本文へ

親の面倒はどこまでみるべき?

レス23
(トピ主 1
😨
エリ
ひと
最近、実家の祖母が要介護3の介護認定され施設に入りました。 そしてその施設の月額利用料約15万円を私の両親(父は定年、母はパート)がなけなしの貯金から捻出しているようなんです。 あとから知ったのですが、2ヶ月に一度入る祖母の年金は全て祖母の借金返済に充てているため残りはありません。 もちろん祖母は生命・介護保険等も入っていないので、月額利用料も病院の入院・手術費全て私の両親が負担しています。 なんとかギリギリの生活はでできているみたいですが、間違いなく両親の生活は苦しいはずです。 私も昨年結婚して、年末には娘が誕生しました。 正直なところ自分の家族のことでいっぱいいっぱいです。 もしここ数年~数十年で両親が要介護の状態になったら…と考えると2人分の施設代なんてとてもじゃないけれど払えません。 両親も生命保険は入っていても介護保険には入っていないようです。 それに私は一人っ子です。兄弟に頼るとかもできません。 もし払えなければ在宅介護になるんでしょうが、今の自分の家庭を支えながら両親の介護をしないと…と考えるだけで将来不安になります。 やはりこれは一人っ子の運命なのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
ba
生命保険と介護保険を同列に考えているの? 民間の介護保険って事?? 40歳以上の人は、高齢者でも介護保険入ってませんかね? 施設利用料15万って、きっと介護保険使ってその金額なのじゃないかと思うのだけれど違うのかなぁ? 御両親に不動産が有るのなら、それを売却して費用に充てる・・・またはリバースもゲージの制度を利用する。 施設等の利用料金は、収入によって違います。 課税世帯か非課税世帯か生保世帯か・・・で、利用料金は違ってきます。 御父様は定年退職されているようですが、パートなどでは働けないのでしょうか? 御両親とじっくり相談して、少しでも備えなければ・・・ 生活保護と言う最終手段もありますが、不動産処分し、預貯金が100万円以下になってからの事です。 ケースワーカーさんまたはケアマネさん居相談してみては如何でしょうか?

ご両親の

なもみはぎ
年金が計算から抜けてる気がします。 不安なら、民間の介護保険に入って貰うとか。

できるところまで

🐤
imakoume
エリさんの良心の限り、頑張ってほしいです。 ご両親の姿は鑑ですね。さらにはおばあさまも。 我が家は親も義両親も自分の生活より、その先を考えてくれていたのでおかげさまで安泰していますが、私は子供を望んで生まなかったので野垂れ死に覚悟です。 せめて、今生きる若い人のためにと貯金をしています。

実子。逃げられません。

😨
現実を見よ。
在宅介護ですね。 子供は自分の親を看るしかありません。 子供が看なかったら誰も看る人はいません。 行政は看ませんよ。 あてにしても無駄です。 私も両親の介護をしています。 介護放棄は犯罪になります。

国民保健は?

041
この実
まず、お祖母さまは、民間の生命保険や医療保険には入ってないとしても、国民健康保険は?国保もずっと未払いで保険証がない状態なんですか?民間の医療保険等は入ってなくても国保くらいは普通入ってると思うのですが。 国保の保険証があれば少なくとも病院にかかるお金は1割負担でいいはずですけど。 それと、施設は料金はピンキリですよ。介護施設と言ってもグループホームから介護月有料ホームまでいろいろあります。あまり詳しくないですが、特養でしたら月の請求額は6万~10万以下だと聞いたことあります。 月15万が厳しければそういう安いところに移すのも一つの手だと思います。ご本人(お祖母さま)の年金が十分にあって年金で施設代が賄える人はともかく、年金をそういうのに当てられず、家族が負担するとなると月15万は大きすぎますね。 それと、介護保険ですが、ご両親、気付いてないだけでかけているのでは?というのも今って40歳以上になると 全員介護保険料って徴収されているんじゃないんですか?私も詳しくないですが、そのへんを今のうちから調べてみることです。

介護保険

🙂
pzo
トピ主さんはカン違いしていますよ。 介護保険は任意でなく義務です。 祖母さんの要介護3は介護保険に 入ってるから認定されたんですよ。 当然、お父さんもお母さんも入っています。 ご両親に経済的余裕があるから祖母さんを 施設に入れたんですよ。余裕がなければ 在宅介護です。トピ主さんがご両親の介護を するころは在宅介護が主流になります。 特養を除き施設は高額です。安価な施設は 順番待ちが多くて入れないのが実状です。

要介護3なら

🐱
麻呂
自分の事は出来るが手助けが必要って程度じゃないの? 歩けるが杖が必要とか 家で実父見てます。 入院中は紙オムツで要介護4でしたが、つかまりながら歩けるようになったので状況は要介護3程度です。自分で下ろしたパンツを上げる事は出来ません。 15万も出すなら家で見る事出来ないでしょうか? 父親が家にいるのだから、見るのが当然って思うけどね… 介護保険は年金から自動で差し引かれるから入っているでしょう。 しかし、父親が定年して無職なのに、これだけの支出があるのは困りますね。 シルバー人材センターへ行くとかハロワで仕事探すとか! どっちかしてくれないと母親の負担が大きすぎます。 無職なら祖母を見る!か仕事をしろ!って思います 祖母が亡くなった時は相続放棄を3カ月以内に行わないと祖母の借金を引き継ぎになります。 相続放棄の方法はしっかりと調べておきましょう。

人の親になったのなら腹をくくりなさいな

🙂
アラフィフ
一人っ子だからとお悩みのようですが、兄弟姉妹がいたらいたで親の介護となると揉めることが多いです。 一人っ子ならそれなりの恩恵も受けているはずなので、それに思いを致し、一人ならやりやすいと割り切るのも考え方のひとつです。 自分に親を看る力がなければ行政の力を借りるなどあらゆる対策を講じましょう。 自分の家族を守ながらも出来る限りのお金、お金がなければ手間を尽くしましょう。 それができない・したくないなら、知らんふりして親を捨てましょう。 将来、親にお金がなくて施設に預けられなくても、祖母を捨てられず、それを超える費用も貯められなかった親の責任です。 理不尽な話ですが、それが今の世の中です。 良心が咎めますか? 捨てて気楽になりたいなら、それぐらいのペナルティーは引き受けなくてはいけませんよ。

あまり先のことを心配しても

🙂
50代
多分私はトピ主さんの親世代でしょう。 私たち世代の施設費用を心配する必要はありません。 もうそのころは施設なんて高嶺の花。 庶民は入れない世の中になってます。 では自宅介護かといえばこれはもう運です。 老いれば必ず寝たきりになるわけじゃありません。 私の親戚筋や友人関係を見回しても施設入居した人もいない代わりに、自宅に寝たきりになった人もいません。 老いて病気になり、そこそこ世話を受けながら自宅で療養、最後は入院して逝く人がほとんどです。 一人っ子が苦労とは限りません。 兄弟がいないということは、なんでも独断できるということですから。 あまり先のことを考えても仕方ないんですよ。

そこまで心配しなくても

041
犬様
今の所、トピ主さんのご両親が介護施設に支払えるんでしょう? 高齢者だって生活は楽じゃないですよ。苦しいのはご両親だけではありませんよ。 トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、特段障害者でもない限り、 >両親も生命保険は入っていても介護保険には入っていないようです これは天引きになっていますから、介護保険に入るかどうかは選べません。 そんなに心配しなくても、大丈夫ですよ。

したい分だけ

モガオ
法律とは少々異なることを前置きしますが、冷たいと言われるかもしれませんが、個人的には、親は子を作るという自由を選択した結果の義務と責任を果たしただけであり、子にはそのことに対して恩を感じる義務も老後の面倒を見る義務も無いと考えています。 少なくとも、親は子に対して、それらを強制してはいけない。 老後の生活を維持出来ないのは、自分達の責任です。 子にその責任を負わせるべきではありません。 そういう前提の上で、親に対して孝行したいと思う分を、無理のない範囲で行えば良いかと思います。

ところで

🙂
こっぷり
おばあ様は年金受給者という事ですが、この場合「自己破産」は出来ないのでしょうか? 調べて見ては? もしくは自治体の担当者に聞いてみるとか。

公的介護保険には、加入義務があります。

041
ウォークマン
四十歳以上の日本国民は、公的介護保険に加入する義務があります。 ちなみに公的介護保険の運営主体は、お住まいになっている市町村です。

出来る範囲内で

🙂
ギャンコ
何も一人っ子だからって全部を抱え込むことなどありません。あなたの出来る範囲内でいいと思います。 とにかく、人間借金などすれば、自分だけの問題じゃない、孫の代まで被害を被るから困るんです。

2人で2倍ということはない

🙂
50代
介護はほんとうに精神的に大変です。 今の施設で15万ということですが、母の施設では11万です。 市役所の介護保険課に相談して、安い施設があれば変更もできます。 介護は2人で2倍ということはなく減額措置があると思います。 しかし、たいへんな出費ではあります。 トビさんは現在専業主婦でしょうか。 少しでも早く働いて、収入を増やすことを考えていたほうがいいと思います。

身近な例ですが

🐷
豚の尻尾
一人っ子同士が結婚をすると、2人で4人の親を看ることになりますね。 要介護3で施設に入れるのであれば仕合せであると思います。 ある意味お金で済むのであれば幸運とも云えましょう。 我家の父親は要介護5ですが施設に入れません。 公的施設は300人待ちです。民間施設はトピ主の実家のような経済的 余裕がありませんので自宅で介護をしています。 祖母の場合は25年以上植物状態でした。脳死という言葉もなかった時代 です。心臓が止まるまで生かされていた時代です。祖父母や両親がいるから 故に自分が存在していることも事実です。 トピ主が運命として受け入れられるのであれば良いでしょうが、ひとつ 歯車がズレると新聞ネタになります。 高度経済成長を果たした日本の歪ですね。

年金はどうなってるの

😠
じいじい
 まず、年齢は?お父様は、リタイアですから、65歳以上でしょうか。そうすると祖母は85歳以上。そう考えると祖母の借金ってなんですか?85歳で借金返済があるローンが考えられないのですが。私の母は、84歳ですが、年金は23万/月と聞いています。父の遺族年金込みかもしれませんが。  とにかく祖母のことは親に任せるとして、あなたの親の老後資金と年金を把握しておく必要があると思います。全てはそれからです。

間違った意見あるけど

😑
みなみ
介護保険は2以上じゃないと支給されないよ

>みなみ さん・・・????

041
bajiru
>介護保険は2以上じゃないと支給されないよ 亡き私の両親御場合 母は要支援2で、週二回二時間のリハビリ型のディサービスを使っていました。 父は要介護1で、老健入所しました。月額利用料金は16万くらいで+おむつなど消耗品等の実費 老健入所前は週二日のショートステイ利用したり、介護用品の購入やレンタルに充てたりしてましたよ。 自治体によって介護保険料が違ったり、サービスに違いが有るとは思いますが 何をもって >介護保険は2以上じゃないと支給されないよ と、仰っているのでしょうか? 公的な介護保険の事ですよね? 私には、みなみさんの情報の方が、違うように感じます。

介護保険は

041
kisaragi
40歳以上なら入っていない人はいないのですが。 年金や健康保険から自動的に引かれてますよ。 介護認定を受けてるんだし、入ってないという意味が分かりません。 入院手術は高額医療は使えないですか? 手続きすれば月7~8万以上はかからないですが。 差額ベットの話ではないですよね? もっとも、無理のない介護なんてありえません。 日本はそれができるほど整っていません。 一人っ子は色々な意味で大変です。自分も大変でした。

皆様ありがとうございます。

😢
エリ トピ主
ひとつ、わたしの説明不足なところがありました。 介護保険というのは公的なものではなく、民間の保険会社が提供しているもののことです。 わたしは生命保険と併せて将来要介護になった場合、自分の家族に迷惑がかからないように民間の保険会社から所定の介護保証金が毎月支払われる保険に入っているので、祖母も入っているものだと勝手に思い込んでいたのです。 ちなみに父と母も入っていないとのことでした。 正しくは介護保険という言い方ではないのかもしれません。 無知で申し訳ありませんがその点はご容赦ください。 もちろん、公的な介護保険の部分は差し引いて約15万ということです

できないことは「できない」で良いのです。

🙂
おばさんから
主さんが若いからと思ってか どんなに苦しくても実子が介護して、お金も出さないとダメなんだ~というような まるで脅すような書き込みもあるが そんなこと言っていたら、世の中の多くの介護する子供家族は、みんな、親の介護のために仕事辞めて、大金を借金して、最後は自滅して生きて行けない。 主さんは一人っ子で、しかも親のお金もなさそうでお気の毒です。 離れて暮らしているんでしょう? 主さんの家庭の生活や子育てにかかるお金だけでも大変なのに、親の介護費などは無理。 主さんの家計と親の家計は別です。 介護費用がなくて、主さんも出すことが無理なら無理とはっきり言って、放っておくしかないです。 高齢者で、貧困で生活保護をもらっている人はたくさんいます。 無理なら無理と一線を画して宣言して放っておけば、親は2人で、又は一人で、最後まで在宅医療と在宅介護で何とかなります。 なんともならなければ社会保障です。 今は社会全体が貧しくて、若夫婦家族は生活するのに精いっぱい。親の介護のお金まで出せません。 タダ、お金も出してあげずに放っておくのは親が可哀そうだと思っても、 それは仕方がない。

老後資金は?

🙂
三ちゃん
突然に老後資金の問題が起きる訳ではないでしょう。皆さんが計画性 を持っていなかったのが原因なので、じっくりと計画を立て直して 行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧