本文へ

実家が近い人が羨ましい

レス90
(トピ主 3
😢
ひとり
子供
20代後半、1歳児と夫と3人暮らしです。 ないものねだりだし、どうしようもないことだとはわかっていますが、最近特に実家が近い人が羨ましくてなりません。 近所の方やママ友達も、実家が近い人が多いです。 夫の職場の方の話を聞いても同居や、毎日、実家に行き、土日は預かってくれる、など。 たまたまでしょうか?私みたいに、両実家が遠い人がいません。 夫は帰りが11時過ぎるし、家計が苦しいので、土日は私が派遣で働きに行くので、夫婦の時間もありません。 (夫婦間コミュニケーションは散々話ても解決しませんでした) 他にも実家に頼れない人の話を聞けば頑張れる気がします。 私も1人で頑張ってるよ、とか、子供と2人でこうやって遊んでるよ、と言う話を聞かせてください。 ちなみに地方だからか、児童館? というものはありません。 最近妻側の実家近くに住む人多いですよね。 周りを見てると、時々自分の状況が寂しくなります。

ランキング

レス

私は気楽で良いと思うけど・・・

041
a
うちも両実家近くないですし、ちなみにめちゃくちゃ疎遠です。 もう10年近く会ってません。年賀状のやりとりのみです。 子供3人おり、二人で全て乗り越えてきましたので 大変な事ももちろんありましたが… なので口出し手出しが全く無いのでとても楽です。 メリットがあればデメリットもある。 主人は転勤族、今住んでいる地域は皆地元好きで…若者もあまり離れません。 実家は車で5分とか歩いて5分なんていう人ばかりです。 同級生が子供の担任とか驚きましたよ。 ご近所やママ友の話は地元の身内話ばかりでついていけません。 でも隣の芝は~だと思います。

確かに多い。

041
あい
遠くてもしょっちゅう帰ったり実家に頼りまくり。 それが悪いとは言えませんが。 私もトピ主さんと同じ事を思っていた時期がありました。 わかるよわかるよ。大変だよね。うらやましいよね。 うちも夫が忙しく、数ヶ月日本にいない時期もありました。 でもねトピ主さん。 頑張れば自信がつきますよ。 育児も他の人より慣れますよ。 誰にも頼らず頑張るとしっかりしますよ。 ここで培った自信や強さはいつかあなたの強みになります。 私がそうでした。(子供はまだまだ小さいですが・・・) 2歳過ぎたら楽になります!子供が話し始めるので楽しいですよ。

同じく

🛳
シー
私の場合は性格が悪い自分に自己嫌悪です。 というのも、私は実家から遠方で盆正月くらいしか行けないのですが、姉が実家のすぐ近所に住んでおり、実家へ電話した時は必ずと言って良いほど姉の息子(1歳)の声がします。 姉は妊娠中、会社を辞めてからはほとんど実家に入り浸りで実家でご飯を食べていました。母曰く、この子は食生活が不規則&偏食だから栄養面で心配、と。もう当時30歳の姉でしたが。私だって2人出産しましたがえらい違いです。 出産後もほとんど実家。息子が1歳過ぎてから仕事探しの間も毎回息子は実家へ預けて。再就職した今も保育園に預けはしたけど、お迎えはほとんど実家の両親。何かで早退の時も両親がお迎え・お世話。 それだけ面倒みてるから息子も両親にすっかり懐いて、かわいいらしく、服やおもちゃもたくさん買ってもらってる。 羨ましいという思いと、食費・服・玩具代、とてもういてるなー、ズルイなーという思いがどうしても湧いちゃいます。 そしてそんなせこい感情を持つ自分も嫌で、考えないようにしてましたが、このトピ見てついレスしちゃいました・・・。

そんなにいいかなぁ?

041
みほ
もうすぐ2歳の子供がいます。 子供を預けたことは一度もありません。 苦に思ったこともなく、実家に頼りたいとも思いません。 とはいえ、母とは仲がよく、子供のこともすごく可愛がってもらっています。 関係は良好です。 実家近くってそんなにいいですか? 子供預けて自由になりたいってことなのかな? 母親って娘に頼られると嬉しいし断れないし頑張っちゃうみたいだけど、結構ツライことも多いらしいですよ。 母のことを思うと、自分が楽するために使うのは出来ないなぁ。 あと、親に助けてもらえるのはずっとじゃありませんよ。 子育てが楽になってきたら、今度は助けてあげることが増えますね。 夫への配慮もしなきゃいけないし、自分の実家にした分だけ夫から望まれてもNOは言いにくいですよね~。 とにかく自分が楽できればいい! 親をこき使い、夫や夫の親がどう思おうと知ったこっちゃない!という、面の皮の厚い人には向いてるかも。

わかります

041
ない
2歳の娘を育児中です。 夫は出張が多く、義母は他界、義父は再婚後、交流がなく…。 私の実家は両親が離婚し、実母は行方不明。実父はいますが…遠方。 頼れる場所がどこにもないような気がして、時々どっと疲れます。 子どもを実家に預けて息抜きとか、美容院とか、本当に羨ましく思えます。 子どもにストレスや疲れをみせないように、がんばっています。 お互い、がんばりましょうね。

頑張っていますね

041
近くに身内居ないよ
私は近くに身内は居ません 車で4時間位ですか 田舎なので 公共の交通機関は使いづらいです 本数 少な過ぎて… 私は近くに身内は居ませんが 私の実家よりは大きい街なので 一時保育などを利用しつつ 主人に協力してもらいなんとかこなしています 我が家は障害もあり通院 療育などか忙しかったかな 二週間程の入院の時は 遠くの身内に交互に預かってもらったりもありますが… 身内の人 近い人 羨ましいと良くママ友には言いますが 干渉されるのかな?と もしそうなら私は近く無くて良かったなと(特に主人の親)思ったりします トピ主さんはお仕事もされてて 本当に頑張って居るなと思います 身体に気をつけて下さい 無い物ねだりかもしれませんが 私は健常者の子育てしているかたが羨ましいです 我が子はかわいいですが 辛い治療の時は本当に申し訳なくいつも心で健康に産んであげられなくてゴメンねと思います 話しがずれてすみません

遠くにもいない

🐶
ミホ
私なんか実家がありませんよ。父も母もいません。 結婚式の姿も見せていません。 夫の父母も他界しました。頼る人もいないまま育児頑張りましたよ! 今5歳、来年は小学校です。 幼稚園の運動会も、祖父母の参観もウチの子には淋しい思いをさせないように頑張りました。 ウチの子は近所のおばあちゃんが自分のおばあちゃんだと言います。 可愛がってもらって、ご近所さんとのお付き合いも、煩わしいものばかりじゃないと痛感します。 今はまだ小さいから大変でしょうが、 幼稚園や保育園に行くようになると子供と少し離れて、また違った見方ができると思います。 子供の成長は早いですよー 一日一日を楽しんでください。ママが笑顔だと子供も笑顔になりますよ。

甘い。

💢
あいみ
厳しい意見ですが、何で結婚したんですか?妻側の実家付近に住む?あなたの場合、実家と言っても夫の実家ではなく自分の実家近くと言ってるようなもので。夫の実家で同居でも構わないって言うなら別ですが。 家計が苦しいから働きにって、そうなることを承知の上での結婚ではないんですか?結婚後に働かなくてはいけなくなったとしても、今の状況から実家近くがいいというのは完全なる甘えとしか見えません。 将来、子供ができて実家が近くではないのも結婚前からわかっていたこと。それでも今の状況が嫌というなら、見極められなかったということになりますね。

大丈夫!

😀
クレマチス
こんにちは、クレマチスと申します。ひとりさんのお気持ち、私も考えたことありますよ。 私も実家が遠くですし、義理の実家は車で20分ほどですが、あまり行き来がないので、子供を預かってもらったことはありません。  私の場合、実母は孫は預からない主義なので、一年に一回の帰省時でも(私に用事があっても)母に子供を預けたことはありません。  友達は皆県内に嫁ぎ、私だけが県外に嫁ぎましたので、友達は皆今でも実家に頻繁に行き来しているようです。 羨ましかった時期もありますが、今は子供も大きくなりあまりこだわらなくなりました。  子供が熱があるとき、入院した時、引っ越しの時など、いつでも主人と頑張ってきたので、今になると夫婦で「あの時は大変だったね」 なんて、よく話をしています。実家に頼らず、夫婦で乗り越えた来たからこそ、言える言葉です。  実家よりも、新しい家族(ご主人)と乗り越えることを考えてみてください!夫婦のきずなが強くなるのではないですか?  

頑張ってますね!

🐧
へのじぐち
知人も親戚も居ない見知らぬ土地で、夫は激務。 子育て中に流しの前で泣いたこともあります。周囲のママは同居か近居ばかり。「子育って大変よね~」って、子どもを預けて美容室に行けたり、病気になれば親に頼れる人に言われたくない、一緒にしないでと思ったことも数知れず。こっちは40度の熱だろうが、胃腸炎で七転八倒しようが、1人で育児してるんだあと叫びたいと思ったことも数知れず。 でもね、何とかなる。一つ山を超えると次も案外何とかなるというか、何とかする能力が身についてくる。 ひとりさんは土日も仕事をしているなんて本当に偉い。その土日の出勤時や退社時にほんの数分でもいいから、好きなことをするといいと思います。ゆっくりお茶を飲むもよし、立ち読みするもよし。何か一つ、楽しいことをする。平日は子どもと一緒に、大人だけだと恥ずかしいけど子どもと一緒ならできること(猫や花に話しかけるとか)をやりつくすのです。 私は時々見知らぬおばさんたちに「育児頑張ってるわねえ。」「偉いわねえ。」と言われて慰められていました。口に出さないだけで、トピ主さんを見守っている人はいると思いますよ。

私もよ

041
うねこ
転勤族の奥さんとか結構いると思いますよ。うちも県外です。妻は夫の実家とは離れてていいのかもしれないけど、実家との関係が良好なら近い方がなにかといいんでしょうね。羨ましいです。 うちは共働きは子どもがおかしくなりかねません。でも実家を離れて専業主婦は私がおかしくなりそうです。帰省費用もばかになりません。 はぁ、疲れますが頑張りましょう。

じゃあ、私がトピ主さんを羨ましがっちゃいますね(笑)

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 我が家はどちらの実家からも車で1時間程度ですが、私の実家は物理的にもうありません。売却したからです。母も亡くなりいません。父とは疎遠です。 トピ主さんは遠くてもご実家があるのですよね?ご両親もご健在? 私は第一子妊娠中に母を亡くしたので孫の顔見せられませんでした。 トピ主さんは見せられましたよね?いいなぁ~なんて。 トピ主さんを羨ましがっている人もいますよとお伝えしたかったです。 そうは言っても大変ですよね。頑張るのも良いですがお体に気を付けて無理しないでくださいね。ほどほどが良いと思いますよ。

私も~

041
ラスク
夫婦そろって両親は他界しているので、夫婦で頑張ってます。 フルタイムで私は働いているので、毎日必死です。 シングルママで実家に居て、遅くまで働け、土日は女友達と買い物やエステという方もいます。 羨ましいけど、子供居るだけでいいのかな?って思っています。 頑張りましょう!

実家依存予備軍多し

041
maruko
>夫の職場の方の話を聞いても同居や、毎日、実家に行き、土日は預かってくれる、など。 毎日実家で土日も預かってもらう? 同居は別として、こんなのひどい実家依存じゃないですが・・・。 それを羨ましがるなんて・・・。 旦那さんが「俺の友達、長男として実家近くに住んでるヤツが多いんだよね。親が近いと安心だし羨ましいよ」なんて言い出しても「そうよね~」って思えるならどうぞお好きなだけ実家依存に憧れてくださいな♪ 親離れできない娘が増えて、こういうトピが乱立して、ますます男性が結婚から遠ざかると・・・。

がんばろっ

🐤
転勤族妻
夫の転勤についてきて、仕事も辞め、両実家は遠いです。 確かに実家が近かったら、ちょっと美容院、風邪で病院って時、 夫が長期出張の時にどんなに心強いだろうって思いますよね。 私の周囲も実家が近い方や同居している方が多いです。 で・も、その分いいこともありますよ~。 夫が育児や家事に協力的だし、自分たちしかいないから、 助け合おうって絆は深まりました。感謝の言葉もお互い伝え合っているからかな…。 そんな夫は実家が近かったら、自分は何もしなかったと思うって言います。 転勤族だからイクメンになったのかも。 トピ主さんは土日に派遣ですか…もう尊敬します! その間、旦那様がお子さんを見ててくれてるんですか? 立派なイクメンですね! たまには一時保育を利用して夫婦の時間をとりましょうよ。

実家なんて遠いよ

041
yso
夫の実家も私の実家も飛行機で行く距離です。 おまけに転勤族。2年以上同じところに住んだ事がありません。 なので、実家どころか仲良くなった友人ですら、誰もいないという状況で子育てしてきました。 そんな人は多いもんです。 ただ、地方というか田舎の場合は、やはりどちらかの実家が近くにある事が多いかもしれませんね。 でも、それを羨ましがってもどうしようもありません。

同じです!

041
あい
自分も一歳の子供と、夫と三人暮らしです。 自分の実家は青森で、夫実家は沖縄。 私たちは東海地方に住んでいます。 どちらも飛行機の距離だし、気軽に行ける距離ではありません… 帰省も一度しかした事がありません。 周りは だいたいいつも暇だから、実家遊びに行くよ~ みたいな感じで…。 すごく羨ましいです… 子供も、色々できるようなり可愛い盛りなのに見せてあげられない事が本当に残念です。 地元 帰りたいです… お互い頑張りましょう!

私も実家が離れています

といっても車で1時間くらいですが。 私も毎日子供と缶詰では飽きますので、一ヶ月に一回は一週間くらい実家で暮らしています。 主人も仕事が忙しく私に寂しい思いをさせているから、行っておいで~♪と言ってくれます。 でも主人とは仲良しで毎日ラブラブ電話してます。 主さんもしばらく帰れないのですか? 息抜きになりますよ!

私も似てます

😣
りんりん
トピ主さんほど苛酷な環境ではありませんが、私の実家が遠いです。 夫実家は近いですが、義母一人で、フルタイム勤務帰宅は21時過ぎることがほとんど、休みは週一くらいで頼れません。 ご近所さんや園ママたちは、自分の実家が近い人が多いです。 最近、本当に妻実家の近くに家を建てる人が多いですね。 なので、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 周囲の人には決して言いませんが、私は、 「実家に頼ってばかりの人たちよりも、私はものすごく頑張ってる!すごい!立派!」 と自分で自分を褒めてます。 私は、自分が虫垂炎になった時も、頼る先がなかったために自分で幼子抱えて病院へ行きましたし、髄膜炎で高熱とひどい頭痛に襲われた時も、一人で子供に食事をさせ、入院するまで頑張りました。 私は専業主婦で、お金は稼ぎませんが、夫は私の育児に対して、「俺にはとても真似できない。りんりんがいてくれるから俺は会社に行ける」と感心してくれています。 こんな風に、自分に自信を持ってみてはどうでしょうか? 実家に甘えてばかりの人たちよりも、トピ主さんは偉いんですから。

うちも遠いです

041
ラセール
とある地方都市に住んでいます。 夫の実家・私の実家ともに県外であり、親戚も全員そちらにおり 身近には親類は一人もいません。 お金持ちでもないので、子どもは一人。 近所の人とは、関係は良好ですが、預かったり預けたりと そこまで密な付き合いはしておらず、夫も仕事で深夜遅くに帰宅するため 一人で育児しています。 でもまぁ、何とかなるものですよ。 何でも一人でやらなければならない厳しさと寂しさはありますが、 その分何も言われません。 もともと一人でいることが好きなので、ママ友の輪には無縁ですが いざこざも少なく、落ち着いて過ごすことが出来ています。 幼稚園の現役員もしております。 生活するうえで、 庶民があれもこれも希望通りに生活するのは無理です。 やはりどこかで妥協が必要かなと。 こういう環境も、10年~20年というところでしょう。 それが過ぎればまた、変わった環境下で生活することになると思います。 そう思えば、結構なんでも耐えられるかな? 隣の芝は青いですけど、自分の芝も結構青いものですよ。

羨ましい理由がよくわからなかった

041
ぷもん
要するに手抜きして楽したいってこと? 私は自分の実家から徒歩3分のところに住んでいますが、 1月を最後に敷居を跨いでいませんね。 仲は良いですよ。でも、用がなければ別に行かないでしょう? 近いからこそ、いつでもいけるさと思うと行かないもんですよ。 結婚してから親にわざわざ会いに行く用事なんてそうそうないし。 夫の実家は車で10分ほどですがこちらは12月以降言っていません。 いつでもいけるやと思っていたらついに正月すら行かなかった。 意外と近所に住んでいても生活スタイルが違えば顔はあわせないものですし。 遠いと逆に「盆正月くらい顔を見せるか」と顔を見せようとしませんか? 小町ではよくみるけれど、現実世界で頻繁に実家に帰る人って 男女共に滅多にみません。 皆様近くても半年~1年に1回です。 共働きで保育園入れていたりすると、なおのこと実家に帰っている暇はないです。 そんな時間があれば家族で過ごしたいし、家事を終わらせたい。 徒歩3分に住んでもトピ主さんの妄想のような現実はありません。 周りにもいません。羨むより、手の中の幸せに目を向けては?

厳しいシフトですね

041
たろ
平日はトピ主、休日はご主人が育児ですか。 でも、ご主人頑張ってくれて助かるじゃないですか。平日お疲れなのに、土日お子様とフルで向き合うって、なかなかできることじゃないですよ。 私も両実家が遠いです。もう、2人とも幼稚園に入ったので楽になりましたが、インフルエンザ流行中に夫が出張、夜高熱出て、夜間診療なんて1人だけ連れて行きたいのに2人一緒に連れて行ってってことも。 1人目出産後、退院前の抜糸をやり直すことになり、退院後3日で新生児連れて病院行ったり… でも、私は遠い方がよかった。羨ましいとは思わなかったな。 何と言っても気が楽だし。口出しされないし。 お子様は外歩きできますか?散歩、子供のペースで歩くと小一時間あっという間です。3歩歩いては花を見つけ、5歩歩いては虫を見つけ… これからは暑いので、帽子と保冷材しょわせて、お散歩してみてはいかがでしょう。 「へぇ~、こんなものに興味あるんだ」って教えてもらうこといっぱいあります。そして、自分が子供の頃の草笛づくりなんかを思いだしたりして。 涼しい場所は、図書館とかいかがでしょう?

ものすごく遠い郷里かな

🐱
ちいこ
海外です。 両親も兄妹も親戚もこの国にはいません。 近所に両親がいない寂しさ、本当にわかります。 女性の友人はいますが、噂話ばかりで、どうしても友情には垣根をひいてしまいます。 航空券を買って帰ろうかと思っても、高い時は二の足を踏みます。 "先に子供の学費、夫の洋服、家の修理…” など、どうしても自分は後回し。 時々くじけそうになります。でもだからいっそう夫や子供と過ごし、夜空の星を見て、心を落ち着かせます。 おいしいコーヒーを入れて夜更かしする時もあります。 でもこの環境が逆に功を奏して、何でも話し助け合う家族を求めた気がします。 周りに頼れる人がいないと案外と家族は結束できるものです。無駄な人間関係に煩わされる事もありません。 私はこの環境は、私が一番手に入れたかった家族の絆を結果的に手に入れさせてくれたと思うのです。 いや、そう思う事で、今の環境が好きになれました。 寂しいでしょうけれど頑張って。家族で支えあってどこにいようが、あなたの家庭を安らぎの場所にして下さいね。 我が家にまさる所なし、ですよ。

私はトピ主さんがうらやましい

041
hanako
実家近くに住んでます。 なんと60代で実母がアルツハイマーになりました。 兄がいるけど遠方。 当然私に全てが来る。 「私の通帳を返せ!」と何度突き飛ばされた事でしょう・・・・ どうにもならなくなり老人ホームへ入れました。 ご近所さんから白い目で見られました。 出かけて家に戻ると見た事もない人が私の家の前に立ってる。 「お母様はどうされましたか?」と聞かれたことは何度あったか。 母がいたから、ここに住んでた。 もう母は老人ホームなので引っ越しをしたいです。

はーい、いますよー

🙂
かの
2歳児の母です。 私も実家が遠いので、年に数回しか会えません。 近所の人とは挨拶する程度だし、ママ友なんていないです。 私が在宅で仕事をしている事もあり、平日は子供と文字通り二人っきりです。夫の帰宅も遅いですしね。 言う事なんか聞かない子供を見ながらの仕事は大変ですけど、忙しい時とそうでもない時があるので、忙しい時には家事をほったらかして(幸い夫がそうしていいぞと言ってくれるので)、バランス取ってます。 でもやっぱり、子供が生まれてから「実家が近くだったらな・・・」と思うようになりました。 初めての育児って想像以上に大変で、それでも何とかやってきましたけど、話を聞いてもらったり少しの間代わりに抱っこしてもらうだけでも随分ラクになりますもんね。 依存とかじゃなくて、例えば体調が悪い時などに気軽に頼れる人がいる、という状況は心強いだろうなと思います。 ママ友とかだと、いくら仲良くても気を遣ったりしますしね。 うちの近所も、週末毎に実家と行き来してる人ばかりです。 正直羨ましいです…

がんばれー!

041
ゆうな
地方だからじゃないですか。実家が近い人が多いのは。 こちら東京ですが、一人で子育てしてる人いっぱいいますよ。 私もです。 子供二人、里帰り出産もしませんでした。 夫は子供が寝てから帰宅します。 お子さんが幼稚園に入れば、状況は変わると思います。 1歳児は目が離せないし、相手しないといけないし、大変だと思います。 しかも土日働いてるとは…休むときがありませんね。おつかれさまです。 平日子供を保育園に入れて働くことはできませんか?? 実家が近ければ近いでいろいろ衝突があるみたいですよ。 子育てでも何でも一人でこなしていれば、あとあと楽です。 子供なんてどこでも連れていけばいいんですよ。

実家が近くても

041
さぁこ
私は実家まで徒歩20分位の所に住んでいますが、全然実家にはお世話になっていませんよ!母はまだバリバリ働いてるし、休日は祖母の世話もしています。なので頼りたくても頼れないです。主人も忙しい人なので頼りにならず。実家に頼れる人はいいなぁとは思いますが、子供が小学生になるまでの辛抱?だと思ってやっております。今頑張った分後から良いことが返って来ると考えて!トピ主さん!お互い頑張りましょ~!

徒歩3分の場所に実家

041
スプーン
主人の両親は他界してます。 私は実家近くに住んでいますが、 毎日介護の為に実家に帰ってます。 子供が生まれた今、正直 実家から離れたい気持ちが沸いてきます。 介護の為に、子育てに支障が出てきそうです。 それだけは何としても回避したいのですが・・・。 実家近くに住んで、頼れることが出来るなら良いですが、 反対に実家に自由を奪われることも有るんですよ~。 頑張って!!

地方には多いです

🐱
ふむふむ
私の知る限り、 地方では妻実家と近居の方がとても多いです。 従姉妹らと待ち合わせ、実家で遊んで、 親の作ったご飯を持ち帰るとか、 あーーー、羨ましいです。 トピックさんのお気持ちよくわかります。 一方そのお陰で、実家が遠く・夫が多忙(要は家事育児拒否)な 同じ境遇の友人と深く付合ってきました。 トピックさんにも、同じ境遇の方が見つかりますように。

育児支援サービス

041
転ママ
転勤族二児の母です。 頼るところのない子育てのつらさはとても共感できます。 特に主さんのお子さんは1歳児とのこと…ちゃんと眠れていますか?睡眠不足は精神不安定になる元凶です。家事は少し手抜きでいいからお子さんと一緒に昼寝してくださいね。 あと、子どもと楽しく過ごす秘訣…同じようなママ友を探したり、自分の趣味を作ることかな。児童館なくても公民館で育児サークルがあったりしてますよ!保健所の子育て支援担当に問い合わせしてみてもいいかも。ほかに私は子連れ可能のヨガ教室に通ってました。育児サークルや子連れ教室に参加されてるママは地元の方以外の方が多かったりしますよ。仲間を見つけて楽しい子育てが出来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧