本文へ

交流の頻度について

レス14
(トピ主 1
💔
お菊
ひと
70歳を迎えたお菊と申します。 我が家の娘は40歳を過ぎたいいオバサン。 ですが、育て方を間違えたか、人の心が分からないようです。 車で15分程の距離に住んでいるにもかかわらず、めっきり我が家には寄り付かなくなりました。 孫は高校一年生と、小学校五年生、三年生の三人です。 以前は頻繁な交流がありましたが、一度私と衝突することがあってから、あからさまに声がかからなくなりました。 今ではお正月、お彼岸、お盆、あと一~ニ回私どもの誕生日位しか会いません。連絡もありません。 こちらから連絡しても冷たい態度なので、もう気が引けてしまいます。 今年も正月に初詣のついでに少し寄っただけで、何の音沙汰もありません。 夫と二人、情けない正月でございました。 夫も口数は少ないながら、同じく淋しく思っていると思います。 年老いた親を放置して、子供して何も思わないものでしょうか。 世間の娘さん達はどうなのでしょうか。 ご意見伺いたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親との交流

🐷
TOM
子供が親との交流をもたないのは、親が嫌いだからです。 育ててもらった恩はあるので、最低限の交流だけにします。

幸せですよ。息子なんて、もっと少ないです!

🙂
バルタン星人
なんで、ぶつかったのか、わかりませんが、親離れ子離れする、いい機会です。孫も学校へ、通うようになれば、忙しく遠のきます。まだまだ、お元気な様子です。ご夫婦で、何か楽しみをと思います。

平均以上だと思いますが

🙂
ken
当方息子2人で孫各2人の4人ですが、息子家族が我が家へ来るのはお正月、 GW、お盆、他1~2回です。こちらからお節句と孫の誕生日の2回ぐらい 息子たちの家に行きます。 トピ主さんの頻度は多分平均以上だと思いますが、車で15分程の距離というのが かえって回数が少ない理由かもしれませんが、いずれにせよ子供たちも日々の 生活に忙しいのはわかっているので余り来い来いというのもどうかと思います。 問題は接触の中身と思います。回数少なくても心がこもっておればお互いに 満足できるのでしょうが、少し寄っただけですぐ帰られると寂しいですね。 やはり、トピ主さんと衝突したのが原因でしょう。衝突の内容といずれの非かなど 不明ですが、<育て方を間違えた、人の心が分からない>とまでいうことはない と思います。以前は頻繁な交流があったとのことですから。 それだけ来てくれれば<年老いた親を放置して>というのは言い過ぎと思いますが。

一応放置してないでしょ

長女
衝突したのでしょう? 衝撃の程度にもよりますが、大破したなら復元は難しいじゃないですか。 年に6~7回会えればいい方ですよ。 これを放置と言うなら、実家遠方の私はどうなるのでしょう。 70歳を過ぎたいいオバアサンは、自分のことしか考えられなくなりますもんね。 うちの同居姑(75)もそうですから、想像はつきます。

忙しい

🙂
melon
家族構成ほぼ同じ。当方40過ぎの娘にあたります。 もうしわけありませんが、子供3人、家事育児、とても忙しいです。 なので、用がなければ電話もしませんし、行くこともありません。 衝突したのに、それだけ顔を出してくれるなら、十分じゃないですか。 みんなそれぞれ家庭があり、事情もあります。さびしいさびしいという親のそばでただ過ごせるほど、若い世代は暇ではありません。 ご自分の趣味でも見つけて、生き生きと過ごした方がよっぽど幸せですよ。 娘の立場からしても、親が子や孫にばかり依存する生き方をしてほしくはありません。散歩でもいいし、スイミングでもいい。なんでもいいから、人を当てにして生きるのはやめましょうよ。

充分な頻度かな

😝
pooo
>今ではお正月、お彼岸、お盆、あと一~ニ回私どもの誕生日位しか会いません。 そんだけ会ってるなら充分じゃないでしょうか。 でも以前はもっと頻繁だったんですよね? 主様宅に寄り付かないのは主様に問題が有るからじゃないですか? 胸に手を当てて良く考えてみて下さい。寄り付かない理由が有るはずですから。

頭を下げて心底謝りましたか?

041
在米小町
頭を下げて心底謝りましたか?  娘さんをあなたの頭の中で支配下においていませんか? 一人の他人として、心配り、気配りしながらつきあっていますか? 娘さんに人の心がわからない、と責める人は、たいていご自身が娘さんの気持ちを理解することなく、自分の意見、考えを押し付けて生きています。 一般的に、毒になる親、毒親と呼ばれるものです。 ご自身で診断出来るツールがあるので、確認してみてください。 程度によって対策も違います。 また、あなた自身の育ち方にも問題があったのだと思います。 親子で、この本を読んでみませんか? お母さん、私を自由にして! 毒母だった本人が書いた、母親の呪いを解く方法   高橋リエ (著)

どんな衝突があったんでしょうね~

😉
あした
親ならどんなに理不尽なことをされても敬えとおっしゃるの? どんな衝突があったのか、書かれてないのでわかりませんが、 親と必要最低限の付き合いで心の均衡を保とうとするなら よほど酷いことをあなたがしたのではないですか? それでも盆正月やあなたの誕生日など年5回くらい?十分でしよ。 というか、娘さん逆にできた人かもしれませんよ。 あなたは年老いた親という当たり前に労られる存在だとアピールする前に 何をしたのか、考えてみたら?

贅沢!

🙂
淑子
何ねぼけたこと言ってんのやら。年に五回も会えるならそれは贅沢ですよ。

お菊です

💔
お菊 トピ主
皆様、様々にご意見ありがとうございます。 しかし、5~6回の訪問が近距離でも多いなんて、驚きました。 この訪問も昨年は全て会えているわけではありません。 お彼岸は勝手にお墓参りをし、かおを出しただけ。 その時、私は家におらず夫だけでした。 義務を果たしただけの訪問です。 以前は本当によく行き来がありました。 上の孫が中学から私立に進学し電車通学の為、中学1年の時分は心配しよく帰り家に 寄らせてから送ったものです。 娘は忙しい忙しいと、免罪符の様に唱えてますが、確かに忙しいのでしょう。 共働きで3人の子供を育てているのですから。 でも、一ヶ月に一度くらい会う時間は作れませんか? 電話で近況を確認する心遣いも持てないものですか? 親だっていつまでも元気ではありません。 元気なうちに親孝行したいと思えないものでしょうか。

衝突について書けないのは後ろめたさがあるからでは

041
在米小町
衝突について書けないのは後ろめたさがあるからではありませんか? 親孝行を求める親 で検索してみてください。 「親が上で、子は下」という考えでは、良好な人間関係など存在しません。 前にも書いたように、一人の人間として尊重してつきあってきたかどうかです。 子どもが親と距離を置きたがり、あなたが思う親孝行を考えなくなったとしても、その責任は子どもにはない。そういう親子関係しか作れなかった親自身にある。我が身を振り返り、いかに我儘に振る舞ってきたか気づくことはできますか? 親孝行を子どもに求める親というのは、依存心の強い、精神的に子供のまま、体だけが年齢を経てしまった人と考えていいでしょう。 娘家族に依存することなく、あなた方ご夫婦で幸せに暮らす人生を模索し、あなた自身が一人で自律できるように、自己啓発に取り組んで見られては? ニューモラル、れいろう など、図書館にはいい冊子がおいてありますよ。

娘が幸せに暮らしていることが親孝行では?

💔
みと
結婚もし、お子さん(お孫さん)も生まれ、娘家族が元気でやっていることが、親孝行なんじゃないかと思います。 衝突した内容が娘さんにとっては 納得できないのでしょうね。 その話し合いはしないのですか? 70歳ならまだまだ お菊さん!お若いですよ。 盆暮れ正月 お誕生日・・十分だと思いますが。 お正月は寂しかったでしょうけれど、家族水入らず(娘家族だけ)で過ごす年があったっていいじゃないですか。 放置なんて思わないこと。 実際 放置していません。 娘さんは結婚したのです。適度な距離がちょうどいいですよ。 距離感がなくなるとまた衝突しますから。 ご夫婦仲良くお元気でお暮しください。

娘ではありませんが

なもみはぎ
共稼ぎで子供三人は糞忙しいです。 勿論、多少の暇はありますが、その時間は休息に充てたいです。 疲れてくたくたの子供に、自分たちは気にせず休めという心遣いは持てないものですか? 子供だっていつまでも若くはありません。 そんなに会いたいなら、自分から訪問すればよいです。

毎日ですね

🐱
朝猫
親が70代に入ったのを期に親の住むマンションの別部屋を購入し、ほぼ毎日行きます。 父は5年前に亡くなりましたので、朝は出勤前に行き、朝御飯を作って一緒に食べてから出勤します。 帰りは最寄り駅から電話し、母の買物もして帰宅後に下ろしてから家に帰ります。 母も80。特に3年前に大腿骨骨折してから足にも不自由があるので平日は介護保険のヘルパーさんにお世話になりますが、週末は母が出来ない家事や、部屋の中やベランダの植木の手入れ、外に連れ出して外食や買物をします。 息子は既に結婚独立しているし、夫も1人でいるのがもともと好きなので特に問題はありません。 特に夫は高校生の頃に母親を亡くし、父親は再婚後に彼が30代半ばで亡くなっているので、私の母も家族として週末は自分が料理をして母に食べさせてくれたりします。 母と喧嘩もしますよ、年に数回は。 でも母と私は対等な関係ではなく、あくまで親子なので私の方から折れて謝ります。母も悪いとは自分で思っている様なので1日以上は長引きません。 親ですからね、悔いの無い人生を全うして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧