本文へ

動物の恩返し(駄)

レス58
(トピ主 1
🐷
ぶーこ
話題
先日、我が家のベランダで洗濯物を干していた時のことです。 斜め裏手のご近所さんの雨どいにすずめが巣を作っているのですが、そこにカラスがくちばしを突っ込んでいたのです。 中にいるすずめをいじめているのか、食べようとしているのか・・・ 離れたところで、その巣の持ち主夫婦らしきすずめが心配そうにみています。 洗濯物を干すときにわざと大きな音を立てて、カラスを追い返しました。 すずめの夫婦が、我が家のベランダ前の屋根に止まってお辞儀するように頭を上下させたので 「つづらをもってこいよー」と冗談で言ったら、翌日から3日間、お礼がありました! お礼は、青虫でした。1匹だったり3匹だったりとまちまちですが、ベランダに青虫が落ちていたこともないし、だれも近づいてません。きっとすずめのお礼はだと思います。 気持ちはうれしいけど、青虫は・・・・ 皆さん、動物に恩返ししてもらったことありますか?

ランキング

レス

ホワッツマイケルと言う漫画でも

041
ぷりぷりプリン
猫のマンガで似たような事が書かれてましたよ。 あ、ご飯中の方は読まないでください。 有る時2件の家が有って、ノラ(だったかな?)さんが玄関先で昼寝をしてました。 一軒目は”じゃまだ!”って蹴り飛ばしました。 二軒目はちっちっちと頭を撫でて、ニボシをくれました。 翌日、一軒目の玄関先にはう○ちがしてありました。 二軒目の玄関先には戦利品(?)のネズミが置いてありました。 二軒目の御主人がお隣の玄関先と自分の玄関を見て、 ”恩返し?”と、オチるマンガです。

田んぼの真ん中に建っていた社宅には

💰
貰って良かったものか
3階だというのにアオガエルが登って来るんです きっと明かりに寄って来る虫を狙ってきたんでしょうが、そのままでは死んでしまいます 暑い日差しの中でへたばっている彼らを何度バケツに入れて田んぼに送って言った事か そろそろ恩返しがあっていいころだとおもっていたら 道に千円札が二枚、並べて置いてあったんです いつもカエルを帰す場所でした

すずめ、ねずみ

🙂
猫フェチ
引っ越した人においてゆかれた猫に餌をあげたり、家に入れたりしていたら、玄関の前に死んだすずめやねずみが置かれていたことが。 夜暗くなってからだと、よくわからず、ごりっと踏んでしまったり…。 ある日、普段は夕方なのに、めずらしく朝、ねずみが置いてありました。 ものかげから様子をうかがう猫。どうしよー、とネズミを見下ろす私。 そこへ、そのあたりのボス猫らしきオスがやってきて、ねずみをふんふん、と嗅いで、 やおらぱくっと咥えて小走りに立ち去ってゆきました。 いそいでオスをおいかける猫。 猫でも「あ゛っ!!!」という顔をするんだな、と感心しました。 それ以降は懲りたのか、持ってこなくなりました。 (最終的には我が家の保護下に入り、一年ほどで腎臓障害で亡くなりました。)

つづら持ってこいよ~

🍴
わらびもち
いい話ありがとうございます。 独身時代、可愛がっていた猫は夜になると裏山を徘徊して、飽きると私のベッドに 潜り込んで来るのが日課でした。 日頃可愛がっていた御礼なのかどうか判りませんが、夜中になんやらへんな音が するので電気をつけてみると、私の枕元に小さな青ガエルが3匹ピョコピョコ 飛び跳ねていて、腰抜かしそうでした。 いや~御礼はお気持ちだけで結構よ~ カエル苦手なんだ~

ウチも恩返しして欲しい(涙)

🙂
ラスカルハウス
 青虫ですか! トピ主さんが虫嫌いじゃなくて良かったです。 さて、ウチですが。  燕が、巣をかけたりかけなかったり。 おかげで、濡れ縁が泥や糞で……(涙) 主人がたまに、「恩返ししてくれないかなあ」とぼやいてます。

猫の恩返し

🙂
湯川
可愛がっていた猫を老衰で亡くした、3月の出来事です。 4月から始まる大学生活の遊興費を少しでも稼いでおこうと、引越しの短期アルバイトを始めました。 3月末とは思えない暑い日に、4階建てマンションに、たくさんの重たい家具を階段で(エレベーターがない為)運び入れる引越しの日、無風の中、汗をダラダラ流しながら仕事をしておりました。 すると、どこからか猫の鳴き声が聞こえてくるではありませんか! 『ニヤ~ニャ~~』と同時に風が吹いてきたのです。 暑い火照った身体に、心地よい冷たい風です。 社員の方が風が出てきた!少しでも涼しいうちに頑張ろう!と発声され、僕も仲間もやる気になりました。 重たい家具を階段で4階まで、何回も何回もトラックからの往復を繰り返しながら運ぶのは、本当に辛かったのですが、どこからともなく聞こえてくる猫の鳴き声が、まるで亡き猫が、私を励まして暮れているようで、そして突然吹いてきた心地よい風、この風も亡き猫が、風を起こしているのか? そう思うと勇気百倍、辛い4階現場も無事に勤める事が出来ました。 この出来事は、今でも亡き猫の恩返しだとおもっております。

猫の恩返し

041
アン
私の気のせいかもしれませんが、実は私…大病を患い悪化し生活に支障をきたして生きてました。ところが一年過ぎた辺りから凄く回復したのです!医師にも奇跡的だと言われました。きっとあれは猫の恩返しだと思ってます。昔、猫が余命宣告された時に命懸けで色んな勉強をし色んな獣医師の話を聞き家族皆で奇跡を起こすつもりで勉強しまくりました。結果…余命宣告より三年長く生きました。

あると思ってる(笑)

041
しまこ
うちのお嬢ちゃん猫を 保護した三ヶ月後に 海外旅行が当たりました。懸賞が趣味なので 偶然かもしれませんが

ヒナを狙っていたんでしょうね

💔
さと
親鳥も感謝したことでしょう。 私もヒナを保護したことがあるんですが、親鳥が気が付いてくれて 庭のプランターで一緒に子育てして巣立たせました。 恩返しは・・糞だけかな(泣) でも母鳥は手から餌をとるまで懐いてます。 暫く窓にカーテンを閉めっぱなしにしていると ツンツンってガラスを叩いて 遊びに来ます。癒しを貰ったのかもしれません。

カラス

🐤
CROW
夏に庭で暑さにやられたのか 口開けて座り込んでたカラスに園芸シャワーで水かけてあげて 犬のカリカリをあげました。 それ以降、家の斜め前のごみ集積所が荒らされなくなったので きっと恩返しして見張ってくれてるんだねと言ってます。 カラスは庭の犬のところに来てじゃれて遊んで ふたりでカリカリ食べて夕方帰っていきます。 犬はカラスが見えなくなるまで見送っています。

猫の恩返し

🙂
猫星
もうずいぶん昔の話ですが、よくなついていた黒猫が冬にウチの庭で4匹の子猫を産みました。ベランダの下にダンボール箱を置いてあげたら、ちゃんとそこに入って一塊になって寒さをしのいでいましたが、その夜は風が強く相当冷え込んだため、親子共々部屋に入れたのです。明け方母猫が外に出してくれというので窓から出してやりました。しばらくして窓際で「トン!」と猫がベランダから飛び降りる音がしたので窓を開けてみると、そこには一匹の野鼠の死骸が...。これはどう考えても御礼の品かと。その気持がうれしかったな。

無いです。

041
ゴミムシ。
道路の真ん中を歩いていた亀を池に戻してあげたのに。 怪我して飛べないヒヨドリを動物病院に 連れて行ったのに。 雀にお仏壇のごはんをずぅーっとあげたのに。 生まれたての猫を拾ってミルクあげて 知り合いに貰ってもらったのに。 何にもありません。 皆に「恩返しするんだよ」と 何度も言い聞かせたのに。 青虫欲しい・・。

ある!

041
なっち
こーいう話大好きです。 私は『虫の恩返し』。 蚊のような虫。お風呂場でグッタリしているところを発見。 恐らく、湿気で羽根が濡れて動けなかった様子。 優しく外に出してあげると数分後、窓を覗く蚊(?)。目が合うと『ほいじゃ!』って感じで飛び立ちました 私、この日を境に蚊(?)の品種に刺されたことは一度もありません。 皆が刺されても、私だけ刺されてないんです!

あります!

🐱
みなみ
庭で猫の凄い鳴き声がするので、窓を開けると二匹の猫がにらみ合い。 いまにもケンカが始まりそうだったので、急いで冷蔵庫にあったちくわを2つにちぎってそれぞれの猫に投げると、二匹はくわえて逃げて行きました。 翌日、窓を開けると、前日猫がいた場所にグレーの物体が… 庭に出て近くで見たら、ネズミの上半身!!(想像しないでね) きっとちくわのお礼に来たのねと思いましたが…

野良時代に

041
うふふ
うちの猫が野良時代に家に入れるべくご飯で釣ってる真っ最中でした。 その後ゲットされるとも何も知らない猫さんは「なんかこの家来るといつもご飯くれる。いいヤツである。」って思ってたのかな、仕事から帰って玄関のドアの前を見ると何かの塊が置いてありました。良く見ると鶏肉。どこかのゴミ箱から持ってきてくれたみたい。 私が帰って来たのを見つけたその子は何事もなかったかのようにいつものように「ご飯くれ」って言うので、ありがとうってちょっとだけスペシャルご飯をあげました。鶏肉は気持ちだけ頂きました。 その後、無事私に捕まり今も家でぬくぬくしてますね。懐かしいな~。猫が増えてリーダーみたくなりましたが、この子は本当に優しくて後輩の面倒見が良いです。他の子は恩返し的なものはかわいい以外ないですね…。別にいいけど。 テレビや動画なんかでは元捨て猫や犬が有名になって結果的に飼い主に恩返ししてくれたりしてる感じもあるし、いてくれるだけで癒しにもなる。 あ、カラスの仕返しないですか?カラスはけっこう怖いですよ。

猫の恩返し

🐱
ニャンコ先生
昔 祖母の自宅によく 猫が遊びに来ていました ごはんをあげたりしていました。 しばらくすると 玄関前に トカケやヤモリ、蛇、ゴキブリが日替わりで 置いて有りました。 祖母は あんたからごはんもらってるから 御礼に持ってきてるのね…。 と 言われました。 食べる事は出来なかったけど、その気持ちが嬉しかったな…。

子供の頃、野良犬が…。

🙂
けんちゃん
 子供の頃、我が家の床下で野良犬が子供を産みました。  最初のうちは遠慮して出入りしていた母犬が、餌が見つからなかったと見え、犬嫌いの父の前に座り込んで、まるでお辞儀するようなしぐさをしました。  さすがに父もかわいそうに思って、餌をあげていました。  やがて、子犬も軒下から出てきて、庭の植木は荒らすし、子犬を苛めた近所の子供に母犬が噛みつくなどのトラブルもあって、母犬の留守を狙って、子犬を希望者に差し上げ、子犬がすべていなくなったら、母犬もやがて、いなくなりました。  数ヵ月後に、玄関前で犬の鳴き声がするので、出てみると、あの母犬がいて、しっぽを振っていました。よく見ると首輪もつけていました。  その後、どなたかに買われることになった母犬が、我が家にお礼に来たようでした。

同じく雀ですが……

🙂
yam
ペットが飼えないマンションで、ベランダに小鳥用の餌を撒いて、雀に食べさせていました。 そうしたら、雀が毎朝、物凄くいい声で歌ってくれるんです。 雀って、その気になったら、他の鳥かと思うほどいい声で鳴くんですよ! でも……。 ベランダの前にある電柱にボックスがあって、その中に雀の巣があったらしいのですが、係の人が中を見て「うわ!これはすごい!」と驚いていました。 ウチの餌が元で雀たちが元気になって巣もグレードアップしてたのか、糞をたくさんしていたのか……。 そのせいで停電になったり電話が不通になったりするのも困るので、エサをやらなくなりましたが……。 でも、今でも雀は大好きです。公園でも餌をやれないのが残念ですけど。

カラスの恩返し

041
うさぎ
夏にカラスが、水ために水を飲みに来ていて 追い払わずに放置していました。 それ以来、しょっちゅう水を飲みに姿を見せるようになり 私が追い払わないのもあってか 私の姿を見ても逃げずに堂々と水を飲むようになりました。 他の人が来ると、低空飛行で威嚇するみたいなんですが 私が来ると、止まり木にとまって、たまに鳴くくらいでした。 カラスは、その場所の周囲に何匹かいるのですが 私に寄って来るのは、いつも同じ2匹のようでした。 ある日、水ための近くに、トピ主さんと同じように いもむしが落ちていました。 別のときは、野鳥の肩のあたりや足の辺りが置いてありました。 気持ちだけ、ありがたくいただきました。

よくある話だと思いますが

041
りん
子供の頃、都心で珍しく積雪があり、近所の野良猫が震えていました。 父親が不憫に思って、1回だけ温かいエサを与えた事があります。 数日後、雪もすっかり溶けてなくなったころ、学校から帰ったら玄関の前に「から揚げ」が。。。 微妙に見覚えのある形。 それはすぐ裏にあるコンビニで売っているから揚げのようでした。 そのまた数日後、今度は「ネズミ」が。。 父は『間違いない、これはあのノラ猫からの恩返しだ!』と言っていました。 この手の猫の恩返しは割と耳にしますね。

せみ2匹

🐶
犬が好き
夕ご飯にありつけなかった、ご近所のねこちゃんから、 せみ2匹貰いました。 お夕食にさんまをおすそ分けしたのです。 「ありがとう、お礼はいらないよ」と言ったら、 「にゃ~」とお返事が。 確かに、次回からお礼はなくなりました。

パンとストッキングとセミ

041
ほうい
20代のころ、子猫を拾いました。 動物病院へ連れて行ったところ、治る見込みの少ない病気でした。 それでも、大切に育てました。半年くらい経ったある日、その猫がバターロールパンをくわえて帰宅しました。まだ、家飼いのルールがない時代です。家と外を自由に歩き回らせていました。 他には、ストッキングをくわえて帰宅しました。 10回くらいありました。 猫には申し訳ないですが、こっそり捨てました。猫には「お礼はいらないよ。あなたがここにいてくれるだけで私は幸せだから。何も持ってこなくていいよ。」と言うと、持って来なくなりました。 その代わり、セミを持ってきました。さすがに参りました。 気持ちは嬉しかったので、「ありがとう。でも、私はセミいらないな。ごめんね。もう持ってこなくていいよ。いい子だね。」と言って、泣く泣く捨てました。 恩返しかどうか、わかりませんが不思議な猫でした。他に何匹か飼いましたが、そんなことする猫は後にも先にも1匹だけです。

最愛の犬が死んで7年後

🐶
キャバリアの星
新しい家探しを続けていました。 ある日、とても気に入った家が見つかったので、これに決めよう!と気持ちを固めたある夜。。 窓の外の公園から犬の吠え声。 それが亡き愛犬にそっくりな声で、なにかの危険を感じさせる吠え方。 それがいつまでも、いつまでも続きます。 見れば犬種もまるで違う大型犬なのに、あまりにも声が似ていて、、、 ふと、この物件は危ないのではないかと思い始めました。 翌日、もう一度よく調べてみると、やはり不良物件であることが判明。 その2ヶ月後にやっと別の気に入った物件を見つけたある日、 近所を散歩中の知らない犬が、親しげに近づいてきました。 犬種もまったく違うのに、その笑顔が亡き愛犬にそっくりで、、、 これはGOサインだと勝手に解釈し、その物件に決めました。 恩返し、になっていると思います〈笑

クワガタムシ

🐤
ことり
ある年の9月ごろ、マンションのエントランスでひっくり返ってモゾモゾしてるオスのクワガタムシを見つけました。 ほこりにまみれていたので優しく洗い、ティッシュで水分を取った後、脱脂綿に砂糖水を含ませたものをあげておもてなししました。 マンションのベランダが雑木林に面していたので外に置くと、いつのまにかいなくなっていました。 翌年の夏の終わり、買い物から帰ってくるとなんとまた同じようなクワガタムシがいるではありませんか! ハサミを持ち上げ、挨拶しているかのようでした。 また脱脂綿の砂糖水をあげました。 周囲は信じてくれませんが、きっと同じクワガタムシだと思っています。

恩返しかは分からないけど

😭
背中ボタン
餞別と誕生日プレゼントをもらいました。 信じてください、実話です。 いつも飼い主の私を煙たがってるくせに 私が海外留学に行く前日、スーツケースに入り込んできたりそばを離れませんでした。 翌朝出かける時に玄関に息絶えたモグラが…。 「おう、これ持ってけや!」といいたげなドヤ顔で送り出してくれました。 その猫からは誕生日に枕元にスズメのプレゼントももらいました。 その次の代の猫もありました。 風潮の変化もあり、その猫はほぼ室内飼いで臆病でした。 結婚式前日、前泊で家を出る15分くらい前に突如脱走し数分後 スズメを咥えて帰ってきました。 狩りなんておもちゃでしかしたことなかろうに。 偶然が重なっただけ、と思うようにしていますが 節目節目に届く猫からの贈り物、いらないけど心が通じているようですごく嬉しいです。 飼い主冥利に尽きます。

続き、逆もあります。

😭
背中ボタン
飼っていた猫がカラスの雛を襲ってしまったようです。 数日後、明らかに猫とは違うものすごい引っかき傷を作って帰ってきました。 仕返しされたんでしょうね。 カラスの賢さに畏れを抱きました。

クモの恩返し!?

🐱
おむのすけ
一人暮らしをしていた頃、借りた物件が古いもので、よく隙間から虫が侵入してきました。 ある日、クモを見つけたのですが、クモがそんなに嫌いじゃなかった私は冗談で 「よぉーーし! お前、我が家に入ってくるムシムシ達をやっつけてくれるんだったら家にいてもいいよ」 と、言ってそのまま放置していました。 その数日後、私の嫌いなワラジムシが侵入。 ギャーーー!!と一人で騒いでいるうちにワラジムシ押入れの戸の隙間へ入り込んで逃げの体制。 ど、どうしよう・・・とおそるおそる押入れの戸を開けるとそこにはあの時のクモさん♪ ワラジムシが自分のテリトリー!?に入ろうとしたところ、自分の自慢の糸で器用にワラジムシをお縄にしてくれました。 そんな感じでワラジムシを何度もお縄にしてくれて私を助けてくれました。 クモさんと私の奇妙な関係はクモさんが何処かへ行ってしまうまで続きました。 そんなことがあったおかげ!?でクモは今も嫌いじゃないです。

ニャンコが御礼を言いにきた?

🍴
らふらん
そうそう、2年前の話です。 車に轢かれそうになっていた子猫を保護して家に連れて帰りました。 目ヤニで両目が潰れていたので、蒸しタオルで拭いて動物病院に連れて行きました。 獣医師さんが言うには、この子は見た目ほど元気じゃなくてあと一週間が勝負でしょう。 奇跡を信じて世話をしましたが、獣医師さんの予言?通り、丁度一週間後、苦しみながら 私の腕の中で息を引き取りました。 泣きながらダンボール箱に毛布を敷いて子猫を寝かせ、心配してくれていた友人たちに 報告のメールを打っていたら・・・ 「みゃあ」 子猫の泣き声。 え?まだ生きてる?? 慌てて確認をしましたが、息はしていません。 気のせいかな・・・と続けてメールを打っていたらまた鳴き声。そしてもう一度。 そうか・・・ありがとうって言いに来てくれたんだね。 助けてあげられなくてごめんね。 ちっちゃい身体で一生懸命生きたよね。 たった一週間だったけど、愛をいっぱいいっぱいあなたから貰ったよ。 またいつかきっと会おうね、ありがとう、うずら。

なっちさんって シュバイツアーみたい!!

041
cats&dogs
蚊を放してあげるってすごいです! 蚊も殺さずにそっと放してあげたという逸話のある 森林の聖者シュバイツアー博士を思い出しました。 その蚊が、仲間に伝えているんですね!! なっちさん、蚊の間で伝説の人になってます! 今いる1匹を含めて5匹の猫を飼いましたが、 しかも拾った猫や飼い主探しでもらったというのに 恩返しってないなあ。 インコやリス、九官鳥も保護したことがあるのに さらにないなあ。 人徳の差かしら? これからは蚊はもちろん、ゴキブリもそっとお帰りいただく ようにしてみます!

皆さんありがとうございます。

🐷
ぶーこ トピ主
個別にお返事できなくてすみません。 ほのぼのしたり爆笑したりホロリとしたりと、皆様のお話を読ませていただきました。 やはり、動物の恩返しはあるのですね。 皆さんの恩返し談をまとめたら、新しい昔話し(現代版?)ができそうです。 引き続き、皆さんのお話を聞かせてください! 今の所、カラスに仕返しはされていません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧