本文へ

うつになって困ってます。その2

レス2
(トピ主 0
😑
はりねずみ。
ひと
以前タイトル通りに相談した者です。 去年の11月上旬にうつになり休職していましたが今年の2月で退職することになりましたが、傷病手当の手続きを拒まれていて話し合い中です。 実母には病気の事を伝えた所、帰ってこいと言われました。しかし、私も病院側も帰らない方がいいと判断し、今後のことを考え三者面談を行いました。母の言い分では支援はできない、生活保護は受けさせない、帰ってこいの一点張りで終了。結果、私達にこんなに心配させて迷惑かけてるから除籍しろということになり、実父の籍に移籍することになりました。一応父には了承は得てますが 父に会うたびにお前らの事になんで俺が関わらなきゃならないんだ。お前は母親について行ったんだから素直についていけばいい。お前は母親を裏切ったんだといわれます。 母親からもあんたのわがままでこんなことになった。あんたが勝手に籍を抜いたとメールがきます。 お金の支援者もいない為生活保護を受けることになりましたが、お前がわがままだからこうなったと言われます。そんなもの受けるなとも言われました。 しかし、お金はないし、どうしていいかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

その1は知らないが

💢
うるせぇ親
>私も病院側も帰らない方がいいと判断 この親なら帰らない方がいいでしょうね。 >母の言い分では支援はできない、生活保護は受けさせない、帰ってこいの一点張りで終了。結果、私達にこんなに心配させて迷惑かけてるから除籍しろ 支援は出来ないが帰ってこい ←食べ物は?生活は? 生活保護は受けさせない   ←食べ物は?生活は? 帰ってこい         ←上記2つにより、生きていけない環境が待っている 除籍に至っては意味不明。大学生が学校を除籍されるという「除籍」かと思ったら、戸籍なんですね。いきなり戸籍の話が出てきたのでびっくりしました。何じゃその話の展開は、と思います。でも籍はお母様には重要な事の様で。 これは「多かれ少なかれみんな大変なんだ」とか、「親だって人間だから完璧じゃない」とかいう話じゃありません。貴方のわがままでもありません。ギャギャーうるさいくせに言う事がブレブレで論理破綻している感情的で無責任な親のせいです。 誰に責任があるっていったら、「親」です。 帰らずに生活保護を受けてください。わがままじゃありません。

現状のまま行くなら

041
かぼちゃ
うつが改善されて働けるようになるまでの間、生活保護と、うつによる社会支援の手続きで手当てを受けて治療に専念してはどうかと思います。 お母さんと一緒に暮らさない方がいいとドクターからも言われたんですよね。 ならば、今は治療に専念してまた働けるようになったら後のことを考えましょう。 トピ文を読む限りご両親はうつに理解がないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧