本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の同僚がある日を境に急に冷たくなった理由

女性の同僚がある日を境に急に冷たくなった理由

レス25
(トピ主 1
🙂
もす
恋愛
こんにちは、相談させてください。 私はいま学生で、ある職場でアルバイトをしているのですが、 同僚の派遣の女性(1個上)と、とても親密な関係になりました。 (周りから見ればお前ら付き合っちゃえよ、くらいに見えていたらしいです。) ところが、その女性が急にそっけなくなってしまいました。 心当たりとして思い当たることがあまりになくて、いくらかのことをしぼりだしてみました。 1.私たちはものすごく冗談を言い合う あまり可能性はないと思いますが、 そのなかで何か彼女を傷つけるようなことをいったのかもしれませんが、 私たちのやり取りをいつも隣で聞いている上司に相談しても、私はなにも傷つけることは言っていないといわれました。 2.鉢合わせた 私のほうが、彼女よりも10分ほど早く退勤したとき、 帰り際に5分ほど用をたして、そのまま職場が入っているビルのトイレの近くの階段を使って下に降りました 階段を下りきったところで、エレベータから彼女がおりてきて、ちょうど私が待ち伏せしていたかのような恰好になりました。 その時は、純粋にラッキー!と思って一緒に駅まで歩いたのですが、 その日までは、仲が良かったのに次の日は勤務開始直後からそっけなくなりました。 そっけないというのは、それまでみたいな冗談を無視される、大人数で会話していて、私が入ると彼女が抜ける、など。 それが数日続いたので、「何か失礼をしましたか」とメモ用紙で回しても、無言で返されました。 もうどうしていいのかわかりません。 みなさんはこの2つだとどちらに原因があると思いますか? もしくは、ほかに昨日まで仲良くしていた人に日付が変わった瞬間冷たくなるなんてことがありますか? もし2のほうが原因だとすれば、どうすれば誤解が解けるでしょうか 回答お願いします。

ランキング

レス

意志表示

😢
じゅじゅ
彼女はいたって人付き合いの良い人で、それでトピ主さんとも楽しくお話していたんです。ただ、それは誰とでも。それが噂になったりするのは許容範囲外。ここいらで一線を引いておかないと誤解を招くと思ったんだと思います。トピ主さんの好きだという気持ちが透けて見えていたのかもしれませんね。もう、何もしない方がいいと思います。普通に、他の人に対するように接して下さい。

線引き

匿名T
派遣で働いている人がアルバイト君とイチャイチャしていたら、 他の社員(女性社員)からは、 『一体何しに来てるの?』って見られてしまいます。 (すでに見られてしまったのかも。) 直接誰かに注意を受けたのかもしれません。 周りで聞いていても、 馬鹿らしい内容で耳障りのいいものではなかったのでしょう。 貴方はアルバイトだから、いつ辞めてもいい立場だけど、 彼女は生活のためになるべく長く働かないといけません。 職場は働く場所です。 学校ではありませんから。 人の仕事の邪魔をしてはいけません。 貴方も職場での心象はすでに悪くなっていると思ったほうがいい。 人の心配をしている場合ではないですよ。 彼女も人に注意を受けるまで、 そういった事が分からなかったのでしょう。

もしかして

🙂
つばめ
もしかして、あなた、結構おしゃべり? 私も、若いころ20代の時、同じようなことあったよ。その子が、その日から、そっけなくなった理由は今だに分からないまま。今私は40代です。 たぶんね。そこ子の地雷を踏んだ可能性が高いです。 自分は、よかれと思ったり。普通の言動でも。他人からしたら、それはないわな。って。こと。あるから。 若いとそれが、分からない子もいるのよ。何がダメなのか。 昨年、若い社員が入ってきたけど、その子がまさにそれで。自分がなぜ、嫌われてるか、全く分かってない様子。その子もかなりおしゃべりで、えーー。それは言わんやろ。って。こと。よく平気で言ってる。 もしかして、私もこんなだったのか?とその社員を見て思った。 なので、親しくても、話す時は少し考えて話した方がいいよ~。 もし、あなたが、無口で、相手の話を聞く方が多いなら。このレスは、的外れなので、無視してください。

思う所が有った

🙂
追わない
>(周りから見ればお前ら付き合っちゃえよ、くらいに見えていたらしいです。) >私たちのやり取りをいつも隣で聞いている上司に相談しても、私はなにも傷つけることは言っていないといわれました。 2、は切っ掛けになったかも知れません。 が、以前から学生で有るトピ主さんと派遣女性さんでは上記に対する思い方の違いが有ったのでは無いですか。職場を明るくしている花かも知れませんが ノリの良さそうなトピ主さんと一歳上とは云え社会人、当然な成長を遂げていると思ってあげて下さい。 一個上と云う表現、冗談は昼休み中かも知れませんが悩みは簡単に相談できる、そして上司は優しげに相談に乗ってくれる、其れは学生さんだからじゃ無いですか。 案外にお喋りの多い派遣さんを切り、同じなら低コスト?の学生さんへのシフトを考えているかも知れません。 其れともアルバイトから卒業後は正社員の予定ですか?

好意だと思っていなかった。

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの好意を好意だと思っていなかったので 仲良く出来ていたが、貴方の気持ちに気づいてしまった。 受け取ることは出来ないので、そっけなくなった…のでは?

急にそっけなくする人

🐱
猫の手
急激に親しくなるとこういうことがあります。 大事な信頼感のようなものが育つには時間が必要です。 急にそっけなくなるのは、それ以上親密になるのを恐れるからだそうです。 あなたに限らず、誰にも気持ちを開きにくいでしょう。 人間関係を育むゆったりとした時間を味わえなくて、人を信じていない場合が多い。 人の気持ちもわからないから、極端な態度もと平気でとれるんです。 たまたまそういう人に遭遇したか引き寄せてしまったかだと思います。 そう気にすることもないでしょう。

双方お若い方のようですね

🙂
リモコン
主さんは男性ですよね 2人で帰った日を境に冷たくなったという事ですから、その会話の部分は上司は聞いていないでしょう? やはりその日に主さんの言動で同僚の不興を買ったという事だと思います まるで手の平を返すよう相手に解る位に露骨に避けるという同僚も幼稚ですが、主さんのメモ紙に書いて理由を聞くという行動も良くありません 中学生同士のケンカの様です アルバイトとはいえ職場ですよ 失礼な事をしましたか?という言葉だけなのも言葉足らずです 上司に告げてしまったのも時期尚早だと思います この位なら周りに告げず双方で解決するレベルじゃないかと思うからです 主さんが気にしている二点を 「私が失礼な言動をしてしまい気分を悪くされたのならごめんなさい」 「深く考えず駅まで一緒に帰りエレベーター前で会ったのも偶然です。」と言う風に言って謝ったら如何でしょうか? その時(陳謝の場)の同僚の対応(無視等)によっては相手のレベルが低いと判断し、気にすれば仕事がやり辛くなるので距離を置いたらいいと思います

ほっとく

🙂
こっぷり
あなたに恋愛感情があるにせよないにせよ、その女性はおススメしません。 理由 相手が下手に出て不機嫌の理由を聞いているのに無視するのは大人げない 恋愛感情があるのかと警戒されているのだとしたら、それはあなたの付き合う気はないのだと宣言されているのと同じだから、どっちみち近づかない方がいい。 あなたも、メモ用紙で質問などせずに、面と向かって聞けませんか? 間接的に話しても、気持ちは伝わりませんよ。 自分は何かしたのか?自分にはあなたの嫌がる事をした覚えはないんだけど、失礼があったなら謝ります。と。 それでも無視するなら、相手には誠意がないという事でほっとけばいいんですよ。

経験あり

20代OL
私はその外野の付き合っちゃえよが耳に入り、距離をおきました。 どうやら当の本人の男性もその気だったらしく。 主さんは彼女に気があるのですか。 そこまで執着しなくても、ほっておけばいいと思います。

まあ

🙂
ささ
普通の感覚で言えば、派遣でも職場、アルバイトでも職場だからなぁ。 冷たくなったと言うより、社会人としてみた時に前の方が緩くし過ぎたと気づいたのでは?

???

🙂
なな
それだけではよくわからないですね。 可能性があるとしたら、トピ主さんには知りえないような事情かもしれません。 たとえば、社内不倫などをしていて、それがトピ主さんにバレた!と思い込んでいる・・・みたいな事情かもしれませんし。 あるいは、彼女が狙っている男性社員が、トピ主さんのことを気に入っているという事実を知ってしまった・・・とか。 >昨日まで仲良くしていた人に日付が変わった瞬間冷たくなるなんてことがありますか? 私の経験ですが、大学入学当初、私は国公立の結果を待って(落ちていたので)滑り止めの大学にかなりギリギリに手続きしたので、学籍番号が一番後ろでした。 学籍番号が近いもの同士で最初仲良くなったのですが、私が「国公立落ちちゃって~」みたいなことを言ったとたん、一人の女子に距離を置かれるようになりました。 その子は補欠合格での入学で、学籍番号が後ろの方の学生は、全員補欠合格生だと思っていたようです。 自分と同じか自分より下だと思っていた人間が、そうでなかったのでショックだったようで・・。 私も無神経だったんだろうなと今となっては思います。そういうようなこともあります。

つきあっちゃえよ?

041
まか
とぴぬしさんは男性ですか? だったら、男女の仲だとだらしないうわさになると困るからじゃないのかな。妙齢の未婚女性に男性がべたべたしすぎるとそういう噂になって、女性は損です。とぴぬしと付き合うつもりもない場合だと損なんです。

職場

041
まい
>1.私たちはものすごく冗談を言い合う 職場に何しに行ってるのですか? 他の社員さんに迷惑だから、お喋りするなら何処かの喫茶店でも行って下さい。

親密な関係?

041
えのきのこ
トピ読む限り親密な関係以前の関係に思えますが?男女間で親密な関係といったら男女の関係、すなわち体の関係があることを意味します。 ただ単にそんな関係でもないのに周りから冷やかされるのが嫌なのか、彼氏がいるからトピ主さんの自分への好意を察して距離をおきはじめた?そんなところではないでしょうか。

う~ん

041
oko
2の帰り道で何か失礼な事を言った可能性もありますよね。 「私を待ち伏せしたのね!」で怒るなら一緒に帰る時点で嫌悪感示すでしょう。 それにしてもそれだけでそこまで怒る女は面倒くさいんでほっておいたら。 もし待ち伏せしたので「この人私に気があるんだ!」と警戒しているとしたら、それも自意識過剰女ですからほっておけばいい。 そこで「誤解を解きたい。話を聞いてくれ」って必死にやると余計しつこさから「私の事が好きなんだ」と思われるわよ。 それで更に避けられるかと。ストーカー呼ばわりされるから諦めなよ。 そのしつこさが人を余計遠ざけるんですよ。 「なんか知らんが怒ってるようだ、話合いも出来ないからもう知らん」でいいのよ。 待ち伏せが誤解なら、今後一切そんな事にならないようにすればいいんだし。 もし偶然彼女に会っても「お疲れ~」と言ってスルー。一緒に帰ろうとしなければいい。 そうすれば彼女も「あれ、なんかもう絡んでこなくなったな」と思って「私の勘違いだったのかしら?」となるんです。そういう態度で示せばいい。 それが「話を聞いてくれ、誤解なんだ」と必死にやると余計「私に執着してる」と思われますよ。

職場は仕事をするところです

💤
海風
アルバイトの男性と派遣の女性が、職場で冗談を言い合い、付き合ってもおかしくないほどイチャイチャしている。。そりゃ注意されるでしょうよ。 おそらく正社員か上司からクレームが出たんだと思います。 トピ主の周りの人は、二人のことを良く思っていなかったんでしょう。 そもそも、職場は働くところです。 学生気分で冗談を言ったり、異性と仲良くする場所ではありません。 休憩中であっても、男とはしゃぐ派遣女性がいたら不愉快です。 まさか仕事中に冗談言ってた訳じゃないですよね? トピ主は、そんなこともわからないようなお子様だから(しょせんアルバイトだし)、注意されなかったのでしょう。 その女性は、派遣元から注意されたのでは? 派遣先から派遣元にクレームが行くと、その会社として仕事が受けられなくなる可能性もありますから、事態は深刻です。 彼女のためにも、もう構うのは一切やめなさい。 迷惑に思っていますよ。

注意されたんだと思います

🐱
青春
まず、学生アルバイトと派遣社員は同僚にはなり得ません。 時給が違う分、責任の差もあります。 恐らく、派遣社員さんは注意されたのだと思います。 「見苦しい面がある」と。 それも派遣先から派遣元に伝わって注意されたのでは? >一緒に駅まで歩いた これを誰か会社の人が見ていて、翌日に「線引き」を命じた可能性もありますね。 どちらにせよ、誤解はないと思います。 その派遣女性の立場も考えてあげて欲しいものです。

仕事をするうえで

🙂
まゆまゆ
何か不都合が出ていますか? 経験あります。「私はその外野の付き合っちゃえよが耳に入り、距離をおきました。」にです。同じ職場の後輩・同僚としてはお付き合い出来ても、彼氏・彼女になる可能性は0、私にはその気はなかったので、線引きしました。正式に「付き合って」とも言われていないのにお断りできないし、告白されたらされたで、断ったあと、会社にはいずらくなるので困るし。彼女には「あなたと付き合う気は0」なのですよ。ごめんね。あなたもその気がないと思うけど、外野の誤解をとくには他に方法がないんですよ。付き合う気0なので。

たぶん、2かな。

🐤
ぽちゃゴロ
待ち伏せされたのか、後から気になったかも。 よくよく考え、誰かに相談するとかしたら後から怖くなった。 そっけない態度を取ってわかってもらおう。 みたいな感じかな。想像では。 本当のところはその彼女にしかわからないでしょう。 その他にも何かがあったかもしれないし。 その彼女のことはもう構わない方がいいと思います。 その程度のことで誤解するんだったら最初から脈はないし縁もなかったのでは。 どちらにしても彼女、何か言われたわけじゃないのに自意識過剰じゃないかな。 正直いって、男女間じゃなくても女子同士でもそのようなことはあります。 何かが気に入らなくてそっけなくなるなど。 もっと大らかな人の方がいいですよ。 ここまで書いて気づいたけど、確率としては限りなく低そうだけど、 告白されるかと思ったけどされなくてがっかりと思った可能性とか。ないかな。 それはそれで面倒な女性なような。 参考にならなかったらすみません。

可能性としては…

041
幸ひ住むと人のいふ
駅まで歩いたときに何かいったかしたかでしょう、彼女の気に障ることを。

当たらずとも遠からず

041
りんりんりん
2の後に1があったのかな?と思いました。 一緒に帰るところまで普通だったのに、 翌朝から冷たくなったなら、 その直前に何かあったのでしょう。 つきあっちゃえば?みたいな間柄だよね、とトピ主さんが感じていることを、 におわせるような言動をその帰り道にしませんでしたか? 相手が、トピ主さんが勘違いしてる?とその時感じたなら、 申し訳なく感じて、翌日からケジメをつけ思わせ振りな行動は慎むようになったとしてもおかしくないかなと。

とぴ主です

🙂
もす トピ主
みなさんレスありがとうございます。 相手方から連絡があり、エレベーターで鉢合わせになった件を私の待ち伏せと誤解していたようでした とりあえず誤解である旨を伝えておきました。 確かに向こうもこわい思いをしたかもしれませんが、 ストーカー扱いをされていい気分はしないですし、 たった一回の偶然でこんなに決めつけられてしまい、冷たい態度を取られたことで、 こんどはこっちがなんだかなあと思うようになってしまいました。 当分はあまり話さないようにして、また0から(マイナスから?) 人間関係を作っていこうとおもいます。

叱責されたのでは?

041
いやいや
彼女は、アルバイトではなく派遣社員ですね? 職場のバイト男性とお付き合いしていると思われるほど親しくなり、 凄く冗談を言い合っていることを、 誰かに叱責されたとか、 派遣元に御注進が行ったとか、 そういう可能性もありますよ。 理由を聞いても答えてくれないのは冷たいと思いますが…。 でも、挨拶や、仕事の上で必要な会話は出来るのなら、 それで良しとして、改まった態度で接するようにしましょう。 もしも、「バイト先で男性を誘惑して遊んでいる」なんて、 誰かが派遣元に告げ口していたとしたら? 彼女も若いのだし、どうして良いか分からなくなるでしょう。 職を失うのは困りますしね。 「付き合っちゃえよ」と周りに言われるのは嫌だった、 実際に付き合っている人がいて、その彼に怒られた…などでも、 元通りの仲には戻れません。 残念ですけどね。 2の可能性は低いのじゃないかな。

貴方がその気になっていただけ

🙂
職場で貴方方のようなケースみたことあります。 女性に好感持ってる男性が、ちょっかいをだし、職場の人だからと、女性が合わせていたら。噂になった。 びっくりしたのが男性が嬉しそうに「俺達のこと噂になっているけど気にしないでね(照)」と、男性はその気に……。 もちろん、その気がまったくない女性は憤慨していました。 その女性同僚は、同僚として大人の対応で合わせてくれていただけ。です。 残念ですが、これ以上しつこくせず、会話は挨拶と仕事だけにしてね。

何度も失礼します

20代OL
彼女 待ち伏せと誤解。不快 あなた 鉢合わせてラッキー。 あなたは親密な関係と言い、周りからは付き合っちゃえよと言われて勘違いしていそうですが、 彼女はあなたに対して職場の同僚以外の認識はなかった。 でもあなたはラッキーとか周りの言葉を鵜呑みにしてそうな感じから浮かれてますよね。 彼女に好意があり付き合えると勘違いしていますよね。 恋愛経験ない中学生みたい。 一回だけでなんだかなあってあなたは言いますが、 きっと今まで積もり積もったものがあるんだと思いますよ。 きっと彼女はあなたが気持ち悪くて仕方ないんだと思います。 今のあなたは拗ねてる感じですし。ますます嫌でしょうね。 ゼロから人間関係をとか言わないでほっておいてください。 トピまでたててかなり執着してますね。 自分で対処方法がわからないあたりやはり女性経験がないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧