本文へ

義姉の言動・行動

レス6
(トピ主 2
😢
ひと
30代後半、高校生と中学生を持つ母です。
主人の姉(母子家庭・息子22歳で独立・娘高3)の事でずっとモヤモヤしています。

数年前、義姉の娘が小6の頃、義姉が消費者金融で生活費を工面し、200万近く借金があることが判明しました。
その時、今考えたら私達も甘かったんですが、子ども達を不憫に思い、夫が借金を肩代わりし、返済したんです。

その後、義姉は月々3万円ずつ返済してくれていたんですが、義姉の娘が高校に入る前から段々と返済は滞り、1年前から返済は全くなくなりました。私としては、高校になり、きっと何かと生活費がかさむのだろうと傍観していましたが、どうやら旅行、外食とさまざまな事に費やしすぎて返済を怠っているのです。それを特に隠すでもなく、私に「京都に旅行に行ってきた」「USJにはもう何度も行ったので目をつぶってでも行ける」などといってくるのです。最初は私も我慢し、夫にも何も言いませんでしたが、ついこの前義姉の娘が県外の大学に行くため、夫の父に借金を申し出でいたのを聞いて私はやっと涙ながらに主人に訴え主人も怒りをあらわにしていました。でも夫は義姉に催促をするのはいやがるんです。

私としては、義姉には世話になっているので残り30万だから・・・と何度も自分に言い聞かせて耐えていましたがもう限界なんです。
何が許せないって私に旅行の自慢をしてくる事がイヤなんです。うちの娘には不況だからいろんな事を我慢させているのに、どうして義姉はこんなに無神経なのか、と。それでも主人が義姉にガツンといってくれたら私も気持ちが楽になるんですがあまり期待できそうにもなく、モヤモヤしています。残りの金額は勉強料と我慢しようと何度も思いましたが、会う度自慢してくるので最近は親戚の集まりに出るのもイヤでたまりません。

私としては夫が義姉に強い意志を持ってくれたら楽になるんです。ご意見願います。

ランキング

レス

やんわり何度も催促

🐱
ヨーダ
御主人が期待できないのなら、ご自分で言いましょうよ。相手は借金をしている相手に旅行の自慢をするような非常識な人なんだから。 「お姉さん、あと30万返してくれませんか~?旅行にも行かれてるみたいだしお金あるんでしょう?」と優しく笑顔で会うたびに私ならいいますね。当然に権利だし、この後もずっと付き合って行かなければいけないんですから。 もし、返してくれなかったとしてももう旅行の話等は聞かなくて済みますよ。「旅行に行って来た」ともし言ったら「30万あれば私達も行けるのになぁ~」と大げさにいってみたらどうですか? 何もがつんと言う必要はないですよ。やんわり側にいって「返してくださいね」って言えばいいんです。 「利子はいりませんからね」って。

催促しなくても、注意してもらうことは無理?

041
ひどいなー
旦那様に催促してほしいですよね。最悪、「お金を返してくれ」とは言えなくても、「姉さん、あのお金を貸したことで、うちは節約を余儀なくされて厳しかったんだよ。全額返済してないのに、旅行の自慢を俺たちの前でしないでくれよ。俺は家族に我慢させて乗り切ろうとしてるんだから。家族が不憫で仕方ないよ。それくらいは察してくれよ」みたいなことくらい、言うことはできないかしら。 あるいは、旦那様の了解が出るなら、トピ主さんが「うち、あのお金を出さなければ、結構、旅行も行けたと思うんですよ。あれで余裕がなくなったんで、全額返済のないうちに、無邪気に旅行自慢をされると、ちょっと複雑な気持ちです」とポツリと言ってみるのも良いかも。 限界になって、とてつもない大喧嘩とか絶交になる前に、「こちらはつらい気持ちなんだ」ということを伝えた方が、まだましではありませんか。 ただ、別の借金については目をつぶりましょう。それは貸す側が決めることなので、トピ主さんたちには関係ありません。それも一緒になってしまうくらい、トピ主さんの怒りが頂点に達しているのでしょうね。何か行動を起こした方が良いのでは。

ありがとうございます

😣
妹(トピ主) トピ主
すみません、初めて投稿しましたのでレスの仕方が間違っていたらごめんなさい。 早速、アドバイスをいただいてありがとうございます。大げさかもしれませんが、本当に嬉しくて涙がでてしまいました。 主人には以前も泣きながら訴え、あなたがいえないのであれば私が言うといったんです。 その時には「俺から必ず言うからお前は言うな、何も悪者になることはない」と言ったので信じて待っていました。 私も子どもや主人が気まずい思いをするくらいなら、私一人が我慢すれば丸く収まる、と何年も我慢していたのがいけなかったんだと今は思います。 結局、私の甘さや世間知らずさがこういう結果を生んでしまったことが本当に悔やまれます。 実際、こういうことが起こる前は私は義姉が大好きでした。私も主人と同じように波風立てたくない、悪者になりたくない、と傍観していただけのように思います。 こんなに悩んでいるのに、主人が何も言ってくれないのが悲しくてなりません。 勇気を出して、私もやんわりと言ってみようと思います。またアドバイスがあればお願いします。ありがとうございます。

お手紙はいかが?

なごさん
波風をたてたくないなら、その30万円がどうしても入り用だと、お手紙を書くのはいかがでしょうか? 直接話すと、つい余計なことが口について出るかもしれないので。 お子さんの塾や部活とか、あたりさわりのない理由をつけて、直接返済を迫るというより、必要に迫られているという感じで・・・。 で、手紙をかいて、「本当に○日までにお金がいるので、これを出そうと思う」とご主人に見せ、「出す必要がない、俺が言う」なら任せるし、「じゃあ頼む」なら、投函すればいいし。 私なら、これでもし「まとまった金額が用意できない」なんて言われたら、「えっ、旅行のお話があったから、てっきり貯蓄ができてまとめて返済できると遠回しに言われているのだとばかり・・・。」なんて皮肉言っちゃうなあ。

今がチャンスと言う

🐱
ニャー
お義姉さんにはニコヤカに肯きつつも、天然な感じで一言。 余裕(あるん)ですね☆ ご主人には苛立つのではなく、アドバイス☆ 私怒ってるんだからってアピールしても板ばさみになるだけ。 お義姉さん、○○へ行ったんですって。 今、余裕あるみたいだから、チャンスだよ! 今すぐ必要じゃないけど、いつ必要になるか分からないし、 うちが辛い時は相手も辛い気がするよ、その時言える? それに、経済的というより気持ちに余裕が持てるのが大きいと思うのね。 借金って、有難く思うのは最初だけで使ったら忘れちゃうんだって。 お義姉さんに限ってとは思うけど、今まさに信頼関係の危機!って大げさ? あ、でもあなたが勉強代にするというなら、それもしょうがないかなとも思うよ。 200万出せる関係だったのが30万で壊れるって悲しいけど。 で、その場合は次は無いってことなんでしょ? 借金は繰り返すって言うけど、次は大丈夫? 督促出来ない人が断れるの?とにかく辛い思いして欲しくないんだけど…。 やっぱり今がチャンスだと思うな~

ありがとうございます。

041
トピ主
またレスをくださいましてありがとうございます。本当に元気がでます。 お手紙作戦いいですね。それなら私にもできそうです。 今がチャンス作戦も可愛げがあり、効果ありそうですね。 実は夕べ、主人が義姉にメールで催促したそうです。 私としては何故直接言わないの?と思いましたがそれはおいといて・・ 返信はいまだ無いそうです。 あれから色々私なりに考えてみて、もしかして私が無神経なことを言い、義姉の神経にさわってしまったがために、旅行自慢を始めたんではないか、と思うようになりました。 この事がある前は本当に実の姉妹のようによくしていただいていたので。 主人にそれを言うと「お前にライバル心があるんだろう」とあっさり。 事実、私がいないところでは自慢などまったくせず、いたって普通だそうです。 主人は「一般常識が通じない人だから相手にするな」とか「うちの子ども達はまともなんだから、ムキになるな」とか私の気持ちの持ちようでなんとか我慢する方向に持っていこうとします。 なんだか義姉の言動・行動というよりも主人の言動・行動が腹立ってきました。聞いてくださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧