本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に向けて…彼の性格として受け入れるべきなのでしょうか?

結婚に向けて…彼の性格として受け入れるべきなのでしょうか?

レス14
(トピ主 3
041
通り雨
恋愛
私 28歳女、彼 36歳男です。 私に結婚願望がなく4年間お付き合いを続けましたが、仕事が落ち着き再度プロポーズを受け結婚を決意しました。 準備の段階になり双方の両親への報告や新居決め、引越や結婚式の準備など手続きや決め事が多くなり私は二人で話し合い決めていきたい旨を彼に伝えたのですが、なかなか彼からの行動はなく、私がこれしてほしいな、と伝えたことだけをそのままやり後は私任せの状態です。具体的なライフプランもないまま結婚報告をしご両親にも怒られたようです。 言ってくれたら何でもやるよ、の言葉はありがたいのですが主体性が感じられず… 楽しみだった結婚も憂鬱になり、遂に彼に苦言してしまいました。二人で作る生活なんだから二人でアイデアを出し合って決めていきたいと。好きだから、嫌いになりたくないから真剣にお話をしました。あなたも私に思うことがあれば言ってほしいと。 それでも私から見て努力してくれていると思うところはなく変わらずのんびりしているようにしか見えません。 私がイライラしすぎなのでしょうか。この感情はそのうち落ち着くものなのでしょうか。 ご意見を戴けると幸いです。

ランキング

レス

手をださないなら口もださせない

041
123
私がトピ主の立場なら、めんどくさいから自分ですべて決めてしまうかもしれません そのかわり手をださなかったのですから口(文句)もださせないです

夫ものんびり

🙂
huvuviu
トピ主さんと彼とのペースが一緒では ないのだと思います。 結婚後も、あまり期待しないで のんびりに付き合うことも 大切なように思います。 自分とは違う人と暮らしていくのですから 違って当たり前です。 イライラしても喧嘩になるだけです。 ちなみに夫もどちらかというと 主体性がありません。 プライドを傷つけず上手にリードしていけば いいのではありませんか。

要求が無理

041
いなちゃん
ライフプランがない人に、主体性を持てと言っても無理がありますよ。 でも、ものは考えようで、トピ主さんが自分の思う通りにできるという利点があります。 しっかりしたライフプランがある男性との結婚は、頼もしいかもしれませんが、その分、妻の意見なんか簡単に通らないです。 女はすぐ「話し合い」と言いますが、大抵の場合それは「話し合いという名の自分の意見の押し付け」です。 彼氏さんが、トピ主さんの言う事に従うと宣言していらっしゃるのだから、そこはもう、話し合いにこだわらず、堂々と「私はこうしたい」と言えば良い。 夫がシッカリしていない家庭でも、その分妻がシッカリしていれば、大きな問題なく回って行きます。 発想を転換して、頑張っては如何でしょうか?

今までのつきあい方は?

🐤
ぴょこ
今までもトピ主さんがやりたいようにやらしてくれたのではないですか? 結婚するとなったら、いきなり変わったわけではないかと思うのですが。 うちも、私のやりたいようにと言われて、私の好きな部屋に決め、私の好きなように結婚式しました。 もともと、出かけたりするときも私の行きたいとこ、ご飯を食べるときも私の食べたいもの、というように、私の意志を尊重してくれてたので、特に違和感なく、好きなようにやらせてもらいました。 言うこと聞いてくれて、楽じゃないですか?

そういうタイプなんだよ、彼は。

🙂
月ウサギ
人間には得手不得手というものがあります。 彼は「言ってくれたらする。」ので 指図があればそれに従って誠実に実行するのだからよしとしましょう。 それすら出来ない男も多いよ。 男はいろんなことを同時進行で考えて実行するのが、とても苦手な場合が多い。 結婚生活を始めるにあったってのあれこれも、 いろんなことの同時進行が多いでしょう。 「人任せ」と思わずに「自分を信頼してくれている。」と思う事。 同時進行が苦手な彼にとって、あなたが代わりにしてくれるというのは、 涙が出るほどありがたいことなんですよ。 あなたは彼の分身。彼の代わりに煩雑なアレコレを片付けてくれている。 その代わり、彼は一つしかできないこと「仕事」に専念できる。 お互いの足りないところを補いあってこそ夫婦。 考え方を変えれば、「良きにはからえ」と言ってくれる殿様がいて、 有能な老中があなた。 あなたの理想の家庭を作ることができるんですよ。 そしてあなたの理想は彼の理想でもあるということ。 本当に命のかかっている人生一番大事な時に、 話し合って相談し合えばいい。

気持ちはわかりますが

🙂
モモ
「君の言う通りでいいよ」とか「何でもいいよ」って感じで何でもこっちに判断を委ねられるのって嫌ですよね でも、逆に彼が何でも自分で決めて「これはこうじゃないと嫌だ」とか「君もこうしろ」とか言われても嫌じゃないですか? こっちのしたいようにできるんだからいいやって考えてはどうでしょうか?

そんなものなのでは?

041
マグ
確かに二人で相談し合って決めていくカップルも多いでしょうが、 彼のようなタイプの男性も同じくらい多いと思いますよ。 少し気になったのが、交際期間の長さと彼の年齢。 四年間というのは長いほうですよね。 よし、結婚だ!とはしゃぐ新鮮味はもう残っていないでしょう。 それから彼の年齢。 新生活に胸を躍らすような年頃でもないですよね。 もともとトピ主さんには結婚願望がなかったそうなので、 彼の結婚に対する情熱や憧れのようなものは、 「結婚願望がないトピ主さん」と付き合っていた頃にすり減っていった…というのもあるかと思います。 だからといって、どうでもいい心で彼が再度プロポーズしたとは思えませんが。 結婚10年以上の身からいえば、結婚は特別なことではなくて「生活」です。 生活スタイルが変わるだけ。 籍だけ入れても夫婦になれるし、式を挙げないなら身内に挨拶まわりをしておけば大丈夫ですし、子どもがいないうちは新居なんてどこでもいいでしょう。 …というふうに悟ることのできた四年間だったのかもしれないですね。 年齢的にも彼の周りには、既婚の方が多いと思いますから。

そういったことを主体的にやる男性はほぼいません

041
gad
みんな、妻がせっついてくるから仕方なく動くんですよ。 男性にとって結婚とは世間体と親孝行のため。 それに伴う準備や挨拶なんかは本当はしたくないのです。 これから生活に入った時にトピ主さんが更に落胆しないか心配です。 基本、言われなければ何もしませんよ。リーダーシップも発揮しません。 言われたことをやるだけ、かなり優秀です。

トピ主です。

🙂
通り雨 トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。 小町は時々参考程度に見る程度で投稿するのは初めてですので、こうやってご意見をいただけて感動しています。 彼はあれこれ考えるのが好きではないというか、一昔前の大衆的な物の見方や好み方をする人だと思っています。世間一般的に高い評価を得ているものが好きなのでプレゼントには困りません。 逆に私は一人暮らしが長かったこともあり問題が起きたときは一人で対処してきましたし、後悔をしたくないので事前に色々と情報を集め吟味してから答えを出します。常に新しい知識を更新し使っていきたいので勉強は好きですね。 彼はシンプルな生き方が好きな人なので、私があれこれ考えてるのをうるさいなーと思っていると思います。 ただ私もそそっかしいところがあり決断が間違ったり失敗してしまうことも多いのです。仕事が忙しかったりすると仕事以外のことを考えること自体放棄したくなってしまいます。結婚、妊娠、出産…と今後を考えて最近ブルーになってしまっていました。 上手に頼んで、やってくれたことや、そもそも未熟な私を受け入れ一緒にいてくれること自体に感謝できるようになりたいものです。

トピ主です。2

🙂
通り雨 トピ主
123さま それもそうですね。 123さまも何か決めるときにはよく吟味される方なのでしょうか? 最近は二択にしぼって提案するようにしてみました。色々試してみます。 huvuviuさま ご主人もゆったりした方なのですね。 私自身彼と付き合っていく過程で、まあこれくらいどうでもいいや、と考えすぎをセーブできるようにはなってきた気がします。 よろしければご結婚されて幸せに感じておられること、huvuviuさまが気を付けておられることなど教えていただけませんでしょうか。

トピ主です。3

🙂
通り雨 トピ主
いなちゃんさま おっしゃるとおりです。 自分の思う通りにできる、私がしっかりしないとと思い数ヵ月前から生活に役立つ資格に関する勉強を始めました。(こうやって書いていて気付いたのですが、どうも私は何かしていないと不安なようですね…?) ただおっちょこちょいで世間知らずなので「自分の思う通り」が正しいのかどうかとても不安です。 彼も、知らないのであればもう少し調べたり知人から情報を得てくれれば私も不安から少し解放されるのに…と思うのが本音ではあります。 とは言えど勝手に不安になっているのは私なので、時には身近な人に頼ったりしながら頑張っていきたいと思います。 励ましありがとうございました。

性格でしょうが…

🙂
はて
とりあえず、 「主体的に行動はしないが反対だけはする」 「他人の言うことを鵜呑みにし、主体性はないのに譲らない」 というタイプでないなら それはそれで受け入れられるんじゃないでしょうか。 反対マニアや受け売りマニアだと厄介です。 そうじゃなければ、それが長所だと思ってみることをお勧めします。

彼から率先して結婚の準備を進めてくれました。

041
うどんの気分
結婚式場、指輪のお店、新婚旅行、新居、彼が率先して全部調べてやってくれました。 事前に私の好みやなんかを聞いた上で、です。 私はただついて行くだけで良かったのでかなり楽チンでした(笑) 結婚の準備に関しては男性は女性に丸投げとよく聞いていたのでビックリしました。 結婚した今もあれやこれやと率先して色々としてくれます。 まあでも一般的な男性は結婚の準備は腰が重い人が多いみたいなので、主さんの彼は普通といえば普通なのかもしれませんね。 とくに式は女性が主役ですし。 うちは衣装も進んで選んで決めてくれましたが稀なのかも(笑) なにしろ結婚はスタートですし、苛々してしまう気持ちも分かりますが相手を立てつつ上手に行きましょう。 気持ちの余裕を見せて可愛い彼女って思われたほうが良いですからね。 応援してます!

わかるわ~

🐴
高知
うちの夫もこだわり0タイプなので分かります~ 大昔ですが、結婚式場も家具も、本当にどっちでもいいし、どうでもいいって感じでした。 昔はそういう点を不満に感じていましたが、今は大体のことが私の好きにしていいので超楽です。 (車の種類とか~家電とか~旅行の場所とか←ほぼなんでもかんでも) 自分が迷ったときは、「プラン1」「プラン2」と案を出し、相手が選択する形で選んでもらうと参加してもらいやすいです。 むしろ『ああしろ、こうしろ!』っていう男より、全然いいです。生活しやすいです。慣れれば楽です。 お金稼いで来てくれて、つまらない文句も言われない・・・ホント、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧