本文へ

その発言は本気?

レス62
(トピ主 1
💡
牡丹
ひと
あまりに驚いたのでどなたかに聞いてもらいたくなりました。 来年度より子供を預けます。 説明会兼お遊び会があり参加しました。 検診や親子教室で見かけた親子も来ていて、向こうも気が付いて話しかけられました。 ありきたりな、挨拶をして天気の話をして園の話。 いきなり、本当にいきなりその女性に「私勝ち組なんですよね。この園で良いものかと悩んでいる。 この園に決めたんですか?決めるトリガーは何ですか?」と聞かれ、 直後に「トリガーってきっかけとか、そう言う意味です」と補足も。 「それくらい知ってるわ」と心で思いつつ「鶏ガラかと思いました」と返した私。 私勝ち組なんですよね発言は久々に心の底から驚きました。 ジョークなのでしょうか?ジョークだとして、どんな意味があるジョークなのでしょうか? それとも牽制ですか? 見た目は大人しそうで派手でもなく、どちらかと言えば地味な方です。 背筋がピーンとしていてお育ちが良いのは判りました。 天然?

ランキング

レス

じゃ

なもみはぎ
渾名は「勝ち組」又は「トリガー」で。

本気でしょう。おかしい人なんでしょう

041
はな
本気のマジの発言でしょう。 関わらない 近寄らない

いますよ

🙂
紅梅
ビックリ発言ですね! でも、人生長く生きてると、たま~にいますよ そういう人 ただ、やっぱりちょっと感覚が変なので、あまり深入りしないほうが無難と思います 笑顔で受け答えしつつ、さりげなく距離を置くのがコツ たぶん、「自分よりちょっと上」ぐらいの人に、無駄な競争心を持ちやすい人だと思うので、何事も控えめにして目をつけらいようにしたほうが良いです

早くもマウンティングモードに入ってる

😝
勝栗
>ジョークなのでしょうか?ジョークだとして、どんな意味があるジョークなのでしょうか? >それとも牽制ですか? ジョークでも牽制でもありませんよ。近寄るのはおよしなさい。

レスします

041
座敷犬
君子 危うきに 近寄らず 近寄らず 鶏ガラさんには 近づかないことです

10年に1人くらいの逸材?(笑)

😀
わはは
ふふふ、面白いトピをありがとうございます(笑) 天然なのかもしれませんね? いずれにしても、”普通じゃない人”に違いなさそうですね。 あまり深入りせず、遠巻きに観察しておきましょう。

いや、ご遠慮したいわ

ハレルヤ
そんな人と幼稚園で一緒になると、後々厄介な事になりそう。 私なら、 「お勉強(運動)系なら○○園だし、ちょっとそちらも検討中…」 だとか何とか言って、他の園に誘導しちゃうかも(笑) いきなりママ友レベルでそんな発言しちゃうなんて、ちょっと危険人物な気がします。

勝ち組の意味を知らない

🙂
冬の空
誰か(比較している人)に勝っていると思っているだけ。 思うのは人の勝手です。 今勝っていると思っていても、この世の中何があるか分かりませんので、 それがずっと続くかどうか分からない。 勝っていると思っていても事故、病気、人間関係、経済的事情などで 負け組に変わることは想像に難くないですよ。 真の勝ち組はその人がこの世を去る時、周りの人が判断することですよ。

聞き間違い

💡
「私勝組なんですよね」の部分が聞き間違いの可能性があるかもしれません。

天然とかより

🙂
おちょこ
距離を置いた方が良い人です 発育に凸凹がある方かもしれませんね

私も驚きました

🙂
寒がり母さん
勝ち組も驚きましたが、トリガーも驚きました。 日常生活で使われる単語とは思いませんでした。 私だったら、本気で心の底から思ってそうだな~と考えて、そっとしておきます。 「この園でいいか悩んでいる」ということは、勝ち組の私にはふさわしくないかもしれなくて悩んでいる、ということでしょうから、価値観合わないと思うので。 まぁ、驚きましたね(笑)

勝ち組の定義

🙂
かっち
勝ち組の定義を教えてください。 私にとっての勝ち組とは、不労所得のみで一生食べていかれる人だと思っているので。。。 高学歴でも実際に労働して稼いでいるなら勝ち組とは言えないかな。 その方、育児に疲れてうわ言でも言ってるのでは?

その人

041
ふむ
あんまり頭は良くないと思う。 trigger ってそもそも銃などの「引き金」のことです。 で、そこから比喩的な使い方をされますが、 病気の引き金的な用法です。 そこに決めた決め手、理由と言う意味で使うのはおかしい。 自分の意志で決めるものですから、トリガーとはおかしいのですよ。 とにかくあまり近づかない方が賢明かも。

主さんナイス

🎶
ばろ
あはは。鶏ガラ発言はエスプリが利いてますよ。ナイスです。 そのようなお方とは 「母親としてのタスクフォースとは」 あるいは 「子育てにおける中・長期的計画」など または、「ファイナンシャルプランナー的視点からみる教育論」など、できれば自宅にお招きしてプレゼンテーションして頂けますとよろしいかと。 勝ち組云々については私なら 「そうですよね」とニッコリ笑いながら 【うぜーよこいつ】と思いますけどね。 しっつれいしました。

素敵なネタ要員を見つけましたね(笑)

🐱
ロザリアン
中々お目にかかれない天然物だと思われます。 いきなりの勝ち組宣言! 「勝ち組」って、本当に育ちが良い、産まれながらの勝ち組だったら絶対に使わない言葉かと(笑)。 そしてその会話の流れで「トリガー」ですか~。 プログラミングでもなさる方なのかな。 まあでも、多少なりとも育ちが良く教養がある方なら、日常会話に妙なカタカナ(しかも解説付き(笑))は入れない気がしますし、英語を話す方なら「decisive factor」や「key ingredient」等々ですかね。 トリガーじゃ同じきっかけでも、犯罪や事件のきっかけという意味になってしまう気がするんすが。 トピ主様の鶏ガラ返し、大ウケしました。 そんな方を見つけたら、私もきっとおちょくり倒します。 貴重な人材ですので、またその方とお会いになることがあれば、是非続きを。

私は好きだなあ、そういう人

kitten
笑ってしまった。 でも、私は、そういうちょっと天然入ってる系の、自分に自信がある人って好きだなあ いろいろと発言が楽しそうだもん 主さん、是非お友達になって、中継してください

マウントしたいのかも

🙂
キンクマ
アラートが鳴り響いてますね。 「鶏ガラ」うまい返しですね。もらっちゃおうかな。 私は勝ち組、私と付き合うとあなたもおこぼれに預かれるわよ。なんならお友達になってあげますわよ・・・かな。 私の友人に1人だけそういう人がいました。 「夫はエリートなの。夫の実家は豪邸なの。プロポーズはいっぱい受けたし、皆で私を取り合いされたけど、夫が一番必死だったから決めたの。100均の前なんて恥ずかして歩けない。3万円以下のセーターなんて恥ずかしくて着られない。あなたはなぜそんなに貧しいの?」 痛々しかったです。最後は「あんたなんかいい気になってんじゃないわよ!!」の捨て台詞と共に消えました。

久しぶりに笑った

🙂
こたつむり
いやぁ鶏ガラで久しぶりに声を出して笑いました。

天然でも人工でも

🙂
兼業主婦
「勝ち組ってなんですか?」→説明を聞く 「ああ、その勝ち組ですか!ああびっくりした! とてもい育ちの良い方だと思っていたのに、なんでそんな品格の無いことをいうんですか! てっきり別な意味があるのかと思って聞いてしまったじゃないですか(笑) きっとあなたをうらやむ品の無い方から間違った使い方を教えられたんじゃありません? 勝ち組なんてね、自分で言うのは下品の極みなんですよ。 いうなれば、負け組の人が使う言葉なんです。 あなたのような方がそんな言葉を使うなんで耳がおかしくなったのかと思ったわ」 って言ったらなんて答えてくれるかなぁ。

レスします

💔
さよ
強いて言えば彼女は 【這いあがった勝組】なのかもね。 勝ち負けに拘るのは育ちが良い方はしませんよ。 鶏ガラ発言!座布団10枚!!

その空気感 伝わったぜ!

041
うめ
で、思い出したんです。夫の姉のコト。 この春就職した夫姉の息子が多忙で大変という話をしていただけなのに、 いきなり、残業代含め手取りが30万なのよーとか言い出して。 私はエッと声を上げました。 夫姉は「残業含めた額だけどね」とどや顔。 私は気付きました。あ、高給と言いたかんだーと。 そこだけは誤解を解きたく、「私の初任給と同じだから驚いちゃって」と返しました。 本当はもっと息子さんの方が安かったんです。 私立一貫教育がご自慢で教育費莫大だったのに。 有名私大卒初任給残業代込手取り30万を自慢する夫姉も天然ですか?

トリガー使う!

🐤
K子
勉強になった そして返しがいいね、これも勉強になった 牽制のつもりなんだろうけど、ギャグ漫画の一コマにしか思えない。

それはよござんした

🙂
日々如来
さようか。それはよござんした。 と、きっぱり言った後は、いつどこで会ってもあいさつ以外は一切話しません。 何を言われても微笑むのみ。 私の常套手段です(笑)

呼び名は「勝ち組さ~ん」

🙂
プリンチトースト
と、何人かいる所で呼ぶ。 否定されたら、 『「私勝ち組なんです。」 ってご自分で名乗ったから、 勝ち組さんて名前かと思ってたわ~(笑) 違うの?』 って。

変なひと

🐱
シカモア
「勝ち組」も変ですが 「トリガー」もおかしくないですかー? 「引き金」という意味だし、良くない意味の強い「きっかけ」ではないですか? 対するトピ主さんの「鶏ガラ」の返し、さえています。 「トリビア」という焼き鳥とビールの店を思い出しました(笑) こういう楽しい言葉遣いだといいのですが 変な言葉遣いの人とは関わらないほうがいいですよ。地味でも派手でも

本気なんだろうな~

🙂
母2号
初対面で「ご主人は医師ですか?弁護士ですか?」といきなり言ってきた人が居ました。幼稚園の入園直後のことです。 「お宅のピアノはグランド?コンクールは全国ですか?」これも、幼稚園で初対面の人です。 幼稚園って、ヘンテコな人が多かった。

苺さまに同意

🙂
moe
私も「私勝ち組なんですよね」が聞き間違いの可能性があるかも?と感じました。 文章がつながらないので・・

あはは

🐤
あらま
面白い~ 昨日も読んで、今日も読んでしまいました。毎回「鶏ガラかと思いました」の所で笑ってしまいます。 お相手はどんなお顔をされてたのでしょうか。 素敵な返しです(笑)

「徒歩」と書いて「かち」とも読むので

🙂
富士山
その方は「勝ち組」ではなく「徒歩組(かちぐみ)」と言ったのでしょう。 歩いて通うのが大変なのでその園で良いものかと悩んでいるのだと思います。 なんてね。

もしかしてだけど

🙂
匿名
トピ文しか読んでいないので、既出でしたらすみません。 「私勝組なんですよね。」=「私専業主婦なんですよね。」っていう意味で言ったのかも。 どちらにしてもあり得ないけど、 「トリガー」の使い方と言い、なんか、小耳に挟んで知った言葉を、深く考えずにこれ見よがしに使ってしまう癖がある方なのかな~?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧