本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ~トピの内容眺めていたら~あなたは何系ですか?

~トピの内容眺めていたら~あなたは何系ですか?

レス28
(トピ主 0
041
まる王子
話題
小町を見ているといろんな人(意見・口調)がいますね。 【坊主憎けりゃ袈裟まで憎い系】 身の回りで嫌な人がとった行動を全て否定してしまう。 【風が吹いたら必ず桶屋が儲かってしまう理論系】 仮定に仮定を仮定して「事実」を決定してしまう。 【普段から自分の話に「はい」と肯定相槌をうつ系】 (普段の会話例):「・・・と思うのです。はい。」 他人からの否定を無意識に避けてしまい、先に自分で肯定してしまう。 【反論嫌い系】 とかく反論が嫌いなため、「肯定相槌系」と同様に、反論回避を無意識的に主張してしまう。 【同意求めたがり系】 否定して欲しい事柄や人に関することを無意識に悪意的に誇張してしまう。 【何でもお見通し系】 自分の経験から得た情報のみを元に、分析しお見通ししてしまう。 【野党系】 とにかく何でも反論してしまう。 【逆完全主義系】 とにかく完全なものが嫌い。 どんな文章でも完全でないところを探して安心してしまう。 【まあまあ系】 どんな揉め事も「まあまあ」となだめたくなってしまう。 別にどなたか個人を攻撃したいのではありません。他にどんな「系」、思いつきますか?

ランキング

レス

野党かな

041
やとー
だって「女性は」とか 「40代は」ってひとくくりに されるとおいおいって おもっちゃうから。

こんなのもあるよ。

041
ひびき
開口一番 「それ知ってどうするの?」 「こんなとこで議論しててもしょうがないと思うんだけど。」 などの、 【はい終了~系】~!!! 個人的にこういう人達が一番イヤ。 それ言っちゃお終いじゃない。ねぇ。

「レス風向き反転系」、「火消し屋系」

041
無関係
小町のレスが一方的な流れに行きそうになっていると、「こういう考え方もあるんじゃないの」とか言ってレスの風向きを変えたくなる衝動が生まれます。 何度かやっちゃいました。 大抵の場合、それまで調子よくレスしていた方々は反論された為か、思う方向に議論が進まないためかトピが下火になります。 結果的にトピの一方向への盛り上がりの火を消してしまう「火消し屋系」になっている時があります。 単純に天邪鬼系かもしれません。

横レス系?

041
うさぎ
タイトルが「あの~」「横ですが」。(←最初のレスに多くないですか!?) 問題解決となるようなレスではない、鋭い突っ込みを入れたり揚げ足を取ったり。 レスをしている他の人に反論したり。(悪くはないですが、中にはしつこい人もいますね) 私は何派かなぁ??トピにもよるのですが、どちらかというと『何でもお見通し系』かも・・・?(汗)

二元論系のつもり

041
匿名
Aという価値観絶対派とBという価値観絶対派の戦いをみると、(例えば兼業v.s.専業主婦とか 野党v.s.与党etc) Aにもいい面と悪い面あるしBにもいい面と悪い面ある、といいたくなる。 一元論同士の戦いは戦争に発展するだけだと思う。 (キリスト教v.s.イスラム教とか) まあ小町はそんな言い方するトピック多いけどね。 ディベートする時は意見が対立した方がやりやすいから仕方ないとも思うけど。 一元論をみたら、’やばい’と思ってなんか書きたくなるね。 あと短絡的思考も苦手で、やばいと思って反論したくなるね。

他にも…

041
なおゆき(♂)
ほかにも… 【横レス・トリビア系】 トピの中に出てくる話題・単語のひとつを取り出して、それについて自分の知っている知識をただ開帳していくだけ。 トピ主の提案にも疑問にもなんら触れることなく去っていくもの。 【キジも鳴かずば撃たれまい系】 他人の言葉遣いを注意・間違いを訂正しようとするのに、その発言自体がすでに言葉遣いや事実認知に重大な間違いがあるもの。 【パロディ・二次創作系】 パターン1:すでにあるトピの内容を、ほぼ役割を入れ替えてレスしたり、真逆の立場からの別トピを立てたりする。 (例)離婚女性の養育費問題vs離婚男性の親権取得    夫婦での家事分担で妻の立場vs夫の立場    喫煙問題で喫煙者vs非喫煙者    不倫問題で不倫中している女性vsされている妻 パターン2:トピやそのレスの文章をほぼそっくりトレースし、その中の単語をいくつか入れ替えただけで、元とはまったく違う意味の文章に書き換えたレスをつけているもの (例)「こんな客イヤッ!(店員さん愚痴トピ)」の トピ主の文章vs第1レスの文章「こんな店員イヤッ!」

揚げ足赤ペン添削~系~

041
いや~ん
話の内容よりも、言葉尻を捉えての揚げ足をとり、 他人の文章を添削し、模範解答を作ってしまう人。 重大な間違え(意味が全く変わってしまうなど)ならまだしも ”いいずらいって何~?”とか(←例えばですよ) 見れば意味がわかるようなミスでも鬼の首を取ったように突っ込みを入れる。 また、投稿主の文章をすべて書き直し、「こう書くべきです」と言い切ってしまう。 見てて気分悪い~(ゲッソリ

私はね・・

041
老兵でも去らないよ
ハハハ。まる王子さんの小さなファンです。 私は「何でも御見通し系」と「まあまあ系」のミックスかな。 私は短い人生経験(25年)のくせに、人生山あり谷ありだったので、ちょっと達観しちゃった老兵のようなコメントをいつも残しています。 「まぁまぁ、Aさんのおっしゃることもごもっとも。でもBさんもごもっともですよ、エェエェ。若い皆さん落ち着いてくださいよ・・・」 って感じ。(汗) 誰?

これもある

041
もう
「釣りだよね」「ネタでしょ」 という釣りネタ断定系。

まだあった

041
もう
「アメリカでは・・・」と海外ネタを出したがる 『帰国子女系』 「あ~、あなたの友達じゃなくて良かった」「あなたが夫じゃなくて良かった」と、『感情丸出し系』

あきれてROM系

041
GC持っててよかった
このごろ多くなってきました。日本人にありがちな、つまらないことの比較(給料、学歴、その他)と他人へのくだらない批判の数々(既・未婚、子あり・なし、服装 etc.)。なんでそんなに他人の目を気にするのだろう?「個人は個人」って思えないかな? ネガティブなムード一杯で読む気がうせてきます。暑くて不快指数が増してるせいかしら?

チャチャ入れ系横レス、だったらあんたは何系?

041
しっとるけ~?
なおゆき(♂)さん、あなたが【パロディ・二次創作系】の亜種では? 私は、チャチャ入れ系です。

逆ギレ系は?

041
政治
自分は間違ってない!と思いつつ、トピたてていざ開けてみたら「トピ主おかしい」「あなた間違ってる」と批難ゴウゴウ!の場合 そして、それに対して「悲しくなりました」のトピ主さんの悲鳴・・。 私個人としては、これ系のやりとりが一番おもしろいです。しかも延長戦になる可能性◎ (悪趣味でごめんなさい)

同意求めたがり系です。

041
専業主婦系
自分が経験したことなどを中心に話すタイプです。 嫌な体験が殆どなもんだから、ついつい、横気味になってしまうのが、特徴かも。。。 私が苦手な人は、感情丸出し系、嫉妬丸出し系の女性。 現実でもいますよねぇ。そういうひと。 かといって、すぐに「まあまあ」といって、仲介に入りたがるまあまあ系の人も苦手。なんか偽善者ぶっているから。もっと深く追求してくれないと、不完全燃焼になっちゃう。 個人的には何でもお見通し系さんが、好きかなー。なんか、納得させられるから。

【待ってました系】と【焚きつけ系】

041
私は何系?
義母・義妹・友人等に対する愚痴トピに、待ってましたとばかりに現れる【待ってました系】の人々。 「トピ主さんの気持ち分かります。私も同じような経験がありました」で始まり、延々と自分の体験を語りだす。で、その内容がトピとは微妙にずれている(笑)。単に自分の愚痴を吐き出したかっただけなのね。 その進化形が、【焚きつけ系】。トピ主の体験を自分の体験に重ね合わせて、自分の怒りを増幅させ、「縁切っちゃいましょう。分かれちゃいましょう」とトピ主を焚きつける。

みの系

041
GT
恋愛相談などに 「別れた方がいい」 というレスをつける人 ヤキモチ系でもいいかな

きわめつけはこれでしょう!

041
まだまだありそう
【変身系】 年齢、性別、職業、経歴、収入、住んでいる場所・・・・などなど、理想の自分をバーチャルで演じる系です。 まあこういう人は別にいても構わないとは思うんですけど、相手をまるめこもうとして変身する人だけは最低だと思いますね。 主婦は疲れてるって話をしている時に、明らかに男性の口調(文体?)で「私は主婦ですけど、全然疲れませんよ~~」なんて言って自分に有利に持っていこうとする男性とか。

自分はむしろ【トリビア】に近いかな?

041
なおゆき(♂)
しっとるけ~さん、僕はそれほど才能ないです(笑) でも、そういうのを見つけると、つい面白がって読んじゃいますが。 それと、最近多いなあと思うのは 【別板誘導系】 同じ「発言小町」内の別のトピや、他所の掲示板のツリー・スレッドを勧める。この中には パターン1:直接ソースへ誘導する「参考文献提示型」 パターン2:検索サイトへ誘導する「自分で調べろ型」 パターン3:気に入らない発言をする人間を、他所へ追い出したい「はい、おかえりはこちら!型」 があるようですね。

こんなのも

041
匿名
【小姑系】 トピの最後のほうでトピ主さんがまだレスしていない時、 ”こんなに沢山の方がレスして下さったのにトピ主が出てこないなんて…きちんとお礼くらい言いましょうね、トピ主さん。”という奴。 私がトピ主だったらその後出にくいな~。

嫌いなもの だから女は系

041
myfavorite
女性が悩んでいるところに現れて、アドバイスとか以前に「女性ってそういうひとが多いよなあ(笑)」とか書き残す人。おい!世の中の半分は女なんだよ!!オマエは一体何千万人の女と知り合いだっちゅうねん。一くくりにして解釈するなよ~ はあ。興奮してしまいました。失礼しました。でも小町の中に固定少数ですがいますよねえ、そういう男性。

トピ主さん気にしないで 系

041
みうみうみう
トピ主さんの悩みに対し明らかに否定的な意見が多い時、トピ主さん気にしないで、と言ってしまう方。まあ慰めてあげたい気持ちは分かるのですが、それなら論拠となるところを示さないと、トピ主さんの助けにならないのでは?

実は一番ウザイと思う

041
さてぃこ
いい子、悲しい系 決して直接的な反論の言葉はとらないけど、 「・・・という意見も分からなくはありませんが、・・・と言われて悲しくなりました。」というレスをつける人。 本当は悲しいんじゃないんだろ?ほんとはむかついているんでしょ?と言いたくなる。掲示板でまでとことんいい子な書き方が、なんとなく癇に触ります。そういう私は・・・「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い系」でしょうかねえ。

トピ主さんとここにレスしてる人全員が

041
【何でもお見通し系】じゃん(笑)

参加しま~す

041
きまぐれアリ
わたしは普段のトピ立て&レスは↓です。 【普段から自分の話に「はい」と肯定相槌をうつ系】 「教えてちゃん」へのレスはもっぱら なおゆき(♂)さんが挙げている↓です。 【別板誘導系】 パターン1:直接ソースへ誘導する「参考文献提示型」 そんでもって、【横レス系】の人に「意地悪しないで教えてあげましょうよ」と突っ込まれる・・・。 【別板誘導系】 パターン1:直接ソースへ誘導する「参考文献提示型」 って意地悪なのかな・・・? 個人的には【風が吹いたら必ず桶屋が儲かってしまう理論系】の人はそのトピの大前提まで覆してしまうのでちょっと苦手です。

前から気に入らなかったんだ~!!

041
大町
意見が無いなら、すっこんでろ!系 「どっちもどっち」がキーワード。  この世で一番無意味なアドバイスと思う。それで解決したら、もめるわけ無いでしょ。  クールを装うが、どっちもどっちがあてはまらないもめるトピには必ず顔を出す。野次馬根性は旺盛。 地の果てまでも八方美人系 「辛口でごめんなさい」がキーワード。 =嫌わないでね、あたふた・・過剰に反応しないでねドキドキ!発言する前から取り越し苦労。バッシングに弱い。バッシングにあうとすぐに謝る。ポリシーなし。 本当にこわい家庭の医学系 素人のとんでもアドバイス。詳しい人に怒られる。医療トピに多いです。タイトルから素人が診断した病名・・。コワ・・。  悪趣味ながら、大荒れするトピ好きなんです。  ここにレスする皆さんも、かなり小町すきですね。

笑さん、そういうあなたも

041
匿名
笑さん、そしてあなたもこのトピに参加することで【何でもお見通し系】に仲間入りですね。 このトピ主さんは誰かを攻撃したいわけではないとおっしゃってます。洒落の分かる方のようですし。 私はこのトピックを’人も自分も笑いとばしちゃおう’と楽しむものと捉えています。 ちょっとブラックジョーク的分類になっちゃうこともありますが’人のふりみて我がふり直せ’という感じで自分も他人も類型化することで客観的に見ることが出来ていいと思います。 笑さんのコメントの最後の(笑)マークはご自分は笑われない位置から周りを笑っているようで、ちょっといやな気持ちがしました。

これが大嫌い

041
テコ
【何でもお見通し系】の発展バージョン 【人格否定系】 自分の意見が批判されたり、間違いを指摘されて反論できなくなったときに強がって 「○○さんのレスを読んで、すごくゆがんだ考え方しかできない人だってよくわかりました。あなたみたいな人の相手はもうやめます、さよなら。きっと自分の何がおかしいのかも理解できないんでしょうね、かわいそうな人。」 という具合に相手の人格を否定して勝利宣言する人。 いいから反論は?と言いたくなります、が、時すでに遅し。 かく言う私は何系でしょうか?批判より賛同系かな……

見~っけ!

041
やじさん
「○○さん、見~っけ!」と、とりあえず顔を出す人。 追っかけ系?!でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧