校を出ている人の視野が特段狭いと感じたことも無いので受験賛成派です。

塾へいけば普通になる

🙂
付属校出身
うちと真逆の環境ですね!うちは中受当たり前(幼稚園から受験も多い)の環境で、逆に受験しない組なので少しうらやましいかも。 ただ私自身は中学受験してエスカレーター式に大学まで行きました。アラフォーなので受験したのは30年前と大昔のことで参考にならないかもしれませんが一応レスしますね。 時代背景もありますが、さらにうちは大都市のお隣の小都市の住宅地のため受験者は学校ににもほぼいませんでした。でも親が裕福であったので受験で苦労しないようにという安易な考えで気が付けば4年生から塾生活始まりました。 始まってしまえば、塾の子供はみんな当然受験視野にいれた子ばかりなので当たり前の環境です。なのでとりあえず塾へ行けばその境遇の話はいくらでも聞けますよ。 私自身は、逆にとぴさんのような環境に憧れます。付属でのんびり過ごし受験や争いを知らずに育った子供は就職活動・婚活でまったくだめでした(笑) 手に職なんて考えもでない環境で育ったので資格はまったくなし。 続きます

続き

🙂
付属校出身
それでも親が裕福でそれこそ仕事も結婚も親のコネが聞く環境であればよかったのですが、うちは父の事業がうまくいかなくなったので結局は単なる世間知らずの娘となってしまいその後苦労しました。 なので現在は夫が高収入のため良い暮らしをしていますが、子供には自身で生きていく子に育つように普通に高校も大学も受験させるつもりだし、逆に何か手に職持つ子になってくれたらと思って育てています。 ネガティブなことばかり書きましたが、とはいえやはり学生時代はとりあえず当時の荒れた学校などは知らずに育ちましたし、まわりからはそれなりに「○校出身の子」という評価をもらったりでいいこともありました。 今は昔と異なり良い環境でより頭の良い子という学校もたくさんあるでしょうし、学校をよく見極めて選べばプラスもたくさんあるでしょう。 なので現在は夫が高収入のため良い暮らしをしていますが、子供には自身で生きていく子に育つように普通に高校も大学も受験させるつもりだし、逆に何か手に職持つ子になってくれたらと思って育てています。

政令都市でもない田舎暮らし

🙂
できそ
夫の転勤で過疎県の田舎でくらしていますが、中受をする予定です。 教育関係の仕事をしていた父に「お金が用意できるのなら中学は受験させてやれ」と息子が生まれた時に言われました。 そこから少し中受を考えるようになりました。 子どもが近所の公立小学校に通い始めて「私立があれば絶対に受験させていたのに」と思うような環境でした。 普通なんです、特別荒れているわけでもないけれども、競争心がない。 運動に対する競争心はあるのに、学業に対する競争心は皆無です。 旦那さんの言われる環境は本当に大事だと思います。 子どもたちが大学受験をする時には今までの大学受験システムとは大きく異なります。 それに対しての公立中学はなかなか対応できません、追いつきません。(塾でフォローしてもらえるかもしれませんが) 私立はもちろん柔軟に対応できますし、もう対策は始まっています。 私が住むこちらでは偏差値60を超える中学もないので、今はz会のアドバンスとのみの通信教育で通塾は6年からで大丈夫だと思っています。 政令指定都市なら学校も選べるだろうし、子どもの意見も聞いて燃え尽きない程度に受験を考えられてみては。

情報収集を

🙂
ばり
地元の小・中学校から進学校にどのくらい入るのか、その公立高校の進学率は?東大京大や有名私学にどのくらい合格しているのかなどなど。 受験して入っても一番からびりまでいます。 公立でも一番からびりまでいます。 公立の上位はいいと言われる私学中高の下位よりいい大学に行っています。 私の近所も中学受験はマイノリティです。 でも中学がゴールではなくいい高校大学です。職業です。 子供と小学校の同級生は中学受験してのち大学の看護学部。 でも公立中県立高と進んだ別の同級生は国立医学部。 有名中学が受かった時点では「おできになるお嬢さんで羨ましい」が、大学で「お金をかけてあれか」と言われてます。 受験が当たり前の地域なら目立ちもしませんが期待した結果が出ない時はヒサンな感じです。 吉とでるかどうか。 県下一の公立高校を目指すのも手の一つです。 ことに旧制中学や高校の流れをくむ伝統ある高校は受験にも強いですし卒業生も地元の有力者が多いです。

中学受験は普通のこと

🙂
柿ピー
うちは首都圏、子供二人は私立中学に通っていました。 うちの子たちの小学校では中学受験は普通のことでした。 むしろ「お宅はしないの?」としない派は少数です。 シンママ家庭でも裕福ではない家庭でも中学受験はしていました。 ご家庭の方針がしっかり決まっていて、ご本人の意思が中学受験する方向で固まっているなら、まわりは関係ありません。 ただ中学受験者が多い小学校に多いのですが「あの子がするならうちも」とか親の見栄、皆がやっているからという理由で始めると失敗の元です。 中学受験には賛否両論があると思いますが、ご主人が仰っていることは本当だと思います。私立は勉強面での指導は勿論、環境もいいと思います。いじめなどの対処も迅速です。 お子さんを連れて、是非学校見学をされることをお薦めします。

環境と進路。

🙂
なお
地方の政令指定都市、中学受験は一般的ではない(小学校の1クラス35人から1~2人)地域出身です。 私立を選択する方は「地元公立中が荒れているから」等の理由でした。 私立中高の場合、経済的に困窮した家庭の子は少ないため、穏やかな学校生活が送れたようですが、 地域のトップ高校はすべて公立のため、私立中高を卒業しても、大学進学実績は芳しくないようでした。 小学校卒業時、同じようなレベルの子供が、ひとりは私立中高一貫校を受験し卒業後、偏差値45の私立大学へ、もうひとりは公立中から地域トップ公立高に合格し、その後偏差値65の国立大へというケースを見てきました。 もし公立高のレベルが圧倒的に高い地域で、お子さん本人が私立中受験に前向きでないのなら、無理させる必要はない気もします。

3→2年より、6→5年の方が楽そうだ

つこう
地方公立進学校出身ですが、 3年分を2年で終わらせて1年大学受験勉強する方式で、 見事に落ちこぼれちゃいました。 中学受験すれば高校は同系列へそのまま行くんでしょう? 6年分を5年で終わらせるほうが、余裕ありそう。 、、というのは私の妄想に過ぎないんですが、 実際のところどうなんでしょうね?

ややトピずれですが

041
じじい
どの地方でも地域の1番の公立進学校に中学から進学できるようにすべきです。入試も今の都立の一貫校みたいな検定でなく、正統的な算数主体の4教科の問題で決めるべきです。定員も男女同権と関係なく、成績順に。大学受験も高校2年生から可に。国立大学は教育係りの教員を増員して、研究義務を免除してでも学士の基準をもっと厳格に(特に文系)。教育は国の根幹です。東アジアの雄であり続けられるかの瀬戸際です。

そうですね

😉
匿名
去年、息子が受験しました。中堅の上くらいの学校です。進学実績も大事ですが、校風で決めました。環境はとってもいいですよ ちょっとしたからかいも、先生は真剣に対応してくださいますし、中堅といっても進学校は勉強面も厳しく、上には上がいて、授業の進度も早いので大変そう。でも部活も野球部で頑張って、仲の良い友達がたくさんできてと、とても楽しそうです。国際交流・英語にも力入れてますしね 受験した理由は、地元の公立中は学力面が全くダメで、進度がおそく・・参観にいきましたが、授業がわからないのか、すぐに立ってうろうろしだす子供が何人かいました。それでも同じ小学校で受験する子は少なかったです 同じ学校の子がいない塾へ行きましたので、親子とも楽でした ご主人様が私立と言っているなら、たくさん学校見学へ行って、子供さんと相談の上、ピッタリそうな学校を挑戦させてみてもいいんじゃないでしょうか。 わが息子の場合、どうせ高校受験しないといけないんだったら、今のうちにさっさとやっとくわ!って理由でガンバってましたよ。 親が過剰に教育ママ、パパにならなければ、いいと思います

地域の実情をよく調べて

🙂
小学生母
地方中核都市に住んでいます。 公立優位の地域、全国的に見ると大学進学率は低いです。 当地では私立中高一貫校は数校ありますが、 最も優秀と言われるのは国立大附属中⇒県立トップ高へのルートです。 国立大附属中は高校はないので、高校進学時には再度受験が必要です。 それでも優秀な学友に囲まれた中学生活を送るのは有意義と言えるのかも知れません。 親の職業は医師、大手企業勤務、公務員などさまざまです。 (職業に優劣があると言いたいのではなく、そもそも地頭がよい子達が揃っていて、教育にも熱心な家庭が多いということです) トピ主さんのお住まいの地域では中学受験はどのようなものか、どのような学校がよいのか調べてみるとよいと思います。

そうかな~

🙂
もんじろう
社会に出れば色んな人に揉まれます。 社会を知る時期に偏った人間の集団にいてどうするんでしょうか。 >「やっぱり環境は大事だと思う。仕事で様々な人に会うたびに思う」 矛盾してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧