本文へ

何でかな?

レス7
(トピ主 1
🙂
切磋琢磨
話題
40代の主婦です。最近、趣味のテニスサークルに久しぶりに入ったのですが、そこでたまに来られる10歳?以上年上のご婦人と先日練習でご一緒し、私のフォームのご指導をして頂きました。
その後少し打ち方も良くなり、ありがとうございました!とお礼を言って練習を終わりました。
練習後、そのご婦人が私にあなたは自分で上手だと思っているけど!?(思ってません。)上手に見えるだけでちっとも上手じゃない!と言われました。あまりの突然の言葉に返す言葉もなく、あっけにとられ黙って微笑んでました。
自分では上手なんて思ってないのですが、体格もよくパワーがあるので力任せで打っている所はあると思います。その事かなとは思いますがじゃあどうすれば?と思います。
ストレス発散にもなるのでこれからも思いっきり打ちたいのですが、プレースタイルを変えた方がいいのでしょうか?
体格がいい分、あまり動くのは得意じゃない事は自覚しています。
そのご婦人は上手じゃないと私に言ってどうしたかったのでしょうか?

ランキング

レス

考えないでいいよ

🙂
パグ
そんな事言っちゃう人いますよ。私もサークルで「あなたはチヤホヤされて、勘違いしてる。」って言われましたよ。チヤホヤって、社交辞令だし。 そう言う人って、相手の事何も考えてないので真に受けることないよ。親しかったら別だけど、年配の方となると言い返すのも躊躇いますよね。 余計な事考えず、楽しんでやった方がいいですよ。

下手を固めた自慢の腕前ってことですね

😀
頑固爺い
>ストレス発散にもなるのでこれからも思いっきり打ちたいのですが、プレースタイルを変えた方がいいのでしょうか? 「がむしゃらに体力だけでここまで来てるのに、自分は巧いと思っている」と思われたんですね。たぶん、周囲の皆さんは気付いているけど言わない紳士淑女なのに、その方は大きなお世話で忠告してくれたということかな。 スタイルを変えると、一度「ヘタ」になります。小山のてっぺんにいるので、高い山に登るには一旦麓に降りなきゃいけない。トピ主のいる小山は、高い山につながっていないのです(高い山は見えているけど)。 ちなみに、私はゴルフで自己流のヘタを固めていました。レッスンを受けて、それがようやくわかりました。今は、その頃よりかなりうまくなりましたよ。

無視をするのもトピ主さんの自由です。

🙂
風の又三郎
実際にトピ主さんのプレーを見た事がないので、わかりませんが・・・ 恐らくどんな球でも力まかせに決め行く打ち方をしていませんか! それが高い確率をもってコートに入れば良いのですが、その確率がかなり低いとなると、一緒にプレーしている人はイヤになってしまいます。 その婦人からすれば、ズルをしないでちゃんと球を打つべきポイントに足を運び、ラケットを基本に忠実に動かしてプレーして欲しい!と言うことではないでしょうか! 基本に忠実で結果的に失敗したとしてもやむを得ないですが、基本を無視でたまたま成功するのを期待している!というスタイルであれば、一緒にテニスしていていたたまれないのでしょう。 テニスには、自分が攻撃すべき球と、防御すべき球がありますよ。それらを区別せず、何が何でも攻撃的な打ち方をする、またはチャンスボールであっても決めに行かないで防御的に単に返すだけという人も、ダブルスのゲームをする時にはイヤがられます。 趣味のサークルで「貴女はちっとも上手じゃない!」と言うのは、どうかと思いますが、その婦人からすればトピ主さんのプレースタイルを変えて欲しいのだと思う。

そんな言い方されたら気分が悪いですよね。

🙂
シャレード
しかしテニスは練習するにも試合するにも自分が打ったボールを打ち返してくれる相手の存在があって成立します。 ゴルフやスキーやランニングなどの自己完結するスポーツであれば、自分のプレーは相手のプレーヤーに直接関係ありませんから、自分がどのようにプレーしようが自分の勝手です。 ところがテニスは自分がストレス発散のためにプレーをすれば、周囲の人がストレスを貯めてしまうことがよくありますので気をつけた方が良いです。その方はトピ主さんのプレーを見ていて何らかのストレスを感じていたのではないでしょうか? 趣味のサークルで、他人の欠点を指摘するというのは、本人がアドバイスを懇願しない限りしません。そんなことをすればケンカになってしまいます。また指摘はしないもののいつのまにか一緒にプレーするのを避けられ、仲間外れにされてしまうこともありますから、気をつけたほうがよいです。 テニスは自分のストレス発散のためにプレーするのではなく、あくまでも基本にのとってした方が上達も早いし楽しいと思います。

スルーする

🙂
ゆき
30代の主婦です。 自分もテニスサークルに参加していますが、そういう人はいないですね。 (そういう人がいたらお断りしているので気楽です。) 中途半端に上手い人って、変な指導してきます。 いわゆる「教え魔」ですかね。 トピ主さんが苦痛でなければ、スルーして参加続けていいと思いますが 苦痛であれば他のテニスサークルを探してみては? 私は運動不足解消目的でテニスを続けているので あれこれ言って来る人は迷惑です。 そういう人はお断りしているので参加しやすいですね。 人によってテニススタイルも様々なので、 自分にあったテニスサークルを探してみるのも いいと思いますよ。

力任せではないんです

041
あずき
>体格も良く力任せで打っているところはあると思う >ストレス発散にもなるのでこれからも思いっきり打ちたい ひとりよがりだと思いませんか? きっと、がむしゃらに打ってるようにしか見えないんじゃないかな。 女子でもパワーテニスの時代だけど、それとあなたのやってることとは違うと思うのよ。 ゲームでビシッと決められる、ってわけでもないのでしょ? 普通にストロークの練習で相手と何球も続きますか? 本当に上手な人ってそういうときはビシバシ打たないです。相手が返しやすいようにきちんと同じ場所に打ち返せるものです。 でも、それが一番難しい。まずはそこを目指すべきだと思うよ。そのためにフォームやら見直した方がいいんでしょうね。 あなたが力任せのストレス発散打球だけがしたいなら、オートテニスの打ちっぱなしが良いと思います。 でもサークルやコートでは相手と打ち合うってことを忘れないでね。 それかスクールで教わった方が素直に理解できるかもしれないです。

ありがとうございます。

041
おばちゃん トピ主
やはり色んな意見がありますね。肯定して下さる方、批判される方、どちらも回答して下さり感謝です。 そうですね、力ずくはやめます。腕も疲れますしね。ほどほどに楽しんで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧