本文へ

職場が辛い

レス9
(トピ主 1
😨
まひる
仕事
こんにちは
数ある中からご閲覧頂きましてありがとうございます。
私は昨年9月初めからショッピングセンター内の靴屋で働き始めた19歳のフリーターです。
ここで働き始めるまでレジも触ったことすらなく、接客業も初めてです。

働き始めて1カ月経たぬうちからシフトの関係でひとりで夜を任されてレジ閉めもしています。
職場の店長も成り立てで余裕がなくその時その時になって業務を教えてもらうことになっていたので今でも知らないことが多いのです。
それから私が入って少し経って少しのミスも許さないような人が入ってきました。
職場の雰囲気も変わりミスをすると毎回泣くまで理詰めで休みの日でも長文のラインがくるのでミスをするということに敏感になり、私自身不慣れな事も多く教えてもらってないことでのミスや周りから連絡がなく出来なかったことなどが増え、影で色々言われたりも増え、店長に相談しても自業自得、ミスをするから悪い、シフトもっとハードにするけど今後二度とミスをするなと責められます。

気負うとよけいにミスが増えそうで怖いし味方がいない職場が正直言って体調に出るほど辛いです。これが普通の職場なのでしょうか。

ランキング

レス

フリーターってことは

041
123
アルバイト? >体調に出るほど辛いです 辞めちゃって良いんじゃないかな?バイトなら。 というか、その年ならちゃんと正社員の職に就いた方がのちのちのためですよ (社員になれない特別な理由がある場合を除きますが)

証拠を保存

コボちゃん
それらの長文のLINEは保存しておくこと。 無茶な要求は内容を録音できませんか? 証拠集めをしてさっさと辞めましょう。 辞める時にその証拠を提示。 労働基準監督署に連絡することも伝えましょう。 働いた分の給料は全額ちゃんと受け取ってください。 もしくはそんな証拠集めしてないで さっさと次の働き口を見つけましょう。 ブラック企業です。そこ。

アルバイトですよね!

🙂
Trabajador
そんなに辛い職場だったら、辞めた方が良いです。仕事で悩んで病気にでもなったら、馬鹿馬鹿しいですよ。金を得るために仕事は必要ですが、職場環境が悪そうです。 19歳は若いです。貴女に合う職場を探しましょう。仕事は人生を楽しむための糧を得るための手段であり、目的ではありません。これは、長い人生働き続けるためのコツです。

辞めて良いよ。

041
わかめ
「辞めさせない」と言われたら、お金はかかるけど、弁護士さんや司法書士さんに相談すると良いよ。 それと、余計なお世話だけど、19歳のフリーターって事は高校卒業してから、何もしていないって意味かな? ご両親に相談して、どこか専門学校に通いましょう。 高校卒業した時点で、どこかに就職しなかったのは何故? トピの文章を読む限り、主さんは勉強が嫌いだったのかな?って思った。 勉強が嫌いでもね、もう大人だから、自分で何とかしないとならないのよ。 今のままでは主さんは、普通に生活することすら難しくなってしまう。 まだ若いんだから、「フリーター」なんて自分で言ってないで、目標を持ちましょう。

店長がダメ

041
すっとこどっこい
その店長、自分大好きな事なかれ主義なんでしょうね。そのお局(男か女か分かりませんが)のコトが怖いんだと思います。 「それはまだ教わっていません。説明を受けていません」とハッキリ伝えましょう。 あと、プライベートまでLINE付き合う義務はありません。あまりしつこいようなら、ブロックしてもいいと思います。 会社にパワハラなどの相談窓口はありますか? そちらに相談してみるのもオススメです。

お返事

041
まひる トピ主
みなさまお優しいレスありがとうございます。 やっぱり普通ではないのですね… 職場の人たちにこんなにゆるいところは滅多にない、ここは優しいなどとずっと言われそうなのかと思い込んでいましたが目が覚めました。 私自身、勉強も好きで夢もやりたいこともあり専門学校等にも行きたかったのですが家庭の事情で止むを得ずフリーターをしている状態です。 その為今すぐに辞めるということもできないので、みなさまの意見を参考にし、新しい職を探してみようと思います。 よければまだアドバイスやご意見等のレスポンスは募集させて頂きますので、皆様のお力をお貸しください。よろしくお願いします。

ミスを責めるだけの会社はブラックですよ

🐱
猫技師
悪い事は言わないから、その会社は退職して違う会社に行きましょう。 ミスしても良いとは言いませんが、ミスをしたらまず原因を突き止め、それをどう改善するか(どうしたらミスが起こらないか)を社員皆が考える(特に管理職に求められるのはその力)です。 ミスは責めたって減らせません。減らすには傾向と対策をすることなんです。 ですので、別な会社へ転職をお勧めします。

典型的なブラックだね

😨
プケ子
>こんなにゆるいところは滅多にない、ここは優しい。 ブラック上司のセリフの定型ですね。 変な価値観を植えつけられる前に逃げましょう!

19歳の価値

🙂
FP取得者
フリ-タ-でこれから何年続けるのか5年先、10年先の自分がどうなりたいのか想像しよう。家庭の事情で進学が無理でも、19歳ならその年齢で正社員として雇ってくれる会社をハロ-ワ-ク等を利用して探そう。正社員なら社会保険が適用される。 社会保険には、雇用保険:辞めたら失業手当がもらえる。健康保険:病院や薬等全て3割負担で済む。20歳になった時、毎月国民年金保険料は自腹で払わないで済む。社員なら厚生年金保険も払うので将来、国民年金に上乗せで受取れる。 正社員となった21歳の時に重い病気や怪我で障害が残っても条件さえ合えば一生涯年金をもらえる。アルバイトで社会保険が完備されてなかったら、一生涯もらえない。  今、トピ主は19歳。20歳になれば専門学校卒生がライバルになるから、19歳の今なら経験は求められないし、若さを武器にできる年齢だよ。仕事は辞めずに、すぐ社会保険全般が整備された正社員になる就職活動をした方がいい。 就職先が決まったら今のアルバイトを辞めよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧