本文へ

傾聴について教えてください。

レス8
(トピ主 2
041
生きがい
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 タイトル通り、傾聴について皆様からお話を 聴けたら嬉しいです。 私は40代、子持ち専業主婦です。 近い将来、傾聴のボランティアに参加したい と思ってます。 ネットで調べた情報(セミナーの参加、勉強) しか知らないので、現在傾聴ボランティアをされている方、 傾聴に関わりのあるお仕事されている方、是非生きた お話をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

😢
本気でやってみたいと思われるなら まずは傾聴の講習会、勉強会に行くべきではないでしょうか それで自分が出来そうか無理そうか考えてみては?

プラス面とマイナス面があります

🐱
つぐみ
プラス面は、他の人に話を聞いて欲しいと思っている方の 慰めになりましょう。マイナス面は、話を聞いて欲しいと 思っている方の話の殆どがネガティブな話である事です。 この事を予め理解して置かなければなりません。 課題は、ネガティブな話を聴く、受け止めるトピ主さんの 心が傷む事です。ボランティアの講師は、傾聴の在り様を 「己がゴミ箱になる」と言う言葉で表現されていました。 話を聞いて欲しいと仰る方の中には、様々な方がいらっし ゃいます。満たされない思いをお持ちの方が多いのではな いかと思います。暗く重い話を聴く覚悟がなければ務まり ません。 ボランティアのサポート体制が確りしている事。またトピ 主さんの家族の理解が得られることが大切ではないかと。 一般的には、自分自身を成長させてくれるとは考えますが 割の合わないボランティアでしょう。お坊様や牧師さん的 なお仕事に似ていると思います。

心を知る技術

🙂
あんに
高橋和巳さんの「心を知る技術」(筑摩書房またはちくま文庫) この本1冊でわかると思います。 カウンセリングのノウハウ本は役に立たなかったです。 この本で傾聴の本質が理解できました。 中古で手に入ります。

ありがとうございます。

041
生きがい トピ主
早速のレスポンスありがとうございます。 あんに様まで読ませて頂きました。 講習会への参加は予定しています。 まずは行動ですね。本当に自分に適しているものか どうなのか見極めたいと思っております。 書籍の方も参考にさせて頂きます。情報ありがとうございます。 あくまで、自治体であるボランティア活動に参加したい 思いのため、割りに合う、合わないという考えは全く ありません。 ただ、聴き手の私の心身にかなりダメージがありそうな心配は皆様の レスを読んだ感じで伝わってきました。ネガティブの話が多いので、 それは確かに大変だと気持ちが引き締まります。 現実的な良きアドバイス、本当に感謝しています。 引き続き、ご意見や体験談等ありましたらよろしくお願いいたします。

本格的に傾聴を学んでいる医療者です。

🐱
にゃんこ
京都ノートルダム女子大学の特任教授、村田久行さんは、傾聴を世に広めた第一人者です。 医療者向けの「対人援助・スピリチュアル研究会」、傾聴ボランティア向けの「日本傾聴塾」を主宰されています。 それぞれ全国で研修が行われているので、トピ主さんのお住いの近くにあるといいのですが。 傾聴ボランティアの研修には様々な団体があり、またそれぞれ認定資格が存在し、物凄くお金がかかる組織団体もあります。 私は医療者向けの「対人援助・スピリチュアル研究会」の研修に参加し、死や難病、孤独に苦しむ人達の話をただ聞くだけで相手の苦しみが減っていくのを目の当たりにしています。 医療者向けの研修でしたので研修費は少々高めでしたが、日本傾聴塾の方は費用はさほどかかりません。 また、対人援助・スピリチュアル研究会は、現役の医師が会員となっている唯一の団体であることを申し付け加えておきます。 最後に他にレスされている方々は、実際に傾聴の経験が無いと思われます。 人に良い行いをしようとすると、他人は、とりわけ日本人はなぜか批判するのです。 批判をはねのけ、トピ主さんの意思を貫き、自分の人生を豊かなものにして下さい。

ボランティア7年目になります

041
ラウラ
ちょうど6年前の今頃父が亡くなり、看取っていただいた介護施設(老健)でボランティアを始めました。入居者10人で1単位のユニット形式の施設です。父がお世話になったユニットでボランティアをやっています。傾聴が主ですが、4~5人の利用者さんがテーブルを囲んでお茶を飲んでいる時に、中に入って一緒におしゃべりしたり、一対一で割と深刻な打ち明け話を伺ったり、車いすを押してお話しながら施設内を散歩したり・・。 傾聴だけではなく、利用者さんたちのお茶の食器を洗ったり、ちょっとした用事を手伝ったり、ケースバイケースで対処しています。なにせ10年近く前から関わっている施設なので、職員さんたちとも気心が知れていて、無理せず楽しくマイペースでやっています。 トピ主様にも、そんな場が与えられればいいですね。高齢化社会にあって、将来の自分の姿に思いを馳せることができて、とっても勉強になります。私は子供たちに接する仕事をしているのですが、高齢の皆さんからもエネルギーをいただいていますよ。年齢関係ありません。

きついボランティア

😨
簡単ではない
キツいボランティアだと思います。 まず、自分の心が強くいられるか、向いているかだと思います。 昨年末のことですが、15年程前に同じ病棟に入院していた、ただ顔だけ知っているお爺さんから、いきなり傾聴の依頼が来たのです。 『いろいろあって、つらいので聞いて欲しい。電話をください』 一方的です。 私は心に病を抱えていて、とても人の愚痴を聞ける精神状態ではありません。自分の精神が破壊されます。 恐怖に怯えて、かかりつけの精神科の先生へ手紙を持って行くと『この文面からは、ただ寂しい。。。という気持ちしか伝わってこない。貴女は自分の病気と親の介護のことを素直に手紙に書いて返事を出しなさい』と言われました。 お爺さんから返事が来ると家族が認知症になってつらい。。。とのことでした。 こういう認知症や家族の不和、他のさまざまな愚痴を真剣に聞いてあげるのが傾聴です。 自分の家の電話代もかかります。 仕事なら我慢できることでも、無料奉仕となると。。。つらい時もあると思います。 教会の牧師さんや神父さんが小部屋で懺悔を聞くように聞いてあげないといけません。

ありがとうございます。

041
生きがい トピ主
にゃんこ様、ラウラ様まで読ませて頂きました。 とても参考に、励ましなり、レスポンスに感謝致します。 日本傾聴会、早速検索させて頂きました。 ボランティア向け研修会の内容が素晴らしくて、自宅 から通うことができたらどんなに良いかと思いました。 私は都内在住で、一番近くの神奈川の会を拝見しましたが、 場所が小田原近郊での研修会で自宅からは遠く、断念。 都内で通える傾聴講習会に参加かなと思っています。 それでも、にゃんこ様のレスは私の心に響きました。傾聴を 行う事を真剣に考えているからです。誰かの人生ではなく 自分の人生ですから、よりよく生きがいを作っていきたい。 励まし本当にありがとうございました。頑張ります。 ラウラ様、レスポンスありがとうございます。 まさに、今傾聴ボランティアをされているのですね。 しかも、内容は私が求めている感じそのものでした。 私も勉強しながら、いつしかそのように活動していきたいと 思っています。応援して頂きありがとうございます。 本当に勇気と元気を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧