本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全員参加ってどうして大事なんでしょう?

全員参加ってどうして大事なんでしょう?

レス9
(トピ主 0
😣
侭機
ひと
全員揃わないと意味がない理由は何でしょうか。

私は学校でいじめに遭っていて、どうしても文化祭には出たくありません。しかしクラスに迷惑は掛けられないので、準備の段階から当日は欠席すると伝え理由は大学のオープンキャンパスがあるからと答えました。しかし嘘だとばれてしまい、中心的なクラスメイトから「全員が揃わないと意味がない,一人のわがままで皆の努力を台無しにするな」と言われました。

確かに、欠席した事は良くないと思います。ですが全員が揃わなければならない理由が分かりません。一人が出席しない事で具体的に何がどう台無しになるのでしょうか。

欠席するのは当日だけで、準備や片づけには参加しました。前もって伝えたのは当日に突然欠席されると役割の人数が足りなくなるからです。

ランキング

レス

もっとうまくやろう

041
123
>突然欠席されると役割の人数が足りなくなるからです。 いいんですよ。それでも風邪を引いた事にすれば不可抗力でしょう トピ主も病気で当日休んだ人がいたら仕方ないと思うでしょう >一人が出席しない事で具体的に何がどう台無しになるのでしょうか。 これをそのまま伝えてみては? まあ、各自役割をふられてるってことは、全員が揃わないと意味がない でなく 単純に人手が欲しいのでは?

あなたが参加しない理由

🙂
白黒赤緑
プログラムを遂行するのに全員が参加する条件になっているからです。教えの理屈としては、社会に入ると仕事はチーム連携ですから、一人でも勝手な事をすると仕事が滞るから、ですが、悪く言えば命令に従うものだけ残すという選別方法でもあります。 本来皆揃い一つの事を成し遂げる事は一体感が生まれ、達成には相互に助け合いもいるので気持ちの良い事なのですが、実際学生時代でも社会に入っても皆と歩調を合わせない人はたくさんいます。もちろん日本は法治国家なので法のルールは守らないといけませんが、行動の自由がある範囲の選択の自由があってもいいと私は思いますが。 なのでいじめが原因で参加したく無いなら、今こそそのことをリーダーに伝えるしかないのでは。嘘ついてるよりいいと思うけど。

担任に言う

なもみはぎ
いじめに遭ってるので出ないと。

当日の役割を果たさなかったから。

041
ミネア
>前もって伝えたのは当日に突然欠席されると役割の人数が足りなくなるからです。 と、ご自分でも書かれています。 ということは、クラスの他の方々は当日に何かしらの役割を割り当てられてそれをこなしたわけで、あなたはそれを放棄したんですよ。 それも病気でもなにか特別な用事があるわけでもなく。ようはサボり、です。 いじめに遭っていると書かれていますが…。 そういう姿勢が周囲のクラスメイトに誤解の種をまいているんじゃないですか? 全員参加が大事と言う余地、一人一人にある役割をあなたが放棄した事に問題があると思いますよ。 問題をすりかえない。 あなたはさぼったのです、自分のすべき役割を放棄してね。

理由を正直に先生に話す

😒
おばさん
学校イベントは私も大嫌いです。一児の母になっても、子どものイベントが気持ち悪くて仕方ありません。我慢してますが…(笑) まず、先生に「いじめられているから、出ません」とはっきり言いましょう。 準備が、これを機会に…等と言ってきたら、「虫のいいことばかり言わないでください。私への人としての配慮は無視ですか?」と伝えてくださいね。録音を忘れずに~。 それでも、強行したら、弁護士か、教育委員会に記録を持って、goです。 (前もって、弁護士や教育委員会の名前を出してはいけませんよ。) クラスメイトとは話す必要はありません。 (先生から伝えてもらえれば良いことです) 必要なことを必要な人とだけ話しましょう。

いじめられていて楽しくない、と言えば?

🙂
もちもちの木
中心的な子に、 全員が揃う必要性を聞くとか、 みんなが努力してると言われても、 私はいじめられているし、 なんの努力ですか? と聞くとか。

学生あるあるだね

🐤
詩音
学生時代って「青春」でキラキラしてると思っている人って多いですね。 私もいじめ受けてた時期あるし、似たような経験があります。 こちらを毛嫌いして撥ねるくせに、欠席とかすると「和を乱すのか!!」と自分ルールを押し付ける。 学生時代って日本特有かもしれませんが、変なボーダーがあってそこから優秀でも劣っても撥ねるという変なルールがありますよね。 今、思い返しても変だし二度と戻りたくない時代。 クラスの人は「皆で頑張った文化祭」という偶像のパズルにトピ主さんをはめたいだけです。 社会人になってからは許されませんが、学生時代なら当日「体調悪くて休みます。」で良いですよ。 あまり気にしないで。

課題

🙂
バッタ
>「全員が揃わないと意味がない,一人のわがままで皆の努力を台無しにするな」 交換条件として「いじめをするな・させるな」と伝えてみましょう 教師から「トピ主さんを入れた全員参加」を課せられているのでしょう。 クラスへの「課題」であって、それが「授業」なのです。 ならば原因であるいじめを取り除くことを条件にして、出来なければ欠席(教育委員会への通報も含める)してみてはいかがでしょうか。

いろんな人がいますね

🙂
みけねこ
私も団体行動が苦手です。 お気持ちはよくわかりました。 でも学生時代だけの事だから、波風立てずにうまく やれたら良かったのにな。 そして、嘘は良くなかったね。 とりあえず謝ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧