本文へ

トイレ掃除をしません。

レス22
(トピ主 1
041
まりあ
恋愛
彼の部屋は物がなくスッキリとしていて雑誌にも載せられそうなオシャレな雰囲気の部屋です。

なのに!!トイレや、洗面所、お風呂場が汚れています・・・。

特にトイレは、便器や便座にいつも汚れが付いていて一瞬たじろぎます。

勿論私が使う時にはトイレットペーパーに水を含ませて便座を綺麗にしてから用を足します。

突然彼の部屋に遊びに行く事はないので、私が来る事は分かっているのです。

部屋が綺麗なだけに何故トイレは汚れていても気にならないのか理解できません。

彼の性格上、大らかで汚れ全般に対して気にならない人ではあるようですが、私はトイレの扉をあける度に

ドキドキします。

皆さんなら、彼に伝えますか?

ランキング

レス

掃除

041
はるちゃん
アナタが、掃除したら!いいグッズ有ります。除菌つきの濡れている、色々有ります。さっとトイレに流し詰まらない便利なのが。

いやいや

041
ケイ
言う前に綺麗にしましょうよ~ どういうふうに掃除するのか解らないのではないのかしら? 簡単な掃除用具を買ってあげるとか だって、彼が病気になったら嫌でしょう?

食=排

041
ルンバ
食べる事と排泄する事は、セットですよ。観光地で一番気に掛けてるのが、トイレと水回りです。著名な宿や、宿泊施設でもトイレや水回りが汚れてたら、リピーターは生まれませんよ。

あなたが掃除してあげる

今日は雨
そんなこと、いちいち言わない方がいい。 いちいちうっとうしい女と思われサヨナラがきます。 それよりあなたが掃除してくれると おっこの子は気がつくいい子だなと感謝され 結婚相手として考えます。 人は変えられない。変えようとしない事。 不快になります。 言ったらあなたに跳ね返ってきます。 人は気がつく手助けができるだけです。 我慢できないならお別れしなさい。

彼の性格による

041
マッキー
「トイレ掃除しようよ!」と言って、怒らず掃除してくれるような彼なら言います。 少し機嫌が悪くなってもマジメに聞いてくれる人ならソフトに伝えます。 言ったら機嫌悪くなるような彼なら言わないで自分で掃除します。 遊びに行ったときに先ずトイレ掃除します(自分のために) 掃除されたくない、掃除をすると怒るような彼なら今のまま放置。 自分で「便座の除菌クリーナー」などを持参します。流せるタイプの。 トピ主さんの彼はどのタイプ?? 水に濡らして拭くのは汚れを広げるから、除菌クリーナー系が良いですよ。 流せるヤツ。色んなメーカーから出てます。 アルコールを小さいスプレーボトルに入れて行くのでも可。

伝えます

🐱
stella☆
もちろんですよ!!

伝えて下さい

🐱
tokumei
そしてせめて自分が使う時は水じゃなくてソレ用の洗剤かアルコールを持っていって下さい。 毎回公衆トイレの様に心構えしないと開けられないなんて、そこに貴方の彼氏は毎回座りその手で貴方を触って、なんならそれ以上の事をしてると考えると気持ち悪くなりませんか?

ぎゃー

😨
ホビビ
私は潔癖ではありませんが、水まわりの汚れは肉親のものでもイヤです トイレに行ってくる!と大袈裟に言ったあと用を済まし、 出たあと彼に「ちょっと…あなたを好きな気持ちがさめちゃった…」と言ってみるとか。 もしくは清掃用具を持ち込み、キレイにしたあとで「プッハー すごい汚くて我慢できなかったから掃除しちゃった」と言ってみるとか…。 トイレが汚いと腹立ちますが、なぜか気を遣ってしまいますよね。。

あはは

041
こんぶだし
うちは逆ですね。妻はおおらかな性格なので、あまり気にしないようです。 トイレ、お風呂、洗面所は私が掃除します。転職する前は清掃会社に勤務していましたので、苦にならないというのもありますし、妻は「さすが元プロ!」と私を持ち上げるので(笑)。 彼氏さんには「トイレ清掃をすると金運がアップするらしいよ」と言ってみてはどうでしょう。 私の知人で、毎日トイレ清掃をしていたら、宝くじに高額当選した人がいますから。偶然かどうかは知りませんけどね。

うわぁ~

🙂
きょん
部屋だけきれいにしている彼は 体裁だけカッコつけるような人ではないですか? トイレの神様ってホントにいるんですよ。 トイレだけじゃなく、水回りを汚していると どんどん運気が落ちていきます。 本人に言った方がいいですよ~

それだけでもう無理

😨
カピバラ
残念すぎて言葉になりません。 交際期間に気づいて、まだ良かったですね。 いずれにしても彼と一緒になっても、衛生面ではなかなか意見が合わないと思います。 今から教育される覚悟がおありなら別ですが、長年培われた躾の結果ですから、そう簡単には直らないでしょう。 おやめになったほうがいいお相手と思います。

言わない

041
レモン
速攻別れます。 好きだったら…とか言う人もいるかも知れませんが、私はなし。 あるいは、おうちデートは無しで、飽きるまで付き合います。 もしくは、自分がトイレ掃除をしてあげようって思うなら、彼に掃除しようかって言うかも。 ただ、部屋が綺麗でおしゃれなのに…って人は、外見を取り繕うプライドの高い人のような気がしますので何か指摘するようなことを言えば、ブチ切れしそうですね。

何故、部屋だけが綺麗かは明らかです

たらればくん
それは、直前に部屋だけ見繕っているから。 今度、クローゼットを見てみるといいよ。 本来部屋に散らかっていた色んなものを押し込んであるから。 もしくは突然に来訪すれば明らかな話です。

なんででしょうねえ・・・

🙂
もち
うちの夫も同じタイプです。 たぶん細かい汚れには気づかないタイプなんでしょうねえ。 私は夫には伝えなかったです。 トイレにはまめピカっていうトイレットペーパーに使える拭き掃除用の洗剤をおいて、トイレに入ったときと使ったあとに掃除してます。 そのうち夫も私が掃除してることに気づいたみたいで、気が向けば掃除してきれいに使ってますよ。 ただ夫は洗面所の水はねはいまだに気にしないので、私がお風呂に入ったあとや洗面所を使ったときに、鏡や蛇口や水回りをざっとタオルで拭いてます。 その都度言うほどのことでもないし、そんなに手間でもないし、夫も私がやってることに気づけばやると思うので、しばらくこのままでいっかと思ってます。

トイレで解る

🐱
ぷ~さんパン
その家の状態って、トイレや玄関で解ると言いますよ。 トイレや玄関が汚いなら、家の中も汚い。いくら部屋を綺麗に片づけてあっても トイレがダメなら、普段は汚いのだと思いますよ。 なので、昔、一人暮らしの時は、部屋がいくら汚くても、トイレと玄関は綺麗にするようにしました。 これを彼に言えば?「玄関とトイレが汚い家は部屋の中も汚いとか言われるよ」ってね。 たぶん彼は部屋さえ綺麗にすればいいと言う考えで表面だけよくしているだけだと思うな。 トイレ見て、本性見たりだと思う。

掃除してあげるのは反対

041
トピ主さんが掃除するよう勧めるレスがありますが、私は反対です。 婚約しているような間柄ならともかく、ただの恋人なら家事なんてしてはいけません。 せいぜいたまに手料理を振舞うくらいにしておきましょう。 トイレの件は「少し綺麗にしてみたら?」と言ってドラッグストアにでも立ち寄ったついでに「こんなのあるよ」と掃除グッズを教えてあげましょう。

私なら・・・

🐶
匿名
自分が用を足すのに躊躇するほど汚れているなら 芳香剤と100均のトイレシート 買ってきて、彼がお風呂に入ってる間に掃除しちゃう。 で、芳香剤と100円のシートは置いて帰る。  それには触れません。    だって家族じゃないしね。 彼氏は家族じゃないので。

除菌クリーナー

041
とんがらし
今度行くときは、除菌クリーナーを持って行きましょうね。 水で拭いたくらいじゃ、いつ病気をもらうかわかりませんよ。 トピ主が掃除をすればいい、と言う意見が多いようですが私はそうは思いません。 結婚してるわけでもないのに、なぜトピ主が掃除をする必要があるのでしょう。 彼の家なのですから、彼がきちんと掃除をするべきです。 はっきり言ったほうがいいと思います。 こんな汚い部屋に来るのは、もうイヤだと言ってしまってもいいくらい。 もしかしたら、彼の実家もそうかもしれませんね。 要注意です。

トイレとお風呂

041
たこ焼き
衛生的にしてないと、素肌が触れるとこだから、 無理だな。 水回り汚い人は多分、お金や何事もルーズ。

水で

🐱
傍観者
拭いただけなら、汚いままだよ。 流せる便座シートでも持って行ったら? 私だったら黙って掃除しちゃうでしょう。その場で…。 帰ってこないなあと見にいったら、掃除してたって感じで(笑) 「ゴメン、あんまり汚かったから」と言ってあげます。 次回も汚かったら、「掃除しないの?」って聞きます。 それでなおらなかったら、お付き合いは無理かなぁ~? だって汚いもん。

うわぁ・・・

🐷
がんこ
言う言わないの問題ではないなー。 あなたが来る来ないではなくて 水回りを不潔にしている時点で嫌だなぁ。 髪型や服装ばかり小ぎれいにしていても 風呂は入らない、歯を磨かない。よれよれの下着でも平気。 だったら嫌じゃない? ま、人様の彼氏だからね余計なお世話でした。 私なら 言わずにお別れですね。 そんな汚い人むり。

トピ主です

041
まりあ トピ主
多くのレスありがとうございます。 大変参考になります。 付き合ってまだ2ヵ月ですが3年前からの知り合いで、彼の性格の良さを好きになりました。 彼は私が何か失敗しても「気にしなくても大丈夫だよ~」と笑って言ってくれるような人です。 そんな彼は、結構ズボラなようです。 埃もテーブルの上のパンくずも、お皿の洗い残しも気にしません。 以前「同棲した昔の彼女は口うるさいくて嫌だった」と言っていたこともあり、トイレの件は言うべきか言わぬべきか 悶々としていました。 私が自分で掃除すれば済む話なのでしょうが、それは何か違うのでは・・・という思いがあります。 次回また汚れていたら、柔らかい言い方で伝えてみようかと思っています。 それと、除菌クリーナーは持って行きます! 今回トイレを見て彼の舞台裏を見てしまったような気がしました・・・。 トイレの掃除用品もありましたが、埃を被っていたので使っている形跡はない感じです。 恋人にゲンナリするってこういう事なんですかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧