本文へ

マイホームに後悔。

レス36
(トピ主 0
😣
子供
去年、育休中にマイホームをたてようと夫婦2人で動き出し、年末に建売住宅を購入したのですが、後悔しかありません。

家の内装などはまずまず気に入っているのですが、土地が自分でもなぜあんな場所を選んだのかといまだに謎です。

ちなみに今住んでいるアパートは、夫婦2人共職場が近く、駅やバス停、スーパーも徒歩5分圏内にあり、小学校や保育園もちかいです。

しかし今度の新居は、駅には近いですが、職場には電車とバスで行かなくてはならなくて、スーパーもなく、車を使わないとどこにも行けません。

唯一の決め手が私の実家が近くにあり、子供を預けられるということです。
私自身子供が産まれたばかりで、親や兄弟が赤ちゃんを連れて行くと喜んでくれるのをみて、実家の近くはいいなぁという思いが膨らんでしまい、冷静な判断ができない状態でした。

ちょうどその頃一度別の人に決まりかけていた建て売りがキャンセルが出たと、ハウスメーカーから連絡がきて、決めてしまいました。

他にも色々と事情はあるのですが、大まかにはこれくらいです。本当に後悔&反省しています。

ランキング

レス

びっくりしかない

🐧
さら
そんな大きな買い物を、よく考えないで買ってしまうことにびっくりです。 服を衝動買いするのとはケタ違いですから。 「マイホーム購入する自分」に浮かれていたのですね? 夫婦揃ってそうなの? せめてどちらかが冷静ならば、そこまで急いで買わなかったでしょう。 家を買うというのは建物もそうだけど、周りの環境も買うということですよ。 それと実家の近くは何かと心強いのは確かですが、それはたまに行くから子どもも可愛がってくれるのです。 これがトピ主さんがあてにして子どもを頻繁に預けるとなると、関係性は変わってきますよ。 通勤や買い物は日々のことだから、慣れるしかないですね。 簡単に手放せないのなら、がまんして暮らすしかないでしょう。 少しでも良い所を見つけて。 今度住み替える時は、ハイにならないでよ~く考えて下さい。

戸建ての立地はそんなものです

🙂
志野
今のアパートと同じ周辺環境を求めたら戸建ては無理ですよね。 スーパーも自転車で行くのも大変な環境なのですか? 駅がすぐそばなのに、車がないとどこにもいけないのですか? スクーターも自転車も乗れないのですか? 不思議ですね。

実家が近いのはなによりのメリットです

🙂
きみこ
うちもかなり不便な場所に家を建てました。 義両親宅ととても近いです。 でも、子供を見てもらえますし、悪くないですよ。 半日くらい余裕で預かってくれます。 実家が近いということはトピ主のお友達もいるでしょう。 地元ってのは何かと心強いんではないかな。 多分、今のトピ主はマリッジブルーの住宅版みたいな状態なのよ(笑)

戸建はそんなものですよ

041
りさ
徒歩圏内に全てあるのはマンションの醍醐味なのです。 戸建を買わないマンション派がいるのは、そのメリットがあるからです。 戸建は少々不便な場所にあるもので、車移動が前提です。 実家が近いというメリットがあって良いではないですか。

購入ブルー?

🙂
posuyumi
マリッジブルーなどの変形というか。 高い買い物。一つを選ぶということは他のたくさんの選択肢を捨てるということですから、あまたある可能性を自分は捨てたんだという感覚になってもおかしくないです。 そもそも賃貸なら便利な場所でも借りられるけど、購入するとなると便利がいいところは価格も高く、ある程度の広さもほしくなるために賃貸時より不便なところになるのはごく当たり前のことです。 そして第一に考えられたメリット、ご実家に近いはまだ体感できない状態です。選んで良かったと思いようがないの、分かります。 でもね、住めば都ですよ。 どのみち、子どもがいれば車での買い物、車でのお出かけが楽です。 駅に近くはとてもいい。中学高校大学はもしかしたら遠くに通うかもしれない。(うちは中学から電車で1時間のところに進学) 子どもが成長するその舞台です。たくさんの楽しい思い出がしみこむ家に、その家はなります。

その場所でどう快適に暮らしていくかを前向きに考えては?

🙂
なんとも
車を使わないとどこでも行けない・・・ と思っていても、それは「あなたが知らないだけ」の可能性もある。 自転車程度でなんとかなる店も実はあったりするのでは? 店が近くにない=周りがあまり栄えてないってことは逆に言えば静かな環境で治安もそれほど悪くない。変なヤツに子供が絡まれる可能性も少ないわけで。   また、両親に子育てを助けてもらえるメリットは近くにスーパーがあるメリットよりも結構大きいと思う。 スーパーで買いたいようなものは生協で週に1回届けてもらうこともできる。 将来、実両親が何らかのあなたの手助け(軽い介護や付き添い)を必要としても近居なら家族の暮らしを維持しつつ片手間でできるかもしれない。 今の住居と比較して「不便だ」なんだのと嘆くよりも購入した新居で、快適に暮らす方法を色々模索したほうがよいです。

ご主人も後悔してるようなら売ったら?

🙂
大きな買い物なのにあせっちゃいましたね。ハウスメーカーの営業の話術に引っ掛かっちゃったんですかね。 ただし、職場まで電車とバスは普通だし、実家に近いというのは大きな利点。仕事と育児を両立したいなら、親に助けてもらえる環境は恵まれています。スーパーが遠いのは確かに困るけど、週末に買い出ししたり、ネットスーパーを使えばなんとかなるかな。 ご主人の意見はどうですか。二人とも後悔してるなら、売ってはいかがですか。住宅は住みはじめたらどんどん売却価格が下がります。特に一軒家ではなかなか売れないと思いますよ。 今売ったらそれほど損はしないかもしれません。 また買うなら、小さい子どもかいるとどうしても家が傷みますから、お子さんが小学校に入るくらいのタイミングでいいんじゃないですか。

じゃあ売れば?

我が家は探し中。
未入居の方が売りやすいと思いますが。 それと、小学校は絶対近い方が良いですよ。

足元見られた

041
MM
ハウスメーカーの「手」に引っかかっただけ。 一生に一度の大きい買い物をあせって足元を見られたのです。 「不動産は環境を買え」といわれる買い物です。残念でした。

まだ間に合う?

💡
ザイティングラード
文面からすると、売買契約は完了し引渡し(決済)前の状態にあるのでしょうか。 ここまで後悔してみえるのなら、契約解除も検討されてはどうかと思います。土地建物の購入は、一生に何度もありません。 基本は、わたしは「迷ったら×」だと思います。 ハウスメーカー売主の売買契約ならば、引渡しの時までは手付金を放棄すれば、この売買契約を無条件解除できます。手付金は売買契約締結時に支払っていると思いますが、普通は売買代金の1割位でしょうか。もし、手付金を放棄しても痛手にならないと考えられるのであれば、この手付解除をしても良いと思います。 わたしは不動産売買の仕事に携わっていますが、「お客様が幸せにならないこと」は仕事ではありません。会社の業績・個人の成績…もちろんありますが、すべては「お客様の幸せのために」があってのこと。そのために全てのメリット・デメリットを十分ご説明し、相当な期間を設けてご検討いただくことにしています。 人間は自分が選択したことをムリにでも肯定したいものです。「この選択でよかったのだ」と。なのに、引渡し前にこんなにブルーになっているのはいけません。ご再考をお勧めいたします。

住めば都

😉
おっさn
ご出産おめでとうございます! 幸せなご家族と一緒に色々楽しんでくださいね。

一生の買い物を短期間で決めようとしたバチ

😠
じいじい
 数千万の買い物でしょう?それを、育休中という短期間で、思いつきのように購入したのが失敗です。子どもが生まれたらものすごく忙しいでしょう。時間が一番大事。お金出して買おうとしたって買えない物、それが、時間です。あなた達は一番大事なものを無駄にした。子どもが小さいうちは、家が汚れます。幼児のうちが一番汚れます。こぼす、落書きする、壊す。  もっと落ち着いてからじっくり考えるべきでしたね。でも、後戻りできませんね。

住宅ローンの支払は?

🐱
学びから得る
私は、自宅を作るのに3年間を費やしました。 3年間かけて、住宅展示展示場の皆さんから沢山教えていただきました。 この間に、沢山の新築住宅を見学し、どうしてこんな場所を選んだのだろう。どうして、こんなふうしたのだろ・・など 多くの例を見て、賢くなりました。 今住んでいる家は、毎日幸せです。 3年かけた価値がありました。 トピ主さんのボヤキは、レスを得ても改善されません。 住宅ローンの返済は、心配ないのだろうか。と思うだけです。

難しいですよね。

041
あんこだま
私も、1歳半の子供がいて只今マイホーム探し中です。 半年以上かけて探し中なのですが、今住んでいるアパートは 職場に近く、駅にも近く、保育園、スーパー、小児科も徒歩圏内。 当然今住んでいるアパートの近くで探していたのですが… 最近ふと急に、年老いた両親(70代)の事が心配になり、実家近くを検討し始めました。 実家近くは、行政機関、スーパーが徒歩圏では無くなってしまいますし、職場もプラス20分ほど遠くなってしまいます。 今住んでいるアパートの近くは本当に気に入っているし、まだ健康な両親も「気に入った所に新居を買いなさい」とは言ってくれるのですが 親のどちらかが亡くなって1人暮らしになる日もそう遠くはない…と考えると やはり便利さより、安心をとったほうがいいかなと思っています。 毎日1人暮らしの親の心配をどこかにかかえて生活をするのが私にとってストレスだなと思いました。 トピ主さんは、まだお若いのでしょうか? 今は実家にはご兄弟が住んでおられるのかもしれませんが、結婚などで出て行く可能性は少なからずありますよね? きっと、何年かすれば、実家近くで良かったとおもう日がくると思いますよ。

マイホームとアパートは違いますよ

🙂
はーこ
私も職場にもスーパーにも近いアパートに住んでいましたが、子どもが産まれて、母と同居するために、職場から1時間半、車がなくてはどこにもいけないところに、マイホームを建てましたが、満足しました。子どもが育ってきたら、集合住宅は気を遣いますよ。子どもをつれての移動は車じゃないときついので、車を使うところでいいのです。 私の子どもは成人して、娘がもうじき結婚しますが、子どもが産まれて小学校にあがる前に、実家をリフォームして親と同居したいと言ってます。親が近いのはそれほどメリットがあるんですよ。

だったらどうするの

🙂
しんちくりん
じゃぁ売るの? 売れないでしょ? どうにもできないんだから 後悔したってしょうがないじゃないですか。 夫婦2人揃って安易に決めちゃったんですかね(呆 後悔して落ち込んでる暇があるなら 新居でどうやったら生活しやすくなるかを考えた方が良いんじゃないの。 その方が大変な生活が待っていると思うよりも精神的に良いと思うけど。 駅近と実家の側というメリットだってあるんだから それをもっとポジティブに考えたら? 安易に物事を決めておいて 後でグチグチ言うのってイライラしちゃうんですよね。

わかる気がする

🙂
こっぷり
私は超優柔不断です。 洋服を買う時も、あるものは全部見た上で本当にいいのか?飽きないか?と時間をかけすぎて疲れます。 家を買う時も中古ですが条件のいい家が出たのをネットで見つけて旦那と盛り上がって見に行き、旦那はその場で買うと即決。 私は買う前は「いいね!」と盛り上がっていたにもかかわらず、「えっ。そんなにすぐ決めていいの?」と憂鬱な気分に。 結果、これ以上ないいい買い物をしたと思います。 そりゃあ、マイナス面はありますけどね。 でも、どの条件を優先するかが一番大事です。 土地選びからの注文住宅でさえ後悔する人は多いけど、住めば都ですよ。 子供がいるなら、実家から近いというのはポイント高いのは間違いないでしょ。

一長一短

🙂
マイホーム
親に預ける、実家に近い便利。駅近い。スーパー近い。小学校近い。等々 全部を叶えたいなら、経済的余裕としっかりとした考えをお持ちにならないと実現は難しいかも。 実家が近い。頼りになる親が傍に居てくれて、良いじゃないですか? マイホームを購入して大満足って方はなかなかいないらしいですよ。 住んでみると、何かしら嫌な部分や目につく事が出てきます。 「家は3回建てないと納得いく住まいにならない」なんか、このような言葉がある位です。 駅近いなら、交通機関を利用すればお出かけ出来るし、どのみち、お子さんの成長と共にマイカーも必要になります。 トピ主さんが気落ちする程の場所ではないような気がします。 今は、前のアパートの利便性と比べてお辛いでしょうが、お子さんの成長と共にマイホームで良かった。実家が近くで良かったと思いますよ。 親御さん大事にして、家族みんなできっと楽しくなりますよ。

住めば都

😑
ふむふむ
億万長者でない限り、完璧な環境の土地なんて手に入りませんよ。ご実家近いだけで十分ではありませんか。 私は未だにアパート暮らしですが、一昨年、新築戸建を買おうと住宅メーカーにお願いして土地を探してもらったのですが、希望する便利な立地には、私たち夫婦が買える金額の土地なんてありませんでした。 家建てる時は、昔からの土地を持ってる親とかいる人が有利。 私たちが探しても探しても、土地って無いなーと、よく分かりました。 来年マンションで新生活スタートさせますが、立体駐車場です。不便~!

だいじょうぶ

041
hipi
これからそれがどんなに大きなアドバンテージになるかわかるから。

メリットとデメリットがあるのは当たり前

🙂
ほりでぃ
マイホームを買うのは何度もできることではないので、誰でも迷うものだし、同世代の意見は(どっちも経験が少ないので)あまり参考にはなりません。 子育て期間に戸建てマイホームに住めるのは、とても恵まれています。ひと目見て気に入ったということは、強い魅力があるからです。失敗などと考えるのは、単なる気の迷いですよ。 都市中心部のアパート・マンション暮らしは便利ですが、子供をのびのび遊ばせたり、自分が趣味を楽しむなどの点では戸建ての圧勝です。狭いアパートでは子供が友達を呼ぶことも難しいし、親戚や友人を呼ぶにも制限があります。 私の経験では、子供が大きくなるにつれてアパート暮らしの窮屈さがイヤになり、戸建てを購入。子供は庭や近所の神社、山で存分に遊び、自分も音楽を楽しんでました。犬も飼えたし。 子供が家を離れてからは、庭の手入れなども負担になり、中心部の中古マンションを購入。生活はとても便利です。ところが、子供が結婚して実家に帰省となると、とても狭いので、もう少し広いマンションにすれば良かったかも、と思います。 トピ主さんは、今は戸建てが正解でしょう。存分に楽しんで下さい。

今の家の良さをみつけてください

🐱
傍観者
すでに購入してるのですから、良い所を見つけてください。 後悔を続けるなら、売りたい気持ちが強いなら、新築に見える、早い売却のほうが良いです。 家が綺麗なうちに「売却物件 千万円」と不動産屋に宣伝してもらいましょう。 しかし、上記のようなことが出来るのは、お金がある人の場合です。 トピ主の住宅は、売却すれば数百万円の損失が出ます。気にしないですか。 住宅ローンを組んでいたら、2重ローンは出来ないから地獄に落ちることもある。 今の家の良さをみつけて、住んでみたら、良い家でした。と考えるようにしましょう。 余談ですが >「家は3回建てないと納得いく住まいにならない」なんか、このような言葉がある位です。 これは大工が言うセリフです。一人前の大工になるための経験の話です。 トピ主さんには当てはまらないです。

元気出してください

🙂
Nina
2年前に土地からの戸建てを新築した者です。 土地の条件としては、1駅近、2価格2千万以下、3公道に面していること、4スーパーが近い、5都市ガス、この5点でしたが叶ったのは345のみでした。 駅近なんてひどい所は、徒歩5分で水道もガスも通っていなくて3800万円という物件もあり、最初の頃は自分の考えの甘さにのけぞりまくっていました(笑)。 結果、駅から徒歩20分、公道6メートルに接している2千万ちょいの土地をネットで発見し、すぐさま見に行きました。 そりゃあ、悩みました。駅から遠いし、予算オーバーだし。 でも、丸三日間かけて、朝昼夜と駅から実際に歩き、周辺を見て回り、犬のお散歩中のご近所さんを捕まえては周りの様子や町会の活動等について聞きまくりました。 未だにバスを逃して徒歩で帰宅する時はあ~あという気持ちになりますが、家の居心地がとても良いのでここにして良かったと思っています。 トピ主さんも済めば都ですよ。 ご自分好みにインテリアやレイアウトを考えて、帰りたくなる家を作り上げればいいのでは? あとは、スーパーが駅前に出来ることを願いましょう!

経験あります!

041
とまと
私も家を探し始めて、すぐに決めた家があったのですが、契約の翌日からなぜこんな家を購入したのかわからなくなり、結局解約しました。。。車一台分くらいの解約料を支払いました。。。 家の購入って大きな買い物ですが予行練習できるわけじゃないし、意外と失敗する人も少なくないと思いますよ。 トピ主さんはもう解約とかできない状態でしょうか? ただ、ご実家に近いというのは、悪くない条件だと思いますが。 私はその後、希望に近い家を購入できましたが、実家から遠いです。実家の近くに購入して、しょっちゅう遊びに行っている友人を見るとうらやましいです。 年々老いていく両親を見ると、もっと一緒に過ごせたらと思います。 解約や入居前に転売、などの手段もあると思いますが、ご実家に近いのは捨てがたいかと。よくご夫婦で話し合ってみられては。

私も同じです

くじら
土地選びを失敗しました。建物が気に入らないならいずれ壊れるものだし…。 営業マンの口車に乗ってしまった。何でこうなったんだろうと… 今の願いは宝くじが当たらないかなということ。メリットはスーパーや医者、幼稚園が近いことですね。

家は3回建てないと~の言葉

🙂
マイホーム
「家は3回建てないと納得いく住まいにならない」という言葉に対して、これは大工の話です。とレスを下さった方がいますが、その方は調べましたか? 大工の経験の話でもあるのかもしれませんが、マイホームの間取りや動線、場所等々、住んでみると違ったと思う事や嫌な所が見つかる意味で、「家は3回建てないと~」という言葉があるようですよ。 どんなマイホームでも住んでみると、大なり小なり嫌な所が出てくるけど、買換できる人はなかなかいないと思います。 実家は近いし、子供が小さい時からマイホームでのびのびと子育てが出来る事は幸せだと思います。

そんなに悪い?

🙂
みろみろ
駅と実家に近いマイホームならいいと思うけどな。 スーパーなんてネットスーパーで充分でしょ。 小さなものは、通勤途中のコンビニとかで買えばいいし。 賃貸マンション・アパートはホテルみたいなものだから、 便利なところにあって当たり前。 その代わり地域との関わりも薄いし、 子供の出す音などでトラブルも多い。 書いてない事情は分かりませんが、トピ内に書いてある内容なら、 そんなに悪いと思えない。

夫も一緒に後悔してるの?

あっぱれ
だったらトコトン後悔しても良いと思うけど。 夫婦二人して同じ方向で落ち込んでいたら、フツーはどっちかが「自分が なんとかしなきゃ」って思えるから。 でもさ、夫は後悔してないならマズイんじゃないの。 至極便利な場所から >職場には電車とバスで行かなくてはならなくて、スーパーもなく、車を使わないとどこにも行けません なんて辺鄙な所に引っ越した決め手の一つが「妻の実家に近い」これ一点に 尽きるんでしょ。子育ての為にと言われて同意したんでしょ。 なのに肝心の妻が「後悔しかない。なぜここを選んだのかといまだに謎」とか 冗談じゃないわ。資金全額妻だけが払ってるならともかく、違うんでしょ。 正直実家に頼れるからと言う理由だけで通勤時間も手段も負担が大きくなる、 スーパーさえない、車必須の場所に乳幼児連れて家を建てる夫婦って全く 理解不能。 子供の為のマイホームでもあるだろうに小学校や保育園も遠くなったんでしょ。 でも、裏を返せばそれだけ「実家の親を利用できて便利」って気持ちが強く あったんじゃないの? だったら割り切るしか無いじゃん。 それと、思ったより親を利用できない可能性も覚悟してね。

実家のそばはメリット大

🙂
ぺこりん
仕事をしているお母さんの最大の味方、やはり実家だと思いますよ。 子どもが小学生の間は、もし学童を利用しないならば、実家へ帰るように言えますし、子どもが遠慮不要な居場所が増えるのは良いことだと思います。 スーパーなんて、買いだめや生協利用でも良いのではないでしょうか。 通勤は仕方ないけど… 私もすごく便利な田舎に住んでいます。徒歩圏内に病院・買物・保育園など何でもそろっています。 しかし、結局は車を出しますよ。 みんなそんな感じです。 だって、子どもがいたり、大量の買物、悪天候だと、車じゃないと無理。 実家の近くって、メリット大きいと大きいですよ。 実親ほど、無償の愛で協力してくれる人はいませんから… お互いに顔を合わせて近況を理解し合えることは、家族にとっては幸せなことだと思います。

なんで?

😑
アサイー
大きな買い物なのに何故飛びつくかな? あと「急にキャンセルが出て~」って販売業者がよく使う手口みたいですよ。 私の友達がマンションの購入を検討している時、業者から電話があって「人気物件なのにローンの組み立てをしたら無理だというお客様がでた。他にも欲しがっているお客様がいるが、勤め先のしっかりしているお宅様におススメしたい」と言われ、「今直ぐ仮契約して欲しい」と急かされて、よく考えもせず契約してしまったそうです。 ところが都心からはとんでもなく遠いいし、急行も止まらない、マンションなのに駅からも遠いい、買い物や通学にも不便。更にエレベーターもない。 もう友人は文句ばかり言ってました。 私にすれば、なんでそんな物件に飛びつくかな~ですが。 戸建てなだけいいんじゃないかな?戸建ては中古でも売れますよ。 私は絶対建売りは嫌だったので注文住宅にしましたが、住んでみたら色々不満は出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧