本文へ

子離れの準備

レス7
(トピ主 2
😢
MM
ひと
現在51歳、大学4年の息子と大学1年の娘がおります。息子とは感性も合い、娘とはまた違った意味でとても仲良い関係です。ずっと一緒だったし、最初に産み&育てたので思い入れが強いのかもしれません。
最近は親(特に父親)との考えの違いからついお互い口調を荒げる事もあります。私に似て感情豊か+主人に似て少し頑固な所があるので、今後独立するような時に「売り言葉に買い言葉」状態で出て行ったらどうしよう。。とまだ有りもしないしないことを想像してしまっています。

彼らが生まれてから今までの事を思い出し、記憶を引っ張り出して悲しむ暗い自分が情けなく、嫌になります。
でも子供たちには羽ばたいて欲しいので、これから自分で解決していかねば、という気持ちを持ちはじめました。

なるべく体を動かすようにしておりますが、年齢的なモノもあるのかな?やたらと涙が出て堪らない時があって。。。つい今一番不安な事を結びつけてしまうんです。

でも家族皆健康なので、そのことを感謝し母は明るく&大きく見守らなくてはいけませんよね!

最初は寂しくて仕方ないと思いますが、慣れて来るものなのでしょうか?時間が解決してくれるかな?? 同じようなお気持ちを持っていらした方のアドバイスを頂きたいです!

ランキング

レス

慣れますよ

🙂
nana
私も夫も、大学生になったら一人暮らし(家賃・生活費は親負担)、という感覚の家で育ったので、そのつもりで子育てをしました。子どもにも小さい時からそのように言って来ました。あまり寂しさはなかったです。就職するまで同居、結婚するまで同居、結婚してからも同居、みんな違っていいんじゃないかな。 一緒に居る時間が長いほど居ないことに慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、慣れますよ。ご主人と2人だけの生活を楽しんでください。

とにかくほっときましょう

041
Baby
特にお仕事もされていないのであれば、子離れは大変でしょう。 私の専業主婦のお友達は、就職活動をする頃は父親の意見ばかりを聞くようになったと寂しがっていましたが、私にしたら当たり前です。 社会のことを知らない人から心配されたり釘を刺されても時間の無駄です。 聞く勇気があれば娘さんから兄はどんなスタンスを親に望むかを聞いてみたら? お金を出して口は出さないが一般的ですが、正直もうお金も出したくないですね。 私は上の子が高3受験真っ只中ですが、家から出すことは決定しています。 人並み以上に健康で教育にもお金をかけて海外も散々連れて行って世界を見せたので、 まったく悔いはありません。 胸を張って社会に出て欲しいです。 ご飯が食べられないくらい困窮したら帰っておいで、くらいでしょうか。 学費も生活費も出しますけどね。

慣れたような慣れないような

041
日向
同年代です。 年子で息子と娘がいます。 就職後、それぞれ近くで一人暮らしをしています。 私の場合は、東京の大学に出す時が「子離れ」でした。 夫が仕事で忙しい分、とても密な母子でしたので、 引っ越しの荷造りがとても辛かったのを覚えています。 自分の中で一つ決めていることがあって、子どもの前では、 子どもが離れていく寂しさで絶対に泣かないということです。 子どもの門出は笑顔で送り出したいからです。 元々涙もろいので、これは結構大変です。 子どもに笑顔で見送って、姿が見えなくなった後で、号泣したこともあります。 自分の感情を抑えるために唇を噛み過ぎて血が滲んだこともあります。 夫はいつも「頑張ったな」と言います。 子ども達は気が付いているのか、何も言いませんでした。 就職してからは落ち着きましたが、次は結婚の時でしょうか。 本当に離れる時になるんでしょうね。 やっぱり家庭の要は元気な母親であり妻だと思うんです。 だから、夫にも子どもにも、笑顔で明るくありたいと努めています。

親子

🙂
風になりたい
こんにちは~ 主様の言いたい事よく分かります。 家の場合 学生の時も自宅通いだったので子供達が結婚で出て行く時涙が止まりませんでした。 1年たって少し落ち着きましたがまだまだです。 私から言えるのは何か趣味持って下さいね。後御主人と仲良く。 私もがんばります。

心構えとして

041
kopanda
高校生と中学生の息子と娘がいます。息子は寮のある高校へ進学したので15歳で家を出ました。入学式当日、息子が「今日でお別れなの?」と涙目で言いました。私は「自分で決めたことでしょ、しっかりしなさい。ゴールデンウイークには帰省できるから、大丈夫だよ。」と強い口調で突き放しましたが、本音は抱きしめて「行かないで。寂しいよ。」と言いたかったです。 それから1年くらいは、洗濯物を干しながら泣きました。心配もあったし、寂しさもありました。アルバムを引っ張り出しては、泣きながら何度も見ました。 年齢的なものもあると思います。涙もろくなるんですよね。 でも、時間が解決してくれます。息子はどんどん外の世界が広がって行きます。友達が増え、行動範囲も増えました。今後、免許を取ったり、大学へ行ったらもっともっと離れて行くと思います。 それと同時に私の気持ちも落ち着いてきました。息子のいない時間に慣れました。今、高2です。4月から高3です。卒業したら帰ってくるのかと思うと少し面倒に思う位です。嬉しいんですけどね。

アドバイスをありがとうございました!!

MM トピ主
nanaさん、Babyさん、日向さん、風になりたいさん、こんにちは!早々にレスを下さり、どうもありがとうございました!!嬉しくて何度も読んでいます!!! 日々成長していっている我が子たちに比べて、先に考えて悩むなんて自分はなんてだらしないのだろう。。と恥ずかしいです。 でも、(心と体一杯で愛し育ててきた子供たちを信じて)まずは自分が笑顔を絶やさないようにしよう!と前向きに考えられるようになりました。 親子なんですものね。これからは大人同士としてより良い関係が築けるといいナ。お母さんっていう「癒される大きな存在」になりたいものです。 皆さんのお言葉を大切にします。本当にどうもありがとうございました!!

レスありがとうございました!

MM トピ主
kopanndaさん: こんにちは!メッセージありがとうございました!! いくつになっても生活や心の変化には時として涙が伴いますが、時が経てば私も笑って居られるようになるかな?! 親・子離れは大切で頭では分かっている事なのに、何故か息子に対しては感情的にウワッと来て涙が止まらなかったんです。。 でも私自身が1ミリでも成長するきっかけとなりました。お言葉を下さり、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧