本文へ

スーツ姿の男性が怖い

レス17
(トピ主 0
041
もへじ
ひと
パワハラで会社を辞めて三年が経ちました。いまだにスーツ姿の男性が怖いです。どうすれば克服できますか?真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

詳しい現状を

🙂
ボール
会社を辞めたとの事ですが今現在は無職なのですよね? 主さんの性別、年齢は? 現在は加療中なのでしょうか? していないのなら先ずは病院へ。 通院中なのに治らないのなら病院を変えてみるとかしてみて下さい

ロープレ

🐱
マリコデラックス
接客のある会社では、社員がお客役になって接客の練習をしたりします。 その真似で、身内の人にスーツ姿になってもらって少しでも慣れる練習をしたらどうでしょうか。 あとはオフィス街や通勤時間帯の電車に乗ったりして、少しでも出る機会を増やすほかないでしょう。

いっそ恐怖刺激に慣らすとか

041
減らず口
スーツ売り場でアルバイトするってどうです?

値踏みしてやればいいのに

041
犬様
なるべく紳士服売り場か、もしくは紳士服量販店に行って、 どういうスーツが上質で高価なのか、勉強してみれば? 案外安モノで、低収入でイライラがたまって、 トピ主さんにパワハラしてたのかもしれませんよ。 量販店は大抵、店頭販売員さんの募集してますから、何なら応募してみるとか。 なんだぁ、大した事ないじゃんと笑えるのではないかと思います。

経験者です

🙂
にゃんこ
私も経験者です。誰にも言ってません。外が、人が怖かったですよ。しばらく外出できませんでした。 辛かったでしょう……フラッシュバックしちゃいますよね。 でも、時間はかかりますが、だんだんと無くなります。 画面のこちらで、トピ主さんのご回復を祈っています。

勇気を出して…

きよこ
とぴ主さん、こんにちは。 PTSDという心の後遺症でしょうか。 思い切って、精神科?心療内科?にかかることをお勧めします。 当方も通院していますが、患者さんは老若男女、いつもわりと混んでいます。案外敷居が低いですよ。

本当にパワハラ?

041
うずらまま
なんかトピ主さんのトピ文から察するに、トピ主さん自身がコミュニケーション 能力に欠けており、非常に問題のありそうな人だなぁと感じてしまいます。 トピ主さん自身は相手の発言等をパワハラと感じているのかも知れませんが 相手がそういう発言をせざるを得ないかった状況があったのではないか?と 勘ぐってしまいます。 トピ主さんのような方は、そもそもが精神的な部分に少し問題を抱えている ところがありそうです。 そういった人はストレスに弱く、今のトピ主さんのような状態になりやすい ところもあるようです。 一度、精神科や心療内科といったところでカウンセリングを受けてみては 如何でしょうか? 前職場だけではなく、今までの人生の中でも、周囲と上手く人間関係を 築く事が出来なかった経験があるはずですが、如何でしょうか?

それをトラウマといいます

🙂
最後の馬場チョップ
トラウマ克服の方法として EMDRがあります。 書籍などで調べてみるといいです。

心の中

041
ねじ
そのパワハラした人の人相に似た人とかではなく、スーツ全般というのは、範囲が広いですね。 私も20代新卒時にパワハラで仕事をやめたあと、自分は何がしたいのか、仕事をせねばならない理由はなんなのか、全く意味がわからなくなって、糸が切れたたこのようにぶらぶら1年くらいニートになってました。 心に余裕ができるまでぶらぶらして、ふと、あれはなんだったんだろう?何に負けたんだろう?あの人の苛立ちはなんだったんだろう?私は次にどうしたいんだろう?と考えがわいてきて、感情的にならずになんとなく考えてたら、次への一歩がみえました(そこまでのぶらぶら期間も、焦燥感や不安定さで心が苦しかったので、主様も今、結構苦しいと想像します)。 スーツを克服することは全然必要なくて、多分、いつか自分の傷を自分が飲み込んで、次にやりたいことが見えたら、次にやるべきことのために準備をはじめられると思う。 スーツに向き合うことは意味がないから、そんな努力はしなくてよいのですよ。 むしろ、スーツが敵だから動けないんだ、と自分の中で知らずに檻を作っている可能性もあるので、スーツのことを考えないでくださいな。

あなたは...

二十面相
男性ですか。それとも、女性ですか。あまりにも情報が少ないトピですね。

スーツ姿のいない職場へ

🐧
pen銀
作業着で仕事するところへ行けばいいのではないでしょうか。

現場

041
cx
建設現場の出張事務所の事務に応募するとか・・・ね。作業服ばかり。 中央卸売市場の事務員とか・・

くくりが大雑把すぎる

🐤
きき
真面目にお悩みとのことでこちらも真面目に答えますが、怖い対象が「スーツ姿の男性」って 大雑把すぎませんか…? 多分、感覚としては 子供の頃犬に噛まれたので今でも犬が怖いです。 みたいなことだと思うので(違ったらごめんなさい)怖いものは仕方ないと思いますが、 犬と違って言葉も通じ意思疎通できる、個体識別も容易にできる人間同士の関係において 「トピ主にパワハラした男性」と「スーツを着た男性全般」はまったく別の存在、って わかってますよね? くくりがあまりに大雑把なように思います…。 「パワハラした人と同年代の男性」とか「男性全て」じゃないところが謎です。 どうして「スーツを着た」男性のくくりまでに留めたんだろうね。 そのくくりの範囲にトピ主の恣意的なものも感じるのですが。 「恐怖の対象を男性全てにすると生活するの大変だからスーツまでに条件を絞ろう」 って無意識に自分の都合を反映してると思う。 例えば「父親に虐待されたから中年男性が怖い」人でも、他の中年男性と親しくなれば 父親とは違うと理解できるでしょう。 自分で「スーツの男性が怖いんだ」と思い込まない方がいいよ。そのうち薄れるよ。

10年経った今でも

🙂
退職して10年経ちますが、恐怖を感じます。ビルに近づいたり(←有名な商業施設に入っているので行かざるを得ない)、CMや看板を目にしたり(←大々的に広告を打っているのでどうしても目に入る)。 数年は身がすくむほど恐ろしくて、今はそれほどでもないですけど、やっぱり怖いです。だから克服はできていませんが、転職した会社で自信がつき始めた頃に、ちょっとは緩和したかな。今の会社は規模こそ小さいですが、業界でのブランド力は上だし、業務内容も難しいし。「こんなにできる私を辞めさせて…。ざまみろ。」って思って。 私のまわりにはパワハラ退職者が多くて、なかには裁判まで発展した人がいます(勝訴)。傷が完全に癒えることはないけれど、ちょっとでも「勝った」って思えたら、緩和するかなぁ。

スーツでも色々あるから

💔
さよ
犬様のご意見に賛同。 紳士服売り場にいって 色々みたりしたらどう? 値段がだいたいわかるころには その上司のスーツがペロンペロンの吊るしで安いものだとわかるはず。 見た目は全員スーツでも 生地でよしあしすぐわかりますよ。 夫はオーダーですが 仕事で野球選手とお会いしたことが何回かあるんですが 彼らのそれは見ただけで うおおおおというようなスーツでした。 同じオーダーでも格が明らかに違う。 犬様や減らず口様のコメントのように 働いちゃうのも手かもしれません。 そういえば 実家にいた犬は (犬の話で御免)白衣が大嫌いでした。 白衣=痛い事をする人と反応してしまって。 訓練として家族全員 白衣買いました。 克服しましたよ。 きっと治るから がんばれー

アドバイスはできないのですが

🐷
スズナ
辛いですね。 自分語りで申し訳ないのですが、幼稚園の頃に知らないスーツの男性に抱き上げられ、連れ去られそうになったことがあります。 一連の出来事の間、怖くて逆らえず、スーツの男性の言葉に頷くことしかできませんでした。 スーツの男性とは括りが大雑把過ぎる、と言うレスも一理あります。 でも、私は数十年前の経験なのに、大人になってからもスーツの男性が怖かったです。 大人でもひどいパワハラを経験すれば、「スーツの男性が怖い」と心の傷を表現するのは不思議ではありません。 怖いから、心を防御する為に細かい事はモヤがかかります。 恐怖を収納する心のスペースには許容量がありますから。 だから、スーツの男性と言う大まかな表現になるのです。 私の場合、そのスーツの男性は細い中年男性でした。 今、男性の多い職場でパートしていますが、いつの間にか若い男性やポッチャリした男性には萎縮しなくなりました。 時が薬になるのか即カウセリングが良いのかわかりませんが、トピ主様の心の傷が癒えますように。

セクハラではないのね?

あのー
パワハラ、席を立つ毎に隣の女性社員のカバンを蹴飛ばす奴とか? 真後ろに立ち恫喝してくるとか? 具体的な嫌がらせの数々を教えてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧