本文へ

気難しい妻を持って

レス85
(トピ主 3
🙂
午後のアイスコーヒー
話題
 どこにでもある愚痴と、同じような妻を持ち共感できる方のお話を聞きたくてトピ立てました。あまり真剣に考えず気楽な気持ちで参加ください。

結婚2年目くらいから本性を現わすようになった気難しい妻を持っています。気難しがり屋コンテストがあれば上位入賞間違いなしと周囲からも言われるほどのレベルです。

機嫌が悪い時はすぐに顔に表れ、目が三角になって眉間がシワで盛り上がっています。私など意識的にその顔を作ろうとしても疲れて10秒と続けていられませんが、妻は無意識ながらその顔を長時間維持し続け

そんな時に何かを話しかけると必ず怒り口調で言葉が返ってきます。更年期世代ですが、これは若い時からなのであくまでも性格によるものと思われます。

特に機嫌が悪くなさそうな時でも世間話などの話しかけに対して無視や反論が多く、これが最近では結構応えるようになってきました。

私などは妻が何か話しかけてきたらよほど間違ったこと言っていなければ「そうだね」など相槌を打つようにしていますが、妻の場合は大半が無視か反論。珍しく相槌を打つ時も心ここにあらずという感じで

抑揚のない小さな声で面倒くさそうに「うん」という程度です。こういうことが続くと何とはなしに私の人格そのものを否定されているような気になってしまいます。

今朝なども昨日訪れた店のチラシが新聞に折り込まれ今日から割引になるとあったので、「一日違いで残念だったね」と言うと嫌味っぽく半ば怒ったような口調で「じゃあ今日も行けばいいじゃない!」と一言。

どうもこういう反応が私には理解不能です。

小町をご利用の殿方で「妻のこんな態度が応えるようになった」というお話がありましたら是非ともお聞かせください。

ランキング

レス

意外と…

🙂
プラネッツ
こういう場合、トピ主さんは一方的に妻が悪いと思っていると思うのですが 意外とトピ主さんの言動に問題がある場合があります。 奥さんに話を聞くと、また違った答えが返ってくるかもしれないのです。 「一日違いで残念だったね」という言葉も 何気ない世間話のようにも受け取れますし 「そうだね」のひとことですむ話でもあるのですが、 受け取る人によっては 「何を今更そんなネガティブなことを言ってるんだ? 昨日行こうと言った私を暗に責めているのか? 私にどうしろって言うんだ。じゃあ今日も行けばいいじゃないか」って話に なってしまうわけです。 奥さんはトピ主さんの言動に最初の1年間我慢していたのかもしれません。 2年目から我慢ができずに怒り出したのかもしれません。 結婚生活で最初にこじれたものが 長年続いていると改善するのが難しいですが ここはひとつ奥さんと腹を割って 日頃の態度に傷ついていること、何故そのような態度をとるのか、 など、とことん話し合ってみるといいと思います。 「え、そんなこと?」っていう答えが返ってくるかもしれません。

貴方は真剣に考えなきゃ

💔
夫にも責任あるよ
結婚何年ですか? 結婚2年目に本性を現した? そうかな~ 私の想像では「貴方に愛想をつかした結果」のように思えるのですが・・ 結婚1年~2年の間にご夫婦に溝が入るようなことはなかったですか? 主親や親戚関係で嫁にとって許せない何かはなかったですか? 全ては妻の性格のせいだと仰る主さんの性格にも問題があるような気がします。 勝手に豹変したと思ってますよね? 自分に非はないと反省しないタイプなんでしょうか。 気難しがり屋コンテストがなくて残念でしたね。

🐴
こみさん
単純に、奥さん、気難しい本性というよりも、あなたといて幸せじゃないんじゃないでしょうか。 妻がそのような態度を示すようになったら、危機だと焦りますが。

いつも思いますが、

🙂
班長
こういうトピを読むと本当に一体なぜこんな人と結婚したんだろうと不思議で仕方ありません。結婚して急変した訳でもなく、結婚前から分かっていたご様子。 奥さんの性格の悪さ、人としての魅力なさが充分に伝わってきます。 一体なぜ結婚したんでしょうか。。

あれー??

041
匿名
>これは若い時からなのであくまでも性格によるもの >結婚2年目くらいから本性 付き合ってた頃からじゃないんですよね? あくまで結婚しかも2年目くらいからなんですよね? >「一日違いで残念だったね」 このまるで他人事のような一言がすごーく気になります。 これは主さんと奥さんが二人で出かけたのですか? だとしたら、「あー残念だったなあ」って自分も含めて言いませんか? もし奥さんが一人で出かけてこのセリフが出たら、なんかイヤミなだなあと、わたしも機嫌悪くするかも。だってわざわざ人を悔しがらせるようないいかたなんですもの。 うちのダンナだったら、そのチラシ、そっと捨てるかも。(わたしにわからないように) 主さん、本当に自分はなにも悪いこと言ってないですか? 本当に?

うーん

041
女性です。確かに、ヒステリックな同性います。性格仕方ないです。怒っている時は、収まるまで、ひたすら静観無視です。ヒステリックな人の子育ては、大変ですね!周囲も迷惑します。まあ、頑張って下さい。

普通に感じますが?

🐱
眼鏡は老眼ですか?
顔だち、器量の良し悪しはお互いさまでしょう?冗談です。 気立て、普通だと感じますが? お店の割引、残念だったね、今日も行けば、普通でしょう~その程度。 大きな心、深い愛情で会話しましょう。 心立ての優しい人になりましょう。 神経の細やかな人、繊細な女性なんです。 無神経なことは言わないください。

以前はそうじゃなかったのでしょう?

🐧
おばはん
>結婚2年目くらいから本性を現わすようになった気難しい妻を持っています その2年の間に何かあったんじゃないですか? 貴男が義母の味方ばかりするとか、浮気するとか、まったく子育てに協力的でなかったとか・・・。 いろいろ理由はあると思いますよ。内省してみて下さいね。

逆に疑問、というかお願い

🙂
ケロコ
確かにいますよね、そういう女性。 「結婚後に本性を現すようになった」とありますが、 おそらくはそれ以前からその兆候はあったと思います。 で、疑問。 あんなにわかりやすく性格が悪いのに、どうして男性は気付かないんだろう? なまじかわいい顔の女性だと男性がチヤホヤしたりして、 それによって性格の歪みが助長されるのに… 悪いけど、そういう女性に味方する男性も、 一種の加害者だと思っています。 …と辛口になってすみません。 でも、ご主人だけでなく、きっと奥さんの周囲の人も奥様が面倒な性格であることに気付いていると思います。 そして、トピ主様と同じようにストレスを感じていると思います。 なので、しっかりと手綱を握って、 上手に奥様をコントロールして欲しいな~と思います。 とうか、根は深刻な問題だと思いますよ。 寿命、確実に縮まりそうですものね。

修行

🙂
あいうえお
人生は修行だよ。

アナタが一言余計なんじゃない?

🙂
わんこ
私の母がトピ主さんタイプの様な気がします。 一言余計なんです。 言い返すと、「ちょっと言っただけじゃない!」と反論、逆ギレしますが 今の会話にその一言は要らないんだよ!と毎回思います。 また、話しかけるタイミングが「今、この時間にその話?」の様な時も。 そういうことが続くと、話しかけられるとまたイラっとするのかと思って なるべく話したくないオーラを出してしまいます。 で、どーでも良い話には返事をしません。 返事をするとトンチンカンな答えが返ってきてまたイラっとするから。 トピ主さんは心当たりありませんか? ・・あっても気づかないよね。

貴方が変わる…

萩子
結婚2年目から気難しい性格を見てきてもまだ奥様が変わると信じている貴方は考え方を真逆にした方がいいと思います。 奥様は目を三角にしても怒鳴り口調で口答えしてもどうして君はそんなに気難しいの?という貴女の態度に慣れてしまったのです。 貴方に気に入られようとは思っていない… 別に貴方に気に入られる必要がなくても暮らせる… 気を使う必要がないから楽だ… すっかり図々しい奥さんが出来上がってしまったのです。 そこで… 貴方が頭にくる瞬間がきたら怒り狂ってみて下さい。 結婚してずっと我慢してきたことを正直に伝えることです。 貴方が変われば奥様も変わると思います。

思考力と学習能力に問題が有り、自己を客観視出来ないからでは?

おやじ
トピ主さん、お疲れ様です。 私には、トピ主さんご夫婦に似た知人夫婦がいます。 以下は傍観者としてのの感想です。 >…そんな時に何かを話しかけると必ず怒り口調で言葉が返ってきます。 それが認識出来ているのなら、「そんな時に」は「何かを話しかける」のは自粛したら如何でしょう? 「必ず」と結果が分っているのに、敢えて同じ事を性懲りも無く繰り返すのは学習能力に欠けた方の する事です。 >特に機嫌が悪くなさそうな時でも世間話などの話しかけに対して無視や反論が多く、 >これが最近では結構応えるようになってきました。 具体的な例が挙げられていないので、憶測なんですが、学習能力に欠けていると思われるトピ主さんの世間話の 内容がイライラする程クダラナイのでは? >私などは妻が何か話しかけてきたらよほど間違ったこと言っていなければ「そうだね」 >など相槌を打つようにしていますが、妻の場合は大半が無視か反論。 >珍しく相槌を打つ時も心ここにあらずという感じで 此処まで書いても、トピ主さんはご自身が「よほど間違ったことばかり言っている」自覚が無いよう ですね… 少し考えれば分りませんか?

奥様のシワではなく意見の内容に注意をして下さい

モモの木
一寸言い辛いのですが、頭の回転の速い奥様と、それについて行けないし、そしてその自覚がなく、長い結婚生活の経験から学べない 浅慮なトピ主さんと言う図式が見えます。 >今朝なども昨日訪れた店のチラシが新聞に折り込まれ今日から割引になるとあったので、 >「一日違いで残念だったね」と言うと嫌味っぽく半ば怒ったような口調で「じゃあ今日も行けばいいじゃない!」と一言。 昨日大量の買い溜めをしたのではないなら、100%奥様に同意します。 遠方なら兎も角、「新聞に折り込まれたチラシ」なら近所のお店なのでしょう? 知らなかった事を今になって悔やんでも一銭のトクにもなりませんので、無意味な同意を求められても苦痛以外の 何物でもありません。 判りませんか? >どうもこういう反応が私には理解不能です。 知らなかった事を今になって悔やんでも一銭のトクにもなりませんので、無意味な同意を求められても苦痛以外の 何物でもありません。 判りませんか? 完全に理に適っていて現実的な奥様の反応が理解出来ないトピ主さんは不思議な方です。

自分のことは棚に上げて?

041
ふむ
トピ主さんはどうも空気が読めなさそうな感じで、 奥さんをイラつかせていそうです。 結婚も2年経つと男女の気分も抜けきり、 今となっては しょうがなく道連れになった同居人であり、 それが自分に協力して役に立ってくれたら いいのですが、 足を引っ張るタイプだったら、 もう顔見るのもウンザリ、 といったところだと思いますよ。 奥さんはそういう気の利かないトピ主さんに 堪忍袋の緒が切れた状態でずっといるので、 自分に関係がない世間話なんかされた途端に一触即発。 切れちゃうんでしょうね。 まあうちの旦那もそんなもんです。 対策としては、 一生懸命働いて給料運搬人に徹する、 食事の後片付けを自らする、 トイレは絶対掃除する、 それ以外は 極力奥さんの視界に入らないところで生息する。 目立たず、消えず、惜しまず働く。 喋って来たら 聞き役になって良い気分で喋らせてあげる。 頑張ってください。

本性が現れたのでしょうね…

🙂
めんたい雄
恋愛、交際、結婚とステップを踏まれたご夫婦でしょうか? ならば本性を隠しての交際だったのでしょう。 レスの中に、主さんが悪い、とある書き込みもありますが、ここまで険悪な雰囲気にしていて、一方的に主さんの方が悪い、ということはないでしょう。百歩譲って奥さんに道理があるにせよ、主さん対奥様で2:8ぐらいなものでは? それに主さん、まさか家計運用の一切を、奥様に渡したりされていませんよね? 生活原資は手渡しに限ります。必要経費だけを渡すのもアリです。 主婦に家計の一切合財を任せてしまうと、その収入は「自動的に入るもの」と錯覚してしまうもののようです。そしてそうした収入が主さんのおかげだという感謝の念をもたないだけでなく 「私が、私の思うままにして、何が悪い?」 となります。 感謝の言葉もない妻に、これまた感謝の気持ちなどわくはずもありません。とにかく家計を任せて、小遣い制にするなど言語道断です。今すぐ給与振込口座を変えて、手渡しにしましょう。 「今後は自分から生活費を渡す方法に変える」 これだけで相手は正気に戻るか、あるいはさらに本性を見せるか、のどちらかになるはずです。

トピ文読んでるだけで

😨
くに子
私でも眉間にシワがよりそうです。 間違いなく あなたが原因だよ

機嫌の悪い顔ばかりされればつらいが、情報が少ない。

🐧
南極
すぐに機嫌の悪い顔をする人は、外でそれを頻繁にすれば、間違いなく嫌われ者です。 エネルギーを確実に奪われますので、そういう人の所からは逃げ出したほうが普通はいいのですが。 でもこれだけの情報では、なんとも。 同じ言葉でも、雰囲気とイントネーションで解釈が変わるからです。 しかし、トピ主さんが御自分の精一杯の関心と愛情を込めて奥様に接して、すぐ機嫌が悪くなるなら、かなり内面が離れているとしか、言いようがないです。 正直に、すぐに機嫌が悪くなられると、自分の健康を害するほど嫌だとでも、奥様に言ってみることをお勧めします。 そういう態度は、場所は家、相手はトピ主様限定ですか。 外食中、レストランでもそうなりますか。美味しい食事を前にしても歓談が出来ませんか。 他人同席の場、屋外、交通機関等、公共の場でもそうなるのでしょうか。 機嫌の悪い顔を平気で長期に渡りする人は、そういう顔を向ける人を下に見ているか、自分の人生に大きな不満を持っているか、自分に体力が極端に無い人です。 美味しいものを一緒に食べ、奥様と体力向上のための趣味を始め、それも公共の目のある外出中に行う必要がありそうです。

ただの

🐶
mimi
ヒステリーとわがままが合体しただけのものですよ。 その上、幼稚ですよ奥様は。。。 「気難しい」なんてそんな上等なものじゃないわ。

鈍感から覚醒したんですよ

041
喜怒哀楽
怒りの沸点が元々高くて 余程の事でもない限り怒らずに生きてきたのでしょう ご両親の教えなのか、元々耐えないと生き延びる事が難しい家庭で育ったのか・・・ なので無視したりすぐ怒る妻と一緒にいても平気だったのかもしれませんね あなたは今、ようやく人並みに怒りの感情に目覚めたのだと思います 鈍感でいて良い場合もありますが殆どの場合、良い事はないと思います 自分の感情に素直になって 嫌な妻とは離婚する事が目覚めの第一歩かもしれません。

損をした情報はいりません!

041
青い青
得をする情報をください。 知らぬが仏って言いますよ。 トピ主様がわざわざ奥様を気難しくしてるような 気がします。

そんな奥さんとなぜ結婚生活を続けているのですか?

🙂
匿名
原因は奥様のあなたへの愛情欠如からです。思いやりがないのです。 あなたはこのような奥様と一緒に生活して幸せじゃないでしょう、、 離婚をする勇気があるなら離婚したほうがいいですよ。 一人暮らしの方がストレスが軽くなりますよ。

レスします

041
ぽんた
トピ主は奥さまだけが変わったと思ってる? 気付いていないのはあなただけかも。 お店の一件にしても何か冷たいような言い方。もう少し会話が膨らむような言い方だってあるでしょうに… 人をイラッとさせるものの言い方、いつもそんな感じなのですか? その繰返しで、つもり積もって「また言ってるわ」と思われているんじゃないですか? だから返事もキツくなる。 相手だけを変えようとするのではなく、自分も変わってみたらどうですか?

私もイラっとする

041
匿名
>「一日違いで残念だったね」 なんか奥さんの気持ちわかる… そんな事言われてもどうすりゃいいの? と思います。 いちいちネガティブな事を言う人とか、余計なひと言を言わなければ気に済まない人ですか? 例が一つだけだから分からないけど、結婚して2年の間にあなたにも問題はあったのでは? 奥さんだけ責めないで自分の事も思い返した方がいいと思います。

離婚してあげてください。

😀
奥さんはトピ主さんと一緒にいるのが嫌いです。 しかし、自立するのが怖いので、 仕方なく経済的に依存しているだけです。 離婚してあげてください。 約1年間ほど、経済的に自立するまで毎月援助してあげてください。 元奥さんがいいパートナーに出会えるか、 自立した経済状況になれるように祈ってあげてください。 今の状況だと、 奥さんも不幸ですし、トピ主さんも不幸だと思います。 皆が満足できる環境を作りましょう。

満たされていないのでは? 生活に

🐱
milk
お子さんがいるのかいないのか、結婚2年目から どのくらい経ってるのか分かりませんが、 生活が満たされていないからだと思います。 だから何に対しても穿った見方しかできないし 一番近い存在のトピ主さんに攻撃が向いてしまうのでしょう。 眉間のシワが盛り上がるのを覚悟で、 そういう態度が幸せではないのでは?ととても気になるのだけど 何か自分に理由があるなら言って欲しい と 下手にでてみてはいかがでしょうか。 実は… と話してくれるかもしれません。 まぁでも「1日違いで残念だったね」なんて わざわざマイナスのこと言わなくてもねぇ。 うちの母がいつもそんな感じで、~すればよかったのにとか ~してほしかったとかマイナスのことしか言いません。 (1人暮らしで生活が満たされてないからでしょうか) 指摘したら、「流せばいいだけじゃない」と言われますが その前に 言う必要がない事言って嫌な気持ちにさせるな!と思います。 トピ主さんの言動で機嫌悪くなったら、 「ご無礼しました」って以後無視したら、少しは反省するかもしれません。

様々な考え方もあって良いと思いますが・・・・

🙂
午後のアイスコーヒー トピ主
 以前から不思議に思っていましたが、この手の話題となると多くの女性たちが責任は男性にあるとか一方的に女性側を擁護し、客観的でなく憶測で男性側を責める傾向が見受けられます。 自分にも心当たりがあるからなのか、または男女の考え方の違いなのかもしれません。  少々言い訳しておくと、妻の性格については結婚前には全くわかりませんでしたが、結婚式当日に初めて会った伯父さんからお酌を受ける際に「お前も大変な女と結婚したな」と言われ その時はその意味が分からないくらいでした。また10数年たった時にも「私、あなたみたいに優しくて何でもやってくれる人じゃなかったら続かなかった」と妻自身から言われています。  私の独りよがりの意見ではないと言う意味で「周囲からも」という言葉も使っています。  まあ何よりも、私は妻の悪口が言いたくてトピを立てたわけではないし、どちらが良い悪いの判断も求めていません。もちろん夫婦間で私に一切非がないなどと言うつもりも毛頭ありません。 そんな完璧な人間など存在しません。  ただ単にトピの趣旨に沿った話を聞かせてもらえれば良いだけなのですが・・・・。

まったくうちと同じだ

😉
隠遁者
>小町をご利用の殿方で「妻のこんな態度が応えるようになった」というお話がありましたら是非ともお聞かせください。 私も、そういうレスを参考にしたいです。トピ立ててくれてありがとうございます。 ちなみに、私たちはもう還暦まで来ているので、諦めきっています。悟りの境地ですね(笑)。 なので、愚妻の気分が悪化しつつあるなと感じたら「隠れ家」へ逃げ出します。しばらく放置して、一人に飽きた頃に帰ると、かなり軟化してますよ。

最悪。

🐤
ガルボ
 可愛げもなく意地悪な妻ですね。 良く、持って居ます。トピさんが優しいからでしょう。 優しいから付け上がるのでは? 眉間が持ち上がり目が三角ですか。仁王様?あ!違うか。 注意したらいかがです?「反対に僕が君みたいな不機嫌な顔や、喧嘩口調で 言い返したら気分悪いし文句言うでしょ。直してよ」と。 人相悪くなるよとか。黙って見てないで言いましょう。

わたしも気難しい妻ですが(笑)

041
やよい
殿方のほうじゃなくてすみません。 夫からよく「キミは難しいから」って言われますよ(笑) でも、その後に「自分も人のこと言えないけどね」って付け加えます。 あの、 >「一日違いで残念だったね」 これは、言い方とかタイミングにもよるのでしょうが、気難し屋の私としてはカチンときます。 だって、時間は戻せないでしょ? 言っても生産性のない台詞を吐かれても、対応に困るのです。 奥様もどうして不機嫌なのかわからないですが、何かにイライラしてるのでしょうね。 奥さんの対応が「堪える」というのは、トピ主さんの内なる問題です。 「自分がどう感じるか」を中心に考え続けても、何も解決にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧