本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が便座を下げないのが気持ち悪くなってきました

夫が便座を下げないのが気持ち悪くなってきました

レス37
(トピ主 0
😨
ねこまた
恋愛
こんにちは。そろそろ結婚二十年目になる、二児の母です(子供がだいぶ手が離れてきたので、簡単なパートを始めています)

私は綺麗好きではないので、度々掃除をしようと怒られてきました。
実家も汚く、綺麗の価値観が人並み以下のようなので矯正に苦労しましたが、今はだいぶ普通になってきたとおもいます。

それで、トイレの汚れについてなのですが、夫が便座を下ろしてくれません。
それも特に気にしていなかったのですが、綺麗にしはじめてから、気持ち悪くてたまらなくなりました。
上がっているだけならまだしも、便器に幾多の水滴などが50%程の確率でついており、それをトイレットペーパーでふき取ってから下ろして、、という作業が、、とてもとても不快で、それでも我慢していましたが、最近どうにも我慢できなくなりました
つまり、「お前は俺の尿をふき取るのが仕事だろうが」って事か?とか、その作業をするたびそういうイメージが浮かび、このままでは大嫌いになりそうだと、「便座を下ろしてくれ」と進言しました。

結果は気まずそうな顔をしたけれど一向に下ろしてくれません。
掃除がイヤだというよりは、愛情の無さというか私の不快さはどうでもいいのかというような事を感じて、惨めというかお腹の底に怒りがふつふつと湧き上がってくるような、そんなかんじで、トイレに行くたび恨みがたまる実感があります。

こう思っている事を伝えれば判ってくれますでしょうか?
初動が大事な気がするので、どうにか夫自らが進んで下ろさなければならないと自覚できるような、精神攻めというか技みたいなものはありませんでしょうか…。
喧嘩になると絶対論点ずらして私の至らない所を攻めて封じようとしてくるので、出来れば自発的に下ろすようにしたいです。
それか、私がそれをしょーがないなと許せるようになる考え方…とかでも構いません、よろしくおねがいします…。

ランキング

レス

便座を下してくれてありがとう

🐱
neko
きっと旦那様は男性に甘いご家庭で御育ちなのでしょう。 そもそも便座を下す習慣がないのですよね。 『便座を下してくれてありがとう』作戦はいかがでしょうか? 蓋の裏に『便座を下してくれてありがとう』と紙を貼るだけです。 旦那様は用を足している間その紙を見る事になりますから、 笑顔も一緒に書いておかれるのも良いと思います。 よく公共のトイレに『綺麗に使ってくれてありがとう』ってありますよね? あれでそういう意識をしてもらうのだそうです。

リフォームをお勧めします

041
もすみね
我が家も夫が便座を下ろしてくれません。 そのためこの度トイレを「アラウーノ」にしました。 便座を上げると水位が下がり泡が出てきて 尿はねを防止します。おかげで飛び散りがなくなりました。 そして自動的に便座、便ふたが下りるので、不快感がありません。 ご主人に小言を言う自分も嫌になりますよね。 円満に解決するためにもリフォームをお勧めします。

最初から蓋を上げないようにさせればいい!

🙂
けんちゃん
 要するに、旦那に座って「小」をするように言えばいいんです。  そうすれば、便器も汚れないし、当然、蓋を下げる必要もありません。  やはり、これが一番いいと思います。  実は私はオヤジですが、家内との論争に敗れ、数年前から座ってしています。

不快感があるから

🙂
トイレの紙様
ご主人への説得ですか。。 よく女性は便座下げとくのが次に使う人のためのマナーだって言いますけど、次に使うのも男性ならあげたままのほうが合理的なわけで、便座が下がった状態が標準だという考え方自体が自分本位ですからねえ。この説得はダメでしょうね。 いっそ平等に蓋も全部閉めるってことにすれば。蓋が開いているとトイレの湿度があがるし。 しかしご主人が自主的に下ろすようになったとしても、飛び散った尿を拭き取ることまではなさらないと思いますよ。すると、もろに便座の底にもついてしまいますよね。そのほうが気になりませんか? 見えない→気にならない→掃除の頻度が下がる→不衛生←気にしろよ! 見える→不快感→間髪入れず掃除→衛生的→主婦の鑑。 どのみち掃除はしなきゃならないんですよね。トイレにはとてもきれいな女神さまがいるといいますし、きれいに年を重ねられるんじゃないかと。 結局、主さんの精神論にしてしまいましたね。すみません。

未だに奮闘中

🙂
まず、無理無理!戦って三十数年です!トイレは、勿論…大の汚れの下着を、洗濯機に。想像して下さい。全部、洗い直しです!トイレうーん、そこまで…と思います。年齢重ねたら、失礼ですが、貴女や私も汚す立場です!ここは、諦めないで、汚した後は、トイレットペーパーで、拭いて欲しいと言って行くしかないです。後は、貴女が、こまめに掃除です!

トイレ掃除やらせましょ

🐱
minon
・インターネットで立ってするときのしっこの飛沫などがのっているページをたくさん(見たくないけどね)用意してこんこんと説得しましょう。 立ってやるのってトイレだけじゃなくて自分にも飛び散ってついてるんですよね。 私は全然意識してなかったんですが夫は何かでそういうページや解説をネットで見て以来、「立ってやるなんて汚い」と勝手に座るようになってました。「最近トイレがくさくないなあ?」と思っていたら夫が「水を流すときも閉めて流さないと中にたまった水がはねるらしいよ」と逆に私が怒られ(笑)てしまう始末。 トイレ掃除が格段に楽になりました。 飛んでいる飛沫を毎回首根っこつかんで見せればいい。掃除も毎回させましょうね。

フタの裏

💢
くりーむパイ大好き
旦那さんは立って用を足すってことですよね。 便座のフタの裏に、 「使用後はフタを閉めましょう」 と書いた紙を貼っておいて、治らなければ、 段々 紙の言葉をきつくして行くってのはどうでしょうか。

気持ちの変化

041
maru1101
結婚して20年という事で、ご主人とあなたの気持ちが冷めてきたのかなぁとういうのが率直な感想です。 結婚当時にそういう事を思いましたか? 私は結婚34年、子供達3人は皆成人、私自身はフルで働いています。 うちの主人も毎回蓋を上げっ放しです。 過去に一度、実母が新居を見に訪れた時、上がっているのを確認せず便器に嵌まった経験があります。大騒ぎでした。 それでも全く便座を下げるという意識がありません。とっくに諦めています。 トイレ掃除もいつも私がやっています。 でも、トイレ掃除は主人が汚すからではありません。 私が常に気持ち良くトイレを使いたいからやっているだけです。 人が汚したから仕方なくやると思うと気が重くなりがち。 自分の為と思えば全然苦じゃないですよ。汚れが溜まらないうちにやれば時間も掛かりません。 ちょっとの事で家の雰囲気は変わります。お母さんが明るくなくちゃね。 ご主人は家族の為に頑張っています。お互い感謝しましょう。 因みに、便座カバーがどうしても気になるなら、自動開閉の便器ありますよ。 パート頑張って、取り替えるのもありですよ。

生理的な違いを理解せず押し付けているから

😑
きらりん
「便座を下ろしてくれません」ということから、洋式のトイレと思いますが なぜ、洋風大便器しか無いのですか?女性は大便器があれば大小を兼用できるからですか? 洋式大便器しかなければ、男性もそこで小を済ますしか方法はありません うまく使える時もありますが、男性は体の構造上、洋式を使うに適した状態でないときもあります 不満を感じるなら、大便器とは別に小便器を設置すべきでしょう

下げてじゃなくて掃除して、ではないのですか?

041
じゃこ
汚れた便器なのにそのまま便座を下げるのは、臭いものにフタをする感覚ですね。 主さんが言うのは、便器を汚したら掃除してではないでしょうか。 そもそも便器のフタを閉めないのも非常識ですし、注意しても直らないのなら離婚しかありません。 >精神攻めというか技みたいなものはありませんでしょうか? 便器を掃除しないのなら離婚という約束をされたらどうでしょうか。

福山ですら座る

🐧
独り者だった福山雅治さんさえ、不潔を嫌い座って用を足していたとか。 共同生活しているトピ主ご主人は、トピ主の不快感を無くすよう努力すべきであると 強くトピ主が要求すべき。 負けるな。 家は野原ではない。 工夫して生活すべきなのである。

わかる!

🐱
同じく20年
主さんのお気持ち、よ~くわかります。 我が家はトイレではなく、洗面所の排水口です。 子供たちは髪の毛を流してはダメなことを理解し、もし流してしまったらそこに溜まった髪の毛を取り除くことを実践してくれます。 でも主人はそのまんま。 口をゆすいだ時にでる食べかすとか痰とか(気持ち悪いですよね、ごめんなさい)そのまま流す。 自分の時には詰まらずに、何人か使用した後(そのタイミングが私だったりする)に水が流れなくなるので、私が取り除くことに。 本当に不快極まりないです。 前にある番組に出演していた人が、「一緒に生活していて、たった一点だけでそこまで相手を嫌になることはない。積もり積もった不満があって、最終的に‘それすらもできないのか~‘と沸点に達する」と語っているのを聞き、大きく頷きました。 他にも色々あるけど、せめてそれくらいはしてよ!ってことですよね。 我が家は主人が単身赴任先で自分で掃除をするようになったことで、少し改善されました。 主さんも、トイレ掃除はご主人の仕事、に決めてしまってはどうだろう?

わかってくれても、すぐにはできないだろうね

🙂
若頭
説明すればわかってはくれるんじゃないですか? しかし、すぐやってくれるようになるかは別問題。 やりたくない訳ではなく、 トイレの一連の動作など習慣づいているだろうから、 言われてすぐなおせるものではありません。 言われた時はやってもすぐ忘れます。 無意識なので仕方がない事。 根気よく時間かけて言い続け、便座を下げる習慣付けが必要でしょうね。 人によるでしょうが、1ヶ月~半年は言い続ける必要があると思いますよ。

節電

🙂
めんどくさがり
暖房便座でしたら、おろして蓋も閉めるのが節電になります。 「あなたの稼いだお金から電気代を払うのだから、無駄にしたくない」 とでも訴えてみてはいかがでしょうか?

温水洗浄便座を買う

🙂
なずな
一番手っ取り早く、摩擦のない解決方法は、いわゆる温水洗浄便座を買うことです。 そうすれば、自動で蓋まで閉まりますよ。 買うときに「最近おしりの調子が悪いから、温水洗浄便座を買いたい」と、自分の理由にすれば良いのです。 温水洗浄便座代を稼ぐようにパートを頑張るから!と一言付け加えれば尚良しかと。 頑張って!

そうなんだ

041
泥熊
そこまで気持ち悪くなるのなら離婚すれば? そんな風に思われてる人と一緒にいても幸せになれないもの…

あなたも拭いている?

🙂
kuma
では、あなたも自分が用を足したあと、 便座をいったん持ち上げて、水滴を拭いてから戻していますか? 女性だから大丈夫ではありませんよね。 女性が座って用を足した場合、便座の前部には、 水滴が飛び散ってついています。 あなたが何もしていなければ、 ご主人は、その水滴がついた便座を手で持ち上げているのです。 ご主人もさぞや不快でしょうね。 あなたが、ご主人の尿だと思っている水滴の半分は あなた自身のものだということです。

「うん」が逃げるから蓋をしてね。

💔
運勢は信じない
友人のリフォーム業者が 取り替えた直後に 「ご主人も今日から座って下さいね。お掃除がほんと楽ですから」 と言ってくれましたが 効果なしでした。 せめて蓋だけでもと 「あのね、お父さん。蓋をしないと運(ウン)が逃げるらしいわよ。」 「それにね、蓋をしてから水を流すと万が一の場合の感染症予防になるらしいわ」 「協力宜しくね。」 これは効き目がありました。 お願いも 命令も 選ぶ言葉次第ですよ。 強要するなら、なおのこと少々教養が要ります。 あなたの言葉は「身も蓋もない」 老後は長いですよ「夫婦のウン命やいかに」 流せるウエットティッシュ便利ですよ。 自分が使用する前に使うのよ 。いひひ。 トイレ掃除は自分が使用する前に毎回。 お風呂掃除は自分が使用したあとに毎回。 階段掃除は下りながら 台所掃除は食前につまみ食いしながら 洗面台は歯磨きしながら です。

リフォームしなさい

041
無常の風
小柄な男性であれば別ですが、ある程度の身長の男性は、洋式では上手く対応することが出来ません。蓋を閉めることも、本能的には無理なことです。 それがあなたにとって我慢ならないことであれば、リフォームして男性用を付けることです。それができなければ、あなたの気持ちは治まらずに生きて行かねばなりません。

便座以前の問題

🙂
オレンジ
便座以前の問題がありそうですが、それは置いといて。 夫さんの使うトイレとトピさんの使うトイレを別にされたらいかがですか。

トイレのふたをせず流すとトイレ中飛び散ります。。。

😣
tom
ネットで調べると色々出てくると思いますが蓋をせずながすと 尿が2m近く飛んで空中にもさまようらしいです。 だから、便座では無くふたごと閉めて貰えるようにデータを 見せて話してみたらどうですか?

便座を下ろしてくれ・・・

コツマ
私が用を足すときは便座が下がっているべき! って話だったら、ただの我侭にしか思えませんね。それ分かりませんかね。 男性に座っての用足しを強要したい意見も多い一方、 トイレの尿はねは女性の方が多いという記事も最近多いです。 トピ主が用を足した後に便座を上げて、自分の尿はねをふいているなら別ですが。 向こうも、何で俺が便所に行くといつも便座が降りてるの?小便ついてるし。 って怒っているんじゃないのですか。

私の夫は座る派です

🐷
momotaro
我が家も共働き子 2 人 (まだまだ手がかかる) の家庭ですが、夫がトイレを掃除する私に気を遣い、結婚後すぐに座って用を足すようにしてくれました。 実家の父はずっと立ってする派で、便座も下がっていないことが多く、私も気持ち悪いので掃除をしてから使っています。掃除をすると本当にすごく汚れていることがわかってさらに気持ち悪くなります。 我が家のトイレは、夫のおかげで飛沫もなく掃除もとっても楽です。これに慣れると二度と立ってする派の男性を家に招きたくなくなるし、そういうお宅でお手洗いを借りることをためらってしまいます。 それで、最近ネットでちょっとパロディっぽくなった「座りション推奨」的なステッカーを購入し、我が家のトイレのよく見えるところに貼ってみました。主に我が家に遊びに来る実父対策です。それを見て実行してくれているかまでは確認していませんが、トイレが汚れていないところを見ると、一応気を遣ってくれているのかなとは思っています。 トピ主さんも上手に旦那さんにわかってもらえるとよいですね。本当に「座って用足し」は掃除する側にはありがたいです!

話し合うなら、相手にも事情がある事を考えてから

🙂
ひらめ
>どうにか夫自らが進んで下ろさなければならないと自覚できるような、精神攻めというか技みたいなものはありませんでしょうか…。 >喧嘩になると絶対論点ずらして私の至らない所を攻めて封じようとしてくるので、出来れば自発的に下ろすようにしたいです。 夫婦であっても親子であっても、お互い至らないところあるのは当然です ですが、トピ主さんが夫さんに対してやろうとしていることは 相手を自分の意に従えるために、自分の至らないところを棚上げにして、ネチネチ攻め続ける方法を教えて下さいということですよね。 コレを一般的には「モラルハラスメント」といいます あなたが相手の至らないところを攻めるので、相手も同じように攻め返してくるのです しかも、トピ主さんが攻めようとする部分は、同様なトピが多くあるので多くは語りませんが、体の構造上ある程度は仕方が無い部分ですよね 至らないところを責めるより、掃除の分担等を検討しましょう 事情で家事はトピ主さん専任なら、トピ主さんも便座を下げずに用を足せる方法を考えるなり、夫専用の小便器を置くなりする必要があるでしょうね。

トイレをリフォーム

🙂
トイレット
便座が上がっていることが問題ならば、自動で便座が閉まるトイレに リフォームすれば解決です!!

レベル

🙂
ss
>トイレに行くたび恨みがたまる実感があります。 全自動便座にしたら。 そのレベルなら十分元が取れるよ。

トイレの紙様さまに一部同意

🙂
おばさん
便座を下げて!じゃなくて、トピ主様もその他家族も全員蓋を下げておけばいいのでは? 「蓋も全部閉める」のがトピ主家の正しい便器のあり方ってことにすればどうですか?便座が暖かいタイプなら節約にもなりますし、湿気もあがらないですしいいことづくめ。流す時の水滴だか菌だかもとばないですよー。 ちなみにkuma様がおっしゃる事にも同意です。便座に関しては案外男性より女性のほうが汚してたりします。便座をあげるの、結構嫌みたいですよ。あげたら裏側の汚れも見えますしねぇ。女性は便座が下がっているからまったく自分が汚したことに気づかないっ!!と夫に言われて反省しました。 我が家では「勝手にする」が正しい便器のあり方になりましたよ(笑)

便利なものがありますよ。

🙂
かな
ニ○リで便座に取り付ける取っ手が売っていました。それを使ってみては?

もすみねさんと同じ

🙂
わかりません
我が家もアラウーノにリフォームしました。 ついでに床は大理石「風」、壁はマホガニー「風」の高級感満載の我が家で最も贅沢な空間になりました。 すると夫は 「せっかくのきれいなトイレを汚したくない。」 と自ら座って用を足すようになりました。

温水便座を買い替えたらいい

041
たろすけ
自動洗浄でふたの開閉までやってくれる優れものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧