本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3か月後に家なき子・・婚約中の彼との同棲に彼親の反応は?

3か月後に家なき子・・婚約中の彼との同棲に彼親の反応は?

レス15
(トピ主 0
😢
ちょここ
恋愛
どこに気持ちを置いていいのかわからず・・何かいいアドバイスがあれば教えてください(長文です)
都内のシェアハウスに住んでいる30代の派遣OLです。彼は6個下の20代後半の社員です、付き合って1年たちます。同じ会社で同じ部署の社内恋愛です(恥
以前からお金を貯めるために6月から同棲をしようと前々から話していました
自分的には結婚もしてないので少し不安もありましたが彼の仕事も忙しい事もあり支えになればと思うのと彼ならって思いもあり同棲する決めて、自分の親と彼の親にお互いに報告しました
特に反対をされていなかったので家探しをし、いい物件にめぐりあいました
きっかけは二人の将来の為(結婚資金)お金を貯めることでしたが彼はちゃんとした形に表したくて4月にプロポーズをしてくれました その後、私の親に挨拶に行き(地方:初対面)、彼のご両親にも報告するために日程を調整する際に結婚と同棲の報告をしました
同棲は前々からご両親に話はしてあると聞いています。その時に同棲するのは順番が違うと反対されました
日を改めご両親との食事会(地方から東京に来てくれました2回目)
ご両親も社内恋愛で、今後二人のためまずいつ結婚するのかを決めて上司に報告と相談をするべきだと言われました
恐らく同棲と入籍は最後?彼のご両親なので詳しく聞けませんでした
料理はできるか、スポーツをやっている人が理想って言われましたが、結婚は認めてくれました。二人のことを考えて言ってくれたと思い受入れ、物件は断りしました(結婚式は4月までに挙げることを決め上司に報告
その後シェアハウスが急遽9月末でクローズの連絡があり結婚式前の同棲を反対されてると2回の引越・・お金もかさばります
彼から両親へ電話にて報告してもらいましたが反応が薄いです
後3か月どう動けばいいのかわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かさばる→かさむ

🐱
minon
お金はかさばりません。かさむんです。 同棲って結婚する前にするものじゃないんですかね。これだと同棲期間ない・・・?彼のご両親は同棲反対なのかな? 結婚式はともかく、入籍して家を探して住むことはできないのでしょうか。彼のご両親の反対ポイントがいまいちわかりません。9月に今住んでいる家がなくなるのなら、しょうがないとおもうんですけど。あなたたちのご両親はいったいどこに住んでますか?実家から会社に通うことは無理? 私は結婚時当時のの一人暮らしアパートを更新せず、新しく二人住まいアパートを借りようと思ったら、義父が「賃貸もったいないから家を建てろ」ということになって家なき子(夫はもともと実家住まい)。家が建つまでの5か月実家に帰りました。引越し屋さんで引っ越し荷物を六か月無料で預かってくれるところがあったので、そこにお願いして5か月は別居婚でした(笑) 一時的に実家に帰れないんですかね。

新居に先に入る

041
mac
同棲のための物件を探してた…ということは、彼の部屋に転がり込んで同居しようとしてたわけではないのですよね。 でしたら、結婚後に二人で住む家にトピ主さんだけ先に入居するという形で 今から新居を探せばよいのではないですか? 結婚後彼の家に住む…というわけでもないんですもんね? まあ、二人で住む家となると単身より高い家賃になってしまうかもしれませんが でも1人で住むのは数か月だけですし、どうしても苦しかったら親なり彼なりに相談して工面しては。 同棲は駄目と言っても、新居に先にお嫁さんになる人だけ住むのも反対…までは言わないのでは? 今の状況でそれもダメなんて言う親はちょっと偏屈だと思います。

新居を決めて先に住む

041
あまなつ
>特に反対をされていなかったので家探しをし と書きながら >同棲するのは順番が違うと反対されました って、どう言う事?ちゃんと確認しなかったの? とにかく、4月までには式を挙げるのは決定なんですね? それは確認してますよね? でしたら、新居を先に探して、トピ主さんだけ先に住めばいいんじゃない? 同棲じゃないんだから問題ないでしょ? それに、彼と一緒でないと新居に住んじゃダメなんて法律は無いんだし。 そんなにオロオロする事かな?

先に入籍

041
もへ
事情をご両親に説明し、先に入籍、9月から同居を始められては? 式は当初の予定通りで構わないし、入籍から式まで間が空くことはよくありますよ。

読みにくい

041
大阪のおばちゃん
主さんのトピ文、句読点がなく、ダラダラ文が繋がってるので、分かりにくいわ 今の住居が9月で終わり、で4月結婚式 その前に入籍、同棲? 入籍したら正式な夫婦が一緒に住むんだから、同棲とは言わないんだけどね 結婚式終わるまでは、入籍して同居も反対されてるの? 事情が変わってきたんだから、ここで相談するより、彼親に会い、成り行きを説明して 今後どうするか相談すればいいのに と思いますが それと、30も過ぎた大人の女性が、年齢を1個2個と(呆) 最近は、1こ2こと言うようですが いくらなんでも、(個)はやめませんか? (個)は、物の数を数える時に使うものですよ そんな30代、あまりにもおバカにみえます そのあたりで、何となくあなたの人となりが見えてますよね だから、こんなことで相談しなくてはならないんですよね あなたのような方を息子が連れてきたら、正直  【何でよ!!年上でこれかい!!もっといい人おらんかったんかい!!】  と心の中で突っ込みいれてしまいそう(ごめんね)

今すぐ入籍、で解決では?

🐤
ななし
結婚式は来年の4月のままで、今すぐ入籍し、彼と一緒に済めばいいのでは? 何故そうしないのか不思議です。

あなただって納得したんでしょ?

041
猫芸者
まず、住居についてですがまたシェアハウスに移ればいいのでは? 私も以前2ヶ月だけシェアハウスに住みましたが、一般的な賃貸物件と違って、敷金礼金ないし、家具だって多くはないでしょう? それより、彼のご両親にシェアハウスがクローズ云々の話をしても仕方が無いと思います。 だって、トピ主さんも納得して来年の4月までに入籍&同居に決めたんですよね? そもそも、親の年代だと他人と暮らすシェアハウスの形態は受け入れられないことが多いです。 今でも昔のタコ部屋というか、まぁ低所得層のイメージがあるようです。 30代にもなって・・・大丈夫?と思われていることでしょう。 実際、いい年なのに引っ越しに困るほど貯金もないんですよね? 同棲するにしても、6才年下の彼の負担が多くなっていたのでは? その辺も、ご両親としては抵抗感があるでしょう。 多分、彼のご両親としてはあなたとの結婚は前々からやや反対の気持ちがあったのだと思います。 だから、同棲してなし崩し的に入籍されるより、期間を設けて様子を見たい(できるなら別れて欲しい)のでは?

後はあなたと彼で決める

041
ジジン
料理は出来るか、スポーツをやっている人が理想???それは彼が言ったんですか?それとも義両親が言ったんですか? 人間住むところがなかったら話になりません、何も彼の親がどう言おうとお金がかかろうと、義両親は同棲は駄目だっと言ったそうですが、とにかく双方の親には報告したんですから、あなた方だって20歳前後じゃあるまいし、後はアパートを探すなり、あなたと彼で決めればいいと思いますが・・

まず事情をよく相手親に説明する

041
どん
それから引っ越すかどうかを決めましょう。 さすがに家なき子はマズイですから。

なんだろう凄く、不快

🐱
neko
貴方は先に対しての計画性も、彼親に対しての誠意も全く無いですよね。 自分がしたい、お金がない、って頭悪くそればかり、貧すれば鈍するというか? 30代で恥ずべき感性です。 そもそもシェアハウスなんだから家賃も安いでしょ、貯金無いの? 相手親の希望として結婚前の同棲は駄目と言われているんだから、筋は通しましょうよ。無理な同棲を通そうとするのではなく、実家に戻るか、ウイークリーマンションでも借りれば? 式前の同棲や入籍が駄目なら、両家親同士で話し合って、貴方の親から、もう式自体を取りやめにして、すぐ秋に入籍と同居をさせてもらうようにお願いする、それぐらいでは?訳あり結婚みたいですが、筋は守れます。 同棲したって今、金がためられない人同士で、すぐにお金なんか溜まりませんよ。 私が彼親ならこの件だけでも息子の結婚に反対しますね。 「6つも上の癖に年相応の礼儀も常識も知恵も分別も無い、  貯金もなく、若い男性ににぶら下がる気満々だから、  大切にされるどころか、相手のいいように利用されるだけだよ」と。 同じ不快感を彼親が感じてないといいですね。

入籍すればいい

041
日向
お互いに結婚の意思が固く、双方の両親の了解を得ているのなら、 入籍だけ先にすればいいのではないですか。 そうすれば同棲ではなく同居でしょ? 昔より、結婚前に同棲する人が多くなりましたね。 でも、今の親の世代は、全面的に受け入れる人は少ないと思います。 私自身も、我が子が同棲したいと言ってきたら、「順番が違う」と 言うと思います。

貴女が選んできた道を見返してみて

トピ主さんと同年代
・派遣社員(社員と社内恋愛) ・シェアハウス(閉鎖事後連絡なので責任を持つ立場ではなさそう) ・30前半~半ばという時期に年下彼と同棲するつもりだった これが貴女の選んだ道です 衣食住、自立について責任がより軽く、楽な方を選んでますよね。 その分、貴女がぽいっと軽く扱われるリスクも高いんですよ。 今回、家だけで良かったと思います。 引越て同棲始めて数年経ったアラフォー(時間を失ってから)で 「彼から一方的な同棲解消」「彼名義の家なので家無し」「派遣契約も解消」 この3つが同時に起こってもおかしくなかったです。 その可能性を選んだのは貴女で、現況は彼でも彼両親のせいでもありません。 楽な道を選んだからには、その代償も自己責任であり、 その危機感と対策案は常に持っておきましょう。 9月に自分だけ先に新居に住むとか婚約後の同棲を説得とかしてみたら? 彼両親がケジメをつけろと言ったのはむしろ驚きですね 認められたという事ですよ。 私が彼母だったらいい年なのに浮ついた女性だな・・・と思い結婚も同棲も 絶対反対か、同棲はいいけど避妊徹底を息子に厳命し、熱が冷めるまで 傍観してしまいそうです。

入籍しちゃえば

041
ひろい
入籍して一緒に住めば? 報告したんだしあとで結婚式すればいいでしょ。

彼が気になる

041
まいたけ
彼の「子どものお使い」っぷりが気になります。 >彼から両親へ電話にて報告してもらいましたが反応が薄いです 自分の意思もなく丸投げしたってことですね。 トピ主の印象は最悪でしょう。それは向こうも返事しにくいわ。 その彼、結婚しても盾になって守ってくれなさそう・・・ 問題解決力のある男性なら、別の方法を取ると思う。 挙式はそのままだとしても、9月から一緒に住むために 入籍だけでも早めたい、と親を説得するか とても厳格で世間体を重んじるご両親の場合は、両親の意向を否定せず尊重する。 その代り、半年分のトピ主さんの新居の出費をいくらか肩代わりしてくれる。 どちらも 「彼がトピ主さんに惚れていて、家族になりたいと強く思っている」場合の行動です。 それを言い出さないということは・・・? 単に気が利かないだけならいいのですが。

入籍はできませんか?

041
こまさん
それが無理なら結納を行い、正式に婚約してはどうでしょうか? あくまでも披露宴だけ4月になってもいいような気はしますが。 無理なら、またシェアハウスに住むしかないでしょうね。 半年間だけという条件でも見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧