本文へ

転勤族で出産後一人で乗り越えた方

レス30
(トピ主 1
😨
かわ
子供
転勤族で、知り合いのいない土地で一人目を産みます。両実家全く頼れない状況で、旦那の帰りは深夜です。全て一人で乗り越えなければいけません。最近はそういう人も珍しくないとはいえやはりものすごく大変だと思います。 こんな状況なのでこどもは一人しか考えていません。私と同じような方、どう工夫されて乗り越えましたか?出産前にしておいた方がいいこと、出産後の様子など何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

産後シッターさんを雇う

🙂
どうだろう
何も今から子供は一人と決めなくても。今回と何か関係が? 産後シッターさんに来てもらう。家事やってもらうえばいい。 うちも転勤族で早朝から深夜までだんながいなくて困ってたけど、だんなにお風呂だけは頼んだ。できたら、トピ主さんも頼んだら? 後、ごみの日に捨ててもらうとか、少しずつ協力してもらえばいい。 疲れたら子供と昼寝するとかして何とか乗り切って。

食事の配達を検討 家事は極力しない

041
あい
うちは夫がまだ早く帰ってくるのでトピ主さんとは少し状況違いますが ほぼ同じ状況です。 今検討しているのは、食事の配達サービスの利用です。高齢者向けの お弁当で、薄味で食べやすいようですし、市販のお弁当にしては 野菜多めで揚げ物少なめなようです。これは利用してみるつもりでいます。 また、産後家での最初の一週間は家事は全くしないともう今から決めています。 掃除も一二週間くらいしなくても死にはしません。 洗濯は夫に干してもらいますし、取り込んでもたたまないで置きっ放しにします。 トピ主さんはドラム式洗濯機に洗濯はまかせましょう。 冷凍うどん、冷凍ご飯、冷凍野菜、納豆とか手軽に食べられるものをたくさん準備しておきます。 夏なので沐浴もシャワーでいいでしょと思っています。そんなこんなで1ヶ月 のり切ればとりあえず慣れてくるだろうと。 アジアやアフリカでは日本みたいに神経質なことをしなくても子供は育ってるし シリアやソマリアなどの紛争地でも子供は産まれて育つんだから、とりあえず ミルクの世話とオムツの世話だけすればいいや、と思っています。

昨年末に出産しました。

🐱
えり
同じくうちも転勤族で、知り合いのいない土地で出産しました。 場所は大都市ですか?? ある程度の場所ならマタニティタクシーがあると思うので登録しておいたほうがいいと思います。 私は主人が居ないときに破水や陣痛が起きないでほしかったので出産日を決めて計画分娩にしました。 計画分娩に関しては賛否両論あるのでトピ主様のお考え次第ですが、私は安心して行動できたのでこの出産方法で良かったと思っています。 慣れない土地で大変だとは思いますが、無理をなされないよう、お身体お大事に出産頑張ってください。

ご主人と乗り切りましょう

🙂
頑張って下さい
全く同じ状況でした。 昨年、引っ越したばかりの土地(しかも、かなりの田舎…)で親戚も友人もいない中、出産しました。 子供は1歳です。 ご主人様は深夜帰宅とのことですが、育児は二人でするものです。 帰宅後にやらせましょう。 逃がしてはダメですよ(笑) 深夜のおむつ交換やミルク作りなど、やることはたくんあります。 どんどんやってもらいましょう。 うちの子は全く寝てくれず、朝まで二人で交互に抱っこしたのも今は良い思い出です。 最初の3ヶ月を何とか乗り切りましょう。 うちの場合、後はどんどん楽になって行きましたよ。 また、地域の保健センターなど、相談に乗ってくれると思います。

子供3人

041
は~たん
一人でも大丈夫。 何とでもなりますよ。 私が子育てしていたころより 今は市町村の援助も手厚いですし・・・。 ネットでお買い物なんてことも出来ますしね。 (もう子供たちは成人していますので・・) ものすごく大変・・・なんてことはほぼ無かったです。 まず一人目・・・病院やスーパーの場所もほとんど知らなかった状態での出産でしたが なんとでもなりました。 産まれるまでにしておくことは普通の出産準備くらいでしょうか。。。 買い物は今ならネットで何とでも出来ますし 病院だってタクシー呼べば連れていってもらえますしね。 掃除洗濯だって 大人二人と赤ちゃんの分だったら 毎日しなくても最悪大丈夫で所? 多少部屋が散らかって居ても 気にしなければ良いだけです。 ご主人のご飯やママのご飯・・・コンビニお弁当の日があっても良いのでは? 二、三人目・・・子供が一人いると自然とご近所付き合いも出来ますし情報も入ってきます。 お里帰りもしなかったですが 大丈夫でしたよ。 年子でしたが上の子が下の子のお世話を手伝って(?)くれますし・・・。

産褥シッターさんを探しておく

イカスミダタコスミダ
転勤族で知り合いのいない土地で子供を二人育てました。 産後一人で退院してタクシーで帰宅し、新生児をつれて出生届を出した経験もあります。 私は引っ越すたびに社宅の人に、いい病院(主に小児科)と評判の良い美容室はどこか聞いておきますね。 できれば非常時に頼れるように少し仲良くなっておくといいかも。 (急に自分が入院するような事態になって、夫がかけつけるまで子供を預かってもらったこともあります) できれば病院は場所とタクシー会社の電話番号を確認しておきます。 また休日当番医の情報は広報などでチェック。 一人目の時はファミサポも買い物を配達してくれる店(ネットスーパーもない)もなく、生協に加入しました。 家に荷物を配達してもらう手段は必要です。 赤ちゃんが一人の時は子供に合わせて生活できるのでまだ楽です。 自分の具合が悪くなっても赤ちゃんさえ対応しておけば、大人(ご主人)は自分でご飯くらい用意できますよ。 そして自分のために産褥シッターさんがいないか探しておくことをおすすめします。 子供が大きくなればファミサポにも登録しておきましょう。

転勤先で出産しました。

🙂
花子
実家、義実家ともにサポートは望めなかったので、夫婦だけで乗り切りました。 家事や育児は準備しておけばなんとかなります。 ・レトルト食材の買い置き、または宅配弁当などの予約(トピ主さんのご飯、料理せずに食べられるように。産後は普段の倍は食べられるので多めに。) ・お掃除ロボットか週1~2程度の家事代行(私は週2回掃除に来てもらいました。) ただ、個人的には精神面のケアが必要だと思います。 私は現在2児おり、2人目の出産時は「私が動けない間、上の子をどうするか?」というのもあり準備は大変でしたが、精神的には1人目の産後の方がつらかったです。 出産で体力が思った以上に落ちていたこと、初めての育児で不安でいっぱいだったこと。 そういう意味で、電話でも「話せる相手」を作っておくと安心だと思います。 親が難しければ、出産経験のある友達など。「もしかしたら産後、電話して色々相談するかも」と声をかけておいては。 あとは、激務であってもご主人に産後の過ごし方についてしっかり知識をもってもらうこと。あくまで夫婦で乗り切るものです。 安産をお祈りしています。

転勤族では無いですが

041
バタ子
結婚を機に引っ越して来ての妊娠.出産でした。 うちもお互いの実家が遠方な事と事情もあって、頼らずに育児をこなしてきました。 正直、かなり大変ですよ。 うちの場合は、夫が育休を2週間近くとってくれたので心強かったですが、2人とも倒れそうでした。 体もボロボロなのに、赤ちゃんの世話と家事に追われて、今となってはよく覚えて無いけど、とにかく辛かったなぁと。 うちの産院では夫婦のみで育児をする世帯には、家事代行サービスやベビーシッターを勧めてましたよ。 確か、紹介もしてくれていたと思います。 あとは、区役所から貰った冊子にも、産後に受けられるサービスやらが沢山載っているので参考になると思います。 ご主人は少しの間でも休暇をとれませんか? 育児はやはり夫婦でしていくものなので、奥さん一人に押し付けるというのは、良くないと思います。 産後の事について、二人でしっかりと話し合いする事が必要ですよ。

10年前の事ですが、、

🙂
息子は10歳
私もあなたと同じ転勤族です。しかも海外転勤のみの(定年まで) 転勤族。 初産の時はイギリスに駐在してました。 私の親も夫の親もイギリスにまでは来れなかったので 私一人で夫と乗り切りました。 出産前は、大量の米を焚いて冷蔵保存。野菜スープを大量に作り 冷蔵保存。短期長期保存出来るものは全部冷蔵保存しておきました。 出来ればおにぎりを大量に先に作って冷蔵もいいです。赤ちゃんが 出てくれば、ほぼ24時間抱っこ状態なので、おにぎりを握る時間 もなかなかとれません。バナナ、ミカン、お惣菜パンなどは調理が いらなくて、赤ちゃんにおっぱいあげながら自分も片手で食べれる ので、助かりました。そうそう、飲み物も(茶)魔法瓶に先に(1 日分)作っておくといいです。 そして長かった髪をショートに切りました。赤ちゃんが出てきたら 自分の事など出来ないと聞いていたので、お風呂もシャワーのみ5 ~10分、。ショートだと髪もすぐ乾きます。 夜は2時間毎に起きてお世話になるので、昼間よく寝てくれる赤ち ゃんなら、あたなも絶対仮眠して下さい!

産褥シッターを!

041
おにぎり
お産は何が起こるかわかりません。 母子共に元気であっても、一人目なら色々心配事等などもあると思います。 1~2週間ほど産褥シッターを手配しておくことをお勧めします。 家事育児両面でサポートしてくれます。 必要経費だと思います。

大丈夫です

🙂
白桃
知り合いのいない土地での出産は不安がありますね 産前に赤ちゃん用品を用意するのと一緒にネットスーパーの登録や電化製品の購入もしておくと便利です 病院や市主催の妊婦さん対象の催し物に参加して同じ状況の方と知り合いになれるよう動いておく。 妊婦さんエクササイズやプールなども仲良くなりやすいです 出産した後もお付き合いができるかもしれません 注意すべきことは、個人的なことは話し過ぎないことですかね 出産する産婦人科の先生に小児科について聞くと何か教えてくれるかも 母親学級などにも毎回参加して保健師さんとの会話を楽しみながら情報収集してくださいね 外出は、車が便利 食事関係は、ネットスーパーとお弁当の宅配 米は、無洗米 食器は、食洗器 洗濯は、洗濯乾燥機 掃除関係は、テーブルも床もウエットティッシュ、ロボット掃除機またはみて見ぬふり ご主人に出産後は家事が殆どできなくなることなどを説明しておきましょう 産後無理してはいけないことを保健師さんよく訊いて、想定される生活状況や赤ちゃんの予防接種が終わるまで外出できないことなどを説明しておく事を忘れずに。

1ヶ月検診までが孤独に感じるし大変かも。

転勤族の妻で二児の母
一週間は入院出来るので、1ヶ月検診迄の3週間を乗り切れば、少し自信がつくのでは。 私が産後(入院中)すぐしたのは、保健所に助産師訪問の申込み(母子手帳にハガキがついてた)。 1ヶ月検診後に来てくれ、1ヶ月検診で芽生えた疑問や悩み等相談出来て良かった。 生後2ヶ月から予防接種開始。分からないことは掛かり付け小児科医に相談。 産前に掛かり付け小児科を探す。 出来れば、アレルギー専門小児科医が良い。 乳幼児は肌状態が不安定で、突然湿疹出来たり。 アレルギーに詳しくない小児科医は簡単にステロイド出す。 これ塗ればすぐ治ると。 専門医だと簡単には出さないし、出す時はきちんと説明してくれる。 私は生協で食材買ってます。オムツも生協が少し安い。 ネットスーパーもあるし、ネット活用して下さい。 御主人が深夜帰宅なら、日中邪魔されないから良いと思う。 出勤時はパジャマでも良いから必ず起きて、見送りしてあげて下さいね。 お子さんも起きてたら一緒に。 これすると、子供は父親嫌いにならなかったです。 私は、子供が死ななければOKだと思って過ごしてました。 徐々に慣れてくるし、焦らなくて大丈夫ですよ。

まず一人で乗り越えられると思わないことです

🙂
みるく
両家とも頼れないのは心細いですね。やれることをやっておきましょうね。 2週間分ほどの食事を作り置きしておきましょう。私はカレーや炒飯などチンしてすぐ食べられるものを冷凍しておきました。ネットスーパーなど日用品を配達してくれる元も確保しておく。 旦那さんに激務で有ろうとなんとしても時間を作ってもらうように説得だけは続けましょう。自分の身体が空かないのであればお金で解決してもらうように話しましょう。産後ケアセンターのように産後母子で入院できるところも有ります。選択肢として調べておきましょう。 あと産後ですが、貴女のように一人で育てなければならない場合、母体の回復最優先にして、早いうちから夜の授乳は控えるようにして赤ちゃんに夜寝てもらえるようにもっていきましょう。「フランスの子どもは夜泣きをしない」という本参考にしてください。 タイトルに書きましたが子供は一人では育てられません。育てるべきではないのです。母子両方のためにも。必ず誰かの助けが必要です。 役所に行って産後どのような支援が受けられるか話を聞いておくのも良いでしょう。 誰でも良いので頼ってください。

友人にいました

🙂
かもめ
友人が一人目の出産の時、帰省せずに一人で乗り切っていました。 タクシー会社の連絡先、産後の食事は生協の半調理済みのものとワタミの配達、宅配、冷食を用意していました。 私は2人目の時に、手伝いなしでした。 幸い上の子が小学2年生になっていたので、私が入院している間は下校後自宅でお留守番をさせました。 夫が7時ごろまでに帰宅して面倒を見ていました。 土日を含んで5日程度の入院でしたので、あっと言う間に退院です。 あとは自宅で無理をせずに過ごしました。家事なんて適当でいいんです。 あと、いざという時のためにファミリーサポートとベビーシッターの会社の登録をしていました。 どちらも少し昔の話です。 今は宅配などもっと便利になっている時代、頑張ってください。 うちも転勤族、そのうち自分で何でもやれるようになっていきますよ。

出産前にしておいたこと

🙂
アルムのもみの木
知り合いがいないのは仕方がないので、まだ動きがとれるうちに以下の準備をしました。 ◇病院、タクシー会社、公共の施設等について調べまくりました。 ◇産前産後用のグッズは早めに買い揃えました。 ◇産後買い物に出られなくなる可能性を考えて、個人配達の生協に入会しました。 ◇出産経験者の友人に準備リストを見せて、足りないものはないか確認してもらいました。 ◇早産等にそなえて緊急入院用セットを準備しました。 ◇家の中を片付けて部屋を「赤ちゃんがすでに住んでいる状態」仕様にしました。 ◇突発事態が起きた時のために、信用できる夫の上司ご夫婦に緊急連絡先になっていただきました。 すべて、友人の助言です。 やっておいてよかった。本当に助かりました。 準備をするのも大変かと思いますが、やっておくと母子の安全が確保しやすくなります。 その中で少しでも楽ができるよう、工夫してくださいね。 ご無事のご出産をお祈りしています。

私も転勤族で乗り越えました

🙂
なな
妊娠7か月で辞令がおり、700キロも離れたところに引っ越ししました。夫の栄転だったため、出張などでいない日も続きました。一人で何もかもしなくてはならない状況でしたが、何とかなりました。一日中子供が泣いて起きてるわけでもないので、私は、子供のペースで子供が寝ている時に私も寝る。起きたら、買い物に行ったり散歩したり・・夜泣きは、明けない夜はないと思って一緒に付き合ってきました。今思うと、実家に頼りきって育てている人よりも子供としっかり向き合えたなぁと思います。また、同じ境遇の人もいるので助け合ったりして・・いい思い出です。子供は成長します。その時、その時全力でやっていれば後悔もないと思うのでぜひ、いい機会だと思って子供と向き合ってください。

準備できることは多い

😀
ちゃーるず
両家両親頼れず、周囲に友達等おらず、夫は深夜1時以降の帰宅とトピ主さんと同じ状況で、その上、帝王切開で産後の肥立ちも悪かったですが、事前準備のおかげでそれほど大変でもありませんでした。 ・洗剤等の買いだめ(1~2か月分) ・生協やネットスーパーの登録や実際の利用を妊娠中のうちに始めて慣れておく。毎週必ず買うようなものは自動注文の登録をしておけば注文の手間も少し省けます。 ・Amazonファミリーやプライムにも登録しておくと、いざというとき便利です。 ・トピ主さんの夕飯は宅配弁当にする。私はコープデリの宅配弁当の一番大きいやつにしました。夫の夕飯を準備しなくてよいのはかえってよかったです。 ・トピ主さんのお昼ご飯用にチンしたらすぐ食べられる系の作り置きごはん・おかずや冷食を多めに準備。冷食は生協のものが添加物少な目で野菜が多く入っているなど充実してました。 ・ご主人が朝一人でも簡単な朝ごはんを食べられるようにいろいろ教えておく。可能であればトピ主さんの分も用意してくれるように・・・(ご主人の性格にもよる) (続きます)

準備できることは多い2

😀
ちゃーるず
(続きです) ・洗濯乾燥機にする。ご主人に洗濯のやり方を覚えてもらう。かわいた洗濯ものを積んでおく場所を決めて、基本的に服はそこからとってもらい、たたむ・しまうのは最低限とご主人と合意する(笑)。ご主人のものは自分でしまってもらう。 ・できるだけ家を片づけて掃除しやすいようにしておく。産後の掃除は赤ちゃん回り中心と割り切る。クイックルなど静かに掃除できるようであればベスト。 ・その他、「妊娠出産をただただ記録するブログ」というのがすごく参考になりました。 ご主人はお忙しいでしょうが、いろいろ協力してもらいましょう。一人で乗り越えると思わずに、ご主人に無理なくできることはないか考えてみてください。家事は最低限と説明してわかってもらうだけでもまたずいぶん違います。 とにかく、トピ主さんが1歩も家を出なくても1か月ほど家事・育児がまわるようにしておき、赤ちゃんと共に寝起きする生活をするようにすれば、何とかなりますよ!がんばって!

元転勤族(3人の子持ち)

🙂
け・せら・せら
私の場合は助けてくれる母がいましたが助けを借りる期間を過ぎたら家に帰ってしまいましたのであとはほぼ夫と二人。 思いついたことを書きますね。 宅配利用。 生協でもいいし最近はある金額以上(当地の店は2000円以上)を買うと無料の配達システムのあるスーパーがあります。 ネット注文でも可。午前に頼むと夕方には配達してくれます。 また、料理材料を配達してくれる業者利用。 産後入院 助産院などで退院後1~2週間入院できる所もありますので調べてみたら?お金もかかりますが親に来て貰っても交通費実費や お礼やなんかで結構なお金が飛びますのでそれを思えば多少の物入りは仕方ないです。 ご近所とのいい関係。 知り合いは自然と出来ます。こちら産後苦戦中ともなれば、回覧板は飛ばしてくれたり草刈りや溝掃除など免除してくれたり「なにか買い物はない?」と声をかけてくれたり。経験者は心強い。 庭があれば小さな畑を。パセリねぎしそサラダ菜とか作っておくと便利。 子供は今から一人と決めないでいい。 兄弟がいると安心な時がある。 3歳以上違うといい戦力になる。

とにかく楽をすること

🙂
たまこ
転勤族の夫の任地で出産・育児をしました。 懐かしいです。その子はもう10歳になりました。 不安ですよね。でもなんとかなります。なんとかなりました。 とにかく楽をするんですよ~。 掃除や洗濯なんかテキトーでいいですって。 赤ちゃんの着る物と飲み物があれば大人なんかなんとでもなります。 テイクアウトやお惣菜、デリバリー、結構結構! これを機にあのお店のアレが美味しいって詳しくなっちゃいましょう。 私は育児にこだわりが無かったので最初からミルクとの混合です。 夫に授乳を代わってもらってその隙にグータラしてました。 母乳の出は良かったです。胸が張ったら搾乳して捨てていました。 叱られそうなことばかり書いていますが、だからこそ親子ともに健やかな毎日でした。 四角四面な育児にこだわらず楽に楽に流れていくことが私には良かったです。 あ、でもこれだけは! 私がどんなに疲れていても仕事から帰宅した夫を笑顔で迎えることだけは かかさずやっていました。 そんな私の背伸びなんか見抜いている夫は、家事育児を率先して手伝ってくれました。

一人で乗り切ったらダメ!

🙂
更年期
産後は無理しちゃダメよ。 回復が遅くなり、母子ともに大変よ。 アナタはガンバレても、赤ちゃんは頑張れないわよ。 赤ちゃんにかかりきりになれるよう、ファミサポでも何でも 頼めるものは頼みましょう。 お金で解決できることは しましょう。 必要経費だよ。 最初の1ヶ月を乗り切ったら、何とかなる。 でも、それまでは絶対に無理しちゃダメ。 赤ちゃんにもよるけど、寝ない子は本当に寝ないので 赤ちゃんの世話だけでもクタクタだからね。 私は海外で二人目を産んだ。 旦那に2週間休んでもらい、産後3ヶ月まで お手伝いさんに週2で来てもらったけど、やっぱり大変で、無理がたたったのか、 産後5ヶ月目頃に鬱になりかけちゃった。  それと、産後無理すると更年期がつらいというけど、まさにその通りで、 今ツケを払ってる状態。 子供のため、家族のためだと思って、サポート体制を整えてね。

皆様ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
貴重なアドバイスありがとうございました! これから半年で参考にさせてもらいながら準備を進めたいと思います。やはり、体験者の方のご意見はとてもありがたいです。引き続きよろしくお願いいたします。

かなり昔のことですが

おばさん
私もそうでした。家事は手抜き、紙おむつを使うなどして、365日24時間体制でした。 今は区役所或いは保健所主催のベビーサークルがあるところも・・・電話で聞いてみるのもいいかもしれません。 情報交換出来て心強い事もあるみたいです。

市町村のマタニティ教室に顔を出す

041
みみずく
私も慣れない土地でのお産でした。 幸い夫が18時には帰って来てくれたので何とかなりましたが… 市町村の広報はご覧になっていますか? マタニティ関連の集まりには積極的に行ってみましょう! 昨今は育児疲れや育児ストレスにとてもとても敏感で、手厚く保護してくれます。 不安に思うことをそこで相談してみましょう。色んなサポートが市町村で用意されているはず。 上手く利用しましょう! 宅配、買い置き、レトルト… 今はネットで手配できるものがほとんどです。出産内祝いも全部ネットで済ませられます。 この辺は皆さんのレスの通りです。 あとは今のうちからお腹に向かって歌ってやる子守歌を3曲くらい作っておきましょう。 うちの子の場合は不思議なことに、それを歌うと寝付きよく、生後2ヶ月くらいから夜寝せると朝までぐっすり寝てくれていましたよ。今でもその歌を歌うと寝てくれます。 元気な赤ちゃんが産まれてきますように! そしてマタニティ期間、存分に楽しんで下さい!

私は一人で乗り切りました

🙂
あさか
去年の7月に出産した、現在七ヶ月児のママです。 私の場合、主人が出産半月経った頃、約2週間泊まりがけの出張に行っていたのと、実家が片道2時間かかるし、我が家はお客様を泊めるスペースがなかったので、一人で乗り切らざるをえなかったです。 一人で乗り切ろうとするなというご意見がありますが、今の時代、ごみ捨てさえ何とかなれば、一人でも乗り切ることは可能です。 ただし、これは子供の性格が影響するので、念のために、ファミリーサポートや出産後数週間サポートしてくれるサービスが市によって用意あるので、調べて登録をしておいたほうが良いですよ。 私は出産後約一ヶ月は、買い物は、生協やネットスーパーを使い、食事は生協やネットスーパーで扱っているお惣菜で済ませてしまってました。 主人が居る休日だけ、子供のお世話を主人にお願いして普段出来ない家事をまとめてしてました。 今でも、オムツやミルク、お米や調味料など、嵩張ったり重かったりするものは生協やネットスーパー利用しています。 洗濯は、七ヶ月のいまでも完全部屋干しです。 子供を相手しながら、ゆっくり作業できるし、雨だ、夕方だって慌てて取り込まなくて済むので。

耐えるのではない、耐えなくて良い方法を探す。

🙂
無理
タイトルがすべてです。 地域の区役所や市役所に子育て支援課などありませんか?まずそこに電話をかけ、相談しましょう。サポートがあれば利用する、なければ民間のものでもいいです。登録しておくだけでもまずしましょう。 良いですか、耐える必要なんてないです。 預けたり、手抜きして、うまく息抜きするんですよ。 甘えではありません。権利です。

無理はしない

🙂
555
これに尽きる。 ネットスーパー、出前、小児科のリサーチ レトルト買いだめ (洗い物を少なくするため。ラーメンはお薦めしない。すぐ食べれるとは限らないので) 掃除なんてしなくても死にはしない。 (お金に余裕があるならルンバおすすめ) 子供が寝たら自分も寝る 子供肌着を沢山用意する (洗濯する頻度が減らせる) 他、グッズは産まれてからでもなんとかなる。今は通販ですぐくるし。子によって合う合わないあるし。オムツやミルクも最初は少しでよいかと。

インフルエンザにかからない

🙂
はあ
同じく転勤族妻@インフルエンザです。 めっちゃしんどいのに子どもはわーわー泣くし、夜寝ないし、自分は寝たいのに熱が上がるしろくでもないです。予防接種は受け、インフルでも病気でも絶対かからないようにしましょう。つらい、つらいよ~私を慰めてください! 一応産後は、宅配弁当とルンバで乗り越えられました。みなさん産褥シッターをすすめていますが、逆に産褥入院もいいですよ。お金高いけど。私は市の母子同施設で子供の面倒をみてもらえるサービスを1000円で利用しました。休めます。産まれたときは赤ん坊動かないので楽だな~って思います。今は動き回って破壊しまくるのでもうだめです…

しんどい時は

🙂
あおによし
無理しないでSOSを出しましょう。 遠慮もなにも要りません。 ご主人にも周囲にもご近所さんにも。 両実家にも。あてにならないと言っても相談は出来ます。親だって年の功で娘の窮地をなんとかする知恵を絞ります。 もちろん一人でできます。 でも誰にでもできるかと言うとそうではありません。 各自、産後の体調や精神状態は違ってます。 「皆さんからできたと聞いたから」「だから出来ない自分が至らない」「落ちこぼれの私」となるのは避けなければ。 周囲に早めにヘルプを求めましょう。決して恥ずかしいことではありません 出来る人もいるが出来ない人もいる。 できるつもりだったけどそうはいかなかった人も多くいます。 繰り返しますが、できなくたって落伍者でもなんでもありません。 応援してます。

3ヶ月間家から出ない生活を想像してみる。

🙂
じゅん
最初の3ヶ月、家から一歩も出ないで生活することを想像してみたらいいと思います。 1ヶ月検診と2ヵ月後からの予防接種が、外出の唯一の機会?それでも、生活できるか? 買い物と洗濯とゴミだしくらいが、最低限必要なことでしょうか? 買い物は、通販することもできますし、ご主人に必要なものを買って帰ってもらうなどの方法もあるかもしれません。 洗濯は、子供の服の枚数とタオルの枚数が多かったら、回数を減らせるかもしれません。 室内に干すなら、時期によっては除湿機があるといいと思います。 ゴミだしは、なんとかご主人に協力して欲しいところですが、無理ならなんとか捨てに行ったほうが、家がゴミだらけにならなくて気持ちがいいと思います。 ご主人は、一緒に住んでいるでしょうが、一人暮らしのつもりで最初の3ヶ月は過ごしてもらいましょう。 そして、寝ている人は絶対に起こさないルールを浸透させましょう。 もし、ご主人がお休みの日に子供の面倒を1時間でも見れるのであれば、息抜きに外出させてもらいましょう。 いや、外出よりも睡眠をと思うかもしれませんが、おもいって好きなことしてきてください。 食器洗浄機と除湿機が役に立つ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧