30代後半、高校生と中学生を持つ母です。
主人の姉(母子家庭・息子22歳で独立・娘高3)の事でずっとモヤモヤしています。
数年前、義姉の娘が小6の頃、義姉が消費者金融で生活費を工面し、200万近く借金があることが判明しました。
その時、今考えたら私達も甘かったんですが、子ども達を不憫に思い、夫が借金を肩代わりし、返済したんです。
その後、義姉は月々3万円ずつ返済してくれていたんですが、義姉の娘が高校に入る前から段々と返済は滞り、1年前から返済は全くなくなりました。私としては、高校になり、きっと何かと生活費がかさむのだろうと傍観していましたが、どうやら旅行、外食とさまざまな事に費やしすぎて返済を怠っているのです。それを特に隠すでもなく、私に「京都に旅行に行ってきた」「USJにはもう何度も行ったので目をつぶってでも行ける」などといってくるのです。最初は私も我慢し、夫にも何も言いませんでしたが、ついこの前義姉の娘が県外の大学に行くため、夫の父に借金を申し出でいたのを聞いて私はやっと涙ながらに主人に訴え主人も怒りをあらわにしていました。でも夫は義姉に催促をするのはいやがるんです。
私としては、義姉には世話になっているので残り30万だから・・・と何度も自分に言い聞かせて耐えていましたがもう限界なんです。
何が許せないって私に旅行の自慢をしてくる事がイヤなんです。うちの娘には不況だからいろんな事を我慢させているのに、どうして義姉はこんなに無神経なのか、と。それでも主人が義姉にガツンといってくれたら私も気持ちが楽になるんですがあまり期待できそうにもなく、モヤモヤしています。残りの金額は勉強料と我慢しようと何度も思いましたが、会う度自慢してくるので最近は親戚の集まりに出るのもイヤでたまりません。
私としては夫が義姉に強い意志を持ってくれたら楽になるんです。ご意見願います。