本文へ

年下男性との恋愛相談

レス11
(トピ主 1
😣
夏美
恋愛
40代前半の主婦です。
友人でバツイチ、子持ち(娘さんが1人。結婚して独立)の年上女性がいます。彼女からの恋愛相談が止まりません。
相手はいつも親子ほども年の離れた若い人ばかり。好意を寄せられている、告白された、私はそれほどでもないけど相手が必死でどうしたらいいと思う?という内容がほとんどです。
最初のうちは、そんな年下の子とどうやって知り合うのかという興味がありましたし、年の差があっても幸せになれれば素敵だな(彼女は結婚願望があります)と思っていました。ですが、短期間で相手が変わったり、毎回必ず迫られている話を聞いたりすると、徐々に白けてきてしまいました。
最近は、冗談を真に受けている、もしくは若い子の一過性の盛り上がりに本気になってしまっているのではないかと感じています。と言っても、本当のことかもしれないので否定はできませんし、傷つけたくもありません。
友人を傷つけず、恋愛相談を終了する方法はないでしょうか。週に1回1〜2時間の電話、電話に出ないと怒涛のラインがやってきます。彼女と話をすること自体は楽しいのですが、恋愛相談だけは遠慮したいのです。
皆さんのお知恵を借りられればと思います。

ランキング

レス

うん

041
くま2
回避策は簡単 トピ主さんに年下男性との恋愛経験がないのでアドバイスができないとお断りをすればいいだけ。 もちろんトピ主さんに経験がなければの話だけど。 親子のように年の離れた男性とのお付き合い経験はある? 無いなら無いということを理由にお断りすればいい。 恋愛は恋愛経験のある人、結婚は結婚経験のある人、離婚は離婚経験のある人に聞くしかない。 親子ほど年齢の離れた年下男性との恋愛も経験のある人に聞くしかない。

紹介してという

🙂
グレフ
私が会って判断してあげるから紹介してくれる?と言う。 何か言ってきたら「会ってみないと分からない」という。 それでも言ってきたら、「合わないと判断できなよねって言ったよね?」という。 それでよくないでしょうか?

自慢したくてしょうがない

🙂
たぬきどうふ
相談とは名ばかりで、トピ主さんに自慢したくてしょうがないだけなので止めてもらうのは無理な気がします。 話の真偽はわかりませんが、「私ってばモテモテでどうしよう!?こんな年下の子に言い寄られてて困っちゃうなー!?」っていうのを誰かに言いたくて仕方ないんだと思います。 (個人的な見解としては話は多少盛ってるけど本当で、出会いはマッチングアプリかなぁって) こういった人はウエディングハイみたいにある種のハイ状態になっているので周りの気持ちが見えていないんです。 トピ主さんにそうやって話すのが快感になってる節があるので、 長い付き合いのお友達でしたら正直に苦痛であることを伝えた方がいいかなと思いました。

いや・・

🙂
さーや
>彼女と話をすること自体は楽しいのですが、恋愛相談だけは遠慮したいのです。 これは無理ですよ。 だってその女性はその話を聞いて欲しくて電話をして来るので。 その女性のお子さんが何歳なのかは分かりませんが、常に母親が若い男性との色恋に翻弄されているとしたら可哀想ですね。 短期間で相手が変わるのは単に遊ばれてるだけの話ですから。 それでも若い男性からのアプローチがある私!に価値を見出しているのでしょう。 私なら疎遠にしますけどね。 彼女が50代ぐらいになって遊びでさえ誰からもオファーがなくなったら交流再開もありでは?

いい加減鬱陶しいですよね

041
mari
そういう人の自慢の捌け口になるの笑 ごめん、そういう話ならわからないから他の人に相談してほしいんだけど。 と言ってみては? それでも止まないならLINEも既読スルーか、そういう話はもうごめんとアッサリ返してみては? 自慢したくてそれを聞いてくれる人がトピ主だけなのかも知れませんね。

友人の妄想でしょう。

😒
禰豆子
おそらく全て友人の妄想だと思います。 たまにいますよね、そういう人。 私の高校の時の同級生にもいましたよ。 彼女(同級生)の場合も毎回話が恋愛関係の相談?というか自慢話でした。 内容は『〇〇校の〇〇君から告白された』『〇〇先輩からディズニーに行こうと誘われた』など。 最初は彼女の話を信じていましたが徐々に『あれ?』と思う事があり、それ以降は恋愛話に関しては右から左といった感じで適当にスルーしてました。 そのうち私に話しても反応がないからつまらなくなったのか恋愛話はしなくなりましたよ(笑) 恋愛話意外は気も合ったし面白い子だったのでとりあえずそのままでしたけど。 でも今思い返すとその友人は虚言症だったのだと思います。 虚言症の人は自分の想像する理想の出来事を現実の事だと認識してしまうそうです。 トピ主さんの友人がそうだとは断言できませんが可能性はあると思います。 アドバイスとしては恋愛話に関しては一切コメントしないでスルーすることです。 友人が何か言ってきたら『悪いけど恋愛話を聞いてもどうすることもできないかな〜、ごめんね。』とはっきり言って構いません。 そのうちトピ主さんには恋愛話をしてこなくなるか、友人関係が切れるかのどちらかだと思います。

まあ、頑張ってください。

💔
メロンの注文
>彼女と話をすること自体は楽しいのですが、恋愛相談だけは遠慮したいのです。 主様が楽しいと思う話だけしなさい、と彼女に命令するようなものですね。 それは、ムリというものでしょう。彼女は主様が楽しくなくても話したいから、電話してくるのです。主様を楽しませたい、彼女が興味ないことやつまらない話でも、主様を楽しませるために、週一で電話したいと思っているわけではありません。ご都合主義も甚だしい。 基本は、恋愛相談をしたくて彼女が電話してきているのですから、聞きたくないなら疎遠にすることです。 いきなり疎遠にはしたくないなら、試してみる方法としては、彼女の電話での話が恋愛相談以外の話の時には、話を広げ楽しく聞くが、恋愛相談になったとたんに「家電が来たから出る、この電話は切るね」(スマホで話している場合)とか、「人が来た、応対しないといけないから、電話は切るね。」という風に、恋愛相談を主様のほうから強制的に打ち切るという方法です。「バッテリーが落ちそう」とか。それで、彼女がしたい恋愛相談を主様にできないと分かれば、別の人に恋愛相談するようになるかもしれません。「経験ないからわからない。これ以上は役に立てないから、電話は切るね。」とか。 ラインは通知を切る、見るのは一週間に一度だけ、「忙しいからラインは返信できないし、見るのも遅くなる」とあらかじめ言っておく、スタンプで適当なものを返す、など対策しましょう。 最後の手段は、ブロック、絶縁ですが、そこまで行かずに切り抜けられるといいですね。

そう?

🙂
やす
年齢関係あるんですか? 男女逆でも歳の差はたまに聞くじゃないですか。 本人達の自由ですし、ただの惚気話ですよね? 相手がうんと年下の男でも、同世代の男でも変わらんと思うのですが、何故そんなにそこに固執するんですか?苦笑 個人的には男性がうんと年下で女性が若い方が、大変失礼ですが犯罪のような匂いがして生理的に無理ですね。 母性を求める男性は年上の女性に惹かれる事もあるでしょうし、そちらに関しては然程嫌悪感を抱きません。

あのー

🙂
ヘデラ
こういうの見るとなぜこれが悩みになるのかと 思ってしまう。というかここまで醸造しないでもっと手前で 聞くのをやめておけばいいのに。 電話はもう出なければいい。 怒涛のLINEが来ても放置しておけばいい。 でも彼女とは今後も友達ではいたいんですよね。 もしもそうなら、 10回か20回に一度、 「ごめーん、寝てた。疲れちゃって電話は無理」 「恋愛の悩みは聞かないことにしました。でもあなたのことは好きよ」 とか言っておけばいいじゃない。 真面目過ぎるんだよ、トピ主が。 大切な友達ならば、 あなたのことは大好きだけど、恋愛の悩みはもう聞きたくないんだ、 ごめんね、ってちゃんと言えばいい。 それでもしつこく、あなたのそういう意思を尊重してくれない相手だったら そういう人なんだよ。それがわかったら、次はどうするか今後はどうするか あなたが考える番です。 今の段階では、相手はあなたがこんなに嫌がっていることを 知らないですよね。 あなたがどういう気持ちなんだか教えてあげましょう。

妄想の可能性が高い

😒
ナース婆
そういう人が知人にいました。 ある種の病的状態なので話したい欲求が止められないのかもしれません。 あなたのストレスになるなら恋愛相談になったら「ゴメンネその話は聞きたくないの」と電話を切ったほうがよいです。 話を聞く人がいると妄想が強化されるそうです。

ありがとうございました

🙂
夏美 トピ主
トピ主です。 皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。 やはり、聞きたくないと伝えるのが1番良いようですね。今まで、何度も言おうとして言えませんでした。傷つけるのではないか、嫌われるのではないかとの思いがあったからです。 でも、このままではいけませんね。今度、恋愛相談がきたら伝えます。私では役不足であること、話を聞き続けるのがつらいこと、友人のことは好きであること。 その先のことは、また考えます。こちらで相談したことで踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧