現在51歳、大学4年の息子と大学1年の娘がおります。息子とは感性も合い、娘とはまた違った意味でとても仲良い関係です。ずっと一緒だったし、最初に産み&育てたので思い入れが強いのかもしれません。
最近は親(特に父親)との考えの違いからついお互い口調を荒げる事もあります。私に似て感情豊か+主人に似て少し頑固な所があるので、今後独立するような時に「売り言葉に買い言葉」状態で出て行ったらどうしよう。。とまだ有りもしないしないことを想像してしまっています。
彼らが生まれてから今までの事を思い出し、記憶を引っ張り出して悲しむ暗い自分が情けなく、嫌になります。
でも子供たちには羽ばたいて欲しいので、これから自分で解決していかねば、という気持ちを持ちはじめました。
なるべく体を動かすようにしておりますが、年齢的なモノもあるのかな?やたらと涙が出て堪らない時があって。。。つい今一番不安な事を結びつけてしまうんです。
でも家族皆健康なので、そのことを感謝し母は明るく&大きく見守らなくてはいけませんよね!
最初は寂しくて仕方ないと思いますが、慣れて来るものなのでしょうか?時間が解決してくれるかな?? 同じようなお気持ちを持っていらした方のアドバイスを頂きたいです!