本文へ

出て行く覚悟はできました。

レス38
(トピ主 0
😣
かりん
恋愛
旦那、姑と成人した娘と暮らしていますが旦那気難しいモラハラ男、姑はなにかと煩く監視して旦那との大喧嘩しておかしくなります。でもマザコン子離れできないからそうなるのだと思う増すが、娘と出て行くと行ったら、旦那は今すぐ出て行けというし・・姑は正気を失ったように許さないそんなことしたら私は自殺すると脅迫するのです。娘も社会人結婚予定の彼氏もいるし、私は実母が独りで暮らしていて、いずれ一緒に住んであげたいと思っています。どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

離婚・出ていく~でキマリです。

🙂
早く新しい生活を
生活できるのなら、娘さんと出て行き、実母さんと住めばいいと思います。 モラハラ夫なら別れるのが正解。 姑さんが何を言おうが、関係ないです。 姑さんと結婚したわけじゃないですから。 姑さんは完全な他人で何の関係も無いですから。 さっさと別れて主さんと娘さんの新しい人生を生きてください。 姑さんが死ぬというのは脅しです. 実の息子が一緒なんですから、任せればいいのです。 離婚届けを出せば、夫も姑も、何の関係もない赤の他人です。 夫が出て行けと言っているんですから、問題なし。 きまりです。

娘さんの結婚を待って

🙂
なな
まずは娘さんが無事結婚するまで待って、そのあと離婚を前提に別居したらいかがでしょうか。 >旦那は今すぐ出て行け 出ていきましょうよ。 >姑は正気を失ったように許さないそんなことしたら私は自殺する 勝手にすれば?と言いたいところですが、わざわざ口に出して言う必要はないので、そっとしておきましょう。 気にすることはないです。 >いずれ一緒に住んであげたい 離婚後の生活費のことだけ、きちんと考えておきましょう。 定収入はあるのでしょうか。 そんな旦那様では慰謝料をとるのも大変ですよね。 弁護士などに相談しながら、ゆっくり準備を進めるといいと思います。

落ち着いてください。

041
大魔神立つ!
改行も無いし、句読点の使い方も変。 変換ミスも多いし、もう少し頭の中を整理しましょう。 姑さんとケンカするのは主様?御主人? で、何でわざわざ出て行く宣言するの? 揉めるたり、大騒ぎになるのをわかってるでしょ。 引っ越しの準備なんて水面下でできるでしょ? それに”今すぐ出て行け!”って言うなら本当に出ていちゃえば良いのですよ。 泊る所なんて何処にでもありますから。 あと、肝心な事の質問が有るのですが、主様は仕事してるの? まさか、社会人の娘さんに依存して出て行くつもりじゃないよね。 あとね、実の親に対して”一緒に住んであげたい”って言葉は使いませんよ。

速やかに家を出なさい

041
サボテン
ズルズルと行くのが一番ダメ。 そもそも同居をすると云う愚かな選択をしたトピ主さんですから。ウジウジしているよね。旦那様や姑のせいにしているよね。諸悪の根元はトピ主ですよ。速やかに家を出なさい。 離婚するしないは次のステップです。別居からすべては始まる。

こういう女性、多いですね

🙂
自由人
もし、覚悟が出来たなら、どうしたら良いのか?と迷う原因は、自殺すると駄々をこねている姑のせいでしょうか?旦那の今直ぐ出て行けは、勿論売り文句に買い文句の可能性はありますが、トピ様が覚悟を決めているのなら、良いと思います。 只、こういう場合、今後の生活は大丈夫なのですか?と言う事だけです。ご自分の意志で家を出て、離婚され、慰謝料も何もないのですから、ご実家で暮らせるだけの財力があるのなら問題は何も無いのでは? モラハラを証明して、慰謝料を取ろうと言うのなら、そう簡単には行かないと思いますが。お金が絡まないのなら、綺麗さっぱりされれば良いと思います。

非常にシンプルなご質問。

🐶
54歳主婦
何十年と、モラハラ夫と毒姑に仕えられたのですね。もう十分です。 この先の人生30年強?どうぞ、ご自分の望む様に。 「相手を思いやり、愛を注ぐ」のは、相手が同じ感性、価値観、礼節の場合だけで良いのです。 あと10年20年経てば、出て行く気力体力も無いかもしれない。 さあ、新しい人生を謳歌して!!!

娘が結婚したら実母と暮らして離婚

🐱
麻呂
娘が独立したら一緒にいる必要が無いので、実子は実母の面倒を見なきゃいけないので実家で暮らします。 夫には実母(姑)の面倒見てね!と >自殺すると脅迫 自殺すると言う人は自殺しないのです! 自殺を言わない人が自殺します。 たとえ、自殺しても夫がしっかりと見ていないからでしょう。 トピさんには関係ありませんよ。

結局どうしたいの?

041
もじゅ
別居したいならすればいいのではないですか? 娘さんのことで懸念されるなら娘さんの結婚までは我慢するとか? そもそもどうしたいの?旦那さんに止めてもらいたいの?

離婚で良いのでは?

💢
閻魔
あなたに感謝の気持ちを持てない男となんて暮らす価値はないですよ。男の自分から見てもなんて親子だと思いますからね。生活をどうするかを良く考えて別居まっしぐらで行きましょう。こんな親子捨てましょう。

淡々と

🐤
haru
手続きをしましょう。 まずは、離婚届にサインしてもらう。 新しい住居の確保。 引越しの手続き。 役所への届け。 働いていないなら仕事探し。 自殺すると脅迫する母は夫にまかせる。 必要に応じて警察に届け。 弁護士が必要なら手配。 頑張ってください。

出て行ってもいいけど

🙂
50代
社会人の娘がいるのならトピ主さんは40代後半かもっと年上ということになりますか。 う~ん、そこまで結婚生活長いのに今更出ていくか?と思いますが、まあ我慢できないなら仕方ないでしょう。 多分応援のレスもいっぱい着くと思います。 でもね、老婆心ながらひとこと忠告。 出て行ってその先にバラ色の人生が待ってるなんて期待しないこと。 結婚生活の苦労からは脱することができるけど、違う苦労が待ってると覚悟すること。 夫が義母に後悔させてやるなどと思いあがらないこと。 新しく人生切り開くパワーと覚悟があるなら応援します。 熟年離婚は後悔する人が多いのです。

買い物行くふり

🐱
ぷ~さんパン
タイトルして ご実家に行くなりどこか住まいを探すなりすればいいのでは? 一切出ていけないことはないと思うよ。 トピ主さんはただ一歩が出ないってだけでは? 娘さんは結婚を決めた彼氏がいるなら、少しずつ荷物を彼氏のところに持っていくだけでいいと思うし。ついでに同棲しちゃえばいいんだし。 トピ主さんの行動次第では?

今まで我慢したんですから、娘が嫁ぐまで

彩華
娘の結婚式まで我慢して、娘が出た後実母の元へ1人で帰るのが現実的だと思います。 言葉では「出て行く」とは言わず、ちょっと長めの里帰りくらいで言葉を濁しておいて、自分がいなくても、家が回るとわかれば、「暫く実家で暮らします」と言っても抵抗が少ないんじゃないでしょうか。 主さんがいないと家が回らないなら、「帰って来い」コールがうるさいかもしれません。 何にしても、喧嘩の勢いで出て行くのはあまり得策ではないと思います。 娘さんのためにもね。 熟年離婚は個人的には何かと損だと思います。 遺族年金がもらえなくなっちゃいますからね。 実際に別居を経験して、また戻る人もいますよ。

出て行けば?

世間様
 そこまで思っていれば出て行けば良いのでは。  でも、「あなた(トピ主)が、正しい」とは、思わない。

どうもこうも

なもみはぎ
好きにしたらいい。 ただ、慰謝料請求されることがあるのでお気をつけて。

情報不足というか、情報皆無

🎂
81歳の女性
トピ主さんは、共働きで自身の老後資金を積み立ててきた人ですか? その他、自身の厚生年金、会社年金などをお持ちですか?  お母様は、ご自身の老後資金をお持ちでしょうか?お母様が要介護になったときに、持ち家を売らずに(トピ主さんがお母様の家に住んでいるわけですから)お母様を有料老人ホームに入れるだけの資産がありますか? 全部の答えがイエスだったら、離婚したければ離婚なさったら良いです。ノーの答えが一つでもあれば、それをどう補うのか方法を見つけてから、離婚を考えたら良いです。

これから先は自分のしたいように

たんぽぽ
モラハラ、マザコン夫に仕え、お姑さんとの同居。さぞかし大変だったと思います。お嬢さんも成人しているとのこと。先の見通しが明るいですよ。 それであればここで家を出てもいいと思います。ご実家に帰ることはできるのですよね。それであれば戻った方がいいです。もう我慢する必要なし。一度きりの人生、しかも先は今までよりもはるかに短いのです。 どうかご自分の人生を大切に。 ご主人は変わりませんよ。私も夫がひどいモラハラと内弁慶となんらかの性格異常なんじゃないかと思う人ですからよくわかります。 私もきりのいいところで家を出るつもりです。 人生短い。そうおもったら、あんな変な男に我慢するのはやめようと思いました。自分の人生を大切にしないと。 どうかすれ主さん、思い切って家を出て、残りの人生は悠々自適にお過ごしください。間違いなくいくらかは財産分与されるはずです。 また、離婚はしなくても別居だけでもいいと思いますよ。

自分を大事に

🙂
こっぷり
一つだけ気がかりなのは、やっぱり「お金」ですが、出て行って別居・離婚になった場合、やっていけますか? たった一度の人生だから、人に踏みにじられたままで終わって欲しくありません。応援しています。 自分に有利になる証拠は押さえていますか?勝手に出て行って後から慰謝料請求されないかな? 何故、出ていくに至ったのか、夫と姑からの仕打ち、暴言を日記に書く、怪我をしたら診断書を貰う。いざとなれば娘さんにも証言してもらう、など手は打っておいてください。 やるからにはきっちり攻めて、相手から攻められないように頑張ってください。

覚悟ができたのなら、

041
ママは超おたく
次は”計画”ですよ。 まずはすこぉ~しずつ荷物(着るモノものだけで良い)をまとめましょうね。 次に住むところを契約しましょう。 保証人は娘さんになってもらいましょう。 社会人ならば大丈夫だと思います。 また、決行の当日は御主人が居ない隙…、あ、姑が居るんですね。 だったら本当に着るモノだけ持ちだした方が良いですね。 まぁ、ぶっちゃけですが、娘さんに独り暮らしさせるって理由でアパートを借りて、 徐々に食器や家具などを移して行った方が良いかもしれません。 ただ、娘さんを~って理由だと、旦那、姑が”住所を教えろ”ってなる可能性が有りますね。 私のおすすめはまずウィークリーマンションに逃げる。 その間にアパートの契約を勧める。 家具、寝具などはその後でしょう。 で、出て行くための費用はどれくらいありますか? って言うか、実母さんが独り暮らしならばそこに転がり込めば良いのでは? その姑の”自殺してやる”なんて嘘ですよ。 どうせ旦那、姑に対して思いが無いのなら”自殺”しようが無関係じゃないですか。 どうせ介護要員が居なくなるのが困るだけですから。

家を出る

🐤
あら
あなたのような優しい人が損しますね。 姑の『自殺する』は口先だけですから無視していいですよ。 本当に自殺する人は口にはだしませんから。 あなたの罪悪感につけこんで支配しようとしてるだけです。 私があなたであれば、娘さんと家を出ます。いちいちモラハラ男の許可はとりません。 準備が整ってから荷物をまとめて出て行くだけです。 そしたら『今すぐ出て行け」と言われても彼のお望みとおりでしょう? あなたが本当に出て行ったら多分『戻って来い』と擦り寄るのでしょうが 無視でいいです。

出ていくのは賛成…但し娘さんが結婚してから

🐶
フムフム
娘さんが嫁ぐ迄我慢出来ますか? 我慢出来たら、もう、暫く我慢しましょうよ。今迄我慢して耐えてきたのです…娘を無事送り出すまでの我慢。大丈夫ですか?第二の人生をノビノビと送って下さい。 実母さんの元に帰り親孝行して上げて下さいね。 永年辛抱されて来てご苦労でしたね! 自分の人生です…残りの人生はご自分の為に生きる巾です。 やり直すのに遅い事は有りません。出ていく決心がついた事に拍手を贈ります。どうせ出て行くと決めたなら、今後の生活もあるのだから用意周到にする巾です。 お金の問題もあります。 確保していますか? 苦労しない様に貯金の半分は確保して! 最初は大変だろうけど頑張って下さい。

ん???

041
雪解け
>どうしたらよいのでしょうか?・・・って 出て行く覚悟は出来てるんですよね! もう娘さんも成人されてるなら、あとは貴女の人生ですよ! 貴女の思うままで良いと思いますけど・・・ 姑さんはきっと貴女に、介護を期待してるんですね!そんなの実子の義務だし、マザコンだから丁度良いではないですか! 貴女は実母さんと心穏やかに暮らしていく方が良いと思いますよ! 「今すぐ出て行け」は貴女にとってチャンスですよ!!!

レスします

041
七並べ
人間最後は一人です。貴女の好きなように生きるのがよいと思いますよ。離婚するのもよし。我慢するのも良しです。貴女の人生です。頑張って!

私だったら準備する

おばさん
 娘さんに彼氏がいて結婚の予定もあるのですね それだったら娘が結婚するまでは我慢します。 結婚の挨拶に来たり親族の顔合わせ、結婚式…いろいろと夫婦で参加する行事があるでしょうから そしてその間に身の回りの整理をしたり母親と同居するつもりでいるのなら大事な荷物は少しずつ実家に移します。 義母の事はどうでもいいです 死ぬ死ぬ詐欺に決まってますから 娘の事が一通り終わったらさっさと出て行きます。 後、「娘と出て行く」ってよく意味が分かりません 娘さんが独り暮らしか彼氏と同棲する住まいにあなたが一緒に付いていくのでしょうか? それとも新婚さんの家に上がり込む魂胆?? はたまた娘が家を出るのと同じタイミングで自分も実家に帰るって事かしら? で、主様は離婚はなさらないのですか? 出来れば独りで考え込まず娘さんにも相談してみてはどうでしょう

今すぐ出ましょう

041
なぁ
覚悟があるのに決断できないのですね。では背なかを押しましょう。モラハラ男に何の為に未練がありますか?娘さんだって賛成してくれているのでしょう?義母がなんと言おうが逃げましょう。脅しに屈してはいけませんよ。トピ主さんの人生を生きてください。

離婚してお互いに楽になったらいいのでは?

🐤
WOW
トピ主は夫と今の暮らしを続けたいと思っていないし、夫もトピ主と暮らしたいと思っていない、娘も成人している、無理に一緒にいる必要ないと思います。 むしろ、なぜ離婚しないんでしょうか? 離婚して、お互いに楽になったらいいと思いますよ。

貴方

🐧
姑世代
収入は??食べて行けるんでっすか?離婚したら 娘の縁談に響きませんか? 貴方の老後まで婿に響きそうです。私が婿の親になるなら 考えろといいますが。。。

すぐに出て行く準備を

😠
じいじい
 お子さんのアマートを探しましょう。それが決まったら、実家に帰りましょう。とりあえず別居しましょう。

覚悟ができているなら

🐤
頭痛が痛い
出て行く覚悟ができているなら、あとは出て行くだけ。 背中を押します。 出て行ったあと、自活できるスキルはありますか?もし、自活できない状態なら、覚悟したものの、どうやって生活していくのでしょうか。

私なら・・

🙂
ギャンコ
私は自分が出て行きたいから、出て行くし、旦那に言われたって自分が出ていきたくないなら、出ていきません。 姑のことは、私の親ではない、旦那の親ですから、所詮他人です。どうなろうとこっちの知ったことじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧