本文へ

何だろ?

レス4
(トピ主 0
041
きんじろー
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 当方40代後半の、男性です。一年位前に後頭部がモヤモヤし、目眩みたいな感覚があったので、脳外を受診しMRIで検査をするも、異常は見つからず。次に症状がでたら、耳鼻科に行ってみてくださいと言われました。幸い症状はなくなったのですが、最近になってうがいや、点眼液を刺す時に上を向きますよね。その瞬間に、クラッと目眩が生じます。ラジオ体操時も辛いです。やはり耳鼻科なんでしょうか?正面や、下を向いてる時には症状はでません。心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ご意見頂きたく思います。

ランキング

レス

内耳か、頸部の動脈?

041
ナナ
上を向いた時にクラッと。内耳が弱く、急に平衡感覚が変わった時に目眩が出やすい?この場合、ぐるぐると回るような回転性の目眩が出るのが特徴です。 試しに、体を正面にしたまま、顔だけヒュッと斜め後ろを向いて数秒過ごしたり、後ろを振り返って数秒キープしてみて下さい。沈み込むような目眩や、目の前が暗くなるような症状は出ますか? この場合、首の動作によって頸部の動脈が圧迫され、一時的な脳虚血が発生している可能性があります。 前者の場合は耳鼻科へ、後者はもう一度脳外科に行って症状が出る動作を伝えてみて下さい。 後者の場合、動脈の狭窄などが原因のこともありますが、単に動脈が動作で圧迫されやすい体質だったり、皮下脂肪が増えていて圧迫されやすくなっているのが原因だったりします。

ヒント

🙂
doctor
椎骨・脳底動脈不全症をお調べください。それから、もう少しできる脳外科医を受診してください。

脳外科、耳鼻科、循環器科

🐧
子育て終了間近
上記のいずれかが該当すると思います。 1 めまいの性状 グルグル回る、この時難聴もある、眼振があるなどの場合は: 前庭神経原因の抹消性めまい。耳鼻科へ。 立っていられない、後ろに引きずられる感じ、足に力が入らない感じ: 中枢性、特に小脳に原因。椎骨動脈解離や循環不全なら脳神経外科。小脳脊髄の変性なら神経内科。 2 めまいのおき方 起立性低血圧(立ちくらみ)なら脳外科や神経内科、急に首を回す(頭位変換めまい)なら耳鼻科、長く強く首を曲げる(椎骨脳底動脈循環不全など)脳外科。 3 既往歴 不整脈(洞不全症候群)、糖尿病、高血圧 などを勘案して診断することになります。先日のNHKのDr.Gでは、鎖骨下動脈盗血症候群でした。 胸部から頸部の造影CTも場合によっては撮影してもいいかもしれませんね。 多分、一番丁寧にこれら疾患を鑑別してくれるのは神経内科医でしょう。しかし、専門医少なく、大学病院受診になってしまうかも。 お大事に。

わたしの場合

🙂
主婦
外傷ですが、事故で耳内のバランス感覚に関係する機能を傷つけてしまったことがあります。 事故後は一定の方向を向くとクラッと眩暈がするようになりました。 トピの場合は外傷ではないので何かしらの疾患、もしくはその予備軍のようなものが潜んでいるかもしれません。 気楽に耳鼻科へ行って「脳外の医師から、次に症状がでたら、耳鼻科に行ってみてくださいと言われたので~」と受診しちゃったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧