本文へ

保育士現場の不思議

レス14
(トピ主 1
😑
あんず飴
仕事
訳あって、異業種から私立保育園に転職しました。うちでは保育経験の全くないおばさん(無資格)をいきなりクラスに入れます。 せめて専門職なら申し送りとか、お子さんの個性とか、保育の基礎知識や園の方針を一時間でもレクチャーすべきだと思うのですが。これがないのが普通みたいなのです。 だから保育の現場は異次元の世界なんだよと思います。 どう思いますか?

ランキング

レス

不思議とは思わない

041
無常の風
言われたことしか出来ない人であれば、訓練や申し送りが必要になるのでしょう。しかし、そうでない人は予期せぬことが起きても、自分で考えて行動することが出来るから、大丈夫です。そういう人を見極めることが出来るような眼差しを持つ人が、その保育園に居るのではないでしょうか。 もしもですが、あなたに予期せぬことが起きた場合(自分で考えて行動することなど出来ず)パニックになるような人であれば、「保育経験が全くないというおばさん(無資格)」が、そんな時にどうするのかを、じっくり観察しましょう。何か教えられることがあると思いますよ。

そんな所に子供を預けられませんね

😠
子持ち主婦
それで何かあったら誰が責任をとるんですか? 無責任極まりないでしょう!

理解しがたいです。

041
カエルくん
 一応認可保育所であるという前提で。  こういう誤解を招く書き込みは如何なものかと思います。  先ず、無資格者をいきなり「クラスに入れる」とありますが一人で定数保育をしているわけではありませんよね。  きちんと有資格者の担任だかがいてのクラスのはずです。  クラスに従業員が増えると言う事は保育における「安全と円滑(健やかな成長)」をさらに高めるという目的であって、無資格者に児童票(学校における内申書みたいなもの)や保育日誌の記入までは期待していないはずです。  自分の立ち位置、役割をよく理解してから意見を述べるようにしてください。  あとは自動車学校にでも行って「大丈夫だろうでは無くかもしれない行動(運転)」を学んでください。

子育て経験はあるのでは?

ゆきんこ
タイトルの通りです。 無資格のおばさんでも子育て経験はあるのではないですか? 資格もなく、子育て経験もない人が保育園で働こうとは思わないと思います。 資格も大切ですが、子育てをしたことがある先生はむしろ重宝されるように思います。

補助でしょ

041
は~たん
単なる補助の人でしょ。 クラス担任や主任ではないのですから・・・。 でね おばさん(無資格)って・・・その言い方大人気ないですね。 そんな人が先生やってるって言われる方が 怖いかも!! 1時間のレクチャー・・・1時間ですか? 意味が分からないですけれど その程度の内容のレクチャーならば 業務時間内に 伝えながらでも 出来る範囲では? 気になる点があるのならば 気がついた保育士が教えて差し上げればよいのでは? 異次元・・・こういう言葉を使う人が保育士なんですね。  資格を持っている非常識な人間よりも 無資格でも人がらの良い人に 子供を預けたいと思いますけれど。

ここで愚痴ってる場合じゃないわけで

041
ねじ
主様は転職して、その地に降り立ったからには、こんな掲示板で愚痴ってる場合じゃなく、それをどうにかする使命をおびているのだと思うよ。 主様が無資格のおばさんご本人なら、申し送りもなく、何をどうしてよいかわからないかもですが、今から資格の勉強して、必要な情報を周囲に積極的に聞き、子どもにとって最善の自分で居続ける努力をしたらいいんだと思う。 主様がもうちょっと上の立場の人間なら、そういう、ぽっと配属された無資格のおばさんが困らないように、そのおばさんが担当した子たちが不利益をこうむらないよう手配してあげたらいいと思う。 とにかく、最善をつくすこと。愚痴ってるだけじゃかわらないからさ。

怖いです

041
ビックリ
>うちでは保育経験の全くないおばさん(無資格)をいきなりクラスに入れます。 これが本当なら、違反ではないのですか? ただの補助役として入れるのですか? 日本の厚生労働省はいったい何をしているのでしょうか? 認可保育園ではないのですか? 役所は監査すべきです。

産休中の社福理事です

🙂
社会福祉法人理事
> せめて専門職なら申し送りとか、… いや、専門職ではありませんよね。資格保持者ではないのですから保育士としてカウント できません。 一般論として、園の方針くらいは話すべきだとは思いますが、このケースで本当に全く何もせずに現場に投入しているかどうかは私には疑問です。 貴方も異業種から転職したとのことですので、観察に穴がある可能性も結構高いと思われますし、なんとも言えないというところが正直なところです。 あと、いきなり現場に投入したというような言い方をされていますが、それが研修扱い での投入なのかもしれません。私もよくそうします。研修ったって、現場の保育士を 引き抜いてきて座学させるような無駄は論外ですから。 このトピでは何歳児クラスへの投入か、指導役の保育士の配置なども記載なし。 誰か保育士に付けて指導させるのが一般的ですが、そのあたりも詳細不明だから 話を鵜呑みにできない。 > これがないのが普通みたいなのです。 そうは思えないのですよね。 初日から保育現場への投入であっても、それが必ずしも「イコール何もしていない」 ということにはなりません。

やっぱり

041
あしたば
幼稚園、小学校、中学校、高校生の母として思いました。 やっぱりって。 子供に食物アレルギーがあり、担任の先生には給食の時間に気を付けてもらうようにお願いしてきました。 もう、中学生以降になると自分で判断できるようになるので、別に良かったのですが、どこへ行ってでも進級や担任が変わること、養護職員の転勤などがあっても、一度も申し送りがされませんでした。 だから、進級するたび、担任が変わるたび、養護職員が変わるたび、学校が変わるたびに一から説明しなければなりませんでした。 そのたび先生は「そうだったんですか。初めて知りました。」と言います。 教育現場ってそんなものなんですね。たまたま、通っていた園や学校がハズレだったわけではなさそうです。

私立はね

🙂
momo
当たりハズレが大きいですよ。 ハズレの園は、良い職員が来なくて、更に悪くなります。

放り込まれる感じ、うちもです

😢
アリソン不妊治療中
公立でパート保育士してます。 ブランクあるって伝えていたにも関わらず、いきなり初日から説明なしで、クラスに入りました。 その後もこちらから聞かないと、仕事や子供の性格などは説明がありませんでした。 私は3つの保育園に勤務しましたが、どこも『やりながら覚える』が当たり前になっていましたね。

誤解のある書き方しないで~

🐱
元保育士
無資格者は、有資格者の補助ですから申し送りは基本しませんよ。 無資格者は子供遊び相手や次の作業の準備をやったり、保育士室から脱走する子いないかをみるのが役目です。 子供たちを指導する立場にないので説明がないんだと思います。 有資格者のパートなら担任からある程度の説明があると思いますよ。

カエルくんさんに同意

🙂
今日は早番
オバチャン保育士です。 詳細が全く分からないので、レスのしようがないですね。 トピさんご本人が、もし件の『おばさん』だとしたら、一時間では何も変わりませんよ。 却って混乱されるのではないでしょうか? 『おばさん』は補助だと推察しますが、違いますか? 『だから保育の現場は異次元の世界なんだよと思います』とありますが、人間相手なので、マニュアルはありません。 その時その時が、真剣勝負ですし、子どもをよく観察して担任や主任にわからないところはどんどん質問するなりして、子どもと向き合ってください。 トピさんが『おばさん』ではないなら、『おばさん』が判断に迷っていそうな時などにそっと声をかけてあげてほしいと思います。 毎日毎日、疲れることも多いと思いますが、お互い頑張りましょうね。

法令遵守しています

😣
あんず飴 トピ主
誤解を招いてすみません まさか無資格者だけで保育はしていません。例えば有資格者3に対して、おばさん1程度です。 私が言いたいのは、おばさんがどんなに総合的な人間力やスキルがあったとしても、いきなりクラスに入れるには無理がありすぎるということです。 保育士の処遇改善などが求められるなか、『誰にでもできる仕事じゃない』としみじみ感じる為、疑問なのです。お母さん経験と保育士の力量には、かなりの隔たりがあるんです。 (これは世間の大きな誤解です) そして、現場は緊張と混乱と事故防止の為、ゆっくり『この子の持病は……』など説明できる環境ではないのです。だからいきあたりばったりで、『アレルギーのトレーは担任だけが配膳!出さないで』と叫ぶことになるんです。 こうして、現場の離職率は上がっていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧